Поехали!!! ч. 14 лесные лакомства

Галина Саржина
   Земляника начала созревать. В березняке у речки нашла ягодную полянку, наелась и собрала целую кружку ароматных красных ягод. Вечерний чай с ягодами будет прекрасен!  Земляника - лекарственное растение, листья используются в виде настоя, как мочегонное, витаминное, при простуде, а плоды рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе и нарушениях солевого обмена. Узнала, что свежие листья обладают ранозаживляющим действием, содержат фитонциды.
   Кустики черники растут недалеко от палатки. Ягоды созреют  к июлю. Черничники в этих лесах огромные, ягод росло много. Как поспевала черника, начинались ежедневные походы в лес всей семьей. Взрослые ходили по ягоды с ведром, мы с бидонами, я должна была собрать трехлитровый. Часа четыре уходило на это занятие. В черничниках встречались места, где ягоды крупные, сладкие и много  на кустах, я предпочитала бегать по лесу в поисках таких мест, а мама сидела на одном месте и собирала все подряд. Лет с пятнадцати мы с братом одни ходили в лес с ведром, находили ягодное место, быстро набирали с помощью "комбайнов" и потом уверяли, что больше ягод нет, все собрали, чтобы не посылали снова. У нас были более интересные дела на речке.
Ежегодно делали запасы ягод на зиму - варили варенье, сушили. В магазинах в то время ягоды не продавались и мои школьные подруги даже завидовали мне, что приносила в школу на обед булку, намазанную вареньем. В свежем виде ели чернику с молоком - в стакан парного молока несколько горстей ягод черники или земляники. Никакой йогурт не заменит эту вкуснятину! А еще любили "черную кашу"   - манную кашу с черничным вареньем. Очень вкусно!
Черника - лекарственное растение. Ягоды улучшают зрение. Сушеные ягоды заваривают при поносе детям. А листья обладают инсулиноподобным действием и полезны при диабете. В чернике большое количество антиоксидантов. Люблю чай с добавлением черничных листьев.
  Несмотря на употребление черники, лет с двенадцати мне выписали очки и потом зрение снижалось и снижалось. Лет в двадцать я перестала менять очки на более сильные, которые мне выписывали и близорукость остановилась на - 3. Глаза имеют свойство адаптироваться, но почему возникает близорукость, непонятно. Врачи говорили - нельзя читать, лежа, в транспорте, но я никогда не придерживалась этих правил. Читать, лежа, обожаю, в трамвае по дороге на работу, в электричке читала всегда, очки ношу из соседнего магазина дешевые с расстоянием большим, чем мне выписывают и до 60 лет зрение не ухудшалось. Теперь потихоньку плохеет, но и то пока не самый худший вариант в группе моих ровесников. Принимаю пищевые добавки с черникой, надеюсь, что не врет реклама, капаю Тауфон, но не перестаю, лежа, читать новости в телефоне.
    Черника растет в хвойных и смешанных лесах, в тени под пологом леса, где кислая почва, поэтому сохранить ее на садовом участке трудно. Когда вырубили елки, она стала страдать от яркого солнца и сухости. Подсадила маленькие елочки, чтобы была тень, пока кусты черники выживают, но не плодоносят. 
   Рядом с черникой растет брусника. Созревать начинает в конце августа, в сентябре. Нам нужно было уезжать в конце августа, поэтому собирали немного недозрелую, она дозревала и не портилась. Брусника любит расти рядом с пнями. Брусничные листья известны лечебным действием при болезнях мочевыводящих путей, действует как мочегонное и антимикробное. Можно добавлять в чай, как витаминное. Ягоды брусники вкусные и очень полезные, люблю пироги с брусникой и яблоками!. Бруснику собирать легко - крупные кисти ягод быстро заполняют корзинку. А потом их катали по широкой доске - перебирали. Ягоды скатывались, а мусор оставался на горке. Упаковывали в большую коробку и так привозили в город. Брусника хорошо хранится. А в городе варили варенье или делали моченую. На даче брусника осталась, после росшего там леса. И неплохо освоилась. Пока есть пни, разная труха, она растет хорошо, а потом придется привозить опилки. Для ее роста нужна кислая почва и древесные остатки. 
   Клюквы на болоте  были россыпи. Собирали много, хранили в свежем виде, залив водой. Холодильника тогда не было. Сейчас я ягоды замораживаю, так лучше сохраняются полезные вещества. Клюква - прекрасное жаждоутоляющее средство для больного.
Появилась в магазинах огромная клюква, оказывается ее выращивают фермеры на болотистых полях. Когда созреет, заливают водой, она всплывает и ее сгребают с поверхности воды. И рассада продается, но мне легче на болото сходить, чем обеспечить условия ее роста.
   На краю болота вместе с черникой растет голубика. Почему-то мы ее не собирали, считалось, что она храниться не будет, забродит. Называли ее пьяникой, потому что она растет вместе с багульником, от запаха которого может заболеть голова. Оказывается, она повышает иммунитет, содержит витамины С и К. Сейчас продают садовую голубику и я посадила на даче три куста. Там раньше росли елки, почва кислая и кустики неплохо растут, но пока ягод не видела.
Конечно, лесные ягоды полезнее, выращенных на даче, но интересно понаблюдать за растениями и побольше узнать про особенности их существования.
фото из инета