Март - месяц волнительный

Оксана Нарейко
Все началось с козла. Сказочного. Того, который будит весну.

- В самой глухой чаще леса есть дивное озеро. Круглое, словно кто-то циркулем его берега наметил, а потом так аккуратно яму и выкопал.

- Циркулем?

- Это такая штука, я тебе потом покажу.

- Ладно, а что там в озере?

- В озере? Русалки есть, но мало, озеро небольшое, места всем не хватает. Кувшинки есть, мммм, рыба разная.

- Лягушки?

- Лягушки обязательно! И весна в том озере спит.

- Как медведь в берлоге?

- Да, да, именно так! И вот когда...

- Славка, хватит ребенку голову глупостями забивать! Лучше бы пошли погуляли, погода какая, весна на дворе, а они в хате пылью дышат.

- Гонит нас бабка, Дашенька. Пойдем в огород, подышим кислородом.

- Идите уж! Расселись, убрать не даете. А ты, дед, голову дитю не сильно забивай. Сказки, да сказки, вот я ее вязать лучше научу. Полезное дело, не то, что твои россказни.

- Ну тебя, Верка! Никакой в тебе загадочности, а еще женщина!

- Когда то было, вспомнил! Дашенька, дай я тебя потеплее одену, да не слушай деда, маразм у него.

- Маразм?

- Дурачок он.

Баба Вера сноровисто напялила на правнучку теплые штаны, втиснула ее в шубку. Шапка, варежки, ботиночки на меху - вот внучка к прогулке и готова. А пока они с дедом аппетит нагуливают, можно и пышечками заняться, ребенка побаловать. Вкуснота-то какая эти пышки с медом или вареньем. Они там в своих городах только магазинное лопают, ребенка домашней стряпней не кормят. Уж сколько раз баба Вера говорила и дочке, и внучке, мертвая еда эта, из магазина которая. Как можно есть чужую, бездушную стряпню? А внучка только руками машет. Ба, да когда же мне готовить? С утра до позднего вечера на работе. Полуфабрикаты выручают. Тьфу, что за слово противное! Полуфабрикаты! Сразу перед глазами самая грязная столовка маячить начинает. Ну, ничего, побалуют они Дашеньку, ребенок сам поймет, что на самом деле полезно и вкусно!

Эх, правильно говорят. Не было бы счастья, кабы не горе. Да и горя никакого пока нет. Баба Вера перекрестилась, три раза плюнула через левое плечо и на всякий случаю фигу скрутила. Вот тебе, лукавый! Не перебьешь нашу породу, не на таких напал. Полежит внучка на сохранении и родит здоровенького мальчишку. Алешенькой назовем, я упрошу. А мы пока правнучку откормим, девчушка худенькая, хрупкая, как кукла. Ни кровиночки на щечках. Ну, ничего. Вот по снежку побегает, аппетит и появится. А тут и пышечки готовы!

- Присмотри уж за внученькой! Очень Алешеньку понянчить хочется, - почти приказала баба Вера самому Господу Богу (раз уж создал нас по своему образу и подобию, пусть терпит) и пошла на кухню ставить тесто.

Даше в огороде было бы скучновато, если бы не дед. И про лесное озеро успевал рассказать, и снеговика лепил, и на соседских собак ругался, разбрехались, мол, весну чуют, и кота Гришку погладил, и попенял ему на плохую ловлю мышей, которые пакет гречки сожрали. Все дед успевал. Но самое главное - рассказ про весну, которая все никак не хочет просыпаться.

- Ты про весну расскажи, почему до сих пор ее козел не разбудил?

- Задержался где-то, негодный. А как он весну будит, рассказать?

- Да, да! - Дашенька попыталась попрыгать на месте, но тяжелые штаны, шубка и шапка не давали даже бегать, какой там прыгать! Дашенька и ходила, как пингвин, переваливаясь, важно и медленно. Очень уж бабушка Вера боялась ребенка застудить.

- Слушай. Козел тот прибегает к озеру и легонько так копытцем бьет по льду. Раз бьет, второй, третий, словно силу свою пробует, словно думает, а верно ли я прибежал? Не рано ли весну будить?

- Не рано, дедушка, не рано!

- Это ты так думаешь, а козел всегда сомневается. Поэтому аккуратно так лед на прочность и испытывает. И вот когда козел почует весну, когда ветер скажет, что пора, козел изо всей силы стукнет по льду, раскрошит его, и весна проснется. Потянется, разбивая лед на всем озере, а потом неспешно, не торопясь, плавно вылетит из озера. Посмотрит на снег, улыбнется жарко, и начнет он таять. Появятся подснежники, медведи проснутся птички запоют по-особенному, по-весеннему - радостно. Листочки на деревьях покажутся и бабушка перестанет напяливать на тебя эти ужасные штаны, - засмеялся дед.

Дашенька крепко задумалась. Любила она любую погоду. Мама говорила, во всякий день можно найти занятие по душе, даже если дождь льет, на него же смотреть можно и придумывать разные истории. Мама любила рассказывать Дашеньке о том, что вот этот поток воды раньше был айсбергом где-то далеко-далеко, в холодном море, а вот эта дождинка раньше была частью теплого моря. И так это было интересно и необычно, что Дашенька слушала маму, раскрыв рот. Мама вообще очень умная была, так Дашеньке все говорили: и бабушка (не баба Вера, другая), и папа, и дед. Дашенька им до недавнего времени верила, думала не врут. Но, как оказалось, мама и дурочкой может быть (слово "дурочка" было очень плохое и Дашенька думала его тихонько, испуганно). Мама зачем-то пошла в больницу за братиком для Дашеньки. Да не просто пошла, а и задержалась там, бросила Дашеньку. Потому и привезли ее к бабе Вере и деду Славе. Хорошо у них, интересно, да вот только без мамы плохо. И подумала Дашенька: что если у этого козла о помощи попросить? Он же волшебный! Весну может разбудить, только почему-то до сих пор не сделал это. А что если он и весну разбудит, и маму Дашеньке вернет? Ему-то какая разница, не сложно же? Бабушка говорила, мама в больнице спит целыми днями, так пусть ее тоже козел разбудит!

Славно Дашенька придумала, сама поняла, такая ей умная мысль в голову пришла, что даже страшно стало от собственной сообразительности.

- Деда, а как к тому озеру пройти?

- К какому? - дед Слава так увлекся чисткой кроличьих клеток, что про все на свете забыл.

- В котором весна спит!

- Ааа, к тому... так сразу и не скажу. Искать его надо, это же не обычное озеро, потайное! Ты только представь, если все будут знать, где оно, дорожку к нему протопчут, намусорят, козла потревожат. Нет, Дашенька, это тайна.

Если бы деда не сказал это слово - "тайна" - Дашенька бы расстроилась и пошла бы есть бабушкины пышки с малиновым вареньем. Но тайна! Ее обязательно надо разгадать. Тем более мама говорила, Дашенька прекрасно умеет разгадывать загадки и тайны.

- Ты скажи, куда идти надо? Хотя бы примерно?

- Туда! - дед Слава беспечно махнул рукой. Куда именно он потом сразу и не вспомнил.

***

Подготовка к тайному походу - вещь хлопотная. Во-первых, непонятно, куда именно идти, да и сколько надо по снегу брести? Неизвестно. Обратно, опять же, как дорогу найти? Хлебные крошки? Нет, птички склюют, белки унесут. Клубок ниток взять? Надолго его не хватит, Дашенька проверяла. Взяла у бабушки один - нитка яркая, синяя, с такой не заплутаешь! Но даже до магазина клубочка не хватило, а бабушка раскричалась, рассердилась, влетело Дашеньке за глупую шутку. Ох, как же сложно! Другая бы и руки сложила и отказалась от великой миссии, но Дашенька упрямая и сильная. И даже умная, так все говорят. Думала она думала и решила утащить у бабушки губную помаду, чтобы на деревьях метки ставить. Помаду бабушка жалеть не будет, все равно ей губы редко мажет, даже и не знает толком, сколько их этих помад в шкатулке хранится. Дашенька посчитала: пять помад. Зачем ей столько? Сама говорит, что ей и одной много. Дашенька выбрала самую яркую, морковного цвета и спрятала в свой рюкзачок. В нем уже лежало несколько пышек - черствых, измазавших маслом теплые носки (Дашенька знала, что путешественники всегда носят с собой пару запасных носков, обязательно теплых), пакетик бисера (Дашенькино сокровище, она смотрела на блестящие бусинки не дыша, до того они красивы были, но ради мамы можно было бисером и пожертвовать - кидать его на дорожку, если вдруг помады не хватит), коробок спичек и носовой платок.

Страшно было Дашеньке, и она малодушно прождала еще целых две недели. Вдруг все само устроится? Вдруг ленивый козел разбудит весну и маму? Дашенька так просила неведомого козлика об этом, так умоляла и даже подлизывалась к соседскому козлу - самому обыкновенному, вздорному. Угощала его морковкой и хлебом и просила замолвить словечко за маму. За весну не просила, козел все равно ее разбудит, обязанность у него такая. Но знакомый козел помогать не стал, сожрал подношение и страшно рогами в Дашеньку нацелился, подлец! А время уходило...

Шли дни, но снег не таял, мороз все также щипал щеки, и неугомонная бабушка втискивала Дашеньку в теплые штаны и шубу, крепко повязывала шарф и строго запрещала есть сосульки. А дед говорил, раз они, сосульки, появились, значит, весна скоро.

- Это зима плачет, не хочет уходить, - так говорил дед и сбивал с крыши сарая большую сосульку.

Дашеньке становилось жаль зиму, но и весны хотелось. "Весна придет, и мама из больницы вернется. Пусть даже и без братика, нам и без него хорошо", - так думала Дашенька и все не решалась пускаться в путь.

Как оно обычно и бывает, все решил случай. Бабе Вере ночью кто-то позвонил, Дашенька сквозь сон слышала тихий разговор и, вроде бы, радостные вскрики. Дашенька спать была здорова, проснулась, прислушалась, ничего не поняла и снова заснула. А утром оказалось, что баба Вера срочно уехала по делам. По каким таким делам, Дашеньке никто не сказал. Дед Слава был веселый, радостный и все губы поджимал, словно боялся ненужное слово сказать.

- Потом все узнаешь, - так сказал Дашеньке дед и засуетился. И ребенка покормить надо, и хозяйство управить (так дед говорил про кормежку, а потом и уборку у кроликов, гусей и поросенка), и посуду помыть, и при этом не сболтнуть лишнее, не испортить сюрприз.

Дашенька видела, что деда что-то задумал, но решила, он просто рад, что бабушка уехала и не зудит над ухом, как он постоянно жаловался.

И вдруг Дашеньку осенило: вот она, драгоценная возможность. Бабушки дома нет, дед занят, и Дашенька без всяких препятствий и вопросов может пойти в лес, быстро найти нужное озеро, покликать козла (она была уверена, стоит ей только слово сказать, он тут же примчится), попросить за маму, да и за весну тоже и вернуться домой. Деда и не заметит.

Пока дед возился в сарае, Дашенька быстро оделась, не так, как обычно бабушка ее кутала, полегче, чтобы идти удобнее было, схватила рюкзачок и выскользнула из дома.

Куда дед рукой махал? Где то озеро? Дашенька осмотрелась и побежала по дороге, ведущей к темному, нахмуренному лесу. Можно было бы, конечно, и соседского Ваську с собой взять, но ненадежный он, брехливый, как соседские кобели. Дашенька не утерпела, рассказала ему про козла, весну и маму, а Васька, хоть пацаненок хилый и вечно больной, не испугался Дашкиных кулачков и посмеялся над ней, сказал все это сказки и глупости. Дашка его слега побила пару раз, не за эти слова, за другое, тоже важное дело - не хотел он конфетами делиться. Сами подумайте, куда такому в темный лес идти? Придется самой. Не зря баба Вера говорит, что женщины сильнее мужчин.

Дед хватился Дашеньку в обед. Разогрел кастрюльку борща, котлеты и гречку, турнул кота со стола, скатерть из шкафчика достал, хлеб нарезал, за сметаной в сарай сбегал. И сам залюбовался накрытым столом, подумал, вот он, дед, какой молодец, хоть и старый, а все успел, все довольны. Сейчас Дашеньку покормит и можно часок подремать, а после книжку ребенку почитать или к соседям сходить, у них мелкий - Васька - ровня Дашеньке, вот дети и поиграют. И пусть потом шутки шутят, что не умеют мужчины женскую работу делать! Так дед подумал и стал Дашеньку искать.

- Дашка, куда же ты спряталась? Ух, найду, ух страшно будет! - шутил дед Слава и заглядывал под кровати, в шкафы, в холодильник зачем-то и потихоньку становился все мрачнее и мрачнее. - Дарья, Дашенька, где же ты? - орал дед и бегал по двору.

- Дашка не у вас? - испуганный дед ввалился в дом к тем самым соседям, у которых малой Васька - Дашкин ровесник.

- Она в лес пошла, - тут же сдал Дашку обиженный Васька, - козла искать.

- Какого козла? - испугался дед.

- Весну который будит, лед раскалывает в озере, - неохотно объяснил Васька и на всякий случай заревел.

- Ах я.... - хотел было дед сказать, что он о самом себе думает, но сдержался. Васька тут, ушки на макушке, да и некогда седые волосья рвать, надо за внучкой в лес бежать.

Дашка далеко не смогла уйти, тяжело ей было по мокрому снегу пробираться, через поваленные деревья перелазить. Решила, раз так трудно идти, озеро вот-вот появится. Не может же такого быть, чтобы такое важное дело не сделалось. Дашка устала и решила устроить привал: села на пенек, достала из рюкзачка пышки-сухари и потихоньку начала грызть их, жалея, что не догадалась взять с собой бутылку молока. Как же ей хотелось, чтобы прямо сейчас перед ней объявился тот самый козел. Она бы рассказала ему о маме и братике, попросила бы не только весну разбудить, но и маму домой вернуть, а также наколдовать бабе Вере новую губную помаду чудесного морковного цвета, а то вся старая ушла на несколько меток. Дашенька старалась, кресты на деревьях малевала жирные, яркие, чтобы уж точно не заплутать. Вот по ним ее дед Слава и нашел. Не зря, значит, рисовала.

Влетело Дашеньке. Сначала от деда. Пока до дому ее нес, столько разного про нее рассказал! И бессердечная, и непослушная, и глупая, и бесстыжая! Так деда ругался на Дашеньку, что она разревелась и поклялась всю оставшуюся жизнь деда слушать.

- Все жизнь не надо, пока у нас живешь слушайся, - дед прижимал Дашеньку к себе и ужасными словами ругал уже самого себя. Идеальный хозяин! У него дите пропало, а он борщ греет и в ус не дует!

Потом, через несколько дней, влетело от бабы Веры и еще позже от мамы. Соседский хиляк Васька проболтался, хотя дед Слава его конфетами пытался подкупить, чтобы молчал про приключение. Но противный мальчишка всех с удовольствием выдал, да еще и приплел с три короба. Мол, гнались за Дашкой серые волки в количестве трех штук, а за ними и один медведь бежал. Так пацан заврался, что подзатыльник от матери получил. Заревел, конечно, но радостно. Видел, как зло покраснела бабка Вера, понял, что Дашке влетит, да и деду тоже.

А Дашеньке все равно было, что ее ругают. Помог ведь ее поход в лес! Услышал ее козел, и мама вернулась из больницы. Да не одна, с братиком. Назвали его Алешенькой, так баба Вера упросила. И весну козел разбудил, не забыл. В общем, везде успел, все желания исполнил.

- Деда, а деда, а кто лето будит? Очень уж земляники хочется, скорее бы! - спросила торопыга Дашенька деда. Тот сначала задумался, действительно, где лето пережидает не свою пору? Но потом увидел, как грозно шевелит бровями баба Вера и трусливо ответил:

- Потерпи немного, я тебе парниковой клубники куплю через месяц, полтора, а лето... Оно придет в свой час.

- В свой час, - важно повторила Дашенька и засобиралась на прогулку. Соседский Васька обещал показать ей подснежники. Сказал, растут они совсем недалеко. В лесу.

©Оксана Нарейко