За что?

Декоратор2
После ПТУ, шестнадцатилетнего Мишу распределили на автозавод. За пару лет практики он получил третий разряд слесаря по сборке автомобилей и стабильный заработок. Правда, зарплаты юного слесаря едва хватало на содержание его разрастающегося семейства. Миша хватался за любую подработку, лишая себя отдыха и сна. От натуги трещал хребет, но припорошить нищенское дно семейного бюджета удавалось редко. К двадцати годам Мишина терпимость к домочадцам сменилась на равнодушие, раздражение и озлобленность. И немудрено.

Отец, бывший сержант обозно-вещевой службы, так и не приноровился к послевоенной жизни. Это вечно полупьяное, крикливое существо, не задерживалось более недели в любой конторе города. По своему скудоумию, он объяснял неудачи в поисках нужной работы несправедливым отношением разжиревших начальников к бывшему фронтовику. Кое-как отец все же пристроился счетоводом в заготконтору, но напрочь забыв святые обязанности кормильца, он без зазрения совести спускал заработок в пивных и чайных.

Несмотря на пагубное пристрастие главы семейства, мать относилась к мужу уважительно, величая его по имени-отчеству. Понимала, что не каждой молодухе удавалось завести семью в послевоенную пору. Потому всякий вечер, она безропотно приводила в порядок изгвазданную мужнину одежду, чтобы наутро проспавшийся алкаш шел на работу начищенным и отутюженным. Рожая сыновей через каждые два года, мать к сорока годам превратилась в пожилое, непомерно раздавшееся создание. Неблагодарная роль прислуги для семерых детей и никчемного мужа, выработала привычку разговаривать плачущим тоном, привычно промокая сухие глаза краем замызганного фартука. Не изощряясь в кулинарии, она каждое утро ставила на керосинку огромную кастрюлю с водой, бросала в нее имеющиеся под рукой овощи и крупы, доводила до готовности и кормила этой смесью свое семейство. К приходу Михаила с работы, ведерная кастрюля оказывалась опустошенной, кроме пригоревших к днищу капустных листьев и клейстера невыскобленной каши. Сыновьей зарплаты и пособия на детей, едва хватало даже на такое бесхитростное варево, которое в первой половине дня отдаленно напоминало похлебку, а к вечеру превращалось в студенистый кулеш неопределенного цвета.

Спустив свой заработок на пьяные утехи, отец частенько запускал вороватую руку в семейный кошелек, а Миша, скрипя зубами от ненависти и обиды, мучительно искал выход из родительских тенет. Из тенет, в которых не смолкает пьяный и детский ор, в которых ободранные стены пропитаны тяжким духом запущенности, где в угрюмом безденежье пролетели голодное детство и юность, где несчастная мать, пытаясь выкормить своих птенцов, тешила себя несбыточной надеждой, что когда-нибудь, жизнь непременно наладится.

А жизнь не предлагала шансов меняться к лучшему. Мужая, подрастающие едоки уминали кастрюлю материнского деликатеса за присест. Насытить такую ораву было непросто. Мать выстаивала огромные очереди за провиантом, затевая к вечеру вторую ведерную кастрюлю своего варева. У Миши от безысходности опускались руки, хотя всю зарплату, кроме копеечной суммы на проезд и дешевый перекус в заводской столовой, он отдавал матери.

Начальник цеха, в котором работал Миша, уважительно относился к работящему слесарю. Парнишка охотно оставался после смены, помогая одолеть месячный план, без уговоров выходил на субботники, выезжал в подшефный колхоз на картошку и не имел дурной привычки перечить начальству. И, когда Миша подал заявление о приеме в партию, начальник с удовольствием дал положительную рекомендацию. А как иначе? Сын фронтовика, выходец из многодетной семьи, неизбалованный. По всем показателям правильный и удобный человек! Побольше бы таких!

Своими сбитыми в кровь руками, своим рвением и упорством, своим партбилетом, проложил Миша курс в бригадирство. Статус передовика производства увеличил зарплату, позволившую внести гастрономические добавки к фирменному маминому кулешу. Но, наметившийся выход из полуголодного тупика, непроходимым буреломом завалил отец. Осатаневший от пьянок, он утопил в алкогольной пропасти душу, стыд и ответственность за свой приплод. Обостренным нюхом он нашел Мишин схрон с годовой премией и с барским шиком спустил ее на собутыльников. Озверев от ярости, сорвавшей тормоза долготерпения, Миша первый раз в жизни поднял руку на тщедушного родителя и, не обращая внимания на рыдающую мать и орущих братьев, ушел из дома. Навсегда.

- « -
Он скитался у друзей до тех пор, пока не снял койку в соседнем селе. Начальник цеха подсказал новоиспеченному бригадиру, что женитьба и рождение ребенка помогут получить от завода жилье и у Миши наступила пора активного гона в поисках невесты. В этом ответственном выборе он не должен промахнуться. Своей неоцененной жертвенностью он заслужил право вырулить на солнечную сторону жизни, которую нищета, обман и пьянство обходят стороной.

Миша стал часто появляться на танцах и в компаниях, ощутив к себе интерес женского пола. Но его собственный кастинг был суров и требователен. К венцу Миша мог приплыть только на трех плотах: достойном приданом невесты, ее приятной внешности и скромности.

- « -
В один из майских вечеров, возвращаясь с работы, Миша издали услышал истошный собачий лай и женский вопль. Прибежав на крик, он увидел девчонку, с побелевшим от ужаса лицом. Беднягу окружила голодная хвостатая свора, привлеченная съестными запахами из авоськи. Не догадалась девчушка швырнуть свою ношу бездомным налетчикам. Глядишь, успела бы и убежать, пока псы сумку потрошили. Но остолбеневшая глупышка только надрывно кричала, прижимая к груди свою сумку. А оскаленная банда вокруг своей жертвы плотнее кольцо смыкает, злобу свою к штурму аккумулирует, вот-вот в атаку рванет. Врезался с налета Миша в озверевшее окружение, и, орудуя сорванной на бегу курткой, как бичом, отхлестал налетчиков. Разбежалась вражья стая, поджав хвосты, а девчонка вцепилась в Мишину руку, дав волю слезам. Пришлось перепуганную незнакомку до дома провожать, неумело утешая по дороге.

А страдалица восторженных глаз со спасителя не сводит, преувеличивая его пустяшное геройство через линзу слез. А уж как слезы высохли, засияли лесными родничками очи девичьи с желтыми крапинками по радужке. Светят солнечные янтаринки с родникового донца, сливаются с бирюзой отраженного неба и освещают мир светлой радостью и ликованием. Румянец, на щеки девичьи вернувшийся, оттенил чистоту высокого лба и легкую рыжинку короткой стрижки в легкий завиток. Не девчонка, загляденье!

Большая и основательная пятистенка синеглазки приятно поразила Мишу. Яблоневый сад, пасека, клетки с пушистыми кроликами и, самое главное, «Москвичонок» под навесом. Выслушав рассказ дочери о происшествии, родители упросили Мишу отужинать и, прощаясь, в сотый раз поблагодарили героя. А герой возвращался в свою убогую каморку, не чуя земли под ногами от радости. Как не ликовать! И девчонка приглянулась, и родители адекватные, и дом обустроен, и деньгами за версту пахнет, и так кстати объявилась собачья свора в нужном месте, в нужное время! Все складывалось, как хотелось, как мечталось. Это провидение, это судьба!

Миша стал частым гостем в гостеприимном доме, где всегда было чисто и уютно, где ароматы вкусной еды приятно будоражили нутро оголодавшего парня, где семейные отношения были выстроены на уважении и доверии, где люди работали, получая удовольствие, где не было места оскорблениям и унижениям. В центре этой маленькой вселенной была девчонка с душой родниковой чистоты и внешностью ангела. У девушки голубели глаза при появлении Миши, она растворялась в нем, торопясь насытиться воздухом, которым дышал милый друг. Она благоговела перед ним, излучая сияние первой, девичьей любви, трогательной и нежной, как колокольцы лесного ландыша.

После свадьбы Миша перебрался в дом синеглазки, отгородившись ширмой безразличия от матери и братьев. Сердце за них не ныло. Сознание освободилось от неблагодарной обязанности напитать влагой своих усилий, сухой песок бедности родительского дома. Жизнь даровала ему доступ к благополучию, приоткрыла возможность получить независимость и вытравить клеймо воспоминаний об ущербной юности.
   
Он с удовольствием помогал тестю обихаживать пасеку, возился с машиной, косил траву для кроликов. Теперь у Миши была настоящая семья, и он упивался счастьем, которое упрочилось с беременностью синеглазки. Обрадованный тесть пообещал Мише отдать «Москвичонка», а на заводе его фамилия, как перспективного женатого работника, была занесена в очередь на получение квартиры.

От обширного инфаркта тесть умер во сне. В доме, таком счастливом и светлом прежде, повисло мрачное оцепенение. От потрясения у юной жены возникла угроза выкидыша, и ее уложили в больницу. Теща, чтобы удержаться на финансовом плаву, продала пасеку, кроликов и машину. Миша даже не представлял, как трудно содержать большой дом, в котором единственным кормильцем был тесть. И этот дом, этот остров радостных ожиданий, на глазах превращался в уязвимый шалаш, готовый вспыхнуть и сгореть дотла от маленькой искры нищеты. Теща стала замкнутой и угрюмой. Синеглазка, раздавшаяся от беременности, превратилась в слезливую, растрепанную бабу, напоминавшую вечно ноющую мать. Мишины планы рухнули, безжалостная судьба опять заколотила дверь в обеспеченную жизнь толстенными досками, для надежности вогнав в тес дюжину гвоздей.

Взваливать на свои плечи обременительное содержание неработающих тещу, жену и будущего ребенка, Миша не собирался. Знал, как неподъемное ярмо перетирает шею до позвонков, как болезненна для сердца глубина житейского омута и тяготы безденежья. А новый дом оказался иллюзией, он обидел и обманул Мишу. Поэтому, переполненный досадой и злостью, не обращая внимания на дрожащий подбородок юной жены, на который беззвучно стекали слезинки, Миша собрал свои вещи и ушел. Навсегда.

- « -
Зализывал Миша свои душевные раны на съемной квартире. Деньжонок хватало для отдельного проживания, поднакопил под крылом заботливого тестя. За месяцы несостоявшегося брака, Миша заметно возмужал, впалые щеки округлились, выпирающие ранее ребра, затянулись интеллигентным жирком, а обновленный гардероб и киношная внешность открыли парню доступ в состоятельную группу рабочих завода. В их компании, Миша однажды оказался в ресторане, куда частенько захаживали новые друзья. В разгар веселого застолья заиграл оркестр, и дивный голос с хрустальным переливом запел песню о любви. Миша повернулся к эстраде и уже не смог отвести глаз от роскошной женщины в длинном переливающемся платье. Ее голос проникал в сердце, ласкал душу, увлажнял глаза, уверяя, что счастье уготовано каждому, нужно только набраться терпения.

После исполнения песен, певица подошла к столику Мишиных друзей и с приятным удивлением увидела в привычной компании новое лицо. Красивый парень с искренним восторгом пожирал глазами красавицу. Он был пленен ее зелеными глазами, роскошными белокурыми локонами, грациозностью стана.

Юность певицы осталась в далеком прошлом. Кавалеров было много, но серьезных отношений так и не сложилось. Нутро ныло от одиночества, требовало тепла и влюбленности. Нечаянная встреча с парнишкой, чистым, наивным, и бесконечно милым, заставило сердечко вздрогнуть, а женское чутье мгновенно ощутило покорную капитуляцию нового поклонника. Душевный трепет расцвечивал лиричное исполнение репертуара. Она пела сердцем, наполняющимся  желанным чувством. Она пела для единственного человека в зале, который был сражен ею с первого взгляда и растворен в ней без остатка.

Миша упивался новым состоянием. Трепетное обожание, смешанное с капелькой идолопоклонства, вознесли деревенского паренька на вершину блаженства. Сладкоголосая соловушка околдовала Мишу своей грацией, светскими манерами, редкой красотой. А он? Чем он мог поразить такую женщину? Он, парень от сохи, простой и неуклюжий слесарь с завода, не имеющий достойного статуса, не мог даже рассчитывать на знакомство с такой королевой. А королева снизошла, протянула руку к сермяжной простоте и увлекла в мир наслаждений и красоты, не требуя взамен ничего, кроме любви и преданности. Воистину, неисповедимы пути господни к женскому сердцу! Любуясь своей соловушкой, Миша невольно сравнивал  ее с синеглазкой, которая казалась серой мышкой на фоне роскошного существа, переполненного шармом, лоском и умением увлечь в мир утонченных фантазий.

Соловушка переселила Мишу в свою уютную квартиру. Миша продолжал работать на заводе, а свободные вечера проводил в ресторане под аккомпанемент душевного вокала возлюбленной. Отпала каждодневная забота о питании, расходах на одежду и развлечения. Все было просто, ясно и весело. Пылкая влюбленность молодого парня в обмен на удовольствия королевы. А королева не скупилась на сюрпризы для своего воробушка. То часы дорогие подарит, то печатку золотую, то дубленку. Неужели врата долгожданного благополучия распахнулись перед Мишей? Неужели жизнь одарила стоящим шансом, надежным и беспроигрышным?

А сюрпризы королевские не иссякали. Перетащила соловушка Мишу с заводского конвейера в приличный автосервис, где зарплата солиднее и горизонты шире. Воробушек не сопротивлялся. Потогонная заводская работа в три смены выматывала парня, порой не оставляя силенок на ухаживания. В автосервисе интереснее. Доведешь до ума машину клиента, сам радуешься, глядя на дело своих умелых рук, и клиент доволен, звонкой монетой пополняя карман. О заводе Миша не жалел, хорошую школу прошел, автомобиль  изучил, как свои пять пальцев, опыта поднабрался, и, самое главное, обзавелся жильем, своим собственным, лишениями выстраданным. Правда, пришлось в хоромы свои, законную жену с сыном прописать. Но, сделав беспроигрышную ставку на болезненную гордость обиженной синеглазки, молодой отец исключил ее переселение на кровные квадратные метры.

А жизнь с соловушкой через пару лет дала трещину. Одолела певунья своего воробушка несносной ревностью. Начались истерики, подозрения, попреки. Крепкая печаль дурманила головушку королевы, когда Миша на других барышень поглядывал. В скандальных разборках не забывала певунья, всякий раз, напомнить своему сердечному другу, из какого болота его пришлось вытягивать, какое драное белье тот носил до их встречи, как долго она обучала неотесанную деревенщину пользоваться ножом и вилкой, как от грязного станка перекочевал дорогостоящий дружок на хлебное местечко. После шумных перепалок, накачивала себя соловушка спиртным, и засыпала, похрапывая во сне. А Миша смотрел на помятое, некогда обожаемое, лицо королевы с разводами туши, понимая, что закончилась безмятежная, красивая сказка о любви, у которой не может быть счастливого конца. Собрал свои вещи Миша и ушел от спящей певуньи. Навсегда.

- « -
Опалили любовные стрелы Мишино сердце. Перестало оно страдать без женского обожания. Душа превратилась в пепелище, на котором не прорастет даже дикая лебеда, да жгучая крапива. Хватит любовных историй, одна боль от них. Теперь у Миши иной жизненный подход, и он будет выстраиваться на холодном расчете и, незамутненном лирикой, рассудке.

На счастье, налетевшие лихие девяностые заполнили жизненную Мишину пустоту. В автосервис нескончаемым потоком начали поступать изуродованные машины братков. Они не скупились, оплачивая звонкой монетой работы по реанимации своих иномарок, уважая кудесника Мишу за золотые руки и умение держать язык за зубами. Спонсорство бандитской клиентуры помогло Мише купить приличную машину и на современный манер благоустроить свое жилье. Жизнь опять заулыбалась, одарив своего хозяина благополучием. Его не коснулась карточная продовольственная система, бьющая по нервам; он не ощутил на своей шкуре унижения в бесконечных очередях к пустым прилавкам; он жил вольготно, не ущемляя себя в удовольствиях и излишествах. У него было имя и авторитет, которые тешили самолюбие и обеспечивали финансовую независимость. В успокоившемся сердце поселилась новое чувство любви, любви к расслабленной роскоши, любви к себе, любви к обеспеченной жизни. Что же может быть лучше состоятельной безмятежности?

А лучшее подвернулось нежданно-негаданно. За дорогой иномаркой, в сопровождении охраны, приехал вальяжного вида генерал. Осматривая свою машину, авторитетная личность преклонных лет завязала с Мишей непринужденный диалог, и как бы, между прочим, пригласила молодого мастера на дачу. Приглашение прозвучало, как приказ, и в назначенное время Миша приехал в имение генерала. Эта была не дача, а сказочный замок с ухоженным парком, цветущим розарием, бассейном и вышколенной прислугой. От несметных богатств хозяина у Миши перехватило дыхание. Он нечаянно попал в райские кущи, где глаз радует каждое деревце, каждая травинка, где дух огромного состояния приятно вентилирует легкие и наполняет сладкой истомой холодное сердце.

В это время, в облаке волшебного ореола, по ступеням веранды спустилась худощавая дама и направилась к Мише. Подошедшая оказалась генеральской дочерью, а сказочные блики, ослепляя и завораживая, исходили от обилия ее бриллиантов. Они радужно играли на солнце, направляя волнующие отсветы на благодатную почву Мишиной тяги к достатку.

На фоне сверкающих драгоценностей и роскошного имения, некрасивая, нескладная женщина, с удлиненным, невыразительным лицом, превратилась в Мишиных глазах, в самую прекрасную принцессу на свете. Он понимал, что хозяин затеял сватовство засидевшейся в невестах дочери. Он видел, как тонко и расчетливо распахнулся перед ним капкан благосостояния, и какая соблазнительная приманка умело закреплена к крючку. И Миша заглотил наживку, заключив с совестью сделку, так необходимую для получения несметного богатства малыми усилиями.

За ужином Миша ловко управлялся со столовыми приборами, рассказывал смешные анекдоты, мило шутил, пел под гитару, расположив к себе благородное семейство. Провожая Мишу до машины, хозяин дома предложил быстрее оформить развод, сыграть свадьбу с дочерью и подарить семье наследника. Не прост оказался генерал, всю Мишину подноготную узнал, все справки навел, перед тем, как дочь пристроить. Но Мишу не волновала осведомленность будущего деда. Он был вновь счастлив. Впереди замаячило не просто благополучие, а воистину царствие небесное. Ну, а сделка с сатаной была необходима, как вода и воздух для всех земных существ.

Брак с синеглазкой, благодаря будущему тестю, был расторгнут в течение дня. Мельком глянув на сына, Миша исчез из жизни прежней жены, прелестной, но бедной. На свадебные расходы генерал не поскупился. Был снят лучший ресторан, приглашены именитые гости, которые забросали молодоженов дорогими подарками, но самый значительный вклад в благополучие молодой семьи, внес новоиспеченный тесть. Миша в одночасье стал обладателем огромной квартиры, новенькой иномарки, и хозяином автосервиса, в котором отработал несколько лет простым слесарем.

Свою родню на свадебный пир Миша даже не думал приглашать. Опозорит голытьба деревенская, обрубит крылья на самом взлете, а потом всю душу вытянет вымогательством. Уж лучше сиротой слыть, чем сыном пьяницы и малограмотной, опустившейся бабы.

Медовый месяц молодой четы прошел на океанском побережье. Миша, дожив до тридцати лет, не был в отпуске ни разу в жизни. И вдруг судьба одарила безмятежным отдыхом, и ни где-нибудь в Крыму, а за рубежом. Мише даже стало казаться, что он немного влюблен в жену, благодаря которой ему впервые удалось испытать чувство полной расслабленности и комфортной изнеженности. Наличие средств позволило получать изысканный и предупредительный сервис. Какое же счастье быть состоятельным! И не важно, какими путями проложен курс к богатству, главное, добиться результата. А он, деревенский парень, смог! И звенело восторгом Мишино сердце, и играла заморским вином молодая кровь, и тешилась душа гордостью за свою ловкость.

После медового месяца вернулась загоревшая чета в подаренную квартиру. Жилье было удобным и комфортным, в нем была даже детская комната, предусмотренная тестем. Все было замечательно. Только один факт терзал Мишино сердце. От личной, маленькой квартиры приходилось отказываться, потому как не имел права человек страны Советов, быть прописанным сразу по двум адресам. Пришлось, скрипя зубами,  выписываться из жилья, заработанного кровью и потом на заводе, а синеглазка, без усилий и страданий, получила квартиру просто так, сюрпризом, дуриком. Попытался Миша содрать отступные с бывшей жены, но она, не имея за душой ни одной лишней копейки, отказалась в счет квартиры от алиментов. Ну, хоть какой-то клок удалось урвать с бедной овцы, которая в одночасье стала обладательницей сорока квадратных метров. Погоревал немного Миша о потерянной квартире, но потом вычеркнул из памяти и квартиру, и благородную нищенку, и сына. Навсегда.

Мишин автосервис процветал. Зная все тонкости ремонтных работ, Миша не допускал халтуры и пренебрежительного отношения к обязанностям. Его команда вскоре превратилась в единый отлаженный организм, который ревностно относился к качеству заказов. Состоятельные клиенты не боялись доверять свой транспорт уважаемому сервису, зная, что не произойдет подмены деталей и срывов в сроках, что отремонтированный автомобиль будет безотказно служить владельцу, что высокие цены оправданы безупречностью выполненных работ. 

Миша жил автосервисом. Это был центр его маленькой вселенной, его единственным и любимым ребенком. Он постоянно искал и находил новое оборудование, с удовольствием перенимал опыт зарубежных фирм, внедряя в своей вотчине их приемы и навыки. Все окружение генерала пользовалось услугами процветающего и надежного автосервиса, укрепляя Мишин авторитет и солидно поддерживая его финансовое положение. Видно, не промахнулся стареющий тесть, организовав этот брак, который, к великому огорчению оставался бесплодным.

Осуществить заветную мечту генерала, Мише не удавалось. Не мог он наступить себе на горло, не мог преодолеть отвращения к жене, нескладной, некрасивой, на пятнадцать лет старше себя. Приходил с работы насупленный, загодя настроенный на придирки. А повод находился всегда, то котлеты не очень пышные, то икра слишком соленая, то пирогом ему не угодили. Жена переносила капризы молодого мужа с ангельским терпением, не переча, не оправдываясь, не обижаясь. А придираться-то и не к чему. В доме идеальный порядок, рубашки наглажены, обувь вычищена, еда безупречная.  А все равно, свербело нутро Мишино от кипящей досады, еле сдерживал себя молодой муж, чтобы на крик не сорваться и тарелкой с деликатесами об пол не шарахнуть. Думал парень, что стерпится-слюбится; что далекая от совершенства внешность жены, не такая высокая плата за состоятельное житье; что самое главное в жизни добиться полной независимости и получать удовольствие.  А удовольствие приносила только работа, домой, в клетку платиновую, ноги не несли.
 
Вдруг захотелось Мише, до ломоты, до рези в желудке, кулеша мамкиного с черным хлебом. Приготовила покорная  жена странное варево, дымящуюся парком, тарелку перед капризным мужем поставила. Первую ложку забытого кушанья Миша с усилием проглотил, вторую долго пережевывал, пытаясь на зуб поймать скользкие крупицы перловки, на третью ложку не отважился. Отвратительная еда, клейстерная и липкая, неопределенного цвета, в глотку не лезла. Поднял Миша глаза на жену, а та с  насмешливой грустинкой на мужа смотрит, удивляясь по-матерински, причудам зажравшегося мужика. Внезапно нахлынувшая ностальгия по кулешу, резко вернула Мишу на землю грешную. На землю, где жизнь обласкала его работой и домом, где нет необходимости сбивать в кровь руки за копеечную плату у грязного станка, где нет нужды питаться несъедобной кашей, где есть обеспеченный и налаженный быт, где есть терпеливая жена, готовая принять и простить причуды избалованного парня.

К маю, когда именье генерала утонуло в белой кипени яблоневого цвета, родилась дочь, и вся жизнь завертелась разноцветной юлой вокруг крошечного создания. От улыбок и щебета птенчика стало теплей и уютней в доме. Мишина душа, просветлевшая от счастья, освободилась от налета тоски и досады. Отцовское чувство проросло жизнелюбивым бамбуком сквозь ледяной пласт долгих лет мерзлоты, возродив трепетную святость родительской любви.

Девчушка оказалась на редкость способной. К шести годам бегло читала, в десять неплохо изъяснялась по-английски, в шестнадцать потупила в университет, успешно выступая на олимпиадах. Гордость за дочь распирала Мишу, она для него была освежающим родником с живительной влагой, солнышком, согревающим душу в зимние холода, ангелом, спустившимся с небес, бесценным сюрпризом, подаренным жизнью.

В эту счастливую пору, из Мишиного села пришли вести о смерти отца и тяжелом состоянии матери, доживающей свои дни в богадельне. Ну, что ж, каждому свое. Ехать в село Миша не собирался. Бедная родня непременно будет клянчить деньги, а на всех не напасешься. Работать надо и зарабатывать. Он, Миша, не спонсор для лентяев, у него своя семья есть. В свой мир, взлелеянный и выстраданный, он никого не пустит. Этот кусочек вселенной свят и неприкасаем. За него он глотку всем перегрызет и не поперхнется.

А Мишин звонкий родничок, кровиночка бесценная, дочурка единственная, вдруг начала таять на глазах, худея и тускнея, погасив шепотом с хрипотцой, колокольчики звонкого смеха. Жестокие головные боли быстротечной онкологии обрушились на дочь, вырывая из глотки вопли, леденящие душу. Увядал цветочек аленький, угасали очи ясные, раздирая в клочья Мишино нутро. Полное жизненных сил, молодое сердечко дочери стойко сопротивлялось смерти, удлиняя  выматывающие страдания. Каждый вопль дочери оставлял в отцовском сердце кровоточащие раны. Диким зверем ревел обезумевший от горя Миша, не в силах ослабить муки умирающей птахи. С последним вздохом дочери, окоченело Мишино сердце, разом погубив корни проросшей доброты. 

Беды посыпались на несчастную Мишину голову прицельно, с пугающей последовательностью. Смерть любимой внучки подкосили генерала с тещей, ненамного переживших девочку. Жену свалил  инфаркт, от которого она, так и не оправившись, составила компанию дочери и родителям. Автосервис подожгли завистники. Чтобы выплатить стоимость дорогих авто и оборудования, сгоревших с мастерской, пришлось продать все драгоценности жены, генеральскую дачу и квартиру, а на оставшиеся копейки, купить обшарпанную комнату на выселках.

Мишино утро начиналось на общей кухне коммунальной квартиры, где он готовил себе бесхитростное варево из воды, крупы и овощей. В первой половине дня эта примитивная еда напоминала похлебку, а к вечеру, превращалась в кулеш неопределенного цвета. Три раза в неделю ходил Миша в районную больницу, где подрабатывал сантехником. Одинокие вечера коротал за столом, перелистывая фотоальбомы.  Яркие и красочные картинки из другой жизни, выворачивали наизнанку истерзанное нутро, заставляя обхватить белую, как соль, голову и в тысячный раз задать вопрос немым, нищенским стенам: «Господи! За что?».