Вторая семья композитора Верди. 2 часть

Людмила Дементьева
Верди возвращается на свою виллу. Он занялся сооружением моста через небольшую речку. В это время у Барецци происходит кровоизлияние в мозг. Верди  и Пеппина заботятся о нём, ежедневно его навещают. Выздоровев, Барецци навсегда остаётся благодарен Стреппони. Верди и Стреппони  решают  пожениться. Об этом они не сообщают друзьям и не устраивают празднества. 

29августа 1859г. они вступили в брак. Свидетелями были звонарь и кучер. А 17 сентября Верди избирается  почётным гражданином Турина.  Композитор оглядывается назад, размышляя, к чему он пришёл к своему 50-летию: создал вторую семью, владеет огромными землями, разводит фазанов и павлинов. Написал 23 оперы. Но сам он недоволен. В 50 лет начинаешь размышлять, что сделано не так. Пеппина видит, как он становится мрачнее.

Но, чтобы доставить удовольствие жене, самые холодные месяцы они проводят в  Генуе. Вместе они занимаются корреспонденцией. Если есть гость, Верди вызывает его на бильярдную дуэль. В этой игре он считается хорошим мастером.

В Париже Верди занят постановкой опер в «Гранд- Опера». А Джузеппине хочется вернуться в Геную,  где они купили палаццо.(Палаццо -  итальянский городской дворец-особняк  15-18 в.в., имеет величественный уличный фасад и приветливый внутренний двор.)Стреппони  хочется радоваться  чистому голубому небу и морю.

В июне  Барецци совсем плохо. Верди, по природе пессимист, становится ещё более раздражительным. Пеппина устала, ей необходимо пожить спокойно. Она под предлогом болезни матери и сестры в Кремоне покидает Сант – Агату и Верди. Летом она приезжает в Милан,  где навещает подругу Верди – графиню Маффеи, которую просит устроить встречу с Алессандро  Мандзони. Верди считает его одним из величайших писателей и называет его Святым. Пеппина мечтает получить от него фото  и привезти в Сант – Агату, чтобы обрадовать своего Волшебника. Мандзони подписывает фото для Верди.  На следующий  день Пеппина уже в Сант - Агате    Композитор был растроган до слёз.  Этого и хотела Пеппина. Ещё лучше Верди выразит свою любовь к Мандзони в своём шедевре мессе Реквием.

Но жизнь преподносит  разные «сюрпризы» - снова болен  Барецци. Верди   страдает.  Характер его становится всё хуже.  Он становится  всё более раздражительным. В дневнике Стреппони пишет:"Обладать таким выдающимся талантом и иметь подобный характер, временами такой резкий и трудный». У Верди депрессия. Он переживает  жизненный и творческий кризис. 21 июля Антонио Барецци умирает.  Верди  страдает от потери второго отца. Он чувствует, что уходит  часть его жизни. Ему – 54. Он страдает и от ощущения, что больше не влюблён в свою жену. У него  нет  такой любви к ней, которую он воспел раньше. Возможно, это привычка, возможно, увядание красоты его Стреппони. Он испытывает к ней добрые чувства, но не страсть.

Конец 1867г. Верди и Стреппони с дирижёром Мариани и его подругой  Терезой Штольц едут  в Париж. Ходили в театры, музеи, церкви. Стало ясно, что Верди увлечён ею. Он сумел вести с нею даже долгие разговоры. У него хорошее настроение. Он уже не борется с любовью к Терезе Штольц. Его влечёт к ней. Ему нравится привлекательная манера Штольц  держаться. Верди привык к однообразным отношениям с женой, он чувствует себя постаревшим, но рядом  со Штольц, которая моложе его, имеет возможность пережить новое чувство. Он отдаётся этому чувству, следит за карьерой певицы, назначает на ведущие партии в своих операх. Даёт деньги и даже ведёт её дела. Штольц поёт  в «Дон Карлосе» на сцене « Ла Скала».

Верди продолжает читать. Он предпочитает любимого Мандзони, Шекспира, восхищается психологической тонкостью проникновения в глубины человеческого сердца. Читает и Байрона, и Шиллера, и «Письма Цицерона", романы Виктора Гюго. Чтение открывает ему многие миры.В путешествии в мир книги ему помогает Пеппина. Она тактично подсказывает ему.Верди не посещает литературные салоны. Он живёт на природе в Сант-Агате, бродит по саду, размышляя о жизни и смерти, пытается понять человека со всеми его страстями. Когда в нём нарастает уныние,природа успокаивает его. Он одинок. Настоящие его друзья - его оперы.Именно в них верный ключ к раскрытию личности Верди.
 Продолжение:- http://proza.ru/2023/04/03/1389 - ЧИТАЙТЕ!
                Это третья часть.  ЧИТАЙТЕ!