Перестройка Горбачева в Германии

Александр Щербаков 5
Похоже, что у нас есть редкая возможность понаблюдать за тем, что называлось словом «перестройка», только теперь – со стороны и с безопасного расстояния, потому что всё то, что вытворяет дорогой товарищ Михаил Сергеевич Шольц со вверенной ему Германией  – это разве что только с развалом СССР сравнивать, тем более, что выполняется главное условие: страну и в этом случае уничтожают её же собственными руками!

Но на сей раз история действительно уникальная, беспрецедентная, а главное – символическая! Потому что, если уж такие вещи творятся, то Германии, видно, и впрямь кранты приходят. Итак, если коротко:
Обанкротился старейший завод ещё XIV века, и это не ошибка! Это действительно так: это предприятие ещё татаро-монгол помнит, его создавали в 1380 году, так что даже Российская Империя появилась гораздо позже, не говоря уж про всякую Америку и прочую чепуху!

Но это было давно, очень давно, а сегодня – Eisenwerk Erla GmbH, старейший сталелитейный завод Саксонии объявляет о неплатежеспособности.

Пережить Наполеона, Карла XII, пережить две мировые войны, раздел самой Германии, воссоединение Германии, распад Советского Союза, Британской империи – и рухнуть от руки Анналены Бербок, Олафа Шольца и прочих «зелёненьких», идейненьких и очень прогрессивных и современных ребят! Тут, конечно, талант чувствуется особенный!.. Видимо, по части разрушения Шольц превзошёл и Наполеона, и набеги Орды, и все средневековые эпидемии…
Но именно об этом и речь: у нас тоже с приходом перестройки, а потом и «святых девяностых» тоже какие-то мутные люди бегали, кричали, что стране не нужно всё это «старьё», что у них какие-то модные идеи и теории, согласно которым всё самое лучшее и полезное будет самозарождаться из демократии, гласности и святого рыночка, в который никому нельзя вмешиваться. Вот и в Германии теперь примерно так же, с той разницей, что надо только избавить от любой зависимости от России, от ископаемого топлива, принять новомодные ценности – и сразу же начнётся немыслимое процветание!

И это, кстати, не смотря на то, что немецкие, да и все европейские политики тоже, сказали честно, причём ещё прошлым летом, что всё то процветание стран ЕС, которому завидовал весь мир и даже США, ради которого вступить в ЕС стремятся до сих пор, весь этот расцвет экономики – всё это держалось на дешёвых российских энергоресурсах. И причём держалось не просто так!..

По итогам Второй мировой собрались очень серьёзные политики, причём как от Европы, так и от Советского Союза, и выработали именно то, что называлось «Восточной политикой» Вилли Брандта, а суть у неё была очень просто и незатейливой!

Дело в том, что главное проклятье Европы известно всем и очень давно – отсутствие ресурсов. Собственно, вся агрессивность этого континента, его вечный колониализм – были отчасти вынужденными: у них своего ничего не было, приходилось постоянно других пытаться грабить.

Вот Россия и сказала: окей, давайте создадим условия для мира! Мы дадим вам эти ресурсы – без войны, на рыночной основе, и весьма дёшево. Мы закроем ваш ресурсный голод ради того, чтобы исчез постоянный повод для войны. И это было сделано: Россия получила постоянный рынок сбыта и источник получения валюты…

Мало того! Россия получила ещё и процветающую Европу, причём процветающую именно за счёт отношений с нами, что сделало её куда более независимой от США! И, казалось бы, действительно на много-много поколений призрак войны был отодвинут фундаментально. Что, конечно, не устраивало США.

И вот теперь проамериканские элиты в Европе вернули свои страны обратно к нищете, опять они будут голодные и холодные искать, кого бы ограбить – и США это устраивает. А спасибо надо сказать – Шольцу, Бербок и прочим. Они достигли такого, чего 640 лет не было! И что для Германии самое грустное – это явно ещё далеко не конец истории!.. Упала только первая косточка домино, далее упадут все остальные. Это не я говорю, более компетентные эксперты.