О жизни, о таланте, о бабочке...

Татьяна Мирчук
О ЖИЗНИ, О ТАЛАНТЕ, О БАБОЧКЕ…

Последний день марта. Жизнь не идёт – летит! Остановить её даже на мгновение невозможно. Коротка наша жизнь или длинна? Тоже невозможно ответить на этот вопрос. Кто-то за тридцать лет жизни успевает сделать так много, как иной за семьдесят-восемьдесят не сделает. У каждого свои критерии делания. Обычно, творческие люди ставят себе какие-то цели, идут к ним, невзирая ни на что, выполняют поставленную перед собой задачу. И снова   дают себе новую установку, и так до бесконечности. Есть у меня один старинный друг, которому 93 года. И столько, сколько сделал он за свою жизнь, хватило бы на десятерых. А он не успокаивается, строит планы, работает, осуществляет задуманное, снова строит планы, словно впереди у него ещё вся жизнь! И удивительно это, и немножко завидно, что так можно жить и не останавливаться, а идти вперёд! А есть ведь люди простые, без претензий, которые живут так, как получается: рожают детей, растят, обувают, одевают, заботятся о хлебе насущном и живут без высоких устремлений и дум, просто – работают на государство. Идут воевать, если приходится и, если выживают, снова живут простой жизнью, как многие из нас. А есть ведь и такие, кто просто коптит небо. И они тоже считают, что это их личная жизнь и их право на неё. И никто не может их заставить думать по-другому или изменить свой жизненный настрой.
  Вчера на встрече со школьниками говорила с ними о таланте. Привела в пример притчу из Евангелия. И разъяснила им её смысл, что талант даётся Богом, и нельзя ни в коем случае зарывать его в землю – это грех. Талант нужно развивать, прилагая усилия! И можно многого добиться в жизни, если не оставишь его, не махнёшь рукой, а будешь трудиться, чтобы его преумножить!
Сегодня так тепло, солнечно и тихо. Самый настоящий весенний денёк! Стояла на остановке, чтобы поехать на Золотой юбилей к друзьям. Прожить вместе 50 лет – тоже особый талант нужен! Ведь сколько за эти годы было у них всякого: и хорошего, и плохого, и печального, и радостного. И сейчас в их жизни всё это присутствует. Но они умеют радоваться жизни, умеют дружить и любить. И живут полной жизнью, творческой и обыкновенной, в которой есть дети и внуки, которым тоже нужна их поддержка, дача и лес, поездки на машине на природу. Жизнь они прожили тоже немалую, но не устали от неё, не разочаровались в ней. И дай им Бог ещё много-много лет радоваться ей, живя бок о бок друг с другом.
От человека, зачастую, зависит: сколько и как он проживёт, а вот у животных и птиц, насекомых есть ли знания о продолжительности их жизней? Странный, конечно, вопрос я задаю! А всё же: как у них с этим делом? Вот сегодня, когда ждала автобус, неожиданно увидела первую бабочку. Она летела из Силинского парка, рядом с которым остановка. Я была удивлена и поражена этому, так как снег ещё не весь сошёл, и холодно было все предыдущие дни. Стоило слегка потеплеть, и вот она порхает и кружится! Но недолог был её полёт. Бабочка вылетела на трассу, и тут же была сбита проезжающей машиной. Я видела, как она трепыхала крылышками, лёжа на асфальте. Первым моим желанием было подбежать к ней, поднять: вдруг оживёт? Но машины шли нескончаемым потоком. Я выждала паузу в их движении, выбежала на середину дороги и подняла бедняжку, но она уже не подавала признаков жизни. Я опустила её сначала на скамейку, а потом положила на оттаявший бугорок, посетовав ей: «Что ж ты, милая, была так неосторожна?»
Сколько минут прожила эта бабочка? Никто не ответит на этот вопрос. И ещё один день пролетел, словно его и не было. Но остались от него в душе и грусть, и радость, и надежда, что жизнь будет идти и без бабочки, и без нас, потому что она бесконечна!