За белыми грибами

Владимир Аганин
   
   Однажды Ларискин отец пригласил Сашку посмотреть танковые стрельбы. Сашка и Лариска приехали на танкодром, когда стрельбы уже начались. Дежурный офицер провёл их на вышку, где они увидели отца Ларисы. Полковник наблюдал в стереотрубу за результатами стрельб. Лариска с Сашкой подошли к окну, чтобы лучше видеть, что происходит на стрельбище.  

   Огонь вёлся из трёх танков Т-55, оборудованных новейшими лазерными прицелами. Далеко в поле виднелись неподвижные и, изредка появляющиеся, движущиеся цели. Танкисты стреляли в движении с коротких остановок: сперва по неподвижным, а затем по движущимся целям. Надо отдать должное танкистам - все цели поражались практически с первого выстрела. Через час стрельбы были закончены и танки отправились на площадку хранения.

   - Пойдём вдоль полигона, поищем грибы, - предложила Лариса.    Сашка кивнул головой. Он привык соглашаться со всем, что предлагала Лариса. По периметру полигона полоской тянулся лиственный лес с преобладанием берёз. Поэтому попадались только сыроежки, да ещё свинухи. В одном месте они увидели черёмуху, на которой висело множество спелых ягод.    
   - Давай попробуем, - предложила Лариса.    
   - Попробуем..., - согласился Сашка и улыбнулся оттого, что опять с лёгкостью поддался Лариске.    

   Через пару минут они прекратили это занятие. Ягода оказалась настолько вяжущей, что начало сводить скулы. Обойдя полигон с тыльной стороны, они вышли на дорогу. Дорога проходила по диагонали через весь полигон и исчезала в смешанном лесу. В непосредственной близости от дороги росли огромные многолетние дубы, а метрах в двадцати за ними начинался сосновый бор.

   Ещё издали Сашка услышал - скрипят колёса телеги. Прошло минут десять и из-за поворота показалась лошадиная морда, а затем и телега, доверху набитая свежескошенным сеном. Сверху на этой куче сидели мужик и мальчик лет двенадцати.    - Что?! Стрельбы закончились? - скорее из приличия спросил мужик. Он должен был знать, что во время стрельб здесь выставляют оцепление.  
   - Закончились! Поезжайте себе спокойно, - ответила Лариса.

   Когда телега скрылась за поворотом, Лариса вдруг бросилась к росшему рядом с дорогой дубу.  
   - Сашка! Смотри! Белый гриб! - закричала она.  
   - Лариска! Ищи по кругу! Они растут кольцами.    
   За считанные минуты Лариса срезала до десятка белых грибов. Так, продвигаясь вдоль дороги, они наполнили обе сумки, которые вместе с ножами Лариса предусмотрительно взяла из дома.

   Дорога свернула направо и через сто метров они оказались в сосновом бору. Пошли боровики, да такие, что глаз от них не отведёшь. Сашка снял майку, завязал её внизу узлом и получилась настоящая сумка с ручками. А когда её набили до отказа грибами, то заметили, что солнце уже закатилось за верхушки деревьев. Возвращаться в город было поздно - последний автобус всё равно ушёл бы, пока они добрались до посёлка.

   Надо было срочно думать о ночлеге. И тут они увидели большую поляну на берегу лесной реки. Это было то место, где мужик с мальчиком косили траву. Скошенная трава рядами лежала по всей поляне.  
   - Сейчас мы устроим шалаш - не хуже, чем у Ленина в Разливе, - пошутил Сашка.    Лариса начала сгребать сено, а Сашка побежал за жердями. Он притащил несколько длинных и крепких жердей, из которых соорудил каркас шалаша. На него навалили сено...

   Забравшись внутрь, Сашка обнял Ларису и стал читать есенинские стихи: Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется - на душе светло.

Знаю выйдешь к вечеру на кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.

Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска весёлая в алостях зари.    

Они обнялись и начали целоваться...    Сашка обхватил Ларису за плечи, аккуратно опустил на сено и всё вокруг поплыло...