Транскрипция войны. Гл. V. 5. Жить для вечности

Валентина Воронина
                5. Жить для вечности.


     После двух периодов мороза наступила сильнейшая оттепель – снег растаял за ночь, когда барабанил  по подоконникам зимний дождь, съевший  снег и слизнувший его, как корова языком.

     Все бы ничего, но такие перепады давления,  однако, действуют на самочувствие, и весьма ощутимо. Три дня вообще не подходила к компьютеру. Но постепенно в голове развиднелось, стало приятно выходить на солнышко, любоваться выползшими из всех щелей кошками,  вновь  зазеленевшей  первой травой – и чистотелом, самым стойким видом сорной травы, но не совсем без пользы, вот как и одуванчики. Но до одуванчиков еще далеко, эк ее занесло в сравнениях.

    С известной регулярностью продолжаются сеансы связи с городом Чикаго и одноклассником Яшей, он же Джейкоб.

    Сегодня вдруг разговор затеялся  о многочисленных  врагах, пытавшихся в нашей истории  захватить и поработить  необъятные просторы никому не понятной страны.

     А тут нечаянно и всплыл вопрос на засыпку: - Кого завел в дремучие леса Иван Сусанин? - дело в том, что она сама совсем недавно  услышала правильную версию ответа, тем более, что названная личность – историческая.
- Как кого? Французов, конечно.
- Ну да, и я так думала до недавнего времени, а на самом деле – поляков, шедших убивать малолетнего первого  царя из династии Романовых Михаила Алексеевича Романова, находившегося со своей матерью в родовом поместье.

                :::

     Поспорили, пошумели, а потом сама себе и сносочку нашла:
 Последние несколько лет деятели культуры, политики и журналисты пытаются найти историческую фигуру, которую можно было бы назвать – «Именем России».
Среди претендентов немало достойных людей – императоры и политики, полководцы, писатели и поэты. Но нет единства в народе.
 
     На каждый аргумент в пользу того или иного, находится другой, который явно не в его пользу. А ведь есть все же в истории примеры людей из народа, которые могли бы действительно быть олицетворением России.
      
  Речь идет об Иване Сусанине. Его подвиг поистине геройский, однако, к сожалению, о народном герое мало что известно. Имя его знакомо многим, причем еще со школы.
 
  На классном часе нам не раз рассказывали о храбром крестьянине, а на уроках музыки повествовали об опере «Иван Сусанин», написанной Михаилом Глинкой.
  Иван Сусанин - простой крестьянин, жил в селе Деревеньки, что находилось в Костромском уезде. Что же предшествовало его подвигу?
 
  После смерти Ивана Грозного, началось в России время великой смуты. Голод, нашествие поляков, самозванцы на русском престоле. Все шло к тому, что русский народ потеряет свою государственность. Но народ храбро отстаивал свою Землю.
Ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского удалось выбить ляхов из Москвы, освободить русскую Землю от интервентов. Было это осенью 1612 года.
 
  После тех событий, поляки все равно не оставляли надежд посадить своего человека на русский престол. Польские отряды еще долго бродили по русской земле. Стало понятно на всеобщем Земском Соборе, что новым царем станет боярин Михаил Романов. Поляки это прознали и решили разыскать будущего царя.
 
  Царь в это время находился в Домнине - вотчине матери. Поляки направились к селу. Местность та болотистая, а кругом ополченцы. Что делать? Поляки брали местных жителей и, угрожая расправой, заставляли их указывать им дорогу.
  Одним из «проводников» стал Иван Сусанин. Он долго вел поляков через леса и глухие тропы, в итоге отряд вышел к Исуповскому болоту. Провожатый погубил себя и поляков. Он положил свою жизнь за Родину, за Царя и за Веру. Иван понимал, что если Михаила Романова убьют, наступит на Руси новая смута. Ценой своей жизни он спас тысячи других жизней своих соотечественников.
      
  Подвиг Сусанина действительно имел место быть в русской истории. Подтверждают это следующие факты. Михаил Федорович Романов в 1619 году вручил зятю Сусанина – Богдану Собинину - Жалованную грамоту.
 
  Потомство было освобождено от повинностей, а также награждено наделом земли. С этого момента они свободные крестьяне. Достоверно известно, что пожалования эти были в дальнейшем подтверждены в 1633 и 1644 годах.

 В марте 1851 года в Костроме был открыт памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Создателем памятника является русский скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский. К сожалению, после революции, монумент был низвергнут большевиками.
В 1913 году было 300-летие Дома Романовых, в честь подвига Сусанина в Деревеньках была построена часовня, на её открытии присутствовал Император Николай II, вместе с семьей.

 Иван Сусанин –  пример мужества, стойкости и геройства, простой мужик, отдавший свою жизнь во благо своих соотечественников.
      
                :::
      

     Вот такая сноска, похожая на текст школьного сочинения – и тем лучше, школьники, они в процессе обучения иногда вынужденно весьма четко и грамотно собирают факты. Вот еще жаль, не написали, что царь Михаил Алексеевич – будущий отец Петра I, преобразователя России.