Кому помогаем?

Рач Сароян
Возвращаюсь с работы домой.

Метро «Новочеркасская».

Надо спуститься вниз, в подземный переход, где, собственно, вестибюль станции. Около спуска стоит инвалидная коляска, а в ней - молодая девушка, которая с грустным, скорбным выражения лица безнадёжно смотрит в асфальт. Картонка с надписью о помощи и коробка с купюрами и мелочью. Народ, идущий мимо, раскошеливается, через одного двое. Сую руку в карман, нащупывая кучу мелочи...

И вдруг присматриваюсь! БА! Знакомые всё лица!

Год назад она подбегала ко мне перед вестибюлем  станции « Проспект Большевиков» и просила ровно 10 рублей, которых ей якобы «не хватало» для покупки жетона, чтоб быстрее доехать домой: сумку с деньгами украли, а полицейские не хотят помочь. «Помогите, пожалуйста! Всего 1 монета в 10 рублей!»

Предложил пройти со мной до турникета, где оплачу картой её вход в метро.
Тут же потеряла интерес, процедив сквозь зубы: «Козёл!»

В январе на Московском вокзале она же подваливала с просьбой: «Не хватает  15 рублей на жетон,помогите!». Отнекивался, шла рядом, умоляла. Остановился, сказал, что у меня одни тысячные купюры, на что попрошайка отреагировала неожиданно быстро и глупо: «А я вам разменяю!» - и полезла в карман. Но вовремя спохватилась, что «выпала из роли» и снова – банальное «Козёл!» и быстрый уход на  поиски новой жертвы.

Теперь она – «инвалид с детства», «На операцию!», «Помогите, люди добрые!»
И много же таких «добрых»!

Связываться с ней не стал: на скамье рядом сидели  крепкие «смотрящие», в пункте полиции был один сержант, который просто отфутболил фразой «Никого из старших нет».

Вот так всегда: кому не надо мы помогаем  со слезами на глазах...