Тарас. ОНИ

Надежда Зернова
"Холодные ночи. Промозглые дни.
Весна не спешит улыбаться.
И двое в тоске прозябают одни.
Сосульки печалью слезятся".

...Нахлобучив на глаза капюшон толстовки, задрав  воротник куртки, пряча конспекты за пазуху, озябшие руки в карманы, а нос  в шарф, -  ОН шел привычной миграционной  тропой от метро к общежитию,  перепрыгивая через лужи, обходя рытвины и сугробы.
Мегаполис, вновь  погрузился в белоснежное убранство ЗИМЫ, что отвоевала у МАРТА трон.
 
...А в его родном  КрасноДАРе уже цветёт  вишня и магнолия. Мама, облачившись в свои  любимые шорты и футболку - хлопочет во дворе: посеяла редис на ЕГО  грядке. Взрыхлила землю на клумбе, где благоухают  первоцветы, источая медовый аромат, привлекая шмелей.

"По городу бродят с дождями ветра,
В проулках о чём-то бормочут.
И маются двое без сна до утра,
Внимая, как капли грохочут".


...ОНА, глядя в окно, за которым шел  снег вторые сутки, укутывая площади и дома Северной  Пальмиры, деревья и кусты,  неожиданно вспомнила о своих пролесках, что, освободившись от почерневшего сугроба, уже выбросили   бутоны.

- Хоть бы дворник НЕ сломал цветы, убирая новую порцию "манны небесной", - подумалось ЕЙ.

Наспех "запрыгиваю" в рабочие сапоги, пуховик, хватая из кладовой лопаты, бегом во двор.

Нет, НЕ успел добраться "рукодельник"- стоят стайкой на  страже припорошенные вестники  Весны, стойко дожидаясь тепла и солнышка!


"Всё то - что в душе намечтали они,
Что с грёзами в сердце скопилось -
В промозглые ночи, в холодные дни
Слезьми межсезонья пролилось".


...С радостью принимаюсь за любимое дело, расчищая дорожки, скатываю комья послушного  снега,ВНОВЬ водружаю под берёзкой милую чету, СНЕГОВИКА и СНЕГУРОЧКУ - возрождая ИХ  ЛЮБОВЬ!


  ОНИ, переплетённые яркой лентой,  рядом - рука к руке, душа к душе!!
Хоть на несколько суток, часов, минут, пока капель НЕ растворит  их любовь в живительную влагу, которая  напоит первоцветы, ландыши, однолетки - бархатцы!!

...Подошел  рейсовый автобус, распахнув двери. "Посыпались"пассажиры (не по погоде одетые) - проваливаясь в сугроб неочищенной  площадки остановки.
Поспешила и туда, сдвигая снег на траву парковой зоны, о времени и "годах забыв"...

- А можно мне  взять запасную лопату  ВАШУ?- Слышу приятный голос за спиной.

- Конечно, уж думала, что НЕ  придёте, решила подождать, - шучу.

- Не могу безучастно смотреть, как женщина  работает на  трудном поприще, одна, в столь поздний  час.

- ВСЁ потому, что переживаю обо ВСЕХ и  ВСЁМ, глядя в окно: чтобы НЕ оскользнулись прохожие, Не поранились.
Добрались домой в соХРАНности,- оправдываясь, вручаю ЕМУ бОльшую лопату.

- Всё это называется - уметь ЛЮБИТЬ ближнего! - философски заключает молодой  человек,включаясь  в "фитнес - процесс", лихо, с удовольствием и знанием дела убирает снег из - под ног удивлённых прохожих.

- Ай -да  мамочка, ай- да умница, воспитала такого мальчика, имя которому???

- ТАРАС, - с открытой улыбкой, как сама ДУША ЕГО, заключает студент, постигающий точные науки,НО, уже знающий основу Божественного  бытия, её главный постулат!!!


"Я постучал, и мне открыли,
Я попросил, и дали мне:
Любовь - в бездонной вышине,
А к ней - души, влюблённой, крылья".



  Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/03/28/7027
https://stihi.ru/2023/02/01/6531

ПОСТСКРИПТУМ:
«Возлюби ближнего своего» - так называется роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, увидевший свет в 1941 году, но такое ощущение, что он описывает наше время.

Вот несколько цитат из романа:
«Жестокий век! Мир укрепляется пушками и бомбардировщиками. Человечность – концентрационными лагерями и погромами. Мы живем в эпоху, когда все перевернуто с ног на голову. Нынче агрессор – покровитель мира, а избитый и затравленный – возмутитель общественного порядка. И подумать только – целые народы верят этому!»
«У древних греков способность мыслить считалась высоким даром. Затем она стала счастьем. Позже – болезнью. Сегодня она – преступление. История культуры – это история страданий тех, кто ее создавал».
«Пока человек жив – ничто не потеряно!»

Пока живы такие литературные герои, как Ваши, уважаемая Надежда, есть надежда,
что мир всё-таки научится следовать божественной и человеческой заповеди -
«Возлюби ближнего своего»!
СПАСИБО Вам за чудесную миниатюру с философским посылом к читателю и за обращение к созвучной авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   31.03.2023 22:14

PS:
 
«Просите, и дано будет вам…,
стучите, и отворят вам».
(Мф. Гл.7, Ст. 7-8)
БЛАГОдарю за теософскую мудрость отклика,уважаемый ВАЛЕРИЙ, своевременно цитируемые ВАМИ изыски из романа классика «Возлюби ближнего своего», которые сегодня так востребованы для ржавеющих нейронов думающих людей!

Стучался в души человечества немецкий писатель,глядя на разгул фашизма за окном, что привёл к планетарной катастрофе.

Как и положено истинному ВОИНУ, словом - МЕЧОМ (данным ему БОГОМ) сражался на поле информационной войны Эрих Мария Ремарк!

80 лет спустя, колесо САНСАРЫ возвращает "на круги своя" тех двоечников на переэкзаменовку, что пытаются выклянчить у ВСЕВЫШНЕГО преференции мирового гегемона...так и НЕ постигшего божественную и человеческую заповедь - «Возлюби ближнего своего»!

СПАСИбо за филологического ликбеза урок, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю спешно в текст, отправляя в тираж.
Читатель ждёт.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души

Надежда  Зернова