Транскрипция войны. Гл. IV. 5. Новые надежды

Валентина Воронина
  5. Новые слова и надежды.
   

         Вот уже и 19 мая – и вдруг  настоятельно прозвучало где-то в голове  - хочется вновь записывать свои мысли,  жаль некоторые из них терять невозвратно, что ее «поток сознания» может быть кому-нибудь интересен, да, в конце концов, хотя бы ей самой через некоторое время.

       А конкретно-побудительными встали вдруг живые воспоминания, как  6 лет назад у нее во дворе валили огромный  грецкий  орех, т.е. дерево царственного грецкого ореха, всем орехам орех с необыкновенно вкусными продольными плодами,  легко  трескавшимися под небольшим нажимом – а это тоже немаловажно, ведь бывают же невозможные орехи, как камень, вокруг которых прыгаешь и так, и эдак, а все никак не даются.

      Была весна 2009 года, но уже  ближе к лету. Дети уже решили строиться  на  участке, где давно стоял дом  со времен деда Дани и бабы Наты – прадеда и прабабки  собственных детей Ольги Витальевны.

      Под стройку отходила  и  фундаментальная летняя кухня  - т.е. под одной крышей три хозяйственные постройки -  кухня (в середине), гараж (слева) и угольный сарай (справа).  К этой кухне должна была примкнуть  двухэтажная пристройка, а  начиналось все с расчистки участка, в центре которого и красовался орех.

     Взрослые  собрались все там, вокруг великана, а  она и трехлетний внук Вовка  были оттуда отправлены ввиду опасности предстоящего  мероприятия – и уселись как зрители под верандой дома лицом к кухне, вдали над которой возвышался красавец, шелестя  большими пятипалыми листьями.

     А дальше началась борьба. Ревели две бензопилы, в трудовом порыве перекликались люди, тряслась видимая часть дерева, которое никак не сдавалось. Далее люди  уже  окликали друг друга озабоченно, что-то не ладилось, а они с Вовкой  волновались  все больше и больше – ведь там родные люди, включая и  деда Витю с бабой  Любой – маминых родителей.

     Потом пилить перестали, стали стучать и орать, что должен повалиться, но сопротивляется, а подпиливать дальше – опасно, стали тянуть за веревки, накинутые на основные ветви еще раньше. Макушка тряслась и дрожала каждой веткой и каждым разлапистым листом – дерево было отчаянно жаль, и невольно все зауважали его за такую непоколебимость еще больше, но оставлять начатое никто не собирался – борьба продолжалась.

      Крики стали еще интенсивней, в них было столько опасности и тревоги, что зрители уже не могли усидеть на месте и ждали, подпрыгивая у скамьи, как заведенные.

     И вот, наконец, после долгой схватки макушка стала заваливаться в сторону от крыши кухни, а затем под общий хор торжествующего победного крика исчезла вовсе, но радоваться было еще рано – падение замедлилось, как бы дав людям оценить ситуацию, а затем дерево стало быстро валиться совсем в другую сторону, «с подвыподвертом»,  да так, что  в этой другой стороне все едва успели отскочить от него.
  А потом дрогнула земля – и исполин упал, вырывая из земли  с противоположной падению стороны  часть мощных корней, и еще какое-то время гудел и дрожал, уже поверженный, ломая под собой ветки и прижимаясь к матери-земле.

    Вот с тех пор и нет у них на участке ни одного ореха, а ведь был еще один, перед домом, могучий исполин, орехами которого  в сезон  лакомился всяк прохожий люд. Это дерево убрали парой месяцев раньше, для чего нанимали людей, которые убирали его по частям, поскольку ветви его простирались и над их собственным и  над соседским домом, презирая заборы  и условное деление территории на границы.

        Орехи у этого дерева были  не так хороши, как у того, «с огорода», а с некоторых пор, как  на их улице открыли трассу для шахтного транспорта с угольными самосвалами,  и вовсе перестали их собирать  на хранение, так если только, в охотку, когда падают орехи молочно-восковой спелости  и имеют необыкновенный, совершенно отличный от зимних орехов вкус, съедали по несколько орехов для забавы  и люди, и  собаки.

  Особенным любителем  был в этом смысле Блэр – зубами, языком, с помощью передних лап так разделывал  извилистый плотный орешек, что и руками так не всегда сможешь.

     Да… вот и до Блэра добрались, а ведь Блэра  уже  месяца два нет. Хочется написать – нет дома, но скорее всего, нет совсем. Да что там Блэра – он старый пес, а вот  нет и Тузика, а это прям беда для всех – потеря всеобщего любимца, черноухого, белоснежного, пушистого, веселого и живого, готового играть с утра до ночи, всегда в настроении и с признаками всеобщей любви.
 
     Как сказал  теперешний жилец дома, старший сын Виталий, сначала за ворота выскочил Тузик и больше никогда не вернулся, а через несколько дней подался и Блэр. А все остальные просто  констатировали, что выжил старший сынок  аборигенских собак своими двумя псами, почувствовали они, что никому здесь больше не нужны, остались жить на улице, а потом и вовсе сгинули.

     Печальная собачья повесть. А ведь собаки заслуженные, переносившие  обстрелы наряду с людьми, хоть и не нравилось, ох, как не нравилось им это.
     Никуда ранее не уходившие от дома, даже когда хозяйка  уехала из него, признавшие за своего Сашу-постояльца, продолжавшего их кормить и поить до отъезда в отпуск, не бросившие дом, когда приходил  раз в день друг хозяина и Саши-постояльца, варивший им еду на несколько дней и оставлявший  ежедневно  им  привычные порции  качественной  вареной пищи  и сухого корма.

     А вот теперь ушли – и что-то оборвалось в душе, без конца вспоминается, как  подкинули Тузика к воротам, как они его взяли к себе, что он вытворял поначалу да и потом, как он подавал лапу и танцевал на задних лапках, как  возили его к ветеринару,  как ставили ему капельницы с глюкозой, когда он заболел, как  надоедал он коту Ваське и Блэру, но вот последний и не смог  прожить без этого надоеды, когда его не стало.

    Ей все продолжало казаться, что Тузика подобрал  кто-нибудь на поселке, уж больно славный зверь и с ошейником, и что появись она сейчас на их улице и на двух-трех соседних  и позови: - Тузик! Тузик! – и появится  комичная белая лохматая мордочка с черных ухом из-под какой-нибудь подворотни  со звонким лаем, ведь сколько  ни называй собаку Теткой, она все равно помнит, что она Каштанка… и бежит  на свое имя со всех ног, даже по рукам и головам в цирке.


                ------------------------------

     А жизнь идет своим чередом, хоть она и не пишет больше своих  дневников.
Для дневников дни слишком  страшно-однообразны и записи могут превратиться  в  дикую череду  монотонности  и монохромности.

     А на самом деле уже яркая весна – и ожидаемая лиственная зеленая дымка уже давно превратилась в свежий зеленый ковер  и на деревьях, и на земле.  Часто идут дожди, все умыто и напоено влагой. Вокруг раскрылся настоящий парк – и это все между домами. Под окном отцвели  абрикосовые деревья, здесь именуемые просто абрикосы, как и просто орехи.

     Под окном-то цвели так себе абрикосы средней красоты, с корявыми стволами, чем и отличаются эти деревья в старости, а вот прямо над тропинкой к пятиэтажкам и справа  от них цвели поистине элитные абрикосы, купой цвета начинавшиеся где-то на уровне полутора метров и так до самой вершины  огромных плодовых деревьев с хорошо сформированной  вазообразной кроной.

    Но самым первым распустился клен, в своем роде тоже великолепный образчик. Эдакий красавец клен, сразу затенивший  хорошую часть над  пешеходной дорожкой и создавший на ней неимоверную таинственность и торжественность. Оделись листьями и пирамидальные тополя, широко представленные в окрестностях, но их ветви взметнулись ввысь, не закрывая даже светлые смолистые стволы.

 Все окуталось неимоверными ароматами цветущей сирени и массы как бы сорняка чистотела вместе с одуванчиками. А как пахнет после дождя(!) – непередаваемо пахнет, не будем и пытаться передать.
   Красивая пора – весна. И всем хочется быть красивыми. Вчера вдруг накрасилась, чего не делала с декабря, и сделала фотографии.  И удивилась, как изменилась за этот год – все-таки сбросила 17 килограммов. Естественно, постарела, ведь столько пережито, но в то же время откуда-то стало проглядывать настоящее лицо, без  поддутых обрамлений – и это просто замечательно, ведь всегда приятно встретиться с самой собой.

   Если честно сказать, то сначала худела  произвольно,  стала меньше есть, чтобы легче было забиваться в какой-нибудь угол при обстрелах. А потом стала себя чувствовать более легкой и продолжила уже сознательно, что и  оставила  до сих пор – значительно сократила  перечень и объем съестного, стараясь все это делать «по науке». За всю жизнь она это проделывала не раз, но рекордом было 16 кг потерянного веса.  А хочется много больше, но там видно будет.

     Вот еще вчера выложила фотографии разбитого дома, назвав их «техплан». Действительно, вид сверху расчищенного от гари и мусора дома, без крыши, комнаты-коробочки и прочие помещения-коробочки с линиями стен – и все, кое-где только с остатками  плитки на полу, именно очень напоминает  только план дома, а не сам дом. Да еще остались высокие-высокие две трубы, как и водится на всех пожарищах – у них - одна от камина, другая – от  котла.