Как капуста ноги вылечила. Зарисовки из больницы

Галина Леонова
   - У-у-у-у, — нараспев тянет пенсионерка. - Вон глядите, как они сигают!
   - Бабушка, о чём Вы? Кто скачет?
Палата на четверых в старом здании больницы. Три женщины разного возраста с удивлением разглядывают отметины, по которым ударяет старческая рука.

   - Вы слепые что-ли? Вон опять заплясали.
Тычет пальцем по стенке. Ладонь её дергается и дрожит.
Ей далеко за восемьдесят. Лежачая.

   - Просто сколы. В отделении давно ремонта не было. Краска облупилась.
   - Гляньте! Прыгаю-ю-ю-ют! — кричит, растягивая слова.

   Одна из женщин вскакивает с кровати. Бежит за медиками.
Пытается объяснить медсёстрам, что происходит. Повторяет движения старушки, показывая мелкие "кляксы" на стене:
   - Они у бабули колеблются! Понимаете?
Медсёстры переглядываются. Усмехаются. Потом спохватываются.
   - Может давление подскочило?
Спешат в палату.

   - Бабуль, что тут у тебя?
   - Сестричка! Погляди — вона как трясутся. Эти бабы - дуры, что рядом лежат! Ты - то хоть узрела?

   Медсестра молча подаёт микстуру. Всякого насмотрелась за годы в профессии.

   - Всё будет прекрасно, бабулечка! Выпей вот. Успокоишься. Пятна прекратят прыгать.

   Старушка хлюпает носом. Сморкается. Крупные слёзы катятся по щекам.
   - Отчего мне ноги-то никак не исцелят? Каждый год ложусь сюда. В хирургию. А безо всякого толку. Давайте мне другого доктора!

   - Бабуль, врачи не Боги! Не всё можно вылечить. Да, и годы уже...
Где работала?
   - Крановщицей на серьёзном заводе. Не выдам на каком — секретный. Как залезешь с утра на кран, так и до конца смены сидишь. Кабинка маленькая. Не развернуться. Походить негде. Обед с собой брала.
Женщины с сочувствием слушают. Кивают.

   - Может, плохо учились доктора-то нынешние? Раньше бывало — я прыткая была. А сейчас чего же? Неужто, нет такой таблетки, чтобы меня не ходячую в норму возвести? Слышь, сестричка дорогая, дай какое лекарство.

   Все молчат. Вздыхают. Отворачиваются.
   - Ой! Теперь потолок закружился! Неужто, не видит никто? Куда же мы закручиваемся?
Кашляет. Вытаскивает платок из-под подушки. Вытирает пот со лба.

   Почти бегом несут штатив с капельницей. Вверху пакеты с лекарствами привязаны.
   - Всё будет хорошо, бабуль! Сейчас прокапаем и всё наладится.

   Заходит доктор. Оценивает обстановку. Бабушка в слезах. У остальных вид, как перед казнью.

   Подходит к старушке. Измеряет ей давление. Слушает пульс. Даёт наставления медсестре. Говорит ободряющие слова. И тут же весело объявляет:

   - Дамочки! Я вам историю расскажу, которая лично со мной приключилась.
Улыбается.
"Дамочки" удивлённо поднимают головы, прислушиваются.

   - Трудился я в молодости на "скорой". Летом дело было. Приехали по вызову. Шофёр в машине остался.
   У больного пробыли около часа. Выходим и видим картину:
Стоит у нашей "скорой" какой-то мужичок навеселе в шортах с перевязанными ногами. А из-под бинтов торчат во все стороны капустные листья.
Прихрамывая, кинулся к нам с благодарностями.
   - Спасибо за помощь! К жизни возвратили! Век не забуду!
И кланяется чуть-ли не в пояс!

   Удивились. Плечами пожали. Сели в машину. Шофёр и рассказал:
   - Только вы ушли, ковыляет ко мне этот мужик.

   - Дружище, присоветуй, чем мне ноги излечить? Страсть, как болят!

   - Так, я всего лишь водитель. Баранку кручу! Врач с медсестрой, как раз в ваш подъезд отправились. К ним обращайся.

   - Мил человек! Давай, не отнекивайся. Ты же возле них сутками вертишься! Много чего наслышался. Совет давай — что делать?

   - Ну, тут я и вспомнил, как моя бабка лечилась. Ему докладываю — капусту, мол, раздели на листы, да, привяжи, их к тому месту, где болит.
Прикрути хорошенько.

   Убежал. Через полчаса назад воротился. Уже с перебинтованными коленками. И торчащими во все стороны капустными листьями.

   - Помогло! Ей Богу! Ноги ныть перестали! Вот что значит, возле врачей "кучковаться"!

   Не успел доктор договорить фразу, как все дружно расхохотались! Живо представив мужичка с капустой на ногах! И находчивого шофёра, что за полчаса мужику ноги смог "вылечить"!
   Из коридора заглядывали изумлённые лица. Но, на них никто не обращал внимания.
   Громче всех смеялась бабушка. Её седые кудряшки смешно подпрыгивали в такт.
Воистину, Слово исцеляет!



Картинки из интернета, спасибо авторам.