Оптическая иллюзия

Олег Механик
Оптическая иллюзия   27.03.2023

В первый раз Серёге не понравилось. Во второй тоже. С какого раза он стал залипать: с третьего, четвёртого, пятого, уже и не припомнить. Такое бывает, что что-то  вызывающее отторжение в самом начале, позднее становится любовью всей жизни. Красноречивым примером этому являются сигареты и алкоголь. Вряд ли кому-то зашло всё это с первой затяжки, или рюмки. Первые ощущения, как правило, тошнотворные. Всё: твоё молодое тело, сидящий в крови, горький опыт предков, говорит – «держись от этого подальше». Но нет же, ты какого-то чёрта перешагиваешь красную ленточку.
И в тот, первый раз, подсознание снова шепнуло Серёге: «Не лезь!».  Он может быть и не полез бы, если бы не вмешательство этих чёртовых технологий.
Искусственный интеллект не проведёшь. Он знает, чего ты хочешь, даже если ты этого вроде и не хочешь. Высший разум мгновенно отдупляет, на каком кадре бесконечно прокручиваемой ленты, застревает твой указательный палец. Пусть эта пауза длится пару секунд, но если это даже на секунду дольше, чем всё прокручиваемое до этого – ты попал. С этого момента, выбранная интеллектом (не твоим разумеется) тема, будет с периодичностью один кадр из пяти, всплывать перед твоими очами. И если твоим основным досугом является вращение волшебного барабана, можешь считать эту тему своей. Именно таким досугом и любил убивать своё время Серёга. Автор ничуть его не осуждает, ведь такое времяубийство не чуждо и ему.
***
Тема, о которой идёт речь, на первый взгляд, совершенно безобидна.  Напротив, данная тема обещала реципиенту некое развитие и даже интеллектуальный взлёт. Мало того, эта тема, не смотря на кажущуюся детскость и простоту дарила надежду. Надежду почувствовать себя избранным. Это и явилось главным крючком, который, хоть и не сразу, но всё же заглотил наш герой.
Сутью темы являлся тест. Да-да тот самый, один из многочисленных тестов, которые призваны оценить уровень вашего интеллекта, наблюдательность, память и всё в таком роде. Эти тесты обещают дать точный индекс (вплоть до десятых) вашего IQ, а в случае провального результата, сигнализируют о наступлении деменции и начинающей прогрессировать шизофрении. Такие эксперименты всегда пугают, когда их заваливаешь и обнадёживают в случае успеха. Но уже само чувство испуга, когда невидимый тестировщик, по ту сторону экрана выносит вердикт, что ты полный кретин, является триггером. Теперь ты на крючке, так как пытаешься доказать ему и в первую очередь себе, что не всё так плохо.
Само собой, уверенный в себе человек не будет вестись на всю эту чушь. А вы в себе уверены? На сто процентов? Хотите проверить и пройти маленький тест? Шутка!
Серёга тоже был таким. Иногда, в минуты душевного подъёма, он казался себе уверенным, остроумным, пышущим тестостероном, мужчиной, но чаще всего обнаруживал себя в образе растёкшегося по дивану вонючего пятна.
В эти моменты душевного пике нам, как никогда необходимы такие тесты. И желательно, чтобы они были покороче и попроще знаменитых тестов Айзенека. Что то вроде: «Если решишь эту задачку для первого класса – ты гений!».
На такой вот, простейший и быстрый вид тестирования, однажды набрёл, скользящий по глянцевой поверхности экрана, палец нашего Серёги. Автор теста просто предлагал найти на картинке то, чего с первого взгляда вроде и не видно. Успешно прошедшего тест и отыскавшего за десять секунд пропавшего жокея, ждала награда в виде звания одного из десяти процентов населяющих эту землю интеллектуалов. Самым интересным в картинке было то, что её как будто намалевал трёхлетний ребёнок, или курица с привязанной к хвосту кисточкой. На первый взгляд нельзя было найти не только наездника, но и саму лошадь. Бедное животное скрывалось в неумелых кривых штрихах. Складывалось впечатление, что этот рисунок был сделан пациентом наркологического диспансера в ответ на вопрос доктора, как выглядит белая горячка.
Серёга почти сразу же обнаружил лошадь, и это был первый прорыв. Но потом его, блуждающий по лабиринтам кривых линий, взгляд зашёл в тупик. Он приближал телефон к лицу, отодвигал его на вытянутой руке, вертел картинку под разными углами, не в силах обнаружить пропажу. Давно уже истекли назначенные десять секунд. Прошла минута, за ней пять, а там пролетели все двадцать.
Вердикт под картинкой констатировал неполадки мозгового аппарата, которые усугублялись, в зависимости от того сколько лишних секунд потратил испытуемый на поиск наездника. Тем же, кто не нашёл жокея вовсе, автор теста предлагал серьёзно задуматься, если этот термин можно применить людям с низкой степенью умственной концентрации, стоящим на пороге деменции.
Серёге было над чем задуматься. Он как раз находился в очередном затянувшемся перерыве, между прошлой и будущей работой. Поверьте, что именно в момент таких вот антрактов, человек больше всего занимается самокопанием.
Нет ощущения хуже, чем осознание того, что твой забитый вирусами процессор уже не тянет и скоро отправится в утиль. Если это так – дальше однозначно тупик, безысходность. Именно поэтому все мы гоним от себя такие мысли. Нет на земле человека, включая конченых дибилов и шизофреников, который бы расписался в своём слабоумии. Был один, да и тот помер много веков назад, добровольно приняв яду.
Отчаявшемуся Серёге больше ничего не оставалось, как заглянуть в ответы, которые располагались ниже по ленте. Это была всё та же картинка с заключённым в красный кружок, искомым объектом. Серёга вглядывался в периметр, начертанного всё той же дрожащей рукой кольца и не мог поверить своим глазам.
«Вы серьёзно? – пропищал он, перешедшим в детский фальцет, голосом. – В жопе у коня?».
Он ожидал всего, но только не этого. Жокей мог находиться в кустах, прятаться в кривых извилинах, которыми была обозначена летящая из под копыт пыль. (Да какие там собственно копыта, какая пыль? Так, детские каляки-маляки). Но всё же. Серёга искал что-то похожее на человека, причём этот человек должен был быть похож на наездника, обязательно с усами, при клетчатом костюме и в соответствующей кепочке. А здесь что?
Между набросанным кривыми штрихами хвостом и крупом (называемым так с большой натяжкой), вырисовывался силуэт. Это было лицо! Вернее, что-то похожее на лицо, а ещё вернее, контуры,  напоминающие лоб, губы и длинный нос. Это  подобие лица могло принадлежать как не очень красивому мужчине, так и уродливой старухе. Во всяком случае, это лицо не выдавало никакой причастности к верховой езде, кроме того, что его нос утыкался в задницу лошади. И да - это было просто лицо, просто невнятные расплывчатые его контуры. Где же тут наездник?
Разгневанный Серёга тут же накропал пост в «комментариях», в котором выразил своё отношение и к тесту и к его автору и посоветовал последнему, немедленно обратиться к психиатру, не дожидаясь, пока за ним приедет бригада. Поставив жирную точку, от которой чуть не треснул экран смартфона, Серёга, швырнул его на стол, обиженным ребёнком кувыркнулся на диван.
«Что, опять проиграл в свои нарды? – злорадствовала жена. – Иди лучше делом займись. Пол пропылесось, мусор вынеси, полку прибей и напиши наконец резюме!».
Да какой там! Дура баба не понимала, что её мужу только что вынесли приговор. Ну где вы видели, чтобы приговоренного напоследок заставляли пылесосить свою камеру?
Через какие-то полчаса, Серёга снова пялился в смартфон. Если угадаете, что он там рассматривал – Вы гений!
***
На сей раз, требовалось найти сына мельника. Наученный горьким опытом, Серёга смекнул, что этот сын не обязательно розовощёкий карапуз, с мешком муки на плече. В этот раз он стал искать контуры лица, и где бы вы думали? Ну конечно в том месте, где кривые ноги мельника сходились воедино.
 Сколько бы Серёга не ломал глаза и не вертел телефон, всё равно его взгляд не мог вычленить в паху мельника, хоть что-то походящее на лицо его сына. Отведённые секунды снова вспорхнули, как стая птичек с ветки. Потекли минуты, каждая из которых, на излете, больно долбила Серёгу в темечко, забивая туда гвоздик, который с каждым последующим ударом всё глубже проникал в мозги.
Второй эксперимент закончился так же, как и первый. Стеклянные глаза Серёги смотрели на обведённый в красный кружок, фрагмент картины. В этот раз контуры лица образовывало висящее над головой мельника, облако. Серёгу покинули все силы. Будто душа выпорхнула из его тела, оставив замершее в согбенной позе туловище, возвышаться над диваном ледяным айсбергом. В синюшных губах застыли вопросы.
«Как? Как бля? Какого хера сын мельника парит в облаках? Он что сдох? Почему автор не предупредил, что надо искать не сына мельника, а его отлетевшую душу? Что вообще происходит?».
И в этот миг отчаянья, нашего героя внезапно посетило озарение. Он понял! Он осознал то, что не позволяло найти ему правильное решение. Он слишком много думал, он искал буквальные ответы на поставленные вопросы. Он искал жокея и сына мельника. Какие же ответы были в реальности? Непонятные очертания, едва походящие на человеческие лица. Причём эти лица могли находиться где угодно. Что это значит? А это значит - никакой логики и здравого смысла. Просят найти человека – ищем, что-то походящее на его рожу, просят найти слона -  ищем силуэты ушей и хобота.
***
Эврика! Третий тест Серёга расщелкнул будто вскрытую фисташку. За какие то двадцать секунд он обнаружил пропавшего друга охотника, лицо которого, скрывалось в подошве сапога. Это было на пять секунд дольше заданного времени. И всё же, прорыв случился. Апелляция достигла вышестоящей инстанции и приговор отменён. Подсудимый оправдан по всем статьям. Деменция и шизофрения может ему и грозят в будущем, но пока что не инкриминируются.   
Серёге бы на этом и успокоиться, но он пошёл дальше, и автор не в силах его за это осуждать. А вы славитесь умением остановиться вовремя? Можете ли вы выйти из игры в которой только начинаете выигрывать? Сможете ли вы остановиться только лишь отыграв свои деньги?  Если да – Вы гений!
За промелькнувшую скрытым кадром, ночь Серёга отыскал пропавшую собаку, гусеницу, украденную невесту, притаившегося волка, летучую мышь, петуха, клоуна, пленного солдата, тигрёнка, пять медведей, и ещё добрую сотню прочей живности зарытой в вальяжных мазках незадачливых художников. Уже к первым петухам Серёга продвинулся в игре настолько, что достиг в ней настоящего мастерства. Теперь он находил искомый объект, лишь взглянув на картинку. Ему не требовалось даже пяти секунд, чтобы пройти очередной тест. Он стремительно продвигался по турнирной таблице. Редко кому удастся всего за одну ночь спрогрессировать из обреченного на слабоумие бедолаги до счастливчика, входящего в золотой процент интеллектуалов.  Серёге это удалось. Теперь в комментариях под тестом он писал: «Спасибо автору!», и отвечал очередному озлобленному неудачнику фразами типа: «Не пеняй на дерево, коль рожа крива! Мне вот, например, всё понятно! Я нашёл этого котёнка за одну секунду».
***
Памятная ночь полностью перевернула Серёгин быт. Теперь он дни напролёт висел в соцсетях, рассматривая странные картинки. Он лузгал задачи, будто семечки, выискивая спрятанный объект буквально за доли секунды. Стоило ему только бросить взгляд на очередную картинку-загадку, и он уже знал в каком её месте нужно искать пропажу. Дальнейшее было делом техники.
С каждым филигранно пройденным тестом в Серёге укреплялась мысль, что он является носителем таланта. А как ещё обозначить то, что задание, на которое интеллектуалу выделяется десять секунд, ты выполняешь всего за одну? Если, (по словам автора теста), уложившиеся в заданное время, счастливчики составляют всего десять процентов из общей серой массы, то в какой процент входит он – тот кто делает это быстрее всех?
Серёга и не заметил, как его накрыла звёздная болезнь. Как же это приятно чувствовать себя лучшим из лучших, умнейшим из умнейших.
С некоторых пор, под тестами стали появляться такие его вальяжные комментарии: «Можно было и посложнее», или «задачка для первоклассника», или «Автор, и вы считаете, что это сложно?».
Со временем, примитивные картинки стали Серёге неинтересны. Он увлёкся стереоскопическими рисунками, где из миллиона непонятных каракулей, точек, или штрихов, твой глаз должен сконструировать что-то вроде «3-Д» модели. И это оказалось тоже очень просто. Серёга не останавливался и пытался усложнить задачи. Он перешёл к таким сложным тестам, где нужно было искать различия между постоянно движущимися объектами, коих было больше десяти, или делать тоже самое на постоянно мигающей картинке. И всё это стало подвластно гению Серёги. За какую то неделю, он добился невероятного взлёта от ущербного деграданта, до гения самоучки.
***
К сожалению, этот успешный карьерный взлёт, не был заметен со стороны. Если, по версии самого Серёги, он делал большие успехи на интеллектуальном поприще, то у его жены, была совершенно противоположная версия. Она была уверена, что у её муженька попросту «засвистела фляга». А что ещё может подумать женщина, муж которой, забывая про сон, еду, бритьё и оправление естественных нужд, круглыми сутками таращит глаза в телефон?
 Поначалу, несчастная женщина пыталась одёрнуть супруга, напоминая ему, что кроме залипания в телефоне у него есть и другие заботы, как то, уборка квартиры, починка стиральной машины, прибитие полки и устройство, (в конце концов), на работу. Окрылённый успехом Серёга смерил супругу взглядом, каким бы король великанов наградил нищего инвалида карлика, а потом молча вернул внимание очередной стереоскопической картинке.
Эта молчаливая сцена напугала жену больше истерик, которые так любил закатывать муж, когда был в добром здравии. Теперь и у этой несчастной появилось занятие в телефоне. Она заваливала поисковик вопросами типа: «причины внезапного помешательства», и «лечение симптомов шизофрении в домашних условиях». Всё что смогла выудить несчастная из сети, это присоветованный одной гадалкой волшебный травяной сбор, который (если готовить его, читая определённое заклинание) вызовет отторжение больного от объекта зависимости.
Женщина сделала всё согласно инструкции. Она набросала в кастрюлю с кипящей водой листьев чабреца, мяты, добавила щепотку грудного сбора. Трава была обыкновенная, та, которая есть на кухне у любой хозяйки. Да и не трава была главным ингредиентом, а то с каким заклинанием, приготовлялся отвар. Автор не будет дословно воспроизводить это заклинание, а скажет лишь то, что хозяйка добросовестно и членораздельно произнесла сакральные слова, склонившись над парящей кастрюлей. Потом она поднесла больному отвар вместо чая.
Серёга большей своей частью находился там, среди причудливо извивающихся узоров и мигающих пёстрых картинок. Его, оставшаяся снаружи, мизерная часть действовала абсолютно рефлексивно. Она могла съесть и выпить всё что ей суют в свободную руку. Если бы это была дохлая мышь, то и она бы без замедления хрустнула хрящами, между мощными челюстями Серёги. Так что отвар, не смотря на состояние кипятка, был проглочен за каких-то пару секунд.
Но надежды на выздоровление не оправдались, как собственно и переведённые гадалке пять тысяч рублей. Спустя сутки, женщина не только поняла, что ей подсунули плацебо, но и пожалела о том, что воспользовалась народными средствами, игнорируя традиционную медицину. А случилось следующее. Муж внезапно отлип от телефона и поднял на неё замороженные глаза.
Хотя-я лучше будет это объяснить, глядя через призму самого Серёги. Эта призма за неделю бесконечного вглядывания в картинки претерпела некоторую трансформацию. Со временем его мозг превратился в ненасытного хищника, охотника. Объектом его охоты стало всё, что скрывалось от прямого взгляда в линиях, штрихах, ярких цветах, нарисованных образах. Что искал охотник в этих джунглях? Ещё раз повторюсь –всё! Всё то, что образуется из сопряжения линий и мазков, всё – чьи контуры хоть отдалённо, но напоминают знакомый предмет.
Он уже не читал задания. Ему было это не нужно. Он просто смотрел на картинку и находил в ней скрытый объект.
Серёга не знал, что, со временем, стал находить, даже то, чего не было в условии теста. В незамысловатой картинке он научился видеть образы, о которых не знал даже нарисовавший её художник.
За какую то неделю его хищный мозг преодолел виртуальный уровень. Он разгадал все тесты, которые можно было найти в сети. Хищник сметал всё, что попадалось на его пути, и вот, фауны почти не осталось. Осталось одно – переходить на другой уровень.
***
Серёга отлепил замороженный взгляд от экрана. Прямо напротив него, стояла бедная супруга. В последнее время, она часто стояла над ним просто так, растерянно глядя на  деградирующего мужа.  Его стремительно уменьшающиеся до крохотных точек зрачки, сверлили что-то, что находилось чуть ниже груди супруги. Женщина растерянно опустила голову, осматривая халат.
- Что? Что не так? Серёжа, куда ты смотришь?
Но Серёга уже увидел всё, что ему было нужно и, небрежно махнув рукой, произнёс:
- Старуха!
- Что-о?! – взвизгнула жена.
- Старуха! – спокойно повторил Серёга. – Морда старухи! Вот же она! – он водил пальцем, мысленно очерчивая замеченный силуэт. – Здесь нос, губы трубочкой, патлы седые, а вот это - тонкая шея. Ха-ха-ха…как же у старухи может быть такая тонкая и длинная шея?
Женщина поняла, что определение «Старуха» относилось вовсе не к ней, а к тому, что муж узрел на белой, в крупный цветок, ткани её халата. Но это обстоятельство её нисколько не утешило. Было бы лучше, если бы супруг сказал это в её адрес. Он тут же бы отхватил крепкого леща, который в мгновение выбил бы из него дурь. Но то, что видела и осознавала бедная женщина, нельзя было вылечить затрещиной, или цыганским отваром.
Серёга медленно встал, на подгибающихся, отвыкших ходить, ногах, прошёл мимо, будто сквозь жены, оттолкнув её плечом. Подойдя к стене, он замер. Теперь вожделенный взгляд ползал по похожему на многочисленные небрежные мазки толстой кисти, серебристому орнаменту обоев.
«Стереоскопическая!» - смекнул Серёга и, довольно улыбнувшись, сделал шаг назад.
Его взору тут же предстал огромный, во всю стену тигр, крадущийся из глубины зелёных зарослей. Картинка не была статичной и тигр плавно переступал лапами, надвигаясь на Серёгу. Жёлтые глаза хищной кошки поблёскивали, раскрытый рот злобно щерился обнажая кривые ножи клыков. С мохнатого подбородка свисала толстая нитка слюны.
- Ах ты ж, мать твою! – Серёга бросился наутёк, повторно отталкивая супругу, которая снова оказалась на его пути. Он выбежал из гостиной, захлопнув за собой дверь, которую тут же подпёр спиной. Попытки супруги открыть дверь изнутри не увенчались успехом. Серёга понимал, что тигра нужно чем-то занять, тогда он сможет выиграть хоть какое-то время, чтобы смыться. Ему показалось, что ругань жены за дверью, перешла в визг, а потом потонула в зверином рыке.
С довольной улыбкой, только что разыгравшего успешный гамбит гроссмейстера,  Серёга направился по коридору в сторону уборной.  Тигр разбудил его, дремавший неделю, кишечник.
Опустив глаза на ламинат, Серёга увидел, что его ноги по лодыжки утопают в извивающихся гадюках. Визжа и высоко задирая колени, как легкоатлет на дистанции с препятствиями, он подлетел к входной двери, распахнул её и порскнул в подъезд. Но здесь было ещё страшнее. Ступени пролёта проливались вниз свинцовым водопадом; обшарпанные стены пестрили множеством уродливых лиц; с уляпаного чёрным, потолка, лианами тянулись синие мёртвые руки.
«А-а-а! Ма-а-а-амочка-а!» - Серёга закрыл лицо руками и, скрутившись в тугую каральку, застыл на пороге квартиры.
**
На вопросы человека в белом, Серёга отвечал чётко, без запинки, будто школьник на экзамене. Он конечно же знал, как его зовут, сколько ему лет, где и с кем живёт. А то ж, ведь он не идиот какой-нибудь, а как раз таки наоборот.
Когда доктор водил перед Серёгиными глазами молотком, он видел не чёрный цилиндр, а оставляемую им, светящуюся, будто хвост кометы, траекторию.
- Две обезьяны. Та что побольше сидит спиной к маленькой…- констатировал Серёга. Увидев недоумённый взгляд доктора, поверх очков, он растерянно спросил: - Правильно?
В выводимом на жёлтом бланке, корявым врачебным почерком, слове «шизофрения», Серёга разглядел самолёт с винтовым пропеллером, о чём незамедлительно известил доктора.
***
В больнице ему нравилось. В белых покоях все иллюзии были безопасными и добрыми. В складках на простыни, он разгадал силуэт обнажённой девушки. Это видение было вдвойне приятно Серёге, так как пробудило из комы забытую эрекцию. Из стеклянного шкафа приветливо махали белые медвежата, с потолка смотрело множество приятных доброжелательных лиц. В наполненном прозрачной жидкостью мешке капельницы, Серёга увидел пушистого белого котёнка. Это была последняя разгаданная им иллюзия.
***
Серёгу вылечили. Он вернулся домой, устроился на работу и забыл о некогда постигшем его недуге. Жена простила Серёгу, не смотря на то, что тот пытался скормить её тигру и варит ему вкусные травяные супчики. Странно, но тот случай её тоже поменял. Теперь помешивая суп, она постоянно что-то нашёптывает, подставляя лицо обильно валящему из кастрюли пару.
Сейчас Серёга работает охранником в какой-то строительной шараге. Работа – не бей лежачего. Есть только одна проблема – нужно чем-то убивать скуку. Но Серёга её решил. Оказываясь на рабочем месте, он тут же достаёт из сумки стопку сканвордов и жадно бросается на их решение.
Поговаривают, что Серёга делает большие успехи на этом поприще!

Олег Механик       30.03.2023