Мясные звезды

Катерина Шатрова
В холодильнике-прилавке, среди всего прочего, лежали "мясные звезды" – котлеты-многогранники из куриного фарша. "Вот бы их поджарить, да с пюре", – Маша сглотнула слюну.
Дома из еды ничего не было, хоть шаром покати. Двухлетний Толик не знал такого слова – "Безденежье", он быстро рос и хотел хорошо питаться. Сейчас он был у подруги Маши, и та накормила ребенка до отвала манной кашей.

Маша села на лавочку возле продуктового и заплакала. Плакала она тихо, лишь слезы катились по щекам, а лицо даже не раскраснелось.

Виктор, ее муж был игроманом. От его гемблинга страдала вся семья. Он вынес плазму, в ломбард заложили обручальные кольца. Недавно уволился с работы и все время "был в поиске".

Среди прочего, он постоянно летал в облаках, не думал, что Маша с Толиком со вчерашнего дня и маковой росинки не нюхали. Он мог купить какую-нибудь приблуду на компьютер, что было громче и помпезнее проиграть следующую партию денег. В выходные, не помогая по хозяйству, Виктор часто уходил с друзьями на рыбалку или по грибы.

У Марии была мысль развестись.

Но куда они пойдет? Кому она нужна с маленьким сынишкой? А кто ее замуж то-возьмет, лавку с товаром? Сесть на горб родителям-пенсионерам? Ее родители жили за Уралом, и в электронных письмах да звонках она восхваляла Витю. Умножала в разговорах его зарплату на два (когда он ещё работал). И сейчас он "трудился", по Машиным рассказам.
 – У тебя какой-то странный голос, Маш, – один раз сказала ей мама.
 – Все нормально, мам, – действительно, голос Мария слышала будто со стороны.
К родителям возвращаться не хотелось. Однако, недавно прозвенел грозный звонок - участковый педиатр на приеме сказала, что Толя недобирает веса по таблицам. Обычно взвешивание имело формальный характер, так как чаще всего педиатр видела розовощеких бутузов. А тут увидела выступающие ребра у Толечки, когда прикладывала фонендоскоп к животику и спинке... Недобор был небольшим, но на Марию это произвело огромное впечатление – вот оно, подтверждение, жизнь-то под откос пошла.

Однако на следующий день она опять вернулась к мыслях, что все наладится, что Витя исправится...

Вечером Витя зашел сияющий.
 – Толька спит? Я выиграл большую сумму денег! – заявил он.
 – Ты ж мой хороший! – Мария сжала руку мужа так, что ее костяшки побелели. - Давай ты не будешь играть больше. Эту сумму мы потратим, а потом ты устроишься на новую работу, и заживем, слышишь? – Мария заволновалась и стала заикаться.
 – Конечно, милая! – Витя взял ее на руки и закружил. – Скажи, дорогая, а что ты думаешь о звездах?
 – Каких звездах? – Мария удивилась и перед ее глазами встали замороженные полуфабрикаты. – О мясных... О мясных звездах?
 – Каких мясных звездах? – рассмеялся Виктор,  – я на выигрыш купил с рук телескоп. У соседнего дома хорошая крыша, подойдет для того, чтоб за ними наблюдать. И всего 7 тысяч. Маша, а ты чего вся побледнела?

 – Все хорошо, – выдавила растерянная Маша подрагивающими губами.