Поехали!!! ч. 13 фотоохота

Галина Саржина
К  утру дождь закончился. Пойманную вчера рыбу нужно чистить и сварить уху. Не очень-то это приятное занятие. Плотвички, уклейки чистить просто, а вот с окуней чешуя счищается плохо. Хорошо, что не нужно здесь кухню отмывать от чешуи, которая летит во все стороны. Правда, сейчас я приноровилась чистить рыбу в пакете, но все равно дело это грязное. Впрочем, не буду я шкуру с них счищать, сварю, а потом очищу, когда есть буду. Она у них крепкая, не рассыплется по бульону.  Внутренности и жабры удалила, промыла хорошенько в речке. Рыба готова! За это время и вода закипела. Положила рыбу, посолила, добавила специи - перец, лавровый лист, сушеный лук. 
Поварилась полчаса и готово. Картошки нет - тащить тяжело, и так сойдет, с сухарями.
Про еду теперь можно не думать, переключаюсь на разные интересные дела.
Погода ясная, трава высохла, из укрытий будут выбираться бабочки.
С детства люблю фотографировать и цифровые фотоаппараты есть неплохие. Один для съемки мелких объектов, другой до Луны достает, в 40 раз увеличение. Появилось настроение поискать интересное на полянках. Отправляюсь на фотоохоту!
   Вот бабочка желтая прилетела. Лимонница красавица знакома всем с детства. Опустила хоботок в цветок букашника и  пьет нектар.  Интересно, что гусеницы этих бабочек поедают крапиву, клевер, и не портят капусту, в отличие от белянки, которая любит крестоцветные.
Бабочка - нарядное, изящное создание, питается цветочным нектаром, беззаботно порхает с цветка на цветок.
Скромная пестренькая пяденица и серая голубянка совсем маленькие. Гусеницы голубянки поедают листья малины, а разные виды пядениц - листья плодовых деревьев и кустов, могут и навредить, если их много.
 На букашнике столпились интересные создания.  Яркие, черные почти  с красными пятнами то ли бабочки, то ли мотыльки. Это пестрянки. Их гусеницы поедают клевер.
   Главный атрибут раннего детства - сачок для ловли бабочек. У меня он был, у моих детей и у внуков. Летом каждый ребенок в мои времена ходил летом в белой панамке, сандалиях и с сачком. Это был символ летнего отдыха. С незапамятных времен детишки ловят бабочек, как только научатся ходить и держать сачок.. Редко удавалось ее поймать маленьким охотникам. А взрослые нам всегда объясняли, что нужно рассмотреть осторожно и отпустить красавицу.
Есть люди, которые увлекаются коллекционированием бабочек.   Ловят и помещают под стекло, приколов булавкой. Мне это занятие не по душе. Предпочитаю фотографировать.
На даче удалось заснять редкие создания.
Однажды на коврик уселась бабочка адмирал. Крупная, яркая с красными полосами и белыми крапинами на крыльях. Гусеницы ее питаются крапивой.
Довелось сделать портрет бабочки павлиний глаз. Сидела на цветке девясила, крупная и нарядная. На крыльях рисунок наподобие глаз, почему павлиний? Может, подчеркивает  красоту этого создания. Гусеницы поедают крапиву  и не вредят огороду.
Бабочка перламутровка позировала мне на цветке лаватеры, а крапивница грелась на теплой грядке, только и эти бабочки не враги огорода, их гусеницы живут на крапиве. Есть еще много разных бабочек, мотыльков дневных и ночных.
Гусеницы бабочки белянки и капустницы изрядно досаждают, когда толпой нападают на капусту, крыжовниковая огневка может за пару дней оставить кусты без листьев. Приходится приглядывать за своим садом, чтобы всем там было хорошо - и растениям и бабочкам. Как же без них? В прошлом году на очитке развелось много гусениц, я их отлавливала. А теперь прочитала, что это могут быть гусеницы редкой бабочки махаон!  Этим летом позволю им обглодать очиток и пусть выводятся! Может, сфотографировать получится.
все фотографии бабочек на моей странице вКонтакте