Стыдно всю жизнь ссылаться на Платона, Хайдегера 1

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 11. Сайт «Философский штурм». 06.2021–02.2022 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. – 416 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4288/
https://disk.yandex.ru/i/dxyJsJeGsu_eiA

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/rtbs/
---------------------------------------------------

2021-10-17 Не стыдно всю жизнь ссылаться на Платона и Хайдегера? Ч.1


_________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:

Whale, Виталий Иванов, ЛАС, Эль-Марейон, эфромсо,
К.Б.Н., Толя, ponydanц, Андреев, Vladimirphizik,
PRAV, VIK-Lug, нематериалист, Евгений Силаев
_________________________________________________



Whale, 17 Октябрь, 2021 - 00:33, ссылка
------------------------------
Стыдно, а что делать?

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 00:56, ссылка
------------------------------
Думать. Попробовать сказать что-то своими словами.
Но не из Гегеля или Канта)
 
Доброй ночи

Whale, 17 Октябрь, 2021 - 00:58, ссылка
------------------------------
Доброй.
А что своими-то? Думаете, лучше выйдет?

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 11:29, ссылка
------------------------------
Первые звуки младенца невнятны, он долго учится говорить, пока наконец не начинает говорить своими словами. А потом его учат читать, и большинство начинает говорить чужими словами. Здесь трудность. Как, умея читать, сохранить способности к самостоятельному мышлению.
Как? Надо просто повторить опыты малыша - пробуя, и пробуя самостоятельно говорить, даже имея другой уровень информированности, готовые ответы на все вопросы почти.

Whale, 17 Октябрь, 2021 - 12:06, ссылка
------------------------------
Да зачем мне «свои» слова и «самостоятельное» мышление»? Мне нужна мысль! Если я нахожу свое - в «чужом», то какое же оно мне «чужое»? Вам ведь не нужны слова и мысли - вам нужно, чтобы они были «своими», чтобы утвердить свою «самость» на себе самом.

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 16:00, ссылка
------------------------------
Похороните вы Хайдеггера вместе с собой.)
Повторения имеют смысл лишь на невысоких уровнях развития объектов, субъектов. Заметьте, в мире больше всего элементарных частиц, атомов уже меньше. Комаров очень много, высших животных значительно меньше.
Людям же вообще неестественно повторяться. Каждый рождается для своей особенной миссии. А если её не нашёл, значит, жизнь прожил напрасно. Материя или Бог в нём, по сути, ошиблись.
Это, безусловно, не страшно. Будут другие, новые воплощения. Но всё-таки мир потерял одну из возможностей, нереализованную, не говоря уже о пустой жизни самого индивида.

Whale, 17 Октябрь, 2021 - 16:19, ссылка
------------------------------
Так ведь нет «повторов». Разве что, когда я выдаю за «свое» то, что не является моим. Да только мысли - они же никому не принадлежат. Hи у кого нет на них права собственности. Любое говорение - это повтор самой же мысли, она сама себя повторяет - не повторяя, потому что она всегда «новая», кто бы и когда бы ее не высказал. Новизна - это тождество мысли самой себе.

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 16:58, ссылка
------------------------------
Если вас всё устраивает, значит, не о чем беспокоиться.

Whale, 17 Октябрь, 2021 - 17:14, ссылка
------------------------------
Меня всегда все устраивает, а как же иначе?

ЛАС, 17 Октябрь, 2021 - 17:53, ссылка
------------------------------
Whale, 17 Октябрь, 2021 - 16:19, ссылка
«Hовизна - это тождество мысли самой себе.»
Интересно, но такого быть не может, тождество всегда конкретное, т.е. есть отличие и сходство. МЫСЛЬ НЕ РОЖДАЕТСЯ НА ПУСТОМ МЕСТЕ.
А отношение чего к самому себе по Гегелю есть ВСЕОБЩЕЕ.

Whale, 17 Октябрь, 2021 - 18:03, ссылка
------------------------------
Вот именно! Как можно говорить о новизне мысли? Новое - то, чего не было? Что значит это «не было»? А какие мысли - «старые»?

ЛАС, 17 Октябрь, 2021 - 19:20, ссылка
------------------------------
ОК

Эль-Марейон, 21 Октябрь, 2021 - 13:31, ссылка
------------------------------
Что такое мысль? Мысль- это живая материя , то есть, форма( в ее основе определенное содержание), наполненная Сознанием, то есть, чувствами и движением. То есть, они чувствуют и движутся- живут. В них живут слова- тоже живые организмы, а в словах - звуки. Природа их одинаковая. С уважением.

Эль-Марейон, 21 Октябрь, 2021 - 21:15, ссылка
------------------------------
Мысли - такие же живые , как и мы, люди. И у них есть свой срок жизни в их мире . Они не могут старыми или новыми, могут быть старыми и молодыми. С уважением.

эфромсо, 17 Октябрь, 2021 - 16:46, ссылка
------------------------------
Вопрос:
Для чего мне дана жизнь?
Ответ:
Строго говоря - не Вам дана жизнь,
а жизни даны Вы, то есть:
в организме, рождённом без признаков какой-либо личности - вследствие целенаправленных действий воспитателей при наличии у организма потребности стать одним из сапиенсов - развиты и натренированы навыки предметной коммуникации, способствующие самоопределению и становлению Вашего сознания, без какового эффективное взаимодействие с другими человеками практически невозможно.
И вне зависимости от целей, которыми руководствуетесь Вы, следуя или противореча наставлениям воспитателей - Ваша деятельность нужна всей без исключения живности на планете и как фактор способствующий «обмену веществ» в природе, и как возможность наблюдая за действиями себе подобных и всем прочим, что можете различать - суметь сделать то, до чего кроме Вас додуматься некому...

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 16:56, ссылка
------------------------------
эфромсо, 17 Октябрь, 2021 - 16:46,
«И вне зависимости от целей, которыми руководствуетесь Вы, следуя или противореча наставлениям воспитателей - Ваша деятельность нужна всей без исключения живности на планете и как фактор способствующий «обмену веществ» в природе, и как возможность наблюдая за действиями себе подобных и всем прочим, что можете различать - суметь сделать то, до чего кроме Вас додуматься некому...»
Во многом согласен.
Человек рождается не для себя, а как уникальная часть единого Целого. Которая в рамках его должна исполнить все свои функции - не только поддержания и продолжения рода, но и свою лично Миссию в продолжении Творения. Каковая Миссия самым естественным образом оказывается главной Мечтой человека.

эфромсо, 17 Октябрь, 2021 - 19:30, ссылка
------------------------------
Надеюсь - Вы заметили, что в моём соображении нету слов о Творении, Миссии, Мечте и прочих «Высших материях».
Всё о чём толкую - расположено в пределах конкретных жизней человеков...
А у Платона и Хайдеггера - есть что-то что я повторяю?

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 20:34, ссылка
------------------------------
Я не профессиональный философ.
По совпадениям с Платоном и Хайдеггером лучше у кого-нибудь другого спросить.
Платона я, конечно, читал, четырехтомник, Хайдеггера – лишь избранное. Не заинтересовало. Совсем. Но и это всё было довольно давно.
 
эфромсо, 17 Октябрь, 2021 - 19:30, ссылка
------------------------------
«Надеюсь - Вы заметили, что в моём соображении нету слов о Творении, Миссии, Мечте и прочих «Высших материях».
Всё о чём толкую - расположено в пределах конкретных жизней человеков...»
Конкретная жизнь человеков» лишь часть жизни Природы, цивилизации, единого Целого. И она имеет смыслы и цели не только в себе для себя, но что как минимум не менее важное – для всего естественной органической частью чего мы являемся. А именно Вселенной и Бога, Творения.
По отношению к человеку, на мой взгляд, надо говорить о Мечте – её определении и достижении, как смыслы и цели. А по отношению к Вселенной и Богу – Миссии, ради которой и послан человек в мир. Именно – для продолженья Творения.

Эль-Марейон, 21 Октябрь, 2021 - 21:16, ссылка
------------------------------
Все- Личности, но до неё добраться не всякий может.. С уважением.

ЛАС, 17 Октябрь, 2021 - 09:46, ссылка
------------------------------
Платон отец диалектики, обосновал две способности диалектического мышления. что в любом существующем.
Итак, говорим своими словами то, что открыли мудрецы. А полностью свое не получится, т.к. культура не позволит. Особенно это понял после «критики» Гегеля, повторяя «Феноменологию духа»:
Третья трудность.
После этого пути духа, застревание на какой-то ступени, обнаруживает неполноту духовного развития. Хорошо было до Гегеля, можно было находиться на любой ступени развития и не знать несовершенства. Несовершенные духи стремятся разделаться с Гегелем, (что он не смущал их всякими бесконечными понятиями). Поэтому после Гегеля начинается естественная критика и это не случайно. Критика есть признак того, что этот необходимый путь духа не проделан. Возражать против критики несовершенного духа, того же воинствующего рассудка бесполезно, т.к. он убежден в своей достоверности предмета. Но понять рассудку то, что эта достоверность есть иллюзия, заблуждение, ложь возможно только с позиции разума.
 
Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 11:38, ссылка
------------------------------
Своё миропонимание надо нарабатывать всю свою жизнь. Особенно, если чужие ответы не нравятся.
А как может нравиться то, что мы наблюдаем в современной цивилизации, государстве и философии?
Ну, а если все устраивает, можно играть. В любые игры. В том числе в путешествия к великим философам прошлого. В своей комнате, забравшись под одеяло с фонариком и книжкой Платона или же Гегеля. Так и провести всю свою жизнь. Если тебя кто-то кормит, конечно, убирает горшок и меняет батарейки в фонарике. Какая разница кто?

Whale, 17 Октябрь, 2021 - 12:19, ссылка
------------------------------
В.Бибихин, «Узнай себя»:
«Суть хайдеггеровских nicht... sondern и вообще суть хайдеггеровской мысли: вечное, истинное не где-то, куда нужно идти; в каждом нашем поступке, движении, порыве, мысли это истинное, вечное, непотаенное уже много раз сбылось, свилось многократным наложением в клубок как змея. Истинное это то, что всегда уже, заранее, тем самым. Аристотелевский неподвижный двигатель, неизменный изменитель. Успокоительным развертыванием клубка ложатся хайдеггеровские фразы. Беда не в том что нас опередили, нам ли тягаться с Богом, но в том что мы этого не замечаем, а заметив начинаем мстить, отрицать то, что не мы сами положили».
13.3.1978
А если вам важно, что вас «устраивало» - то берите и устраивайтесь, как вам хочется. Мне-то ваши «устраивания» - зачем?

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 16:13, ссылка
------------------------------
«А если вам важно, что вас «устраивало» - то берите и устраивайтесь, как вам хочется. Мне-то ваши «устраивания» - зачем?»
Речь о целостной позитивной мировоззренческой концепции, утверждающей возможность нескончаемого познания и развития мира и показывающей пути. Совершенно конкретно и всесторонне.
А мысли могут быть совершенно любые, например, о приятном вечере с хорошею девушкой, вкусном ужине. В рамках раз-навсегда зациклившегося мироустройства, которое «открыли» до вас. Имея в виду простые, понятные, вечные радости от общения с милой женщиной во время и после хорошего ужина.

Whale, 17 Октябрь, 2021 - 17:51, ссылка
------------------------------
Вот это точно - стоит больше всех «мировоззренческих концепций» и нескончаемых путей познания...

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 20:39, ссылка
------------------------------
Можно себя ограничивать и в чем-то другом. А не только в познании и развитии мира, творчестве и творении.)
Или не обязательно ограничивать.

ЛАС, 17 Октябрь, 2021 - 17:46, ссылка
------------------------------
Согласен.

К.Б.Н., 17 Октябрь, 2021 - 13:01, ссылка
------------------------------
Для всех.
На данном форуме есть люди со своими философскими системами.
Но всё это разбросано по отдельным темам и годам.
Трудно найти, даже если захочешь.
Было бы хорошо - собрать их, хотя бы на одну страницу (с краткими аннотациями и ссылками), и хотя бы попытаться - отделить здравых от прочих (а то такое есть …). И не замусорить эту страницу комментариями. Что бы была только информация об авторских философских системах.
.
Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2021 - 16:27, ссылка
------------------------------
Мировоззренческая концепция «Проект «Вселенная» изложена в ряде книг.
Вот некоторые основные.
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/
 
Философия Бога. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/
Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3193/
 
Методология зла и добра. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2914/
Самораскрывающаяся свобода. Размышления о свободе / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –100 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2942/
Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3061/
О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

К.Б.Н., 18 Октябрь, 2021 - 12:41, ссылка
------------------------------
Мировоззренческая концепция «Проект «Вселенная» изложена в ряде книг.
Вот некоторые основные.
 
Истина:
 
Чем больше философствующий пишет книг, тем очевидней – он слаб в логике и силён в вымыслах.
 
Это я к тому, что если бы вы выдали на любой философский форум хотя одно спорное суждение (одно!!!), то возникший спор по нему может длится годами, и всё – бестолку. Почему?
Потому что - до сих пор нет метода выявления истин философского уровня.
Вместо этого – одни фантазии.
Кто как хочет, так и доказывает, и потому - кто что хочет то и доказывает.
А в итоге такой доказательной беспомощности – бесконечный философский бардак.
 
А вы книги как пирожки печёте.
Наивность.
.
Виталий Иванов, 18 Октябрь, 2021 - 13:11, ссылка
------------------------------
К.Б.Н., 18 Октябрь, 2021 - 12:41,
Наивность.
Пишется, когда есть что писать.
Собственно, я давно практически ничего не пишу. Всё написано ранее – 10, 20, 30 и более лет назад.
А потом были обсуждения, в том числе на форумах философских. Порой довольно-таки интересные, в том числе на ФШ. Этого не наблюдаю сегодня.
По обсуждениям на ФШ собрал 10 книг. Они есть в Библиотеке. Подбор практически готового материала много времени не занимает.
Или вы полагаете, Администрация собирает здесь всё что угодно? Я так не думаю.)
 
Что же касается читателей. Да, давно никто ничего не читает. Но это не означает, что не надо писать и фиксировать свои мысли, важные обсуждения.
Если человек не справляется, значит однажды справится кто-то другой.
Рассчитываю, честно сказать, на Искусственный Интеллект. Возможно, инопланетян. Но, конечно, не на «философов» - тех, кто ничего не хочет читать. Кроме того, что прочел студентом еще – Платона и Хайдеггера. И теперь сыплет цитатами из конспекта, до дыр протертого.
 
Что же касается бардака. Трудно не согласиться.
Он обусловлен тем, что государственные структуры не заинтересованы в создании в России позитивного мировоззрения, философии, которая будет мешать выводу денег и природных наших богатств за границу.
Это вполне очевидно.

Толя, 18 Октябрь, 2021 - 14:35, ссылка
------------------------------
Виталий Иванов, 18 Октябрь, 2021 - 13:11,
«Что же касается бардака. Трудно не согласиться.
Он обусловлен тем, что государственные структуры не заинтересованы в создании в России позитивного мировоззрения, философии, которая будет мешать выводу денег и природных наших богатств за границу.»
«Может, что-то в консерватории подправить?»

Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 11:42, ссылка
------------------------------
Толя, 18 Октябрь, 2021 - 14:35,
Разрушать здание не нужно, конечно. А вот сменить дирекцию, дирижёров и композиторов, возможно, даже уборщиц, билетерш, гардеробщиков… да, наверное, необходимо.
Сложнее со зрителями. Придут те же самые.

Толя, 20 Октябрь, 2021 - 13:14, ссылка
------------------------------
Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 11:42,
Гарантированные изменения «к лучшему» наступят только при «достижении» каждым «участником» своей природы.

Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 14:03, ссылка
------------------------------
Толя, 20 Октябрь, 2021 - 13:14, ссылка
Познать самого себя? Конечно.)
Каждому желательно стать собою самим.
Что для этого нужно? – Всё просто. Найти собственную Мечту и её именно реализовывать.
В Обществе Реализуемых Возможностей (ОРВ). Продолжая Творение, строительство нашей Вселенной.
Осуществление личной Мечты и является нашей Миссией, ради которой мы призваны в мир. И только реализация этого приносит полноту бытия, страдания от несовершенств мира и счастье их преодоления, созидания.
Понятно ОРВ не возьмется вдруг, неизвестно откуда. Поэтому, вполне логично – начинать надо с себя. Ничто этому не мешает.

Толя, 20 Октябрь, 2021 - 18:13, ссылка
------------------------------
Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 14:03,
Мечты разные бывают, природа - одинакова (одна).
«...строительство нашей Вселенной.»
 В ней что-то не достроено?
«Осуществление личной Мечты и является нашей Миссией, ради которой мы призваны в мир.»
Как Вы это узнали?

Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 18:38, ссылка
------------------------------
Толя, 20 Октябрь, 2021 - 18:13,
«...строительство нашей Вселенной.
В ней что-то не достроено?»
Заложен только фундамент.
 
«Как Вы это узнали?»
Мне подсказывает внутренний голос моего сердца. И подтверждают голоса разума.

Толя, 20 Октябрь, 2021 - 21:56, ссылка
------------------------------
Вселенной пока нет?

Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 22:20, ссылка
------------------------------
Надо различать вселенную и Вселенную.
Наша Вселенная лишь в начале осознанного строительства.

Толя, 20 Октябрь, 2021 - 22:22, ссылка
------------------------------
Что такое вселенная и Вселенная?

Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 22:28, ссылка
------------------------------
Толя. Надо книжки читать.
Есть вечная, бесконечная вселенная.
Она из себя рождает Вселенные, связанные высшими взаимосвязями образования, в которых возникает жизнь, а потом Разум. Разум строит свою Вселенную, расширяя ее количественно и качественно во вселенной.
У меня об этом, Толя, написано 50 книг. И я рассказываю об этом на ФШ 6 лет.
 
Толя, 20 Октябрь, 2021 - 22:42, ссылка
------------------------------
Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 22:28,
Извините, но здесь нет ответа на поставленный вопрос.

Эль-Марейон, 20 Октябрь, 2021 - 22:06, ссылка
------------------------------
Как мы далеки от истины! Природа судит нас по- другому: приноси пользу людям в силу своих возможностей. В этом должны быть - наши и желания , и мечты. Творчество , работа над собой только потом. Благо делаем, а « воз» и ныне там. Значит мало пользы обществу приносим. Для природы все живые организмы одинаково ценны . Она страдает, если кто- то умирает от голода, холода, болезней при наличии людей, которые имеют средства , но им как- то некогда . поделиться , помочь, обогреть. Коперник , например, посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года. Во время польско-тевтонской войны (1519—1521) организовал успешную оборону епископства от тевтонов. По окончании конфликта Коперник принимал участие в мирных переговорах (1525), завершившихся созданием на орденских землях первого протестантского государства — герцогства Пруссия, вассала польской короны.По мнению природы,благодаря этой работе, Н Каперник - Личность,великая Личность. Таких людей приветствует вселенная . С уважением.

Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 22:22, ссылка
------------------------------
Эль-Марейон, 20 Октябрь, 2021 - 22:06,
Н Каперник - Личность,великая Личность. Таких людей приветствует вселенная
Хорошо.
А вы чем занимаетесь?

Эль-Марейон, 21 Октябрь, 2021 - 12:15, ссылка
------------------------------
35 лет просветительства- работа в школе с детьми ( вторая мать) , мать и бабушка 11- ти собственных детей и внуков , и человек, которого вернули с того света и потребовали доделать то , на что способна была , но не сделала вовремя. Вот и доделываю , не за кого- то , за себя. С уважением.

Виталий Иванов, 21 Октябрь, 2021 - 13:19, ссылка
------------------------------
Эль-Марейон, 21 Октябрь, 2021 - 12:15,
«35 лет просветительства- работа в школе с детьми ( вторая мать) , мать и бабушка 11- ти собственных детей и внуков , и человек, которого вернули с того света и потребовали доделать то , на что способна была , но не сделала вовремя. Вот и доделываю , не за кого- то , за себя. С уважением.»
А почему других обвиняете?
Каждый что-нибудь делает для детей и внуков своих.
Речь не об этом.
Еще что-нибудь делаете? Для человечества.
 
Эль-Марейон, 21 Октябрь, 2021 - 21:23, ссылка
------------------------------
Выполняю свою обязанность - пишу о вселенной, о том, о чем мы думаем все, ну почти все. Вот только одно Но - нет созвучного им пока . С уважением.

К.Б.Н., 19 Октябрь, 2021 - 13:06, ссылка
------------------------------
Для Виталия Иванова и не только.
 
1. Вы пишете:
«Что же касается бардака. Трудно не согласиться. Он обусловлен тем, что государственные структуры не заинтересованы в создании в России позитивного мировоззрения, философии, которая будет мешать выводу денег и природных наших богатств за границу. Это вполне очевидно.»
 
Отвечаю.
 
Это гос. структуры виноваты? Вывод денег?
Это модная тема, но приплетать её к философии – лишнее.
Этот приём называется – чтение в сердцах (в данном случае в сердцах чиновников).
 
А вы представьте чиновника, которому надо работать над идеологией нашей страны. Вы думаете у него нет материала? Наоборот, он завален разными идеями, и ура-патриотическими, и около патриотическими, и шибко научными, и в каждой благих пожеланий – не мало, и т.д. и т.п. И авторы рядом околачиваются, объясняют, настаивают, трясут учеными степенями и званиями. И у всех разное. И что чиновнику делать в таких условиях? Если сами спецы не могут договориться. Даже по отдельным суждениям.
Причина этого – методологическая проблема в философии.
Нет методов выявления истин философского уровня.
 
Есть только – изложение собственных мнений. Этого добра уже горы накопились, джомолунгмы.
И нетрудно убедиться, что читать всё это – бесполезно. Зачем читать очередное изложение мнений, симпатий и антипатий на философские темы?
В принципе - достаточно несколько суждений от автора, чтобы понять – что он «рулит не туда».
 
Ладно, понимаю так – за десятки лет в философии вы про её методологические проблемы – не задумывались.
А во всех бедах философии (или в главных бедах) виноватите чиновников.
Ладно, ясно.
Но эта дорога никуда вас не приведёт.
.
Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 12:01, ссылка
------------------------------
К.Б.Н., 19 Октябрь, 2021 - 13:06,
«за десятки лет в философии вы про её методологические проблемы – не задумывались.»
Я не являюсь профессиональным философом. Даже и литератором. Работаю инженером-конструктором. Мои философские наработки не связаны с какой-либо организацией.
Извне обращаться в эти структуры бессмысленно.
А вот если вы с нею связаны, могли бы разобраться и что-нибудь предложить. И решить, это - главное.
Предложения по ускоренному развитию страны вполне очевидные. И есть всесторонне разработанное мировоззрение, философское обоснование их подтверждающее.
Ссылки я уже привел выше, приводил не один раз. И сами конкретные предложения тоже.
И причину незаинтересованности указал – это корень вопроса.
Какая методология
 выявления истин философского уровня
??? :)))
То, что нужно реально власть предержащим, мгновенно решается. Но, вполне очевидно, совершенно с другой философией смыслов и целей – личного обогащения узкой группы.
 
Эль-Марейон, 20 Октябрь, 2021 - 13:10, ссылка
------------------------------
Не стыдно ли пользоваться знаниями других? Нельзя не использовать накопленный опыт знаний, а авторитеты каждый выбирает по вкусу, вернее по созвучию своим Мыслям. Не тело- Мысль выбирает соответственно своему содержанию - так она запрограммирована. Используем идеи( они все одно наши- всем и нашему времени), но наполняем их собственным содержанием. Всю эту работу наша Мысль берет на себя, пропускает через себя . С уважением.
 
К.Б.Н., 20 Октябрь, 2021 - 13:15, ссылка
------------------------------
Для Виталия Иванова и не только.
 
Я уже собрался закончить своё присутствие на этой теме, но вы задали вопрос, да и я вспомнил свой старый текст (Почему в философии глупо ссылаться на авторитеты) на другом форуме, который подходит к вашей теме (я этот текст выдам отдельно).
 
1. Вы пишете:
«… Предложения по ускоренному развитию страны вполне очевидные. И есть всесторонне разработанное мировоззрение, философское обоснование их подтверждающее. Ссылки я уже привел выше, приводил не один раз. И сами конкретные предложения тоже. И причину незаинтересованности указал – это корень вопроса.»
 
Отвечаю.
 
Предложения очевидные для кого?
Для вас – не специалиста?
А разве у правительства мало спецов в консультантах?
Кого в правительстве будут спрашивать про предложения по ускоренному развитию, про общее мировоззрение, и прочее?
Кого?
Спецов.
А дилетанты?
Идут лесом. И это – правильно. Иные варианты – очень странные.
Докажите, что ваши идеи – лучше всех, тогда …
Но вы не можете доказать ничего даже на этом форуме. Или, по-вашему, здешние форумчане подкуплены злодеями из правительства, что бы не замечали ваши замечательные идеи?
Нет.
Слабая доказательность, это и есть главный бич всех философствующих всю их историю.
 
Вот когда философия сможет повысить свою доказательность как в прочих науках, тогда она и станет полноценной наукой.
 
Ещё раз повторю - ваши философские идеи только вам кажутся убедительными, стоит вам их представить другим философствующим, как критика завалит вас с головой. И так – для всех. Беда.
 
2. Вы пишете:
«Какая методология выявления истин философского уровня??? :))).
 
Отвечаю.
 
Здесь не трудно догадаться, что у меня есть не мало ссылок на ответ на этот вопрос. Но нужны ли они вам – не уверен. Если в общем – надо совершенствовать логику и язык философствования. Что из этого получится примерно можно понять из этого небольшого текста.
Шаговая философия.
http://philosophystorm.org/shagovaya-filosofiya
.
Виталий Иванов, 20 Октябрь, 2021 - 13:50, ссылка
------------------------------
К.Б.Н., 20 Октябрь, 2021 - 13:15,
«Шаговая философия.»
Я посмотрел. Это, по сути, общие слова, пожелания. Критику такого плана наводить проще всего. Без какой-либо ответственности.)
У вас есть свои предложения? И обоснования таковых, конкретных своих предложений.
В своей части я коротко повторюсь еще один раз. Хорошо.

К.Б.Н., 21 Октябрь, 2021 - 13:37, ссылка
------------------------------
Для Виталия Иванова и не только.
 
1. Вы пишете:
«Я посмотрел. Это, по сути, общие слова, пожелания. Критику такого плана наводить проще всего. Без какой-либо ответственности.)»
 
Отвечаю.
Вообще не понял про что вы.
Какие общие слова?
Какая критика?
В моей статье изложено на философском уровне – какими должны быть философские системы. И чем плохи традиционные философские системы.
Необходимо реформировать философию.
Необходимо сделать философию полноценной наукой (а до сих пор она была наукой на понтах).
И я предложил средства для того, чтобы сделать философию полноценной наукой. Есть ряд статей.
Это основная (но длинная):
Фундаментальное открытие для философии.(2017).
 
2. Вы пишете:
 «… У вас есть свои предложения? И обоснования таковых, конкретных своих предложений.»
 
Отвечаю.
Вы про какие предложения спрашиваете?
Про то как переделать страну?
Есть, но только на общем уровне, на философском. Необходимо реформировать философию (до полноценной науки), воспитание (до полноценной науки), и т.п.
Вас такой уровень – не устроит.
.
Виталий Иванов, 21 Октябрь, 2021 - 16:02, ссылка
------------------------------
К.Б.Н., 21 Октябрь, 2021 - 13:37,
«Фундаментальное открытие для философии.(2017).»
Я посмотрел.
Вы много, везде говорите об «истинах», «абсолютах». И таким образом, что они вам известны. И советуете другим выбирать в качестве критерия их.
Можете сформулировать одну «истину», какую-нибудь? «абсолют»?
 
«Необходимо реформировать философию (до полноценной науки), воспитание (до полноценной науки), и т.п.»
Кто будет реформировать? Глупые люди? :)
Исходя из истин и абсолютов, им неизвестных?
 
Вот если бы вы сформулировали все истины и абсолюты конкретно, а не только писали, что надо их применять, тогда не надо было бы «реформировать философию». Неизвестно кому и как.)
Да… глупости много в мире, вы правы.