роман Позови меня продолжение

Людмила Егорова 4
продолжение 2
- Вот это да! Оксана опешила. Ей стало сразу понятно, что творится в душе Галины. Да, ведёт она себя в последнее время, как-то странно. Новая любовь опять скоро закончится, а так ведь бурно всё начиналось. Оксана всё чаще стала задумываться над тем, что она как-то теперь всегда оставалась в тени. Столько всего происходит вокруг, и всё мимо неё или её участие особо никем не замечалось. Нет, она вовсе не завидовала подруге, но невольно начинала жить не своей, а её жизнью. Даже Женины письма казались скучными, а короткие редкие встречи с ним, обыденными. В них не было ни слова о чувствах.  Любит ли он её? Вот в чём вопрос!  Галина заметила, что Оксана какая-то хмурая ходит, а та возьми, да  и поделись своей тревогой за Женю.               

– Что ты всякую ерунду накручиваешь, Оксана? Таких парней, как твой Женька, ещё поискать надо. Он любит тебя по-настоящему, а не на словах, как сейчас большинство, - упрекнула подругу Галина.                – Девушки любят ушами! Не ты ли мне говорила, - тихим голосом ответила Оксана.                – Мало ли, что я тебе говорила! Выброси из головы! Любит он тебя, не видно, что ли! Девочки обе замолчали, потом Галина с сожалением, добавила:                - Мне, зато одни болтуны попадаются, никому верить нельзя!                - Может,  зря, что не веришь никому. Выбрала бы самого достойного и поверила  одному ему.  - Кто их поймёт, который из них тот самый единственный. – Галина тяжело вздохнула.               

Первая летняя практика с детьми в пионерском лагере целых три недели пролетели незаметно. Некогда было страдать, скучать, ответственность огромная, за детьми смотреть надо было и ночью. Спала Оксана вместе со своим отрядом младших школьников, и при каждом шорохе вскакивала, как заботливая мама. День начинался с зарядки, потом еда, мероприятия, походы и всё остальное. Самое страшное – купание детей в реке. Слава Богу, всё обошлось, но желание работать в лагере с детьми у Оксаны навсегда отпало. Чувствовала себя, как на вулкане, хотя за практику получила пятёрку.               

- Теперь  домой, на каникулы, на целый месяц, ура! Женя был в отпуске и находился у своих родных в деревне. Он знал, что Оксана должна приехать и под вечер был уже у неё.  Ужинали все вместе за одним столом с родителями, а потом молодёжь отправилась в центр на танцы, где встретились с друзьями и подругами. Галина тоже была там и не отходила от Оксаны и Жени. Она много говорила, шутила, громко смеялась, и при всём этом Женя был активным участником. На обратном пути возвращались в большой компании, где главными героями вечера были опять они. Кто из них первым рассказал анекдот, Оксана не помнит, а потом пошло и поехало. Анекдоты сыпались со всех сторон, как горох. Оказалось, Женя их столько много знает.  Другие тоже старалась не отставать, но в основном, эти двое смешили всех. Оксана давно так не смеялась, а от всегда скромного Жени никто не ожидал, что он так может веселить целую компанию.  Жалко дождик помешал, пришлось раньше времени всем по домам разойтись.

 Оксана уговорила Женю остаться у них ночевать, не мокнуть же парню всю дорогу, под таким дождём. Надежда Ильинична постелила ему на диване в зале и сказала:                - Вот и правильно, нечего по ночам такую даль в дождь бегать. Завтра тем более выходной, высыпайтесь, как следует и всё хорошо будет!                - Спасибо, Надежда Ильинична, спокойной ночи! – вежливо поблагодарил Женя.                - Ой, мамочка, - сказала весело Оксана.                – У  нас теперь целый месяц одни воскресенья, мы же с Женей отпускники!                - Не шумите, а то детей разбудите, иди к себе и тоже ложись, - сказала мать и, выключив свет, отправилась спать. У Оксаны кроме сестры есть ещё два младших братика, Коля и Витя. Утром Женя проснулся раньше всех и заторопился домой, выпив на завтрак кружку любимого молока.               

- Мама, наверно, волнуется? – спросила Женю Надежда Ильинична.                – Да, все вы мамы в этом мире самый  беспокойный и заботливый народ, - пошутил Женя, улыбнувшись, он поцеловал Надежду Ильиничну в щёчку.                -  Спасибо Вам за всё, я пойду!    - Иди, Женя, иди, милый! – ласково сказала Оксанина мама.   Какой парнишка славный, а я, дочку отговаривала, - покачала головой Надежда Ильинична, упрекая себя.  В течение всего отпускного месяца молодые много времени проводили вместе. Часто гуляли вдвоём, желанными гостями бывали у Оксаниных бабушек, дедушек и тёть. Как-то в один из солнечных дней договорились поехать в Кемерово на один день, чтобы к вечеру уже успеть, назад вернуться, так как Оксана наотрез отказалась оставаться с ночёвкой. Посмотрели в Драмтеатре спектакль, ели мороженое, бродили по аллеям парка и Набережной, спускались по высокой лестнице к самой воде, напротив островка, как раз там, где с Женей ещё в начале лета, произошёл  такой случай, о котором он рассказал только теперь.               

– Вода ещё большая была, смотрю на островке, на зелёной поляне кто-то уже лежит и загорает. Так захотелось туда!  Недолго думая, прыгнул в воду и вперёд! Раньше много раз это делал, спокойно доплывал. Вот уже первый куст, до которого осталось всего ничего, но из-за сильного течения стою на одном месте, ни туда, ни сюда. Гребу уже из последних сил, бесполезно, не могу приблизиться ни на шаг. Что делать, не знаю? Главное, решил для себя – самообладание не потерять! Перевернулся на спину и полностью отдался течению. От райского местечка отнесло уже порядком. Отдохнув немного, снова начала грести, но только уже к берегу. Раза -  два или три на спине отлёживался и плыл дальше метр за метром.  До берега оставалось немного, когда на лодке подплыли спасатели. Но, думаю, слава Богу, спасут! Мужик с лодки крикнул:               

- Эй, ты, парень! Ещё раз далеко заплывёшь, оштрафуем! – и уплыли. Хорошо я не запаниковал, единственно, чего опасался не успеть доплыть до берега раньше, чем оказаться под большим мостом через Томь, за которым такой круговорот воды, куда из всех труб сливается вода. Выбраться оттуда практически было бы не возможно. Но я успел, вылез из воды, окинул взглядом, то расстояние, которое проплыл и у меня начался такой озноб, трясло, как в лихорадке. Вот, пожалуй, и вся история. Оксана тяжело вздохнула.   – Тебе страшно было?  Страшно, очень боялся попасть под мост, несло течением с сумасшедшей скоростью. Не переживай, я же перед тобой, всё обошлось.               

– Слава, Богу! Ты больше, так никогда не делай, ладно?  Оксана умоляюще посмотрела на Женю.  – Ладно, ладно, не буду! Пойдём на каруселях кататься. Я до одиннадцати лет воды боялся, потому что ещё в шесть лет первый раз тонул.  Что это я сегодня тебе одни страшилки рассказываю?   – А, их у тебя так много? – спросила Оксана.   – Да, нет, последняя!- Женя засмеялся.  – Ну, тогда рассказывай, всё равно, вон, сколько идти до твоих каруселей.               

– Пруд у нас на конце деревни был. Летом вся ребятня там собиралась, да и взрослые купались, только ближе к середине пруда проложена насыпь, в виде узкой дороги, так за ней по ту сторону, глубина, а по эту – мелко. Всем было понятно, где, кому можно было купаться. Мне, шестилетнему мальчику, мелковатого роста только возле бережка, а дальше, чтобы попасть на эту насыпь, никак. Все мальчишки легко доплывали. Я плавать умел только под водой и однажды решился. Нырнул, гребу, гребу из последних сил, а берега всё нет. Хорошо парень какой-то заметил, вытащил меня за штаны и под зад ещё пенка наладил. С тех пор воды боялся, плавать  научился годам к  четырнадцати.  Надо же, история повторилась через столько лет!               

– Это тебе знак оттуда! Оксана рукой показала на небеса.   - Не заплывай далеко!  Я тоже боюсь воды, но с отцом однажды Томь переплывали. Правда, только один раз и то он меня в конце на буксир взял. А мама моя, ноги намочит или посидит на камушках возле берега в воде, и всё её купание. Вот мы и пришли! Смотри Женя, какие качели! Пойдём скорее билеты покупать! Я ещё хочу вот на этом чертовом колесе прокатиться, лишь бы оно не сломалось, – забеспокоилась  она.  Задрав голову, Оксана с ужасом посмотрела на самую высокую корзину. – Нет, Женя, я боюсь! Если хочешь, один прокатись, я тебя лучше здесь подожду! Парень засмеялся. – Ну, и трусиха! Если бы колесо было не исправно, его бы просто  закрыли. Соглашайся,  весь город увидишь как на ладони. Там наверху от красоты такой, забудешь про боязнь! Уговорил и не зря, Оксане очень понравилось, хотя сердечко от страха замирало на самой высоте.

Домой вернулись благополучно, с превосходным настроением и погода не подвела, целый день, как по заказу светило солнце.  Жени не было следующих два дня. Оксана беспокойно выглядывала на улицу, откуда обычно он появлялся. К ней  Женя не пришёл, а приехал на новеньком спортивном велосипеде прямо из Кемерово.  – Ты с ума сошёл, сто километров на велосипеде? Где ты его взял? - удивилась девушка. Почему ничего мне не сказал?  Я бы тебя хоть не ждала?                - У-у-у, сколько вопросов сразу! – засмеялся Женя и потянулся обнять девушку, но Оксана надулась и рукой отстранила его от себя.  - Прости, милая, сам не ожидал, что так получится. Серёга надоумил купить велик. Мол, что мучаешься, пешком туда-сюда ходишь! Вот я  и рванул. Денег мне добавили, а что тянуть, я давно мечтал о таком коне. Садись, прокачу! – радостно предложил он. Оксана молчала.               

– Ну, хватит дуться, я, честное слово, больше не буду! Оксана  и так уже не могла на него сердиться, а обиделась только для того, чтобы не подумал, что ей всё равно, когда он так с ней поступает.   Теперь она сама обняла его.   – Да, ты отдохни с дороги, небось,  выдохся? Пойдём, я тебя покормлю сначала, а потом покатаемся, - приветливо пригласила  девушка.   – Я, уж подумала, что ты другую себе подругу нашёл. – Ну, что ты! Кому я нужен? – пожимая плечами, и уплетая за обе щёки, проговорил Женя.   – Кроме той, конечно, которая меня сейчас кормит, иначе, я бы умер с голоду! Он засмеялся, схватил Оксану на руки и стал кружиться  вместе с ней.  – Ой, что ты делаешь, - заверещала она.  Бережно поставив своё сокровище на ноги, не выпуская из рук,  он нежно поцеловал  свою ненаглядную.                – Женя, можно я тебе что-то скажу, только ты пообещай, что не обидишься? Парень насторожился.  – Ладно! Говори, не обижусь! Что ты тут надумала, пока меня не было? – шутливо произнёс Женя и приготовился слушать, но Оксана молчала, не знала, как начать.               

– Оксана, ну, что за цирк? Не хочешь, не говори! Вряд ли я на тебя когда-нибудь смогу обидеться. Он взял её руки и ладошками прислонил к своим пылающим щекам, а эти карие глаза смотрели на неё с такой доверчивостью и любовью, что девушке действительно уже расхотелось, что-либо говорить. Но она понимала, если сейчас не выяснить всё, что волновало её буквально пять минут назад, то потом, там без него, когда разъедутся на учёбу, её будет мучить сомнение. Оксана отдёрнула руки, отошла  в сторону и, не глядя на Женю, сказала:               

- Помнишь, тот вечер, когда мы все возвращались с танцев, мне показалось, что ты тогда слишком увлёкся Галиной.  Ей-то ты давно нравишься, она сама мне об этом говорила. Женя внимательно посмотрел на Оксану. Раньше  я была уверена в тебе, а теперь, не знаю! Оксана замолчала и, опустив голову, взволнованно  теребила на шее кончик своей косынки.  – Бедная моя девочка! Она меня ревнует, а я-то, глупец, не догадывался, отчего это моя любимая в последнее время часто грустит? Женя подошёл к девушке и нежно дотронулся рукой до её плеча, затем, обнимая её, игривым голосом, полушутя, сказал:  – Я для тебя старался и твоих друзей.  Жаль, что тебе не понравилось!  Теперь молчали оба. После небольшой паузы, Женя, вдруг, неожиданно для Оксаны, спросил:  - Мне уйти? Она немного растерялась.   - Как хочешь, Женя! – чужим голосом ответила девушка.               

- Тогда я, пожалуй, пойду, то есть, поеду.  У меня же теперь свой транспорт стоит, дожидается. Ты обещала покататься со мной или передумала?                - В другой раз покатаемся, – резко ответила девушка.  Что на неё нашло, она сама сейчас не понимает?  Скорее всего, злится сама на себя за то, что вообще затеяла этот глупый и бессмысленный разговор, который выливается теперь в первую  их  ссору, за всё время столь длительного общения.  - Завтра я уже уезжаю в город, придёшь к автобусу проводить такого нехорошего мальчика?  Оксана молчала.                – Ты же тоже скоро уезжаешь  учить:     - Да! – грустно ответила Оксана.                - Я приду проводить тебя, обязательно приду. На последнем автобусе поедешь?                - Как всегда, на последнем! Велосипед пока в деревне оставлю, Серёге, пусть братец покатается. Оксане не хотелось отпускать друга от себя, но ей что-то мешало попросить Женю остаться, хотя бы на часик. Так рано они никогда ещё не расставались.  Она решила, что он сам так хочет, а ему показалось – наоборот.

 На другой день Оксана пошла к автобусу на целых два часа раньше, чтобы успеть сгладить все возникшие  между ними шероховатости в отношениях. Она надеялась, что пораньше подойдёт и Женя. Обычно их желания совпадали. В центре возле почтового отделения на углу лоб в лоб она встретилась с Саней, другом Сергея, Жениного брата. – О-о-о, кого я вижу! Оксана, здравствуй! Давно я тебя не встречал. Ты куда-то уезжала?- радостно заговорил он. Девушка поздоровалась, но отвечать на вопрос не спешила, смотрела по сторонам в поисках Жени, но не находила. Саня догадался, кого она высматривает,  только ему самому  хотелось с ней пообщаться, и рад  был встрече.

– Послушай, давай сойдём с тротуара, а то люди нас обходят, неудобно, как-то? – сказала она. Они отошли немного в сторонку и начали активно вести беседу. Оксана, больше оспаривала какие-то глупые доводы собеседника, чем соглашалась с ним или вовсе их отвергала, при этом размахивала руками, доказывая, что он не прав. Саня видел, стоявшего Женю, поодаль, через дорогу, но ничего Оксане не сказал. Она стояла к нему спиной и постоянно смотрела туда, откуда Женя обычно приходил. Подходили Санины знакомые, останавливались поболтать и Оксана, вполне, могла не заметить появление своего друга.  Подошёл Кемеровский автобус и заслонил собой всю толпу, ожидающих людей ехать в город. 

– Почему нет Жени? - разволновалась девушка, - Может он передумал сегодня ехать? Вскоре началась  посадка. Оксана  внимательно вглядывалась в прохожих,  и, перебежав  дорогу,  возле самой двери перед входом в автобус, увидела Женю. Она с недоумением смотрела на него и не могла вымолвить ни одного слова. Он видел эти родные удивлённые глаза своей любимой,  и молчал.                – Молодой человек, Вы едете или как? – возмутилась полная пожилая женщина с сумками в руках, стоявшая за Женей.   – Да, да, конечно, еду!  Он, потянулся рукой к двери, чтобы запрыгнуть на ступеньку и уже на ходу, повернув голову к Оксане, сказал: - Пока! Оксану будто током ударило, она подскочила к нему и резко потянула его к себе:  - Старшим надо уступать дорогу! – она с укором взглянула на Женю.  - Проходите, женщина, а юноша подождёт!   - Спасибо, славная ты, моя, спасибо! – поблагодарила она девушку и полезла подниматься на высокую подножку автобуса. Женя, как будто решил исправиться, он подхватил сумки снизу и помог женщине забраться в автобус. Когда он повернулся к Оксане, она решительно спросила:   – Женя, что происходит?   – Молодые люди, -  послышался голос из очереди сзади, - Вы не могли бы отойти подальше для выяснения отношений? Женя с Оксаной немного отступили в сторону, продолжая разговор:               

- Ты меня видел? Почему не подошёл? Я долго тебя ждала. Он, досадно, усмехнулся.   - Да, видел!  Вы так мило беседовали, полтора часа за вами наблюдал, мне хватило! Извини, пора ехать! Женя быстро заскочил в автобус, развернулся на ступеньке и посмотрел на неё  как в последний раз, на свою девушку, в которой никогда не сомневался и относился к ней с полным доверием, как к самому себе. Оксане будто сердце вырвали. Она шла домой сама не своя, от рыданий, всё клокотало внутри и, если бы не прохожие, ей не надо было бы сдерживаться.  – Откуда взялся этот Саня? Никогда с ним раньше не останавливалась, мимоходом обмолвимся и ничего больше. Дружки его ещё тут, как на грех, толпились,– упрекала себя она.   - Как нехорошо, получилось! А ведь, говорил, что неревнивый!               

   К горлу подступал комок.   - Нет, плакать не буду, надо взять себя в руки! Сама виновата!  К дому Оксана прошла со стороны огородов. Ни с кем из знакомых не хотелось встречаться. Села на брёвнышко, где любили сидеть с Женей, и дала волю слезам:  - Первый раз поссорились, неужели сразу навсегда? - сокрушалась девушка. Оксана встала, вытерла платком глаза и вслух, как бы сама себе, тихо сказала:  - Да уж, случилось то, что случилось, и ничего с этим не поделаешь!                Женя тоже очень переживал. Ему было невыносимо больно за Оксану, которая так беспечно разменяла его на толпу дворовых мальчишек. Неужели он наскучил ей или стал не интересен? Почему не позвала? Он стоял и ждал, стоило ей только оглянуться. Она, как будто забыла, зачем пришла и лишь вспомнила о нём, когда подошёл автобус. Теперь  все  думы только о ней и не знает, что теперь будет. На работе заметили, что-то с парнем не то происходит, дозваться его иногда не могут, как не слышит.

Однажды во время перекура, Степаныч, старший по бригаде, насел на него с расспросами.    – Женька, ты что, заболел?   – Угу!  – Так это, к врачу иди, лечись!                – Нет лекарства от такой болезни, Николай Степаныч.  – Это от любви, что ли?                – От неё самой!    – Фу, нашёл, о чём горевать! Мы тебе новую любовь найдём! – подхватили мужики.   – Вон, Шурка-крановщица хорошая девушка. Видим, как она по тебе глазками стреляет!    – Эх, мне бы годков двадцать скинуть, - размечтался Степаныч, - Тогда  вот это твоё горе, было бы не горе! Назло ей другую бы подцепил!   – Что-то ты, дядя Николай, вон уж, сколько лет с одной живёшь, считай всю свою жизнь, а рассуждаешь, как Дед Щукарь – упрекнул бригадира слесарь Анатолий.  – А, вот, одна попалась такая мне, что всего в ней вдоволь, и никуда от неё! – мужики рассмеялис  – Подъём, пошли работать – скомандовал Степаныч, и, похлопав Женю по плечу, сказал:               

- А ты, Евгений, не серчай, время – вот, самое хорошее лекарство! Но, если девушка стоящая, надо её добиваться, а не распускать нюни! Слабаки, никому не нравятся!  Женя поехал в деревню в первый же выходной, надеясь, что Оксана тоже приедет.  Возле калитки стояла Надежда Ильинична. Заметив, подходившего Женю, она заулыбалась и, поздоровавшись, пригласила парня зайти.  – Надежда Ильинична, а Оксана не обещалась приехать?   Он, почему-то от неловкости сильно волновался.  – Нет, ничего не говорила, может на следующие выходные?                Да, ты не переживай, помиритесь ещё, с кем не бывает!  Она по - матерински успокаивала Женю:– Оставайся с нами ужинать!               

– Спасибо, но я, пожалуй, пойду. Он попрощался и подался в сторону своей деревни, хотя идти никуда не хотелось. Сразу почувствовал такую усталость в ногах и во всём теле, что пройдя с километр пути, свернул с дороги, лёг на спину, и лежал, пока не стал пробирать холод от земли. На сто раз мысленно прорабатывал ситуацию, свалившуюся на его голову, при последней встрече с Оксаной.                – Почему сам не подошёл к ней и не выяснил обстановку?  Может  быть, и раздувать из мухи слона не пришлось бы,– казнил себя Женя. – На самом деле, ревность взыграла? Какой же я осёл, поступил, как глупый мальчишка!                Оксана написала домой письмо, что их курс отправляют на целый месяц работать в какой-то совхоз на уборку овощей. Домой приедет за рабочей одеждой, в ближайшее время, когда точно, пока сама не знает, а через два дня, действительно, она приехала на одну ночь, и рано утром родители отправили её на первом автобусе. От мамы своей узнала, что заходил Женя, очень интересовался ей, отчего на сердце девушки стало чуточку теплее, но обида на него, так и  гложет, лишая её всякого покоя.  – Как мог Женя не поверить в искренность её слов того самого поступка и настоящих к нему чувств!               

Студенческая пора, конечно, сглаживает все острые болевые ощущения на душе, но память, вопреки всему, оказывает серьёзное сопротивление, как бы Оксана не старалась. Казалось бы, и места для грусти не оставалось, работа в отряде с утра до вечера, бригадные соревнования, а потом сплошная учёба, которая давалась ей не так легко, как Галине. Внешне Оксана могла казаться весёлой, как все, и серьёзной по обстановке, даже рассудительной и предприимчивой. Но ей теперь всегда не хватало его, о котором не забывала ни на минуту, поэтому  внутри себя испытывала некую пустоту. Этой же осенью, перед самыми ноябрьскими праздниками неожиданно Жене пришла повестка в армию. Нет, он знал, конечно, что рано или поздно это случится, но, не сейчас. Очень уж хотелось  увидеться с любимой девушкой, но видно, не судьба.

Поехать к ней можно было бы, но захочет ли она с ним разговаривать, Женя не знал. Несколько дней был в Междугорке, дважды проходил мимо дома Елесеевых, даже сидел на любимом брёвнышке, но заходить в дом постеснялся, тем более её там нет.   – Зачем зря беспокоить людей? Так будет лучше для всех! Оксана приехала домой на праздничные дни и очень ждала своего друга, но его не было. Она не собиралась его сразу прощать, хорошо продумала, какой должна быть встреча и разговор между ними и только потом,   обязательно должны помириться. Но, увы! Парень оказался непростой, разыскивать её в каком-то совхозе не стал, и в город к ней тоже не приехал. Гораздо позже, она  узнала, что Женю забрали  в армию, и он не попрощался с ней, Она поняла, какую роль сыграла в ней собственная гордыня!  Оксана разрыдалась:               

- Мама, ты хоть понимаешь, что произошло? Это конец нашим отношениям!  Ей показалось, что Женя слишком легко отступился от неё.    - Значит -  не любит! Таков был её вывод. Женя написал ей одно единственное письмо с армии. Короткое, но очень нежное, чувственное и простое. Оксана не ответила, хотя Галина умоляла её чиркнуть хотя бы несколько строк. На всякий случай, тайком от Оксаны, она спрятала его адрес, так, на всякий случай.               

Скоро выпал первый снег, за ним второй и третий, заметно стало холодать, постепенно зима вступила в свои права вместе со своими причудами. Лекции, зачёты, студенческие вечера, и вот он, на пороге Новый год! Домой девочки не поехали, а пригласила их к себе в гости однокурсница Эля Баур, которая живёт в Полысаево. В огромном собственном доме в большой дружной немецкой семье, кроме матери с отцом, пятеро детей, да ещё бабушка с дедом, которые разговаривают по-русски с большим акцентом, но такие приветливые и заботливые. Кормили подружек разными вкусностями, а по вечерам девчата долго просиживали перед зеркалом,  потом бежали на танцы в их местный Дом Культуры.

Там Эльвира познакомила Галину с Максимом, родным братом своей подруги Кати. Понравились они друг другу с первого взгляда. Парень  оказался серьёзным, старше Гали лет на пять, работает уже на какой-то шахте вместе с отцом. Приезжать стал к ней почти каждый день, встречал после занятий, а на выходные уезжали к нему. Галину нашу не узнать, опять она счастливая. А рядом несчастный хозяйский внук сохнет по ней на глазах у  родной бабушки.  Кроме Галины ему тоже никого не надо, исстрадался весь, бедненький, хотя вокруг столько хороших девочек. Так бы ничего, но бабушку жалко.  Она хотела уж отказать Галине в жилье, но побоялась, вдруг, хуже будет для внука, да и ей пока некуда уходить. Хозяйка, как-то подозвала к себе Оксану:   - Милая, прошу тебя, поговори с Галиной. Ну, чем хуже наш Вовка? Что её всё время тянет к каким-то мужикам?                - Хорошо, я обязательно поговорю!  - посочувствовала Оксана и обещала посодействовать, хотя знала, что помощники в этом деле вряд ли нужны. 

Это ещё не все женихи! Галина упросила хозяйку дома взять третью, девочку с их группы.  У неё есть родственники в этом городе, но далеко живут, до остановки одной страшно ходить, однажды и так, чуть не прирезали.   – Ну, баба Тася, позвольте Вале с нами пока пожить, в тесноте, да ни в обиде! Потом найдёт что-нибудь себе и уйдёт!   – Ах, сердобольные, вы мои! Да, пусть приходит, куда от вас деваться! – только и сказала.

Добрейшая женщина! Вещи Валентины, помогал перевезти её двоюродный братишка, Толик, краснощёкий, чернобровый коренастый паренёк, с красивой светящейся улыбкой, потом под разными предлогами, частенько стал захаживать к девчатам, а сам так и поглядывает на Галину. Он знает, что она не свободна, но продолжает ходить, якобы к сестре, которой  не надо объяснять, зачем он здесь.  Как только Валентина его не отговаривала, что шансов у него почти, нет, но все разговоры  становились бесполезными.  Сердцу, ведь, не прикажешь!                – Ой, что же они все такие влюблённые в тебя, Галина? – смеялись подруги.                - Ну, что вы, девочки! Мне нужен сейчас только Макс.  Так называла она нового друга, и казалось, увлеклась им не на шутку. Надо отметить, что в учёбе Галина тоже преуспевала. У неё никогда одно другому не мешает. В группе своей она в тройке лучших студентов. Вот только занятия иногда пропускает или опаздывает на первую пару,  тогда бы совсем было всё на «отлично»! Сама она по этому поводу говорит так:               

- Всё хорошо, девчонки, тоже не хорошо!  Мы живём в реальном мире, где столько всего хочется, и невозможное, становится возможным далеко не всем, по целому ряду причин, поэтому от жизни надо брать самое лучшее!  Галина почему-то посмотрела на Валентину, но та молчала, то ли так долго переваривала  услышанное, то ли нечего было сказать. Оксана стояла у плиты и помешивала ложкой жарившую в сковороде картошку с луком.   – Если от жизни все будут только брать, очень скоро ничего не останется,– сказала она, как, между прочим.                – Да, давать нам пока действительно нечего, мы не имеем никакой специальности, кроме любви и заботы  близких, - вступила в разговор Валя.  – О нас сейчас  родители больше заботятся, чтобы с голоду не умерли, а не мы о них, - возразила Оксана.   – Да, ладно вам, девочки! – засмеялась Галина, - Мне больше всего понравилось про любовь!    – У кого, что на уме, то и на языке! – упрекнула подругу Оксана. 

   – А, ты, не умничай! Завидуешь мне, вот и злишься! Нет с тобой теперь Женечки? Такого парня кинула, дурёха! Оксана хотела ответить ей тем же, но на глаза навернулись слёзы. Она уткнулась в подушку и заплакала от обиды не на девчат, а на себя, не обращая  внимания на уговоры подруг. Прошло примерно месяца полтора после этой ссоры, Оксана получает второе письмо от Жени. Она не знает, радоваться ей или огорчаться. Но сердечко, конечно, ёкнуло.  Дрожащими пальчиками раскрывает конверт, а там фотография и исписанный мелким почерком листок. Оксана смотрела на родное лицо и не могла оторваться.   В новенькой парадной форме, уже с одной лычкой на пагонах,  подтянутый, в меру серьёзный и такой нежный. Она прижала фото к груди и стала читать письмо. Если бы кто-нибудь наблюдал за ней в это время, то непременно заметили бы, какими удивлёнными становились её глаза во время чтения:               

- Спасибо, любимая! Наконец-то дождался от тебя ответа на своё письмо…, писал он.    – Какой ответ? Я ничего никому не писала и не собиралась! Ну, Галина, погоди! Это твои проделки! У Оксаны всё кипело внутри от негодования!                - Вот уж, удружила, так удружила!  Жаль, что завтра только появишься здесь, к своему Максику  упорхала, а то бы получила от меня. Встретились с Галиной в училище в понедельник. Да, что с неё возьмёшь, как с гуся вода!    - Решила таким образом  помочь подруге! – спокойно заявила Галина. Я тебя, кажись, в прошлый раз сильно обидела?  – А, больше придумать ты ничего не могла? – укорила её Оксана, хотя уже не сердилась на неё, даже, наоборот, за фото была благодарна. У неё не было ни одной Жениной фотки, а теперь есть, и в свободные минуты, тайком от всех, она могла спокойно смотреть на него.               

– Послушай, а почему ты писала Жене письмо, левой рукой?  -  спросила Оксана.                – Но, не могла же я признаться, что не ты пишешь, твой-то почерк он знает. А, левой рукой, он не знает, как ты умеешь писать!    – Да, она у нас конспиратор, -  девчата рассмеялись.   – Что ты соврала про правую руку?- допытывалась Оксана. - Очень просто, сказала, что пальчик у тебя сильно болит и вся рука перебинтована. – Да, у тебя всегда всё просто получается!  Накликаешь ещё на меня беду! – Девочки, пожалуйста, не начинайте опять поссоритесь!  - взмолилась Валентина. – Давайте жить дружно! Оксана успокоиться не могла. Письмо от Жени ещё больше разбередило её душу. Только немножечко смирилась с потерей, всё заново заныло внутри. Чтобы хоть как-то успокоиться, в памяти стала перебирать строчки стихов:               

               
Думаешь, что я тебя люблю?
Думаешь, что прежде не любила?
Я тебе всего лишь говорю6
- О, когда-то было, счастье было!
Были встречи за руку не взять,
Боялись прикоснуться вдруг нечаянно.
Страшно и смеяться и молчать,
И в глаза смотреть друг другу тайно.
Я тогда жила, жила тобой,
Ждала тебя и так грустила.
Все наши встречи под луной,
Я тоже милый не забыла!
Память снова сердце жжёт,
 Голубыми чистыми глазами.
И опять придёт или уйдёт,
Навсегда проститься с нами!
 

-  Чьи же всё-таки это стихи? Не могу вспомнить автора, но они точно про нас с Женей, про нашу первую любовь!   Учебный год подходил к концу. Приближались экзамены и в педучилище. Первый по расписанию – математика. У одной девочки после сдачи математики, исписанные формулами бисерным почерком, все ноги выше колен до самого «нельзя».   - Никто не догадался, всё списала – хвасталась она перед однокурсницами. - Интересно, сколько же тебе понадобилось времени, чтобы столько написать? – спросила Оксана.   – Всю ночь до утра писала, еле успела. Поеду отсыпаться теперь. Ничего, я не жалею!  Только отпариваться в ванне долго придётся, так не оттирается.– улыбалась Нина. Она сняла юбку, переоделась в спортивный костюм и всё в порядке, совесть ни одной секунды не мучила человека.               

– Нинка, а ты не задумывалась, что твои ученики будут поступать точно так же!– спокойно спросила Надя Семёнова.  - Эх, ты, а ещё учительницей собираешься стать! – вмешалась в разговор и  наша Валентина.  Все последующие экзамены прошли ровно и спокойно, пришлось только попыхтеть над этюдами по музыке, но справились на «отлично», больше боялись! Преподаватели, тоже люди и в основном, хорошие.               

В июле Галина с Максимом подали заявление в ЗАГС. До свадьбы оставались считанные дни. Свадебное платье висело на плечиках в бумажном чехле. На квартире у наших девочек, собрались девочки, чтобы обсудить выкуп невесты. Ждали молодых, которые должны были с минуты на минуту подъехать с Полысаево, но они почему-то задерживались.  – Начнём пока без них, жених с невестой не должны знать, какие будут задания, а то не интересно будет, -  сказала Оксана,  - Можно даже весь сценарий прогнать, хорошо, что их нет пока.  Прорепетировали, посмеялись, распределили, кто, за что отвечает и девчата разошлись. Н

а следующий день ранним утром Галина приехала одна. Она была сама не своя. Глаза зарёванные, молча, прилегла на кровать, поджав под себя ноги, и так лежала, ни с кем не разговаривала, потом заснула. Спала она долго, видно ночью не пришлось поспать. Что- то случилось, а, вот, что, никто даже представить не мог. Пришёл Толик в гости. Все разговаривали шёпотом, пока не распахнулась дверь, и в комнату ввалился, разъярённый Максим.   – Где она? – разгневанным голосом спросил он. Но, увидев Галину, немного успокоился, присел к ней на краешек кровати. Галина открыла глаза, но по-прежнему молчала.  – Максим, ты чего? Можешь объяснить, что случилось? – испуганно произнесла Оксана.               

– Могу! Чёрт знает что происходит! Понимаешь, Галина отказалась выходить за меня! Свадьба на носу, гости приглашены многие, а ей уже ничего не надо!  Максим вскочил с места и стал ходить по комнате, как загнанный зверь.                – Но ты, наверно, сильно обидел её чем-то? Просто так, она не могла принять такое поспешное решение! – беспокойно заступалась за подругу Оксана.                – А, что я такого особенного спросил у неё?  Ну, хотел узнать первого  её мужчину. Галина подняла с подушки голову и не громко, но уверенно крикнула:                - Уходи! Она явно не желала больше слушать то, что уже слышала. Максим остановился напротив неё, хотел ещё что-то сказать, но на пороге из кухни показался Толик, который слышал весь этот разговор. Незатейливо, с улыбочкой, глядя, прямо обидчику в лицо произнёс коронные слова:               

- Я у неё был первым мужчиной и что? Максим не ожидал такого хода событий. Сказать ему, действительно, было нечего,  сконфуженный,  несостоявшийся жених, выскочил из дома. Щёки и губы Толика пылали. Он с такой любовью и нежностью смотрел на свою избранницу, а та, в свою очередь, как будто впервые его увидела, ощущая, идущую от него бешеную энергетику. На другой день девчата разъехались по домам, а через месяц гуляли на Галининой с Толиком свадьбе. Такая красивая пара!  Оксана была свидетельницей со стороны невесты. Столько друзей и родственников! Столы ломились от всякой еды и питья, все веселились целых два дня. Всё прошло хорошо, яркая  весёлая свадьба, и замечательный репетированный выкуп невесты тоже пригодился.

 Молодые остались жить пока с его родителями, дом у них большой, места всем хватит. Совет им, да любовь! Там же на свадьбе Валя, сестра жениха, которая жила с девочками, познакомилась с молодым человеком и не безрезультатно, вскоре между ними завязался роман. Парень оказался активным, напористым. Не за горами новое бракосочетание. Как говорится: «Поживём – увидим!» За Оксаной приударил свидетель, уж очень старался понравиться девушке, но это нисколечко не мешало вести свадьбу, даже, наоборот, легко справились со всеми обязательствами столь многозначительного торжества, а в конце мероприятия, она незаметно покинула гостей и уехала  домой догуливать каникулы. Юра пытался через Галину найти Оксану, но та не захотела ему помогать, слишком ненадёжный товарищ!               

 В деревне самый разгар сенокосной поры. Мама очень обрадовалась приезду дочери, самой главной помощницы, кроме неё некому стоять на стогу. Отец с раннего детства приучил её этой нелёгкой науке.    – Если мной умело руководить, то даже очень неплохо получается! – сама же посмеивалась над собой Оксана. Больше всего ей нравилось лежать на стогу сена перед самым его завершением, когда отец объявляет перекур.  Лежишь на спине, смотришь, а перед тобой  огромное голубое небо, освещённое золотистыми лучами солнца, и только по бокам видишь макушки высоченных деревьев. От запаха душистого сена начинает слегка кружиться голова.  Оксана приподнимается и уже небесная  красота, превращается в необъятную земную, вместе с шелестом леса, пением птиц, и человеческими голосами. Работа продолжается, и радует Оксану скорое её завершение. Ощущение в конечном итоге, не очень комфортное,   стоишь на стогу, как на большой кочке среди болота и в любую минуту можешь свалиться, если сделаешь неосторожный шаг вправо или влево. Остальное – всё прекрасно!               

– О, а  какая вода вкусная из родника! Аппетит на покосе, зверский!  Оксана обязательно поделится своими впечатлениями с городскими девчонками о лете. Из дома, конечно, не охота уезжать, но учиться надо. Главное - профессию выбрала по душе, а ради заветной цели, чего не сделаешь?   - На третьем курсе, практика в школе начнётся, уроки самостоятельно будем давать, – рассказывала  своей мамочке Оксана.   - Эх, скорей бы! – мечтала она. Надежда Ильинична любовалась дочерью, порой слушала её  и лишь покачивала головой:                - А ты у меня такая же, не меняешься!  Всё тебе подавай сразу и прямо сейчас! Куда торопишься, успеешь? Никуда школа твоя от тебя не убежит!  Непростое это дело, быть учителем! Самой надо много знать, чтобы других учить!               

– Самое главное, мама, - научить деток читать, писать, считать, вообще, научить их учиться, а потом они сами себе начнут помогать добывать знания, когда подрастут. Вот воспитательный процесс более трудоёмкий, надо сделать так, чтобы мои ученики хорошими людьми выросли. Мне даже сейчас всё интересно! Оксана задумалась.  - С Женей бы подискутировать на такую тему.  О чём он думает в эту минуту? Может быть обо мне? Ага, размечталась! Оксане даже как-то перед собой неловко стало. Это раньше, когда дружили, частенько мысли у них совпадали, а теперь забыл давно её милый друг. Оксана тяжело вздохнула.                Женя никогда не забывал о своей любимой девушке, но и о службе тоже. Отделение,  в которой  Женя был помощником  командира, отличилось в каких-то боевых действиях на стрельбище. 

Несколько человек,  вместе с Женей,    отправились по домам в десятидневный отпуск. Приехав в родной город, в первую очередь побежал на работу, откуда отправлялся на службу, чтобы повидаться со всеми. Встретили его в бригаде, как родного человека с расспросами и восхищением. Подошла Шура - крановщица:                – Здравствуй, Женя! Тебя не узнать, такой красивый в форме,  тебе очень идёт! – сказала она, смущаясь.    - А без формы он ещё лучше! – кто-то пошутил из мужиков.   – Тебе, Шурка, давно говорили, присмотрись! Уведут парня из-под носа -  пожалеешь!   – Но, что вы смущаете девушку! – вступился Женя.  Нашли красавчика, тоже мне! Уходя, он заикнулся, что завтра с утра собирается в деревню, а  сейчас  хочет ещё успеть навестить братьев, которые со своими семьями живут здесь в городе. Шурка, вдруг, осмелела и увязалась проводить Женю до самой проходной, потом неожиданно спросила:               

- Знаешь, я никогда не была в деревне, возьми меня с собой.  Женя даже немного растерялся. Он внимательно посмотрел на Шурку.   – А, что ты хочешь там увидеть? – первое сказал, что пришло на ум.   – Не знаю, просто на деревню вашу посмотрю, на природу. Девушка почувствовала себя неловко и замолчала. Жене, чтобы разрядить обстановку, пришлось выручить её и согласиться на её предложение.                – Ну, ладно! У тебя выходной, приходи утром на вокзал к девяти часам, а вечером обратно уедешь на последнем автобусе. Только учти, нам ещё пешком предстоит долго шагать, до  Междугорки автобусы не ходят.   – Зачем ей понадобилось тащиться со мной? – промелькнула мысль в голове. К Шурке он никогда не испытывал никаких чувств.

 - Да пусть едет, жалко, что ли! – подумал Женя. - Может быть за ночь ещё передумает ехать. Хорошо бы так! Но она пришла и с большой сумкой.     – Интересно, что она туда наложила? Едет на один день, а вещей набрала, как будто на месяц, в понедельник ей на работу. А может она отпуск взяла. Женю охватило сомнение, но спросить постеснялся. Для себя решил:  - Отправлю, как договорились, сегодня же, в крайнем случае, завтра! Мне даже говорить с ней не о чем! Вот, дурень, зачем согласился? Что сказать нашим, поймут ли? А, скажу как есть, что тут мудрить! Женя немного, успокоившись, украдкой посмотрел на Шурку, сидящую на соседнем сидении. Ему казалось, что автобус едет слишком медленно.

Шурка первую половину дороги смотрела в окно, изредка переговариваясь с Женей, а остальную – дремала, склонив голову ему на  плечо.  С автобуса шли по центральной улице. В одной руке Женя держал свой походный чемоданчик, а другой – помогал нести за одну ручку Шуркину сумку. С её стороны  сумка всё время заваливалась, так как девушка никак не могла пристроиться шагать в ногу. Женя не выдержав, забрал у неё сумку, отдал ей нести свой чемоданчик, который был лёгким, и предложил прибавить  шаг. – А то, мы только к вечеру сможем добраться, если таким темпом будем передвигаться, - сказал он. Оксана в этот выходной тоже была дома. В сентябре приехать не получилось. Приехала позже. А тут такая радость. На шахту, где работал её папа,  пришли две новеньких легковых машины, одна из которых, для отца. Ну, как не прокатить дочку! Пока управились с хозяйством, позавтракали, собрались и поехали в Центр. Оксана сидела на заднем сиденье и Женю сначала не узнала, зато заметила, как заволновалась мама. Они уже проехали, когда Оксана оглянулась и посмотрела вслед уходившей парочки. Это был Женя с какой-то девушкой.               

– Папа, притормози машину! Николай Фёдорович  задним ходом догнал тех, кого хотела увидеть дочь. Первым остановился Женя и встретившись глазами с Оксаной, замер. Девушка тоже повернулась к ним лицом, Оксана с ног до головы окинула её взглядом и ещё раз, посмотрев на Женю, сказала:    - Поехали, папа! Пожалуйста, быстрее!  Всю дорогу туда и обратно  Оксана молчала. Сердце её, будто превратилось в камень. Она не могла даже двигаться. Родители ничего не спрашивали и даже её не успокаивали. Они знали, как тяжело ей сейчас и никакие слова утешения не помогут. Лучше пусть успокоится сама. Она сильная девочка и достаточно взрослая. Дома Оксана прошла в свою комнату, подложив подушку под спину, долго сидела на кровати, но не плакала.               

- Сама виновата во всём! Почему он не может быть с другой девушкой, если я не шла на примирение? Не писала ему. Чего я добилась? Так мне и надо! Но мне не понятно одно, почему у него такие печальные глаза? Какой он красивый! Женя смотрел нам в след, пока мы не скрылись за поворотом. О чём он думал? Мне показалось, чем дальше мы друг от друга удалялись внешне, тем ближе становились внутри. Он опять со своей добротой и нежностью вселился в меня и от этого, так ноет моё сердце и очень болит. О, Господи! Как же я его люблю!                В комнату заглянула мама:   - Ты как? Успокоилась немножко? Пойдём обедать, хватит переживать! Она взяла дочь за обе руки, подтянула к себе  и крепко обняла.  Первый раз не стала давать никаких советов и читать нравоучения.  Во время обеда старались говорить о житейских делах, как обычно, даже отец ни разу не обмолвился о машине, хотя эта тема теперь его самая любимая.                Женя страдал не меньше и казнил себя за то, что не мог просчитать шаги наперёд.  Он видел боль в глазах Оксаны, значит, она не теряла надежды на нашу встречу, она верила в случайность, но не в такую! Я растоптал всё своими ногами и это конец! Он мог бы прямо сейчас пойти к ним, подождать Оксану и всё объяснить. Сказать, что любит только одну её больше жизни и что- то сделать для неё такое, чтобы она поверила ему!               

- Кто это девушка? – спросила Шурка.  Лучше бы она молчала сейчас, но не прогонять же её, да и куда? – подумал Женя. - Сам виноват! Какая опять нелепость вышла! Помолчав немного, он ответил Шурке:    - О, та, была девушка моей мечты! Теперь нет ни девушки, ни мечты! Всё слизала корова своим длинным языком. Женя очень расстроился, но Шурка идёт рядом, надо срочно успокоиться и вести себя как подобает солдату. Одна надежда на Серёгу, надеюсь, займёт чем-нибудь этакую  назойливую гостью.               

 Прошло примерно с полгода. Оксана приехала на выходной, побыла  денёк дома и назад. Отец на своей машине привёз её в Панфилово,  а оттуда, на проходящем автобусе, она отправилась  дальше. Рядом на сиденье одно место оказалось свободным, и к ней подсел молодой паренёк, на вид постарше, светленький такой, коренастый «Топтыжка».  Оксану поразили его синие – пресиние глаза. Он тоже обратил на девушку внимание, которая, зачем-то приподняла с шеи свой тёплый шарф, придерживая  рукой, натянула его на подбородок и нос, оставила одни смеющиеся глаза. Парень внимательно присматривался к ней и не мог понять, почему она прячет лицо? Не вытерпев,  он сказал:   - Гюльчата, откройся!                – Не могу! – ответила Оксана.    – Почему не можешь? Что, так трудно?                – Да! Я всегда так хожу, привыкла! Болезнь у меня заразная! Боюсь заразить кого-нибудь!   – Что тогда дома не сидишь, если болеешь?               
- А вот не сидится! Срочно поехать надо было! И вообще, хватит меня допрашивать! Мне нельзя много разговаривать. Оксане раньше удавались всякие такие штучки,  разводить прилипчивых мальчиков, а здесь самой поговорить  захотелось.   – А ко мне никакая зараза не пристаёт, так, что зря стараешься! Да, и я тебе не верю, ты всё придумала, даже догадываюсь, зачем?  – Мне вовсе не интересно о чём ты догадываешься! – Оксана отвернулась и стала смотреть в окно. Через минуту слышит вопрос:   - Сколько машин насчитала?   - Каких машин? – не поняла она.  – Проходящих! Обычно, кто смотрит в окно, считает проходящие автомобили. Оксана забыла про шарф, который аккуратно сполз на шею, на своё прежнее место, где и подобает ему быть.  Девушка собралась было уже наехать на неугомонного попутчика, но увидев, такую безобидную и добрую улыбку, передумала.  Его простота и открытость в поведении,  располагали  к себе. Они познакомились и болтали весь оставшийся путь.  Вышли оба на автовокзале и Вадим попробовал напроситься в провожатые, так как уже стемнело.               

– Ну, что ты! Я всегда одна здесь хожу и ничего. Да, идти тут всего минут пятнадцать.  Оксана не хотела первому встречному выказывать, где живёт, мало ли, что?    – Ладно, тогда пока! Я пошёл, может быть, ещё увидимся! Оксане, на самом деле, боязно ходить по городу в тёмное время суток, но всегда доходила без проблем. Теперь ей тоже оставалось перейти только мост и повернуть на свою улицу Карла Либкнехта. На мосту, навстречу ей свернули с противоположной стороны три подростка и стали приставать. Она очень пожалела, что отказала Вадиму проводить её. Испугаться, конечно, успела, но не сильно, так как услышала сзади в двух шагах от себя, знакомый голос:   - Она со мной идёт, вопросы есть, пацаны? – А мы что ей сделали? – пробурчали они, и нехотя, вразвалочку, пошли дальше.      
                – Вот приключение ищут на свою задницу, - сказал, внезапно, объявившийся Вадим. – Теперь уж, хочешь, не хочешь, а проводить тебя придётся. А то,   сама- а-а дойду! – передразнил девушку он. - Как ты оказался здесь? Следом за мной шёл?    - Ну, да, шёл, на всякий случай!  - виновато оправдывался парень.  – Но моя же помощь, пригодилась?               

Похвалы дожидаешься. А, если бы они тебя не послушались, их же трое было?                – Дай-ка,  мне твою руку!  Вадим потянулся за рукой, но Оксана спрятала её за спину.   - Это ещё зачем? – Ну, тогда, так, смотри!  Он сжал ладонь в кулак и показал свой бицепс, который надулся на руке, как гиря.                – Я, что, зря качался, пусть только попробуют приблизиться!   В телохранители меня берёшь? – Вадим засмеялся.  – Беру, беру, но если опять хвастаться не будешь! - Не буду, обещаю! Когда подошли к дому, где Оксана снимает  комнату, Вадим весело объявил: - О, я отсюда очень близко живу, если сразу спустится вниз и пройти напрямки, через Нахаловку,  район здешний так называется, сразу  окажешься у сестры.   – Причём тут сестра! Ты у неё живешь? А твой дом где?                – Я тоже деревенский, на шофёра здесь выучился и работаю на дежурке в автобазе, зять помог устроиться, говорит:   – Что в вашей деревне делать, живи у нас и зарабатывай?   -  Я бы и там нашёл работу, но здесь в два раза больше платят. Вот и остался, теперь уж привык, сначала  домой сильно тянуло. Родители у меня старые, но с ними брат младший живёт. Ладно, я пойду! Теперь ты в безопасности.               

– Спасибо тебе, Вадим! Оксана первая протянула парню руку. Они попрощались и разошлись по домам. Этот герой произвёл на девушку приятное впечатление. За вечер она несколько раз вспоминала своего спасителя. Очень странным показалось то, что Вадим ничего не сказал о новой с ней встрече.                – Да ну, зачем я ему со своими причудами? – думала Оксана. Не понравилась, ну и не надо!

продолжение следует: