6 ноября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий сухогрузный пароход «Шиффбек».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 1 самолёт Северного флота вылетал на обеспечение ПЛО конвоя и 1 — на поиск вражеских подводных лодок.
Эсминец «Дерзкий» обнаружил прибором «Асдик» ещё одну подводную лодку на грунте и сбросил на неё 21 глубинную бомбу.
Из Англии прибыл союзный конвой JW-61, в Кольский залив вошли 2 транспорта, 1 крейсер, 1 авианосец, 6 эсминцев и 6 фрегатов.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
Внутренние плавания на театре в охранении 24 кораблей и 2 сторожевых катеров  выполняли 12 судов и 1 катер-тральщик на буксире.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за штормовой погоды авиация Балтийского флота выполнила только 6 самолёто-вылетов на разведку морских коммуникаций противника.
Траление мин в Выборгском заливе осуществляли 2 дивизиона катеров-тральщиков, а в Купеческой гавани Таллина — 3 дивизиона катеров-тральщиков.
4 транспорта, шедшие в Порккалаудд, укрылись на рейде Лавенсари от шторма, который в Бьерке-зунд выбросил на камни транспорт «Луга», а у маяка Нерва — катер-тральщик № 229 (КТ-667).
В 3 часа 30 минут в районе Либавы подорвался на нашей авиационной мине и затонул немецкий сухогрузный пароход «Шиффбек» («Schiffbek», 2.158 брт), на борту которого находились 12 полевых гаубиц, 3 тяжелые полевые гаубицы, 1 150-мм орудие, 6 тяжелых пехотных орудий, 17 20-мм зенитных орудий, 1.800 автоматов, боеприпасы, 250 тонн железнодорожного полотна и зимнее обмундирование. Погибло 10 человек.      

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...