Кванторум или игра в манкалу

Денис Киселев
               
                © Денис Киселёв.       2023г.                              
                Leken1968@gmail.com

                Сценарная заявка на многосерийный телефильм.

                КВАНТОРУМ
                ИЛИ ИГРА В МАНКАЛУ

                «Квантовая теория, безусловно, самое странное
                описание реальности, когда либо созданное
                физиками. Но они верят в неё потому, что,
                несмотря на десятилетия строгих проверок, ни один
                эксперимент не опроверг её».               

                June 13-16, 2016. Conference «Quantum and Beyond (QB)


Формат:Гибридный - вертикальный сериал с элементами горизонтального (сквозного
 сюжета).
                1 сезон – 32 серии по 46 минут.
Идея: 
         Нескончаемые попытки героя корректировки ошибок в своей жизни (которые подчас и возникают именно из-за его действий), используя возможности перемещения по параллельным мирам… но есть и Высшая Сила…

Тема:      
         Перемещения в параллельных мирах.

Жанр:         Разножанровый (в зависимости от содержания событий каждой отдельной «реальности» (серии)). От комедийных сюжетов до абсолютно трагичных и детективных с элементами мистики.

Сеттинг:
         Каждое наше действие, бездействие, мысли, воспоминания, даже сны, или сама смерть, создают новую реальность, а может и целую новую вселенную. Каждый случайный встречный, создают новую версию мира.  Ничего не исчезает бесследно, а лишь служит частичкой одного из миров, а может и нескольких, или всех сразу. И все эти миры существуют единовременно, и число возможных альтернатив соответствует числу миров. То есть, количество миров, созданных нашим сознанием бесконечно.      Случайность – модератор этих миров… Мир бесконечно создаёт свои копии с учётом вероятности любых событий и эти копии уникальны, равнозначны и существуют независимо друг от друга, хотя не исключено, что, иногда пересекаясь…

Логлайн:
         Вася случайно узнаёт о возможности попадать в параллельные миры и пытается повлиять на своё будущее и настоящее, но лишь создаёт новые реальности, в которых встречается со своим альтерэго Василием. Василий ведёт себя таким же образом. Вася вынужден вступить с ним в борьбу потому, что реальности «его отражения» вредят его мирам. В частности, из-за этого Васина любовь Соня и семья попадает в беду. Чтобы спасти их, Вася жертвует собой, но любовь всё же побеждает.

Референс:
         «Скользящие» (США), «Очень странные дела» (США), «Менталист» (РФ), «Нюхач» (РФ), «Сверхъестественное» (РФ), «Черное зеркало» (США)…

Франшиза:
         Количество эпизодов в сезоне зависит только от количества миров, что неограниченно. А «сюжетным двигателем» сериала является желанием Васи «собрать идеальный мир» для себя. И только в конце всех сезонов выясняется, что это просто невозможно, так как мирами реально управляет только Бог!

Основные персонажи:

Вася – С раннего детства был нерешительным, даже трусоватым и сомневающимся, который боялся что-либо резко менять в своей жизни, но всегда пытался убедить себя и других в обратном, поэтому в свои 25 лет уже сменил множество профессий (в основном брутальных) и учебных заведений. Сержантом милиции он служил именно по этой причине.


Василий – Успешный и богатый адвокат. Альтерэго Васи, внешне максимально приятный и привлекательный человек, одновременно внутренний поборник зла и лжи, но, плетя свои козни, он стремится укрыться в тени, остаться инкогнито, всегда человеконенавистник, крайне агрессивен и чрезвычайно жесток, выглядя анархистом, всегда стремится к власти. Он не признает ничьей власти, кроме своей собственной, неустанный новатор, первый «экстремист», всегда стремится к крайностям и никогда не удовлетворится полумерами, всегда склонен к иронии и сарказму, но сам над собой не может терпеть иронии и насмешек.

Соня – Красивая, молодая, целеустремлённая и очень спортивная. Она всегда отличница, знающая три языка. Увлекается поэзией. Мечтает стать великим адвокатом или космонавтом)

Ира – Жена Васи. Она разумна, чрезвычайно изобретательна и остроумна, обладает обширными познаниями. Правда, может «сорок раз сказать правду и помочь», чтобы в сорок первый раз солгать и навредить, да так, что вред от этого обмана перечеркнет всю пользу от предшествующей помощи. Выпивая алкоголь, становилась какой-то, «безумной фурией». Логика, здравый смысл, рассудительность отключались, оставались только чувства, притом выпрыгивали из глубин подсознания, самые отвратительные их проявления.   
Савва Фёдорович - Хозяин съёмной квартиры – этот персонаж обозначает Бога. Он ментор, который наставляет, учит, вразумляет помогает и конечно спасает. Бог всемогущ, но по отношению к человеку (в данном случае Васе) имеет четкие ограничения, связанные со свободной воли.


Краткий синопсис первого сезона

Две первые (пилотные) серии:

Москва. «Нулевые» XXI века.

        ВАСЯ НОВИКОВ (25) – сержант районного отделения полиции и одновременно студент-вечерник выпускного курса МГЮА. Вася и так страшно мучается приступами бессонницы, а тут ещё и в один день теряет работу (уволили со скандалом этим утром) и проваливает госэкзамен!
        В расстроенных чувствах Вася идёт в парк, где он ранее договорился встретиться со своей невестой ИРОЙ (22). Ира опаздывает. Совершенно случайно он подсаживается к девушке, одиноко читающей, сидя на скамейке и… по-настоящему влюбляется с первого взгляда. Девушку зовут СОНЯ (19) и на удивление, та отвечает взаимностью… Вася говорит о своих внезапно возникших чувствах и дарит ей букет, изначально предназначенный для Иры.
         Приходит Ира и происходит страшный скандал, в результате которого Вася теряет и нынешнюю невесту и возможную будущую.
        «Убитый» неудачами дня, он идёт домой на съёмную квартиру. Выясняется, что плюс ко всему, он ещё во время скандала где-то обронил ключ. Тогда он спускается к хозяину съёмной квартиры САВВЕ ФЁДОРОВИЧУ (ему неопределённо много лет), живущему ниже этажом Тот встречает Васю с добром, терпеливо выслушивает его стенания о том, что его жизнь в столь молодом возрасте катится под откос и входит в положение молодого человека, дав взамен утерянного, вручает новый ключ. Этот новый ключ выглядит очень странно – совершенно антикварная вещь… Вася поднимается к себе… 
          Утром Васе необходимо съездить в РОВД, чтобы забрать документы и кое-какие личные вещи.
 
         …Вроде утро следующего дня кажется ему совершенно обыкновенным, но постепенно он замечает мелкие детали, показавшиеся очень странными. Например, он просыпается в любимой отцовской пижаме, хотя чётко помнит, что заснул в одежде, в которой был днём. Вася решает, что что-то напутал, и едет на бывшую работу.
         Когда Вася приезжает в свой отдел, то ему кажется, что это не совсем то место, несмотря на то что тот находился на своем обычном месте и на том же этаже.  Однако в общем, хотя все сотрудники и странноватые, но всё на своих местах и несмотря на то, что все как будто забыли про его вчерашнее скандальное увольнение, рабочий день прошёл в обычном режиме.
        Вечером, по дороге домой и уже дома, смотря новости перед телевизором Вася сталкивается с ещё большими странностями и у него начинают возникать некоторые сомнения и предположения. Позвонить некому и он снова идёт к Савве Фёдоровичу, рассказать о своих наблюдениях и посоветоваться. Сава Фёдорович спокойно выслушивает Васю и советует младшему товарищу «не суетиться, а просто принять происходящие изменения».
         По возвращении домой, к своему удивлению, Вася находит, неизвестно откуда появившуюся записку следующего содержания: «Поздравляю с вступлением в число Парамунафтов Предлагаю встретиться для инструктажа, чтобы «не наломать дров» Завтра в десять на Пушке. Я сам подойду».

        … Снова странное утро после почти бессонной ночи. Вася, проверяя свои «безумные» догадки и считая самого себя чокнутым, набирает телефон родителей..., которые погибли в автокатастрофе в этот день уже больше двух лет назад… Трубку снял отец… Руки предательски задрожали…
         …Отпросившись со службы, ровно в десять утра Вася «на Пушке» встречается «сам с собой»!
         Двойника зовут Василий. Он говорит, что странный ключ, который дал ему старик - ключ, который открывает любые двери. Но главное даже не в этом, а в том, что Вася случайно обретает возможность попадания в параллельные миры, с чем он его и поздравляет и теперь он относится к некоему «сообществу парамунафтов».
         Вася озадачен, но Василий продолжает и говорит, что фактически все Парамунафты «заняты игрой в Манкалу*», а именно, перемещаясь по параллельным мирам собирают в них всё лучшее для себя, чтобы составить хорошую реальность и остаться в ней навсегда, в конце концов избавившись от ключа. Ведь пока этого не сделать, то не будет ничего постоянного. Кто-то чужой сможет изменить твой мир под себя. Василий, например, уже три года, как, составив свою жизнь, выбросил свой ключ в море и теперь счастлив…
         Вася в шоке, а Василий читает краткий инструктаж:

         Правила просты: Антикварный ключ подходит к любым дверям, но и это не самое важное. Чтобы открыть дверь надо повернуть ключ вправо. Один поворот – выходишь в утро реальности, из которой ты зашёл. То есть тебе даётся шанс её прожить снова и может что-то исправить. Два поворота - в следующий мир, но в тот же день. Обычно, кстати, всегда попадаешь в тот день, с которого своё путешествие по мирам и каждый следующий поворот ключа – это другая реальность, но день остаётся тот же. Хотя порой бывают и странные вещи, причину которых Василий объяснить не мог – попадаешь в иные дни и даже эпохи, непонятно какой реальности. А возможно выйти в новый мир не человеком…  И всё это он считает самым опасным… Чтобы изменить день, нужно прожить его в одном из миров и начать с другого, либо вернувшись в исходное положение, снова повернуть ключ… Когда выходишь из помещения, то дверь просто захлопываешь, а вернувшись, открываешь дверь количеством поворотов ключа, в зависимости от реальности, которую хочешь сохранить. Например: Выходя, ты открыл двумя поворотами направо, а хочешь вернуться в исходную – крути налево один раз. Или, например, вышел из «двухоборотной» реальности, повернув на четыре оборота, но тебе не понравилось та, в которую ты попал, и ты хочешь остаться в прежней – крути влево два. Ну, а если захочешь остаться в новой, то четыре… В любом случае один поворот влево всё обнуляет и возвращает в первый исходный мир, с которого ты начал… Да, и важно, что если ты вышел из мира, не сохранив его соответствующем количеством оборотов, то набрав потом, например, снова четыре, ты попадёшь не в тот, а снова в другую (следующую) реальность, а та может вновь появиться только случайным образом. Однако, учитывая бесконечное количество миров, это почти нереально…          
         Иногда возможно встретиться с самим собой из других реальностей или с другим Парамунафтом (как Вася и Василий, например). Но если такой человек уже избавился от своего ключа, то он не опасен и ты ему тоже. Надо, чтобы ключами обладали оба в этот момент. Кстати, Василий призвал к осторожности, потому что многие остаются с ключами, так как непросто лишить себя навсегда таких потрясающих возможностей…

         Затем Василий оставляет Васе свой адрес, и телефон и быстро уходит, а Вася остаётся наедине со своими «взорвавшимися» мыслями…   

Следующие серии:
               
         Утром, поняв, что сейчас снова прошедший день, и прислушавшись к совету Саввы Фёдоровича, Вася делает первый выбор на своем новом Пути…
         Он отправляется в институт и заново сдаёт экзамен на отлично, не допустив тех ошибок, за которые схлопотал «неуд». После чего, не пойдя в парк, встречается с Ириной, и, как и хотел, делает ей официальное предложение о замужестве...
         Вот он, и сдвиг в лучшую сторону! Ему стало лучше! Он снова смог нормально выспаться. Проблема вроде как решена, да ещё и какие перспективы открываются!.. Он возвращается домой и начинает с азартом составлять свой жизненный план и список первоочередных задач… 
                Дальше Вася, окрылённый успехом, начинает осторожное движение по намеченному исправлению допущенных ошибок, сначала внося незначительные исправления в свою обычную жизнь. На этих небольших первых шагах он сталкивается и с пока такими же небольшими испытаниями, которые, однако, имеют тенденцию к росту...

         Он всё больше сходится с Василием, показавшимся ему приятным для общения человеком. «Близнецы» сдруживаются. У Василия, судьба сложилась иначе – он успешный, богатый адвокат и главное…   женат на той самой Соне!
         Чувства Васи к Соне вспыхивают с новой силой. Тем более, что Ира всё больше и больше скатывается в пьянство и их брак трещит по швам.
        Тогда Вася хочет, используя свои сверхвозможности исправить свою убогую жизнь и вернуть Соню, но понимает, что, избавившись от ключа, Василий заблокировал изменения своей судьбы, чем накрепко «привязал» к себе Соню…
        Вася снова возвращается на скамейку «того дня», снова проходит через разрыв с Ирой и разворачивает всё на сближение с Соней… И тут Вася сталкивается с совершенно нестандартными сопротивляющимися ему силами в параллельном мире. Он вдруг понимает, что за ними никто больше не может стоять, кроме Василия. Не смотря на внешне добрые отношения, «Близнецы» вынуждены противостоять друг другу и тут он догадывается, что всё же Василий сохранил ключ и активно пользуется им, а это значит, что Васе предстоит вступить в непримиримую борьбу с более опытным соперником.
               
        У Васи есть выбор: оставить всё, как есть и, пожав руку Василию и отпустить Соню с ним, либо бороться за её любовь, чтобы построить новую жизнь с ней в другой реальности. Василий очень силён и опасен. Плюс ко всему важно то, что тогда у него больше не будет того мира, с которого он начал перемещения и куда возвращается как домой. Надо будет собирать по мирам новый… Он подошёл к Точке невозврата, и он делает выбор - шаг, после которого не будет пути назад…Вася принимает решение и объявляет Василию войну! Соня впервые после первой встречи с любовью смотрит на Васю. Вася сразу после принятия решения побеждает свой страх перед неизвестностью и обретает уверенность в своих силах.
         Вася понимает, что теперь такой как раньше жизни у него точно не будет, а надо как-то дальше строить свой новый мир, но он очень плохо себя чувствует и у него возникает миллион вопросов…. Куда?..  Он идёт к Савве Фёдоровичу… Рассказывает ему все свои страхи… Тот поясняет, что он сейчас вводится в трансформацию себя, необходимую для продолжения судьбы, что и является целью получения дара перемещений по параллельным мирам… Вася получает четкие обозначения момента перехода и указания, как его правильно прожить. Савва Фёдорович поясняет, что неправильно делают многие парамунафты и как многие бездарно упускают этот "лучший момент в твоей жизни"... После этого Савва Фёдорович бесследно исчезает…

         Вася начинает смело и активно путешествовать по мирам, беря из каждого, что-то полезное для себя – знания, навыки, опыт, материальные блага и другое. Всё то, что ему может понадобиться для в том «идеальном» мире, который он в конце концов найдёт и приведёт туда Соню.
        Он живёт жизнями и советского партийного функционера, и американского учёного, и российского студента после атомной войны, и бомжа, и детектива с космонавтом, и шамана в первобытном мире, и многих-многих других. Сталкивается с загробным миром, чудом избежав попадания в ад, с миром искусственного интеллекта и другими… И везде он жесточайшим образом конкурирует и борется за любовь Сони со «своим альтерэго» Василием…
         Во время финальной схватки между Васей и Василием Вася узнает, что он и Василий – один человек. Василий – его личный Дьявол, его сила, которую он всегда для себя хотел и всегда боялся иметь. И до сих пор боится, потому что даже сейчас считает Василия другим человеком, Вася отказывается понимать и принимать, что это ОН САМ, и снова пытается противостоять самому себе. И только приняв это, Вася одерживает убедительную победу!
         В самом конце истории Вася и Соня «обретают рай», но вдруг замечают, что они «все еще в темном лесу, а за спиной воют волки» …


*Манк;ла (искаженное суахили арабское naqala — «перемещение») — не игра, а целое семейство игр, в которых камешки раскладывают по лункам. Она появилась около 5000 лет назад, скорее всего, на востоке Африки — выбитые в камнях лунки найдены в Сирии, Египте
Итак, манкала. Вместо клеток на доске — ряды лунок с камешками. Каждый ход называется «посевом»: за один посев игрок не двигает фишки, как в привычных играх, а берет из одной лунки сразу все камни и по одному раскладывает их по другим — в определенном порядке, который зависит от правил конкретной игрока.


Посрийное описание первого сезона:

Пилотные серии
1) Горестная жизнь
2) Манкала.

3 Серия. Близнецы.
         «Близнецы» сдруживаются. У Василия, судьба сложилась иначе – он успешный, богатый адвокат и главное… женат на Соне!  Соня не любит, но вынуждена жить с ним, по разным причинам. Вася хочет, используя свои сверхвозможности исправить свою убогую жизнь и вернуть Соню, но понимает, что, избавившись от ключа, Василий заблокировал изменения своей судьбы, чем накрепко «привязал» к себе Соню. Тогда он решает просто влюбить её в себя, совершив что-то героическое для неё, встретившись в других мирах и не дав сойтись с Василием.
         4 июля.
         Вася снова возвращается на скамейку «того дня», снова проходит через разрыв с Ирой и… Он пытается снова заслужить симпатию Сони. Вася сталкивается с совершенно нестандартными сопротивляющимися ему силами в параллельном мире. Не смотря на внешне добрые отношения, «Близнецы» вынуждены противостоять друг другу и тут он вдруг понимает, что всё же Василий сохранил ключ и активно пользуется им…
         Соня уходит от Василия, но не приходит и к Васе…

4 Серия. Иностранец.

         4 июля.
         …День независимости США! Вася заканчивает институт сегодня. Магистратуру Массачусетского технологического (MIT). Чудеса! Закончил институт в чужой стране. Как это могло произойти?..  Могли ли даже предположить такое родители, в своё время при «глухом Совке».   Хотя, и Совка то уже давным-давно нет…  И он ли это?..  Васька Новиков?..   Васька – иностранец!?..  И звали, то его уже давно не Вася, а Бас – Бас Финкельстайн. Бас поправляет мантию и боннетку, закрывает на ключ комнату и «летит на крыльях счастья» на выпускной бал. Мчится по кампусу, бешено крутя педали своего велосипеда, мантия развивается и он похож на летящую птицу… Это был путь становления настоящего учёного…
Жизнь, как будто сама вела его по какому-то неведомому сценарию, к какой-то неведомой цели…
         На одной из научных конференций он встречает Соню…
       
5 Серия: Новый мир.   
         4 июля.
         Василий закончил институт сегодня.  Первый… послевоенный выпуск. Он вышел на улицу покурить. Наконец, кончилась метель... Доброй половины из тех, кто поступал вместе с ним давно не было в живых. По миру только недавно прокатилось страшное бедствие – Война. Относительно скоротечная, но самая разрушительная и гибельная в истории. На планете осталось не более двух с половиной миллиардов населения. Около пяти миллиардов сгорели в адском ядерном пламени. Почти половина Земли стала непригодна для жизни. Царила вечная зима… Хорошо, что послушался отца и взялся за учебу, открыв в себе талант в физике. Когда началась война, всех студентов-физиков, кроме добровольцев (Кстати, из них погибли все) зачислили в научные роты и оставили в институте, где бомбоубежище, всё же, было понадёжнее, чем обычное. Работа теперь была у всех. Мир лежал в руинах…
         Вася встречает Соню, которая работает у него в лаборатории…

6 Серия. Личная жизнь.
         4 июля.
         Господи, как же она достала! Снова вызвали докторов с капельницей…
         Вскоре осле института и свадьбы родился сын… Вася активно рос и развивался в социуме. Даже ещё немного подучился (МВА в МГИМО).  Ира, напротив бросила аспирантуру, бросила работу. Вася поначалу и не возражал, так как был уверен, что она сосредоточится на детях и доме. Но этого не произошло. В определённый период, а именно через шесть лет совместной жизни, супружеское счастье Васи стало стремительно «катиться под откос». Ира родила дочку и стала всё чаще заглядываться на спиртное. Нет, Семён далеко не был трезвенником или ханжой, но тут было, что-то другое. Она, выпив, как в известном анекдоте, становилась буквально другим человеком. Совсем другим. Какой-то, «безумной фурией». Логика, здравый смысл, рассудительность отключались, оставались только чувства, притом выпрыгивали из глубин подсознания, самые отвратительные их проявления…
           Он очень искал Соню в этом мире… И наконец встречает… Она снова с Василием, но…


7 Серия. Лучше поздно.
         4 июля.
         …Вася закончил институт сегодня. Давно уже пора надо было. Как-то, не солидно руководителю огромной корпорации скрывать от всех отсутствие высшего образования. Он вышел на улицу и обомлел… Несколько машин из головного офиса, украшенные шарами стояли прямо на тротуаре, напротив входа. Около первой стояла вся семья, потом руководство корпорации и потом несколько десятков самых верных сотрудников… Но самое главное не это, а то, что чуть поодаль стояла под ручку с тёзкой она…
Соня…
 
8 Серия. Квантовое следствие.
         4 июля.
         …Вася закончил институт сегодня…
         В одном из миров Вася становится свидетелем убийства, которое нераскрыто в его первоначальной реальности. Он возвращается назад и блестяще раскрывает это преступление…
         Вася использует свои способности на работе в милиции-полиции при расследовании преступления…
         «Наверное, наконец, дадут майора».- Решил он…  Жизнь сложилась как-то коряво. Девяностые…  Тотальное отсутствие денег… Разборки, подработки… Потом Чечня, Донбасс, ранение и вообще… Жена Ира ушла. и они с дочкой уехали к её матери в Череповец. Времени свободного – вагон, да и начальство советует… Вот и поступил на вечерний… «Ну, за большую звёздочку…» - Вася налил себе полный стакан водки, сидя один на кухне в пустой квартире с отваливающимися обоями под залихватскую песню Газманова, играющую по радио…
         Позвонила Соня - жена старого приятеля Василия… «…мне б такую…» - со вздохом процитировал песню Вася и выпил… После этого снова взял телефон…

9 Серия. Спасение падшего.
         4 июля.
         Василий закончил институт сегодня. Кто бы мог подумать, что известный всем лихой бомжара «Вася с теплотрассы» тайно учился в институте на вечернем. Три-четыре раза в неделю пропадая из поля зрения собутыльников на несколько часов. А, просто, когда они с Сиплым «шерстили» на пепелище бывшей дачи Васиных родителей, Василий нашел чудом не сгоревшие свой аттестат о среднем образовании и паспорт…Проблема была только в подготовке домашних заданий и наличии литературы, но и то, если максимально не пропускать лекции и внимательно составлять конспекты, то это было ни к чему. Чистая одежда и конспекты были спрятаны в бойлерной, где, кстати, можно было и помыться. В общем, как любил поговаривать сам Вася: «Нет ничего невозможного, для человека с интеллектом».
         Лучшее из времени его учёбы – знакомство с одногруппницей Соней…
10 Серия. Детская мечта.
         4 июля.
         …Вася закончил институт сегодня. Если сказать, что он был рад – не сказать ничего. Первая главная ступень в подготовительной программе кандидатов миссии, куда его зачислили ещё на третьем курсе, "Марс Дискавери" пройдена. Предстоят, ещё, конечно, долгие-долгие месяцы прохождения других ступеней, но краеугольный камень был взят…
          Все друзья, знакомые и даже его пьяница-жена Ира очень гордятся, но самое главное – похвала от коллеги по миссии Сони…

11 Серия. Союз нерушимый.
         4 июля.
         …В этом мире продолжает существовать Советский Союз…
         «Хорошо, что в армии в кандидаты вступил.» т- думал Вася. Недолго в них проходил. Вернувшись в Политех, тут же подал заявление уже в члены партии. На парткомиссии отнеслись благосклонно к молодому дембелю и вот красная книжеца уютно «грела» внутренний карман пиджака, обещая успешно будущее…  Молодой председатель парткома института… Инструктор райкома… горкома... обкома... Третий секретарь… Второй секретарь… В девяностые Союз чуть было не развалился, но партия не дала…
         В кабинет по-хозяйски зашли самые верные соратники – заместитель Николай и завсектором культуры Соня…
12 Серия. Квантовая запутанность.
         4 июля.
         Вася слушает новости:
…Василий Николаевич Новиков умер скоропостижно в 15.27 по московскому времени, прямо во время судебного процесса, который явно шел к тому, чтобы успешно завершиться в его пользу. Ему было всего тридцать восемь, когда аневризма мозга прервала жизнь успешного московского адвоката. Остались двое несовершеннолетних детей и убитая горем жена – старший научный сотрудник на одной из кафедр Физтеха…
        …Подполковник Военно-космических сил России Новиков В.Н., или как его называли близкие «наш Вася», трагически погиб вместе со всем экипажем посадочного модуля при первой в истории высадке на Марс. Время трагедии 15.27 по московскому времени. Ему было всего тридцать восемь. У него остались двое малолетних детей и убитая горем жена Соня, которая до этого события подавала прекрасные надежды в науке. Новиков В.Н. награждён званием Героя России посмертно…
       «Так нельзя!». Вася крутит ключ назад…
       4 июля.
       Снова новостная лента:
       …Уже к тридцати восьми годам ученый Бас Филькенстайн – физик русского происхождения с кафдры Массачуссетского технологического, возглавляемой нобелевским лауреатом Вольфгангом Кеттерле совершил открытие, которое изменило… мир…     …Отметив своё тридцати-восьмилетие, Вася опубликовал работу, над которой трудился всю жизнь. Мир на земле изменился до неузнаваемости...  в очередной раз...
     … Первым, кто поздравил была Соня.

13 Серия. Сонина мечта. (спин-офф)
         Соня всегда мечтала стать величайшим адвокатом. Но все, на что могла надеяться девушка, так это удачно выйти замуж за состоятельного коллегу Василия. Но Соня не готова отступать. Чтобы осуществить свою мечту, она готова поспорить даже с самим Гирштейном и отстоять несправедливо обвинённого коллегу Васю, хотя всё, всё, всё, всё… складывается не в пользу подзащитного. 
         И вроде всё получается, но готова ли Соня сделать выбор между своей мечтой и человеком, которого ей, как оказалось суждено полюбить? Процесс идёт к своему завершению, приближая ее к цели, одновременно разбивая сердце.   
         Заветная мечта Сони и стала ее самым большим проклятием…
 
14 Серия. Польза ужаса.
         4 июля.
         … Больница. Диагноз окончательный и обжалованию не подлежит!
          Каждый год Вася несколько дней проводит в больнице. Это неприятно, но терпимо, учитывая, что без такой корректировки он не мог нормально жить, да и новые знакомства всегда нравились Тимофею. И в этот раз время за разговорами с коллегами по диагнозу текло незаметно. Всех потихонечку выписывали, по странности не занимая, как обычно свободную койку и внезапно пришел день, когда Вася остался один. Перестали приносить еду, в коридоре стало тихо. Вася забрался на коляску и поехал на разведку. Двери на лестницы закрыты, лифты отключены и все соседние палаты опустели. Здание готовят к сносу.
        Оказывается, в параллельный мир, зовущийся «астралом», могут «просачиваться» лишь души людей, но как он оказался здесь?..
         Вася видит души умерших пациентов, которые прячутся в палатах, где они умерли и рассказывают ему свои истории, почему они не попали ни в рай, ни в ад, а так и остались бродить в этом мире… Задача Васи помочь им. Он должен связаться с их живущими родственниками, чтобы те сделали то, что не успели усопшие, чтобы завершить их миссию и отпустить души в мир иной. Но с каждым днём приближается дата сноса здания и тогда всё будет разрушено и души навсегда останутся бродить в мире живых… Ему нужна помощь.
          Вася, без надежды, связывается с женой приятеля - Соней, и она приходит…

15 Серия. Нечисть. 
       4 июля. 
       Вася возвращается вечером домой после трудного трудового дня, когда в голове даже не было мыслей о каких-то там параллельных мирах. Неожиданно пригласили в гости семья Василия и Сони (у Сони день рождения). Конечно, не отказался, а полетел вприпрыжку, чтобы увидеть Соню…
         Оказывается, что среди парамунафтов есть не только люди. Притом есть с обеих сторон. Но все бы ничего, да только и с той стороны в наш мир прет всякая нечисть…Прийдя к друзьям, Вася обнаруживает, что Василий и Соня захвачены, просочившиеся из параллельного фэнтезийного мира в наш мир монстрами. 
         Василий вдруг бесследно и бесславно исчезает, а Вася вступает в опасную борьбу и спасает Соню…


16 Серия. Другой способ.
         4 июля. Поздний вечер.
         Сегодня был в гостях у Василия с Соней. «Боже! Как же она хороша!» - не переставал думать он о хозяйке.  Вернулся из гостей поздно. Пьяная Ирка, похрапывая «дрыхла». Он тоже почти сразу уснул…
         На самом деле параллельные миры всегда с нами. Это людские сны. Каждый человек не подконтрольно способен сам создавать свои параллельные вселенные и их тоже бесчисленное множество. Но несмотря на то, что каждый человек способен их создавать и видеть, осознавать себя как настоящую непредвзятую личность в своих снах могут немногие. А ходить по чужим снам, то есть – по параллельным вселенным, могут и вовсе лишь единицы.
         В этот раз он умышленно появился во сне Сони… Они встретились на работе днём, и она поделилась с ним странным опытом…

17 Серия. Жертва.
         4 июля.
            Вася попадает в недалекое будущее. Все люди теперь бессмертны, за исключением тех, кто погиб не своей смертью.
         Сегодня в автокатастрофе погибают его родители и невеста Соня, ехавшая с ними (Господи! Он так долго скитался по параллельным мирам и выстраивал так, чтобы эта счастливая поездка стала возможной! И вот… Всё прахом!..). Он решает всё исправить, вытащив их всех вместе с собой из этого мира, пожертвовав своим бессмертием…

18 Серия. За право родиться.
         На спор с Василием Вася крутил ключ дрелью много раз назад и поэтому он вдруг попадает в прошлое и встречает там своих родителей. Они ослепительно молоды Саша и Катя только поженились, и Вася у них ещё не родился. Саша и Катя попадают в ситуацию, что скорее всего расстанутся навсегда. Вася в шоке и замешательстве, ведь тогда и его не будет! На помощь неожиданно приходит странная незнакомка, которая знает, как разрешить конфликт…
          Позже Вася понимает, что это его с Соней дочь Василиса. Она тоже парамунафт...

19 Серия. Открытие.
         4 июля.
         В этом мире Вася молодой и перспективный учёный-физик. Сегодня он сделал величайшее открытие – простая технология для перемещения людей в прошлое!  Он принимает поздравления…
         Как истинный исследователь, Вася сразу же решает получить пользу из соединения своих способностей парамунафта и чуть не теряет свою любовь и вообще всё, сто ему дорого. Поняв это, Вася уничтожает все материалы открытия. А делает он это потому, что каждая версия прошлого является своеобразным ответвлением альтернативных реальностей. И по одной из таких версий, данного будущего в его нынешнем воплощении и вовсе не существует…

20 Серия. Принцесса.
         4 июля.
         В этом мире правит только красота.
         Пока Вася вовсю участвует в битве с Василием за любимую, сама Соня вовсю участвует в конкурсе на должность принцессы этого мира… Однако, по словам местных, её красота ведьминская, а с ведьмами здесь расправлялись быстро. На костер – и дело с концом…
         Спасение любимой в его руках.

21 Серия. Пророческая встреча.
         Где-то во время странствий по параллельным вселенным. Вася повстречал дьявола в обличье таинственного мистера-иностранца, которым вдруг оказывается Василием…

22 Серия. В аду.
         Вася материализовался в мире, где только завершился Страшный суд, и он сам видит, как Иисус удаляется от него, стоящего в огромной толпе таких же растерянных душ, в окружении избранных… Ждать долго не пришлось…
         Он выстоял там, где выжить невозможно… И спас заблудшую… Соню…

23 Серия. Дикий мир.
         Мир, в который попал Вася очень «нетороплив» в своём развитии и «застрял» на уровне бронзового века. Вася начинает обустраивать свой быт, очень озадачив и восхитив окружающих своими умениями. Те начинают нести ему дары. Тогда до него доходит, что местные аборигены приняли его за какое-то божество или мессию, способную избавить их от местного тирана. Деваться некуда. Придется возглавить ряды сопротивления… А тираном оказывается Василий, эксплуатирующий этот мир. Кстати, Вася прибыл в этот мир не один, а со случайно «прихваченной» с собой в параллельный мир, находившейся рядом Соней (из 15 серии)…

24 Серия. Несоответствие.         Он молодой пёс… Соня его любящая хозяйка… Как же было трудно было совладать с ключом, чтобы вернуться в мир людей…
         
25 Серия. Царство зла.
         Вася и Соня попадают в мир, где отсутствует справедливость, а царит чистое насилие (кто сильнее, тот и прав) и с ужасом узнают, что застряли в этом мире, так как куда-то пропал ключ… занимаясь поисками выхода из ситуации, они Вася и Соня одновременно как-то пытаются адоптироваться к ситуации… 
         Застрявшие пытаются найти хозяйку Васиной съёмной квартиры из первого мира в этой реальности, чтобы воспользоваться её ключом. Находят, но его уже забрал… Василий, тоже живущий здесь!..

26 Серия. Ультраибералы.
         Вася попадает в мим безумного матриархата и диктата трансгендеров. Главная в стране этого мира его бывшая жена Ира! Вася возглавляет протестное движение и выдвигает на выборах свою кандидатуру в лидеры партии традиционалистов. Он сопротивляется страшным нападкам, давлению и преследованиям. А ближайшим его соратником становится… Соня!
27 Серия. Рай одиноких.
         Попадает в мир, похожий на рай, но есть одна смертельная проблема – строго запрещено любое общение…

28 Серия. Спасение любовью.

         Вася попадает в мир, где правит искусственный интеллект. Он лишний и не должен там находиться (в этом мире уже есть такой человек), а подлежит уничтожению. Но пока он осуждён и наказан, среди многих прочих, помещением в ранг «ненужных изгоев» которых даже никто не видит, кроме, как выясняется, местной Сони, считающейся здесь сумасшедшей… Оказывается, что только любящие сердца видят друг друга…

29 Серия. Выбор.
         Вася попадает в мир, в котором, будто в экзотическом коктейле, смешались два мира – внешний и внутренний и , чтобы выжить надо выбирать…

30 Серия. Конец времён.
         4 июля.
         Этот мир уже даже не паникует, а обречённо ждёт конца света, так как осталось месяц до столкновения Земли с огромным астероидом «Тукмос», который был обнаружен уже тринадцать лет назад и были опробованы все способы, чтобы этого избежать. Вася пытается спасти близких, отправив из в другой мир…


31 Серия. Последняя схватка.
         Вася вступает в полный хитросплетений бой с Василием, так как тот не хочет отпускать Соню…  Плюс опять гроза родителям, а Вася не хочет их потерять ещё раз… Вдруг Вася понимает, что Василий-то всё знает наперёд и надо применить, какой-то нетривиальный ход,  и он делает это.
         И вот уже, когда спасение Сони становится делом почти решённым, - новое препятствие, и теперь Вася действительно оказывается перед лицом максимально опасной и практически неразрешимой ситуации. Вася вдруг понимает, что сражается сам с собой! Василий это он, то есть «его внутренний дьявол». Уже почти достигнутая цель делает всё только ещё хуже.
          Василий ставит Васю перед серьёзным выбором. Вася оказывается в критическом положении. Все обстоятельства против него. Главные цели – спасение Сони и родителей, снова кажутся недостижимыми. Однако, хитростью Вася всё же выманивает Василия на бой.          Происходит отчаянная схватка за свободу Сони между Васей и Василием и Василий, не смотря на отчаянное сопротивление, потихоньку сдаёт позиции.
         Вдруг на помощь приходит, и сама Соня!
         Василий повержен… Наградой за победу стало обретение любви Сони


32 Серия. Show must go on…
         Уставшие от многочисленных перемещений Вася и Соня, наконец попадают в мир, который от с радостью признают своим и уже готовятся избавиться от ключа. Но вскоре он замечает признаки того, что этот мир не совсем такой, к которому они стремились… вновь всплывают тени прошлого…

                Конец первого сезона.