Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 9

Евгений Викторович Терентьев
Как изменились размеры нашего населенного пункта уже после того, как он стал городом?

Весной 1943 года рабочий поселок Болотное в границах поселковой черты занимал площадь 4418,44 гектара, в том числе непосредственно под поселок приходилось 486 гектаров, под выпасами было 2174 гектара, под лесом 956 гектаров, под огородами 377 гектаров и под прочими землями 425,44 гектара.

В 1943 году в Болотном было 2497 домовладений с жилплощадью 55758 квадратных метров. Поссовет имел 58 домовладений с жилплощадью 3100 квадраьных метров. Общекооперативных домовладений было 54 с жилплощадью 2528 квадратных метра. Домовладений железнодорожного транспорта было 34 с жилплощадью 6400 квадратных метра. В личной собственности находилось 2351 домовладение с жилплощадью 43730 квадратных метра.

Домовладения мало отличались от сельских: в основном это были все те же деревенские дома с расположенными рядом хозяйственными постройками. Абсолютно преобладало печное отопление, в большинстве случаев топливом являлись дрова. В то время уголь могли приобрести на угольном складе при железнодорожной станции в основном лишь железнодорожники.

В начале 1945 года земель в черте города Болотное было уже 5500 гектаров. В начале 1946 года земель в черте города Болотное – 7100 гектаров, из них под улицами 170,55 гектаров, под жилыми кварталами 109,30 гектаров, под постройками 22,15 гектара.

В октябре 1947 года был составлен Перечень улиц и переулков города Болотное, в который вошли: Четный парк, Островского, Омская, Чапаева, Кузбасская, Транспортная, Березовская, Эстакадный переулок, Барнаульская, Тракторная, Рабочая, Союзная, Семипалатинская, Таскаевская, Линейная, Московская, Советская, Коммунистическая, 1-я Кондукторская, 2-я Кондукторская, 3-я Кондукторская, Дальняя, Енисейская, Иркутская, Красноярская, Томская, Октябрьская, Первомайская, Подгорная, Максима Горького, Садовая, Ремесленная, Уральская, Западная. Ключевская, Комитетская, Речная, Колхозная, Кустарная, Забайкальская, Нарымская, Челюскинцев, Большевистская, Трудовая, Комсомольская, Стахановская, Алтайская, Новая, Водопроводная, Ударная, Партизанская, Лесная, Армейская, Дачная, Школьная, Пролетарская, Заводская, Северная, Калинина, Кооперативная. Внимательный читатель заметит, что в Перечне отсутствует целый ряд улочек и переулков, в то время существовавших (переулки Аптечный, Элеваторный, Сенной, Озерный и др., улицы Вокзальная, Восточная и др.) Однако, Перечень все-таки отражал общий размах города, и сегодня, благодаря ему, мы можем представить себе площадь жилой и промышленной застройки в Болотном в то время.

Промышленность Болотного в 1944-1945 годах, помимо выполнения обязательных оборонных заказов, вновь стала ориентироваться на местных потребителей – жителей города и Болотнинского района. Райпромкомбинат вырабатывал до 1000 штук овчин в год, занимался изготовлением шорных изделий, производил тележные колеса и мешковину. 12 городских артелей выпускали почти все, что нужно было болотнинцам в их незамысловатом быту: кирпич, пиломатериалы, мебель, хозяйственное мыло, телеги, сани, металлические и деревянные лопаты, вилы, косы, серпы, мотыги, жестяные изделия (бидоны, ведра, тазы), печное литье и др.

По-прежнему, хозяйство основной массы болотнинцев носило полунатуральный характер: большое подспорье семьям болотнинцев давало ведение личного приусадебного хозяйства. Работая на предприятиях и в учреждениях города, люди одновременно держали скот, обрабатывали огороды, садили картофель «на полях», брали в аренду сенокосы.

В конце войны был благоустроен Колхозный рынок, находившийся в восточной части Базарной площади Болотного (на месте современной территории рынка), а сами болотнинцы, как и все жители страны, получили право провоза до 50 кг сельхозпродуктов в пригородных поездах – для этих целей в поездах были выделены особые вагоны. Свою сельхозпродукцию болотнинцы таким образом вывозили в города Томск и Новосибирск, при железнодорожных станциях которых были для таких продавцов устроены специальные рынки.

В этот же период в Болотном появляется ряд новых образовательных, медицинских и культурных учреждений. В 1944 году в Болотном была открыта одногодичная школа по подготовке счетных работников. В сентябре 1944 года для подготовки учителей начальных классов было открыто Болотнинское педучилище. В 1946 году в Болотном были открыты детская больница на 35 койко-мест, детская амбулатория, кожно-венерологический кабинет и санитарно-эпидемическая станция. В 1949 году была открыта детская библиотека, с выделением фонда для детей и юношества.

Евгений Терентьев