Атаки бпла-саранчи сравнимы с применением тяо

Валерий Артемов 2
"По некоторым данным, ВСУ скупили десятки, а то и сотни тысяч FPV-дронов в Китае и Тайване и тысячами готовят операторов, готовясь нанести сокрушительный удар по российским войскам, возможно, что это может случиться уже в ближайшее время. В России FPV-дроны закупают и собирают добровольцы, на снабжении ВС РФ их нет, а «Ланцетов», судя по всему, на всех не хватит.

Те, кто внимательно смотрят на российско-украинский конфликт со стороны, уже во всю готовятся к новым форматам ведения боевых действий. Например, Китай уже открыто публикует концепции массированных ударов БПЛА-камикадзе, и можно не сомневаться, что реализует их на практике.

БПЛА-камикадзе будет всё больше – со временем они начнут сыпаться на позиции противника как нескончаемый огненный дождь. Для победы в этом и будущих военных конфликтах России срочно необходимо обеспечить массовое производство БПЛА-камикадзе. Если небольшая компания из 10 человек готовится выпускать по 100 дронов в сутки, то сколько они смогут их произвести с поддержкой государства? А если государство до сих пор не готово вкладываться в такие проекты, то, может, с поддержкой крупного бизнеса?

Необходима дальнейшая оптимизация конструкции БПЛА-камикадзе с учётом массового производства, нужно соответствующее финансирование, отсутствие бюрократических препон, помощь в проведении испытаний, логистике, поставках компонентов БПЛА, в том числе и из-за рубежа, максимально возможная локализация производства компонентов БПЛА в России, целесообразна разработка роботизированных конвейерных линий для изготовления дронов и так далее и тому подобное."

https://topwar.ru/213660-privet-ot-kb-oko-vozmozhno-c..

Выводы и прогнозы в статье, мягко говоря, не утешительные. И с озабоченностью, а также с призывами автора, прежде всего, к высшему руководству МО России трудно не согласиться. И эдесь действий кустарей-одиночек и прочих добровольцев-волонтеров и пожертвований граждан явно не достаточно. Нужны срочная госпрограмма и серьезное финансирование с целью организации проектирования и высокотехнологичного производства БПЛА различного назначения и средств борьбы с ними. Очень хотелось бы надеяться и верить, что все это уже организовано.

С другой стороны, на текущий момент, когда уже нависла реальная угроза массового применения ВСУ тысяч ширпотребовской, смертоносной, "беспилотной саранчи" не менее важным является своевременное принятие контрмер по защите личного состава, а также вооружений и системы управления и связи ВС РФ от дронов-камикадзе непосредственно на линии боевого соприкосновения войск, в том числе и с использованием средств РЭБ и РЭП. Тем более когда частоты, используемые для управления дронами и передачи операторам ТВ-изображений известны во всем мире и доступны для пеленгации. Для этих целей у ВС России имеются самые современные средства и комплексы различного назначения и диапазонов: Инфауна, Борисоглебск -2, Палантин, Ртуть-БМ, Рычаг, Витебск, Хибины, Гималаи, Порубщик, Просвет-М и т. д.

Опыт "выжигания" средств и комплексов радиосвязи различных частотных диапазонов с помощью мощных средств РЭП у России имеется. И не только у нас. Достаточно вспомнить известную операцию США в Ираке "Буря в пустыне", когда Хусейн и его "генералы-предатели" полностью потеряли управление своей армией в первые же часы боевых действий. И судя по работе спутниковых систем связи с выдачей разведданных и целеуказаний для ВСУ, в том числе и в глубину России, а также уровню работы штатовских БПЛА, наш главный противник в этом плане не дремал все прошедшие годы после "Бури в пустыне".

В этой связи, особенно тревожно становится за наши части, соединения и пункты управления, если они не дооценивают серьезность угрозы РЭБ и РЭП США и до сих пор не обеспечены эффективными средствами борьбы с БПЛА и, как минимум, 2-кратным резервированием всех линий и каналов связи, не забывая про использование проводных средств связи, как на передовой между своими подразделениями и частями, включая резервы, так и организацию связи взаимодействия всех уровней и назначений.

Нам всем нужна Победа в этой, коварно навязанной войне. Но только разумной ценой...

Вновь зов Победы над Отчизной раздается!
Коварный Запад вновь "пришел с мечом".
И снова кровь на землю предков льется.
И Русский гнев опять горит огнем!

Горит Донбасс, страдая гибнут люди,
Нам снова навязали подлую войну...
Врагам прощенья нет, героев не забудем,
Наш долг святой - навеки уничтожить сатану!

https://stihi.ru/2016/02/23/8050