Лейтенант Ветров гл. 5

Петрович 8
Глава 5.
13. ДОТ № 205
Наверное необходимо остановиться более подробно на ДОТе нашего героя. ДОТ № 205 - долговременная огневая точка, была расположенна на северной окраине села Юровка и входила в первую линию обороны Киевского укрепрайона. Фортификационное сооружение стало известно своими решительными и успешными действиями под командованием лейтенанта    Ветрова Георгия Кирилловича в период обороны Киева в 1941 году.

ДОТ № 205 был построен по индивидуальному проекту и считается самым крупным сооружением КиУР и относится к типу «мина», одно из четырёх подобного типа в КиУР.
ДОТ врезан в холм и состояло из четырёх одноамбразурных и одного двухамбразурного казематов (ДОТов-оголовков) для счетверённых станковых пулемётов «Максим».
 
Казематы соединены сетью подземных потерн-галерей протяженностью около 375 метров. В этих потернах обустроены помещения для отдыха постоянного гарнизона (21 человека), склады провианта и боеприпасов, а также укрытия для подразделений полевого заполнения (так называемый переменный гарнизон, до 50 человек), которое должно было прикрывать сооружение на ближних дистанциях от действий вражеских штурмовых групп.

 ДОТ № 205 включал в себя специальное противохимическое убежище и поэтому относится к фортификационным сооружениям типа «Б», имеет класс стойкости «М1», то есть способен выдержать 1 попадание 203-мм гаубицы в каждый из своих казематов.
Вот летом 1941 года в этом ДОТ-е и сражался гарнизон из 16 бойцов во главе с лейтенантом Ветровым. Переменный гарнизон, до 50 человек был использован в другом месте
Толщина стен оголовков казематов - 1,35 м, толщина перекрытий оголовка 0.9 м. Глубина залегания «мины» (бетонных подземных путей сообщения) - 9 метров. Подземные ходы сообщений потерны - имели элипсовидную конфигурацию и собирались из бетонных секций, почти как конструктор.
ДОТ системы КиУР оснащался такими средствами и системами как:
1. Противоштурмовые решетки
2. Амбразурные узлы и броневые заслонки
3. Двери наружные бронированные и двери внутренние
4. Пулеметные станки и система охлаждения пулеметов
5. Вентиляционные системы отсоса пороховых газов и фильтры
6. Системы отопления
7. Системы противохимической защиты амбразур
8. Системы освещения, радио и телефонной связи

Фортификационное сооружение организационно входило в 6-й батальонный район обороны (БРО) КиУР, прикрывающего район Юровка — Вита-Почтовая. Во время первого генерального штурма КиУР, который начали войска 29-го армейского корпуса Вермахта 4 августа 1941 года.

 ДОТ имел боевой контакт с противником начиная с 5 августа. Но на данном участке немцы проводили лишь вспомогательный удар силами одного полка 44-й пехотной дивизии и не наступали далее села Юровка.
Враг не обстреливал сооружение тяжёлой артиллерией и не подвергал его методичной штурмовке, как это было на направлении главного удара близ села Вита-Почтовая.
Советские войска (175 стрелковая дивизия) отошли на север за Юровку, укрепившись на близлежащих возвышенностях. Поэтому ДОТ Ветрова оказался на нейтральной полосе. Это позволило подразделениям 175-й дивизии после 12 августа поднести гарнизону провиант и боеприпасы. Подчиненные лейтенанта Ветрова держали свои позиции около 7- 8 суток, не имея контроля и управления со стороны вышестоящего командования. Это следует высоко оценить на фоне хаоса и деморализации Красной армии в первые месяцы Отечественной войны.

Патронов и сухарей было много, а значит держаться можно было долго. Все ориентиры в секторах обстрела пулемётов были уже пристреляны. А бойцы  были готовы биться.
14. Оборона Киева. Первый штурм.
ДОТ лейтенанта Ветрова принял свой первый бой 5 августа 1941 года. На данном участке обороны ДОТ-а №205, немцы использовали силы частей 44-й пехотной дивизии и не наступали далее села Юровка. Также немцы не обстреливали минную группу 205-го ДОТ-а, как это случилось на направлении основного удара около села Вита-Почтовая...где против ДОТ-ов №178, №179, №180 были применены штурмовые группы саперов и взрывчатка.
                Когда немцы пошли в атаку, Ветров через стереотрубу с командного бетонного оголовка оценил обстановку. По телефону дал команду крайним ДОТам-оголовкам «Огонь!» В каждом оголовке по четыре спаренных пулемёта загрохотали на железных установках, выпуская из стволов тысячу пуль. Мы помним – лента на 250 патронов. Народ был научен Ветровым, правильному ведению боя. Великое дело – практика, особенно на войне.
Через минуту помещения ДОТов-оголовков наполнилось густым пороховым дымом. Лица солдат покрылись копотью. Дышать стало тяжело. Бойцы на ручных вентиляторах крутили их с остервенением, выдувая пороховые газы.
Немецкая атака захлебнулась. Всё пространство перед ДОТами было усеяно трупами врагов в серых мундирах.

Внезапно в небе показались пикирующие бомбардировщики «Юнкерс 87». Враг был близко. Одномоторные пикировщики Ю-87 шли в любимом немцами строю — «двойным гусем». Они имели неубирающиеся шасси. Шасси эти в полёте висели под брюхом. Колеса были защищены продолговатыми обтекателями. Было похоже, что из брюха машины торчат ноги, обутые в лапти. Поэтому молва на всех фронтах и окрестила их «лаптёжниками».
«Воздух!» Скомандовал Ветров. «Закрыть амбразуры! Блокировать ДОТ»! Заскрипели, завизжали тяжёлые бронированные двери. Закрылись щели амбразур, и люди оказалась под землёй в железобетоне и броне.
Головной бомбардировщик, нацелившись в землю неубирающимся шасси, похожим на лапы коршуна, взревев сиренами, Ю-87 упал на левое крыло и, сделав полуразворот, с воем устремился с небес прямо на рощу где был 205 ДОТ…

Первые бомбы, пролетев со свистом и воем, упали рядом с ДОТом и сорвали всю его маскировку. После второго захода от взрыва десятка бомб ДОТ казалось, зашатался. Будто какая-то гигантская сила пыталась вырвать его из земли, но не смогла. ДОТ крепко держался в земле, как бы помня о том, что находятся в нём наши воины. После третьего бомбового удара многие деревья были вырваны из земли вместе с корнями и отброшены далеко в сторону.

 В ДОТе всё перемешалось и, казалось, полетело в какую-то пропасть. Те, кто не успел укрыться  галереях-патернах были оглушены, а некоторые от контузии о бетонные стены долго не приходили в сознание.
Хорошо был колодец, расположенный в ДОТе, из которого солдаты уже не раз пили холодную воду, она-то помогла привести в сознание контуженых.
После окончания авиационной атаки Ю-87, Ветров дал команду «Отбой» и приказал открыть дверь. Два солдата ухватились за длинную ручку-рычаг и повисли на ней. Бронированная дверь и амбразуры со скрипом и визгом открывались – внутрь ДОТа посыпалась земля. Через несколько минут была убрана земля из проёма двери, а в ДОТ проник свет ясного июльского утра и свежий воздух.
Лейтенант приказал быстро собрать трофеи – стрелковое оружие и патроны, и как можно больше, пока немцы после авианалёта не начали снова наступать. А из ДОТа следить за врагом, чтобы посланных за трофеями, не атаковали.

На передней линии обороны перед и между ДОТами после мобилизации по заранее согласованным планам войска должны были соорудить полевые укрепления — окопы, ходы сообщения, пулеметные гнезда, блиндажи и убежища, противопехотные и противотанковые препятствия, а также ложные цели.
Артиллерии кадровых соединений надлежало занять заранее выбранные закрытые огневые позиции, а передовым артиллерийским наблюдательным пунктам развернуться в ДОТах.
 
Укреплённые районы должны были иметь эшелонированное тыловое обеспечение и в комплексе с временной фортификацией представлять собой непреодолимую преграду для врага. Многое из этого не было сделано, как из-за нехватки сил, так и времени…
Дни обороны были похожи друг на друга, отличались лишь количеством отстрелянных патронов. А пулемётов было много.
Подчинённые свои обязанности знали и выполняли хорошо. Да и не особо сложными они были. Главное – бить врага! К бомбёжкам и обстрелам уже привыкли. Да и атаки фашистов стали не такими активными, как в начале осады.
15. Героическая оборона ДОТа № 205. Второй штурм Киева.

Оборона ДОТа № 205 занимает особое место в истории Киевского укрепленного района. Это оборонительное сооружение было расположено на северной окраине деревни Юровка. Части 44-й пехотной дивизии противника дальше северной окраины Юровки не прошли. Но в тылу ДОТа, оказавшегося на нейтральной полосе, находились советские части, благодаря чему в ДОТ 8 и 9 августа доставлялись патроны и продукты.
20 августа советское командование, под угрозой охвата северного крыла Юго-Западного фронта, приняло решение отвести 5-ю армию и 27-й стрелковый корпус на левый берег Днепра в район Чернигова. Противник, определив начало отхода, начал преследование и вечером 23 августа захватил переправы через Днепр у села Окуниново.
24 и 25 августа 131-й пехотный полк 44-й пехотной дивизии противника начал наступление на село Демидово. Но советские саперы успели вовремя взорвать мост через реку Ирпень, а попытки противника форсировать эту реку были пресечены огнем из ДОТов.
Имелась возможность отхода и разрешение командования оставить ДОТ. Лейтенант Ветров отказался им воспользоваться, несмотря на несогласие части гарнизона. ДОТ сражался практически в окружении 10 дней. К концу блокировки заканчивалась провизия, но не патроны. Во время блокировки у Ветрова взяли интервью журналисты центрального печатного органа РККА "Красная Звезда" А.Шуэр и С. Сапиго. Оно было опубликовано в  номере от 21 августа 1941 года. ДОТ был блокирован 5 августа и окончательно деблокирован 15. О подвиге гарнизона узнала вся страна, в том числе и командующий ЮЗФ.