Горе луковое

Игорь Огурцов
....В старину на  Руси ходило такое поверье: если беременная женщина налегает на лук,то жди мальчика!  Многие и налегали!..
И каково же было разочарование, если все "налегания" были напрасны и матери говорили,что у неё девка....
Смотрела мать на своё чадо- и правда девка....
А пахать кто будет? А дрова колоть для печки?
А ведь ей ещё и жениха надо найти непьющего...
Так и называли в таких случаях дочь не иначе как ..."горе луковое"......

              ***

Лукерья очень хотела дочку!  Она сама всё будет делать ,лишь бы дочь была рядом! А лучше - две!...Нет ...три!
Она уже придумала : Саша, Маша и Наташа!....
Она их научит сначала плести венок из васильков, потом кормить кур, доить козу....
А вечером надеть сарафаны и пить чай из самовара.
Она уже начала по вечерам вязать для них шапочки и кофточки,  резала бантики ,вышивала чулочки.....

Во время беременности не сажала в огороде лук- потом наверстает!Питалась молоком и творогом, пекла блины . В церкви долго стояла у Николая Чудотворца и просила сотворить чудо.... 

И вот как гром грянул! Да ещё среди ясного неба! Такого же не бывает!
Бывает,сказали ей! Сын у тебя..
..Но какая же мать не рада ребёнку! Конечно, назовёт его Ванькой, вместо ушедшего куда-то из семьи Ивана....
Будет землю пахать и дрова для печки рубить! А потом и невесту себе сам найдёт.

Так и случилось. Ребёнок рос не по дням ,а по часам. С малых лет помогал Лукерье вести хозяйство , и в лес за дровами ходил ,и сено косил ,а однажды и....невесту себе нашёл...
Да очень уж своенравную. То ей не так ,это не сяк, "мама" не так посмотрела,сын промолчал..
В общем,уговорила его на самостоятельную жизнь.
Иван,видимо ,любил свою Марью, поэтому лишь молча посмотрел на мать и пожал плечами......
Уехали куда-то далеко-далеко.
Сын писал редко ,примерно раз в год,Лукерья даже знала почему..
И судя по письмам,которые стопочкой лежали на комоде и коих было ровно восемь,прошло немало времени....

Лукерья за эти годы сильно изменилась. Вылезли сразу все болячки: теперь и в огороде не поработаешь, и навоз у козы не вытащишь...
Оставила себе пару грядок с капустой и свёклой,чтобы на зиму хватило, посадила лук...пусть растёт....

И вот однажды в осень,когда Лукерья лежала на своём любимом диванчике, открылась дверь.
Она чуть не упала с дивана, когда увидела своего Ивана!...
Он распахнул дверь и сразу подбежал к матери.
Сгрёб в охапку и  громко сказал:
"Здравствуй, мама!"

...Когда Лукерья протёрла платком глаза ,то увидела в двери трёх детишек. Они были разного возраста и все..девочки!
 
Тишину нарушил Иван.
-"Мам,! Я не писал тебе,но это мои дочки.... Марья оказалась недостойной матерью и ушла из семьи...Я вот..приехал к тебе".

Дети , стоявшие у порога ,подошли к Лукерье.
"Здравствуй,бабушка!-сказала старшая.- Меня зовут Александра!.Можно просто-Саша," И вручила ей маленький венок из васильков.
Потом подошла средняя девочка.
"-Меня зовут Мария!..Или Маша...". И тоже подарила ей венок...
Третья была совсем малюсенькая.
Подбежала к Лукерье ,вручила сплетённый венок и сказала: "А я- Натафа!..У меня пока не получается говорить букву "ф"!..

Лукерья словно пребывала в каком-то сне.
И тут она словно проснулась: на детях были надеты вещи ,которые она сшила и связала восемь лет назад! И кофточка ,и чулочки ,и бантики...
И...о,боже: перед ней стояли ..
Саша ,Маша и ...Наташа!... 
...И тут венки из полевых васильков выпали из её рук на пол.
В дверях стояла молодая девушка с ребенком на руках...
-"Мама...- познакомься,это  Даша!... Мы живём с ней уже второй год... Я не стал писать тебе., думал , всё объясню при встрече..."
"Здравствуйте!-сказала Даша.-Вот...  "  И открыла  лицо ребёнка..."Она спит...."
-"Она??..."- только и смогла сказать Лукерья и обессиленная рухнула на диван.
Иван успел подхватить её ,обнял её голову и прижал к себе...
-"Мамуля, это наша дочка!
Мы решили назвать её Луша!
Лукерья...как её бабушка...!

Сын  долго ещё держал голову матери в своих руках и тут его щеку что-то обожгло,! Потом ещё..и ещё... Такое было ощущенье, что кто-то резал огромную луковицу и не мог сдержать целые реки слёз.
А мать гладила сына по щеке, как тогда,при рождении ,и всё повторяла: "Горе" ты моё...луковое!...."