Бриллиантовая эскадра против Сталинских соколов 4

Андрей Грачев 2
Глава четвёртая: мясорубка в небе Ржева.

Если в 41 году эскадра уничтожала в основном советские бомбардировщики, сопровождаемые небольшим количеством истребителей, а в первой половине 42 года вела бои в режиме редких схваток, то в августе 42 года впервые эскадра вела бои с большими формациями советских истребителей. В JG52 такие бои называли неодобрительно "собачьи свалки". Это был первый подобный опыт для эскадры, который потом очень пригодился в небе Курской Дуги.

Поначалу эскадра вела бои без поддержки других эскадр, однако вскоре на помощь ей были переброшены части JG54. С тех пор эти эскадры часто действовали совместно. JG54 во многом копировала тактику JG51, боевые четвёрки JG54 стали весьма грозным оружием. А в конце месяца здесь появились части JG52 и JG3.

Первое августа было скорее прелюдией, хотя и в этот день шли достаточно серьёзные бои. Однако потери эскадры были пока не очень велики.

Командиром эскадры к тому времени был временно назначен Йоахим Мюнхенберг. Это был ведущий ас JG26. Его очень любила немецкая пропаганда, так как он олицетворял своим видом идеал арийца. Он сбил уже 83 союзнических самолёта. Особенно охотно он сбивал хваленые "Спитфайры", лучшие истребители англичан. К слову сказать, слава этого самолёта несколько преувеличена. Самолет был очень лёгкий, но нес мощное вооружение, поэтому вести прицельный огонь из него было очень сложно, кучность была низкой. По этой причине он в СССР понравился даже меньше, чем Р-40. Про это мы, вероятно, расскажем в одной из наших следующих статей.

Мюнхенберг, отдадим ему должное, сбивал самолёты не на бумаге: у него очень даже высокая подтверждаемость. Карл-Готфрид Нордманн, командир JG51, был ранен в катастрофе самолёта, и, пока он лечился, вытащили с западного фронта Мюнхенберга. Он считал, что на востоке будет легко пополнить счёт, однако его быстро в этом разуверили. Это произошло как раз первого августа.

Южнее Ржева ас встретил группу "Як-7" из состава 18-го гиап. Это был на тот момент лучший советский истребитель. Мюнхенберг неосторожно вступил в бой на виражах, однако был сбит и покинул с парашютом самолёт. Вот такое получилось начало командировки! После этого Мюнхенберг стал относиться к советским пилотам гораздо уважительнее. Сбили его пилоты Качанов Николай Архипович и Заморин Иван Александрович.

2 августа эскадра избежала потерь в личном составе, но в целом ей пришлось очень непросто. Было сбито шесть самолётов.

Ожесточеннейший бой произошёл между восьмеркой 5-го гиап и большой группой бф-109. Начался этот бой в районе Полунино, чуть севернее Ржева. Первым полк атаковала группа 7 отряда JG51, но без особого успеха. В ходе боя был сбит Гюнтер Шак, который уже был очень опытным пилотом, имел 6 побед на счету, и второй раз за карьеру спасся с парашютом. Кто его сбил, сказать трудно, но велика вероятность, что это был Лавейкин Иван Павлович. Он во время боя зашёл в хвост вражескому бф-109 и бил в упор, видел, как лётчик спасся с парашютом.

В это время на помощь пришла группа 9-го отряда. Её ведущий, командир отряда оберлейтенант Готфрид Шлицер, атаковал ведущего одной из четвёрок. Капитан Песков Павел Ильич спасся с парашютом. Шлицер сбил ещё одного пилота, Быковского Евгения Власовича. Этот пилот тоже воспользовался парашютом. Шлицер, израсходовав боезапас, из боя вышел вместе со своим звеном.

На помощь советской группе пришёл штурман полка майор Зайцев Василий Александрович, прославленный ас. Его четверка была, в свою очередь, атакована ещё одним немецким звеном. Бой этот шёл в районе Раменье. Молодой пилот Попков Виталий Иванович, будущий Дважды Герой, заметив одиночный "мессер", обстрелял его и заявил сбитым. Однако и на него самого насел "мессер", и, вероятно, сбил бы Попкова, но Зайцев, заложив крутой вираж, отогнал "мессера" и заявил сбитым. В это же время ещё один "мессер" атаковал сзади другой ЛаГГ. Зайцев, совершив сложный маневр, зашёл врагу в хвост и дал разящую очередь, на чем бой завершился.

Будем честны и последовательны: пилоты 5-го гиап несколько завысили свои успехи в том бою. Тем не менее, бой был хороший. Потери составили два самолёта с каждой стороны, но в прицел Зайцева в последней атаке попал не простой пилот: он атаковал хауптманна Рихарда Лепплу, командира третьей группы, аса с 68 победами на счету, одного из ведущих асов эскадры. Этот ас получил тяжелое ранение и более не воевал. Так что бой советские пилоты выиграли. А самое главное, советские пилоты показали, как они умеют вести групповой бой, и что немцам есть, чему у них поучиться.

5-й гиап одержал и другие победы в тот день, в частности, южнее Ржева Инякин Григорий Александрович сбил самолёт из 9 отряда JG51, пилотировал его унтер-офицер Фриц Бэр, вероятно родственник Хайнца Бэра, имевший 8 побед на счету. Этот ас не погиб, но больше на фронте не появился, видимо был сильно ранен. В общем, день был для немцев непростой.

 3 августа 5-й гиап провел целую серию боев. В одном из них полк, заметив, как немцы атакуют советские Пе-2, пришёл на помощь. Ведущим в том бою был Лавейкин, который стремительной атакой отправил на землю один из бф-109, определённый им как командир вражеской группы. Так оно и было: был подбит Георг Зеелманн, командир 11 отряда (сам он ошибочно решил, что его подбили стрелки бомбардировщиков). Ас этот имел 39 побед на счету, он был тяжело ранен и, с трудом дотянув до своих, спасся на парашюте. Хотя он и выжил, но больше уже не воевал по причине последствия ранения. Лавренко Иван Андреевич, ещё один пилот полка, попал под вражескую очередь во время атаки и провел таран, который был, скорее всего, случайным столкновением. Он, однако, спасся с парашютом. Бф-109, в который он врезался, дотянул до своих позиций и приземлился на брюхо, был, конечно, тут же списан. Кто его пилотировал, нам установить не удалось. В том же бою Попков, жадный до побед, снова оторвался от своих и был сбит. Все эти эпизоды отчасти легли в основу фильма "В бой идут одни старики". Так, Зайцев стал прототипом майора Ермакова, которого блестяще сыграл Виктор Николаевич Мирошниченко, Попков - сразу прототипом и Титаренко, и Александрова. С немецкой стороны пару побед заявил Хайнц Клеппер.

В другом бою пилот полка Гринев Василий Никитович рассчитался со Шлицером, который накануне сбил два самолёта в одном бою. Готфрид Шлицер во время группового боя прозевал стремительную атаку Гринева, был сбит и погиб. На счету сбитого аса было 25 побед, или 15, по другим источникам. Таким образом, пилоты полка за один день вывели из строя двух командиров отрядов JG51.

Не отстал от них и 21 иап. Утром группа истребителей полка под руководством капитана Емельянова Павла Антоновича сопровождала свои бомбардировщики. После выполнения задания их атаковала пара бф-109 - охотники. Первая атака была неудачной, немцы, уйдя в облака, решили её повторить. Емельянов, опытный и умелый пилот, был к ней готов и, совершив сложный маневр, атаковал идущего на него с полупике бф-109 снизу спереди. Бф-109 был с одной атаки сбит. Пилотировал его командир 4 отряда оберлейтенант Харальд Юнг, имевший 20 побед на счету. Он смог спастись, но был тяжело ранен и на фронт уже не вернулся.

Днем полк снял с неба ещё одного аса. Теперь уже в прицел попал командир 5 отряда оберлейтенант Карл-хайнц Шнелль. Он атаковал Пе-2, однако, в свою очередь, был атакован "Харрикейнами". Пока он вёл с ними бой, подоспели лётчики 21-го иап. Пилот Бородин Иван Петрович, стремительной атакой зайдя в хвост Шнеллю, сбил его. Немецкому асу повезло, что он смог совершить посадку на брюхо. А так бы эскадра могла недосчитаться сразу четырёх командиров отрядов. В общем, день был для неё крайне неудачный. Сражение только началось, а уже и командир эскадры вынужден был прыгать с парашютом, и командир одной из групп выбыл навсегда, и трое командиров отрядов выбыли. Советские лётчики не только оказывали жесточайшее сопротивление: они уже не уступали немцам и вели бои на равных или даже с преимуществом. Действия их были агрессивные и слаженные.

6 августа эскадра потеряла ещё одного аса - лейтенанта Бенно Ганца из 7 отряда, имевшего 19 побед на счету. Немцы решили, что ас был сбит огнём ЗА. На самом деле, вечером тройка "Яков" из состава 21-го иап, заметив, как в районе южнее Зубцова группа советских истребителей ведёт бой с немецкими бф-109, решила принять в нем участие. Ведущий тройки, Кобылочный Тимофей Артемьевич, атаковал в лоб одного из бф-109, заявил сбитым, но позже ему эту победу не подтвердили. Напротив, Тимофеенко Владимиру Федотовичу была победа подтверждена. Он атаковал очень грамотно - сзади и снизу, из "мёртвой зоны", причём этот приём периодически советские пилоты применяли. Немцы в таких случаях стабильно считали, что огонь вёлся с земли. Некоторые немецкие асы, например Голлоб и Бахник, тоже предпочитали именно атаки снизу. Ганц был сбит с одной очереди.

Отдадим немцам должное: они, понеся потери в первые дни операции, тактику свою скорректировали. Теперь они почти не вступали в бои на виражах, прибавили в агрессии, атаковали с вертикалей, после атак снова уходя на вертикаль, а не крутя виражи. Советские пилоты доказали, что в групповых боях и в пилотаже они немцам не уступят. А вот на вертикали тягаться с бф-109 советские самолёты не могли.

9 августа утром немцы утром провели успешнейший бой, уничтожив почти полностью пятёрку 163-го иап, которая состояла из асов. Правда, в основном там отличились пилоты JG54, уже вовсю воюющие в небе Ржева. Кстати, в целом JG54 действовала успешнее, чем JG51, в плане потерь. Однако ведущего группы, выдающегося аса, капитана Волкова Виктора Фёдоровича, сбил лётчик JG51 лейтенант  Карл-Хайнц Вебер из 7 отряда. К счастью, советский ас спасся, но был ранен. В том бою сказалась несогласованность полка. Заметив ю-88, Волков его атаковал, Котюков, его ведомый, последовал за ним. Остальная тройка отстала и стала добычей JG54. Котюков, вместо того чтобы прикрывать Волкова, начал преследовать уже горящий ю-88, чтобы его добить, тогда как должен был прикрывать своего ведущего. Этот "юнкерс", который совершал вылет на разведку, в итоге дотянул до своих, несмотря на все усилия Котюкова, и совершил вынужденную посадку. Правда, повреждения были оценены на 40%, иными словами попросту самолёт был сбит. Волков остался в одиночестве, был атакован группой бф-109 и сбит.

В это же время вылет совершала тройка 21-го иап. Им не удалось спасти Волкова, однако удалось немного подпортить Веберу радость от одержанной победы. Пара Балалуев Митрюков атаковала ведущего бф-109, используя фактор внезапности, и сбила его. Балалуев претендовал ещё и на ю-88, но эту победу ему не засчитали. В прицел Балалуева Алексея Андреевича и попал Вебер, который как раз одержал 22-ю победу в карьере. Самолет его получил серьёзные повреждения, и Вебер посадил его на брюхо на своей территории.

В тот же день эскадра лишилась одного из своих сильных асов: в районе южнее Гжатска был сбит унтерофицер Херманн Аубрехт из 5 отряда, имевший 31 победу на счету, тяжело ранен и больше не воевал. Немцы считают, что его сбили огнём ЗА. От советских истребителей заявок на него не последовало, поэтому в данном случае мы можем согласиться с тем, что сбили аса зенитным огнем.

Продолжение следует...