Совинформбюро о партизанской войне. Итоги

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2019/08/22/421

     Ещё летом 1944 года, в результате стремительного наступления войск Красной Армии были освобождены Белоруссия – 28 июля и Молдавия – 24 августа. А осенью того же года уже практически вся территория Советского Союза была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Например, Карелия была очищена от врагов 30 сентября, Литва – 22 октября, Украина – 28 октября, Эстония – 24 ноября. Лишь в Латвии, часть территории которой была освобождена в середине октября, немецкие войска оставались до самой капитуляции в мае 1945 года. Поэтому, фактически, партизанская борьба на этом закончилась осенью 1944 года, осталось только подвести итоги этой борьбы.   

     Для начала приведем некоторые цифры потерь противника в технике. Так, по официальным данным, народными мстителями было пущено под откос более 18 тысяч железнодорожных эшелонов, 58 бронепоездов, уничтожено около 4 тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1.100 самолетов, 10 тысяч мостов и множество другой техники. Правда, надо честно признать, что эти цифры являются слишком завышенными.   

     Теперь насчет потерь противника в живой силе, включая потери коллаборационистов (полицаев, охранников железных дорог, бургомистров, старост и прочих «предателей»).

     Например, по официальным данным, на счету партизан Белоруссии около полумиллиона выведенных из строя врагов, в том числе 47 генералов.

     Не отстали по результатам боевой деятельности от белорусов украинские партизаны — им засчитано 464.682 фашиста убитыми, пленными и раненными.

     Само собой, огромное количество врагов было выведено из строя партизанами России. В том числе, партизаны Орловщины уничтожили и ранили 154.275 человек, народными мстителями Брянской области было ликвидировано 147.835 захватчиков, партизаны Смоленщины сумели убить и ранить 112.680 врагов, партизаны Ленинградской области уничтожили 104.242 оккупанта и их «холуев», Калининской области — 43.752 фашиста и 4.850 изменников, а также пленили 19.403 немца и 485 предателей. Партизаны Курской области убили 18.447 немецких захватчиков и 1.511 изменников Родины, мстители Московской области – 18.035 врагов.

     Небольшие республики и отдельные автономии также записали на свой счет немалое количество истребленных фашистов. Партизаны Латвии уничтожили 40.571 оккупанта, Литвы — 14.000, Эстонии — 3.362 фашиста, Крыма — 29.383 немецко-румынских вояк и 335 предателей, кроме того, захватили в плен ещё 3.872 фашиста. 27.026 убитых, пленных и раненых оккупантов и их пособников числится на счету партизан Молдавии. Партизаны Карело-Финской республики вывели из строя 13.407 врагов. Множество оккупантов было уничтожено народными мстителями других республик и областей.

     Общие цифры вражеских потерь в живой силе, безусловно, поражают воображение. По разным данным, они насчитывают до 1.995.638 убитых, раненных и пленных фашистов и их пособников. Считается, что подавляющая часть потерь приходится на крушения железнодорожных эшелонов, устраиваемых партизанами. Естественно, возникает вопрос: А насколько соответствуют действительности эти совершенно астрономические цифры?    

     К сожалению, исчерпывающих документальных данных противника по поводу потерь в крушениях нет. Есть лишь отрывочная информация по отдельным эпизодам. Например, по данным самой крупной немецкой службы железнодорожных сообщений «Минск» с наибольшей интенсивностью движения, с 1942 года по 31 марта 1944 года в районе действий этой службы, в крушениях эшелонов погибли 1.073 немецких военнослужащих и 158 немецких железнодорожников, получили травмы соответственно 3.670 и 1.212 человек. Надо полагать, в других службах сообщений, потери в крушениях были гораздо меньше.

     Зарубежные историки и специалисты также не могут прийти к единому мнению по поводу общих потерь от действий советских партизан. Кое-кто из них считает, что, например, в Белоруссии партизанами было убито 6-7 тысяч немцев. Другие утверждают, что всего в 1941-1944 годах на всех оккупированных территориях Советского Союза в результате партизанских действий погибло от 10-18 до 30-35 тысяч немцев, их союзников и коллаборационистов. Сколько в действительности было уничтожено оккупантов и их пособников – ответа на этот вопрос пока нет.

     А теперь поговорим о другой стороне партизанской войны – о собственных потерях в этой войне. Здесь также полных данных пока нет, есть лишь приблизительная информация по некоторым республикам и областям. Так, есть сведения, что партизаны и подпольщики Латвии потеряли погибшими и пропавшими без вести около 5.000-6.000 человек, Литвы — 1.422, Черниговской области — 228, Донецкой области – 1.200, Одесской области – 1.400, Брянской области – 15.000, Смоленской области – 20.000 человек. Беларусь потеряла 45.000 партизан и подпольщиков, в том числе за 1944 год – 30.181 человека. Общие же потери народных мстителей всего Советского Союза составляют около 100.000 убитыми и пропавшими без вести.

     Кроме того погибло множество гражданских лиц, казненных фашистами за пособничество партизанам. В одной только Беларуси за годы оккупации гитлеровцами было проведено более 140 крупных карательных операций. При этом было сожжено 9.200 сел и деревень, почти половину из которых фашисты уничтожили вместе со всем населением. Одной из этих деревень была печально известная Хатынь, в которой 22 марта 1943 года силами карателей из 118-го охранного полицейского батальона и батальона СС «Дирлевангер» были сожжены и расстреляны 149 жителей, в том числе 75 детей.   
       
     Огромные жертвы понесли и другие республики. Точное количество жертв назвать затруднительно, однако можно предположить, что речь идет о нескольких сотнях тысяч или даже миллионах. Что и говорить, за партизанскую войну советский народ заплатил слишком дорогую цену...