Пик-ап Часть III Заключение

Александр Смоликов
                http://proza.ru/2023/03/29/896

Все-таки Антон почувствовал облегчение, получив отсрочку. Теперь он все знал о своем жизненном пути. И еще знал, что, когда в двери повернется ключ, и его охватит страх, он справится с ним. Антон медленно прошелся вдоль решетки. Как провести эти последние часы? Все стало бессмысленным. Он почувствовал, что мочевой пузырь боится сильнее его самого.

Выйдя из ванной, он случайно взглянул на табуретку, на которой сидел Бес. Это была обыкновенная старая заляпанная краской табуретка с отвинчивающимися ножками, скорей всего, сделанная еще во времена СССР. До этого раза она всегда оказывалась далеко от решетки, а сейчас на расстоянии вытянутой руки. Еще не осознав, зачем это делает, Антон просунул между прутьями руку и взял табуретку. Открутил через решетку все четыре ножки, шпилька с резьбой каждый раз оставалась в ножке. Он взял одну и стал бить об пол тем концом, в котором была шпилька. После нескольких сильных ударов гнездо расшаталось, и он выкрутил шпильку. Вкрутил ее в одно из гнезд в седушке, а в противоположное гнездо вкрутил ножку. Если посмотреть на табуретку в проекции, получилось нечто похожее на кочергу.

Антон перешел на левую сторону решетки, ближнюю к кнопке, и поднял за ножку табуретку. Он завел седушку за угол, но оказалось, что неправильно наложил хват, приходилось выворачивать кисть, чтобы приблизить торчащую шпильку к выключателю-кнопке. Антон ощутил, насколько ослаб: чтобы удерживать на вытянутой руке табуретку с одной ножкой, приходилось затрачивать немалые усилия. Он взялся за ножку как надо, поднял табуретку, завел седушку за угол и потянул на себя. Услышав щелчок, он не сразу сообразил, что произошло, когда решетка начала подниматься, он следил за ее движением, продолжая держать табуретку в вытянутой руке, потом разжал пальцы и уронил ее.

Решетка поднялась — и воцарилась тишина. Антон смотрел вверх, на край поднятой решетки. Наверное, уже сто раз он наблюдал, как поднимается решетка, и этот сто первый ничем не отличался от предыдущих, но Антон стоял, застыв, и смотрел вверх. Потом резко шагнул вперед, словно решетка могла ни с того ни с сего рухнуть вниз. Снова взглянул на поднятую решетку, отошел еще на пару шагов и огляделся. Давно он не видел свой дом с этой точки. Он направился к входной двери и взялся за ручку.

Мысли сбились в голове в громадный ком и неслись словно с горы, от осознания того, что не умрет, что вырвался из клетки, спасся, до того, что делать сейчас, сию минуту. Это был миг, которого он так ждал и в который не верил. Радости еще не было, она должна была прийти потом. «А Лида?» — вспомнил Антон и взглянул на валяющуюся табуретку с одной ножкой. Все оказалось так просто, убийственно обыкновенно; почему эта табуретка не оказалась на досягаемом расстоянии чуть раньше, всего на день? Антон смотрел на одинокий матрас, на краю которого лежало скомканное покрывало, на пустую розовую стену, и ему казалось, он сходит с ума. Надо было взять себя в руки.

Первым, чего потребовала бы от него Лида, было бы: собраться и понять, что делать прямо сейчас, — остальное подождет. Антон пошел в ванную, которая была при входе, и умылся холодной водой. Он увидел в зеркале незнакомого человека с неровно остриженной головой и серым лицом. Явилась четкая мысль: первое — он должен выйти из ворот дома и добраться до полиции. Антон открыл дверь и вышел на улицу. Был теплый, но не солнечный день. Небо сплошь затягивали низкие серые облака. У соседей мужской голос громко рассказывал веселую историю, хохотала женщина. Совершенно отсутствовал ветер, клены и тополя за забором стояли неподвижно, ни один листок не шевелился, словно все замерло при его появлении.

Надо было сойти с крыльца, открыть ворота и пойти по дороге. В углу возле двери из-под остроносых ботинок Беса торчали белые кроссовки, которые носил Антон. Он обулся, спустился по ступеням и посмотрел на гараж. Подошел и слева от него, в углу возле забора, как и говорил Бес, увидел продолговатый холмик свежей рыжей земли. Вокруг была смята трава, валялась лопата, моток проволоки, сломанная доска — хлам, оставшийся после ремонта. Налетел ветер, и клен зашумел листвой. Антон смотрел на холмик рыжей земли.

Он понял, что не может просто уйти, рассказать обо всем в полиции и потом жить дальше. Он знал, что не будет жить так, как жил до, а как жить по-другому… он просто не знал. Лида была единственным человеком, который бы мог его этому научить. Он понял, что, если сейчас просто уйдет, он потащит свою клетку с собой и проживет в ней всю жизнь. И неважно, что деньги останутся при нем, где бы он ни был, как бы сыто и тепло ни устроился, он навсегда останется в клетке, и всю его жизнь немигающим взглядом ему в затылок будет смотреть Бес. Антон понял, что должен сделать, чтобы найти способ жить дальше, и что может хотя бы на каплю сделать ненапрасной смерть Лиды.

Он походил по участку и возле забора нашел несколько обрезков железной трубы, выбрал самый подходящий из них, взял двумя руками, как меч, и примерился. Потом вернулся в дом, закрыл дверь на два оборота, как делал Бес, и стал ждать. Он выбрал самое подходящее место, справа от входной двери стояла напольная вешалка с куртками и плащом, который Антон надевал, когда требовалось выйти на улицу в дождь. За этой вешалкой его будет не видно. Было очень страшно, он старался не думать, и не смотреть в сторону клетки.

Прошел час, пока наконец Антон не услышал, как откатываются ворота. Он встал за вешалку, крепко сжал трубу и приготовился. Послышались шаги на крыльце, в замке дважды повернулся ключ, и, когда из-за вешалки показалась голова Беса с блестящими зачесанными назад волосами, Антон шагнул вперед и нанес удар.

31.01.2022

                КОНЕЦ