Счастливая находка

Сергей Даниэлс
               




МОСКВА 1985 ГОД

Бахтияр Мирзаев высокий, худощавым брюнет с голубыми глазами, перед отъездом в Андижан- мне сказал:

-Поеду к родителям, знакомить с Наташкой.  Должен же я когда то жениться.

Наташа-его будущая жена, была родом из Рязани. Не высокого роста, в очках, веселая, компанейская, пухленькая с русыми волосами, с красивыми ямочками на щеках, напоминала мне героиню из какого-то хорошего советского фильма.
             
-Дома возражать не будут? Все- таки твой выбор-не из родных краев? -спросил я у Бахтияра.
             
-Никуда не денутся. Это же мой выбор

С Бахтияром я познакомился на московском заводе ЗНО(завод нестандартного оборудования) им. А. Матросова. Мы работали там. Родом он был из Андижанской области, Алтынкульского района. Чтобы жить и остаться в Москве, он приехал строить спортивные комплексы на Олимпиаду 80, где в дальнейшем  получил квартиру.
С первых дней мы с ним подружились. Все-таки земляки, плюс мы общались на двух языках-русском и узбекском.
Ничего удивительного в нашей дружбе не происходило. Все было как у многих. Шутили, смеялись-ходили в гости друг-другу. Готовили вкусный плов.
Единственным неудобством Бахтияра, было воспаление лица, от которого он никак не мог избавиться. Я решил ему посоветовать и сказал:

-Боря!(так его зовут в Москве)-сходи к врачу. Они что-нибудь посоветуют.

-Ничего не помогает. Меня нашли на помойке,-ответил он.

Я был ошеломлен.
После этого ответа, я услышал интересный рассказ.



Андижан 1960 год
               

   Осенний вечер был теплым.   Гости расходились по домам. Было уже поздно. Уходя, они еще раз поздравили Алишера и Мавлюду  с рождением дочки. Долгожданный ребенок появился через четыре года. Её назвали Малика. (Принцесса)
Настроение у всех было радостное. Счастью не было предела.
Семья Мирзаевых была не из бедных. Алишер работал инженером по технике безопасности в строительном комбинате. Мавлюда в отделе кадров в одном из крупных магазинов города.
Проводив гостей, он возвращался домой, где у перекрестка возле столба, Алишер обратил внимание на бездомную собаку, которая громко лаяла и активно стараясь вытащить какую-то картонную коробку из кучи мусора. Коробка была прижата тяжелым ящиком со строительным мусором.
«Интересно? Что она тащит?»- подумал он и приблизился к собаке.
Алишер решил помочь.
«Наверное еда там?!»-подумал он.


НАХОДКА

Алишер осторожно подошел к собаке, чтобы помочь. Она увидела его и быстро убежала.  Алишер с трудом приподнял ящик и вытянул картонную коробку. Он не поверил своим глазам. Там лежал голый новорожденный ребенок-мальчик. Он шевелил руками. Алишер схватил коробку с ним и быстро побежал домой. К счастью, на улице было тепло.
Дома, жена мыла посуду на кухне. Дочка спала.

-Смотри что я нашел?! Смотри!- он взволнованно произнес и волнуясь протянул ей коробку.

-Где ты его взял? – спросила Мавлюда и быстро понесла в ванную комнату.

- Собака в мусоре нашла…

- Худо берди!!! Худога рахмат!(Бог дал! Спасибо богу!)-сказал Алишер.
Вот это да а а !  А где собака? Беги за собакой. Она принесла нам счастье!- сказала она волнуясь.
На улице было тихо. Он побежал к мусорной горе. Время было позднее. На улице никого не было.

- Шарик! Шарик! -стал звать собаку Алишер, но её нигде не было.
Каждый день он разглядывал мусорные свалки, но собаку так и не нашел.
Прошло несколько недель.
Возвращаясь на машине домой, вдруг на повороте одной из улиц он увидел собаку-дворняжку похожую на ту, которая принесла мальчика. Он пила воду из арыка. Он вспомнил, что у черной собаки, кончик его хвоста, был белым.
 Да, - это была она.

Потихоньку присвистывая, Алишер медленно приблизился к собаке и поглаживая ее по шерсти, взял в руки и отнес в машину. Собаку назвали Довлат(богатство.).
Прошло время. Мальчика назвали Бахтияром-в переводе на русский язык имя означало счастливчик. Мальчик рос нормальным и здоровым. Со временем, как и у многих детей возник вопрос «На кого я похож?».
Бахтияр иногда разглядывал фотографии родителей и сестры, но общего со своей внешностью, он там- не находил. Мама всегда говорила, что он похож на дедушку, который погиб на фронте, но ничего общего на фотографии Бахтияр там тоже не увидел.
Когда ему исполнилось восемнадцать лет, перед отъездом в армию, бабушка рассказала про эту не простую, но счастливую находку.
Бахтияр женился на Наташе, которая родила ему двух дочерей.
Теперь он живет в Москве и помогает дочерям растить своих внуков.