Собственное мнение

Орынгали Мекебаев
                « Собственное мнение»
Уважаемые избиратели! – Амантай Жапелович, гордо откинул голову,– сегодня вы должны сделать исторический выбор! Выбирая нашу партию – партию выходцев из народа! Из села! Вы обеспечите себе светлое будущее!
Проходящая мимо жена, смешливо фыркнула: – Не переусердствуй.
Вот уже битый час, Амантай Жапелович, стоял возле огромного зеркала в такой же огромной гостиной, своего загороднего дома, оттачивая  речь, с которой  он вскоре должен был выступить перед избирателями.
Он возмущенно зыркнул на жену: – Иди куда шла.
Женщина, удивленно повернула голову, – С чего это вдруг? Или ты забыл, кто тебя в люди вывел?! Да если бы не мой папа, сидел бы ты сейчас в своем ауле коровам хвосты крутил!
Амантай Жапелович, было надулся резко ответить, но вовремя одумался, всеж-таки ее отец еще был наплаву, надо быть осторожнее. Ну ничего придет время (скрипнул зубами).
– Да ты о чем дорогая,– натужно улыбнулся,–  я репетирую, я в процессе…
– Ну да конечно, понимаю,– она ехидно улыбнулась,– только за дуру не держи, про то и говорила – не переусердствуй. А то тошно слышать. Ты в селе, когда последний раз был?
– И что я по-твоему я  скажу? Уважаемые избиратели – наша партия не решит ваши проблемы?
– Да ладно уже, проехали, – она поняла, что переборщила, – Просто старайся быть проще, меньше пафоса. Народ ведь тоже не из одних идиотов  состоит. Она критически посмотрела на него: – Вот в чем ты собираешься выступать?
Амантай Жапелович недоуменно огляделся, – Как в чем? Обычно костюм, галстук  – классика.
Жена иронически прищурилась: – Классика! Ну конечно, что еще! И тут же зло: – Где ты видел на селе крестьянина в костюме?! Вы же себя позиционируете как выходцы из села так и одевайтесь соответственно. Человек-избиратель, а особенно сельчанин,  видит глазами и если он видит подобного себе, ему будет казаться (усмехнулась), что он свой.
– И что же мне по- твоему в чапане и малахае выйти? Амантай Жапелович, насмешливо скривился.
– Надо будет и выйдешь, – надменно произнесла она, – а пока безрукавка, потертые джинсы, советую трехдневную щетину отрастить, вообщем простой мужик, как говорится – от сохи. И говорить  надо проще, старайся употреблять обычные слова. Она вдруг встала перед зеркалом: – Дорогие друзья! Вчера купил молоко в магазине и с болью понял – оно не из нашей страны, и это притом что у нас огромное поголовье крупного рогатого скота! Почему? И еще раз почему? Неужели страна крестьян, страна тружеников села должна, вынуждена покупать чужое молоко!
Она победно огляделась, – Мы вместе с вами – Дорогие Друзья, решим эти проблемы, встанем вместе с тружениками села! Ну вообщем как-то так.
– Ты явно промахнулась с профессией, – Амантай Жапелович весь вытянулся,– А как-же собственное мнение?
– Собственное мнение это рациональная вытяжка из множества чужих мнений, подаваемое оратором, убеждено и доверительно как свое собственное, извините за тавталогию
Через неделю в актовом зале школы, пригородного поселка.
–  Дорогие Друзья! – Амантай Жапелович, обвел взглядом зал, сидели в основном люди среднего и пожилого возраста, – Дорогие Друзья! повторился он. Я вчера зашел в супермаркет и с горечью увидел, – полки завалены товарами не местного производства! О чем это говорит? Он сделал многозначительную паузу. Одернув старую безрукавку (еле нашел, где-то в старье)  сделав скорбную мину, – Лишь об одном – наших тружеников, наших сельчан забыли. Мы пришли, чтобы в корне все поменять, чтобы вместе с вами помочь вам и значит всем нам! Голосуйте сердцем друзья! Наша партия – партия выходцев из народа, бок о бок с вами, прорубит дорогу в светлое будущее!(Всеж-таки скатился к пафосу, подумалось). Проведя рукой по волосам, как-бы изображая  горечь нынешнего положения, продолжил:
– Нам с вами нет времени ждать. Время действовать! Приди и отдай свой голос за нас! Облегченно оттер платком лоб, – Вопросы?
Дедок с первого ряда потянул руку.
– Да, пожалуйста.
– А вот скажи, уважаемый, прошлые выборы,  также много чего наобещали, и где они сейчас? После как выбрали, два раза только и показывались…
Амантай Жапелович, мгновенно взмокнув, развел руками, думая как выпутаться из ситуации, как вдруг откуда-то сзади послышался возглас:
– Помолчал-бы  ты Бекен, вечно встреваешь куда не надо. Этот-то в отличие от тех простой и выглядит как все, наверняка знает проблемы простого народа!
Ну  спасибо женушке, подумалось Амантаю, Шерлок  Холмс отдыхает, все предвидела. Одернувшись, сделав жест рукой, как-бы привлекающий внимание:
– На самом деле, если вы нас выберите, мы надолго, не буду обещать золотых гор, но все вопросы связанные с повышением уровня жизни на селе, будем держать на железном контроле. (Вот завернул подумалось, надо было сказать на стальном)
Уже вечером, полулежа на удобном диванчике, перед огромным телевизором, попивая ароматный кофеек, подумалось комфортно жить  всеж-таки не запретишь…
Тут с верхнего этажа, раздался голос супруги:
– Дорогой, тут тебя пока не было, звонили твои деревенские родственники, завтра приезжают. В прошлый  раз, неделю у нас проторчали, Ты знаешь я конечно уважаю твоих близких, но извини после них в туалет зайти невозможно, ты бы как-нибудь разрулил ситуацию.
Амантай Жапелович, поперхнувшись, закашлялся.
Алишер Бертис
29,03,2023.