У земляна три руки

Юлия Тихомирова
-Доброе утро. – сонно протирая глаза сказала Даша.
-Доброе… - буркнул Лёва и продолжил сосредоточенно разглядывать какие-то цветные листовки. – Кофе будешь?
-Угу. – вымученно протянула Даша, уже наливая его из кофейника. – Что ты там смотришь?
-Смотри, что нам Хиросы предлагают! – с восторгом воскликнул Лёва.

Хиросами были инопланетяне, уже давно поселившиеся на планете. Умудрились убедить людей, что они безобидны и дружелюбны. Стали открывать больницы с небывалыми технологиями, безотходные экологичные заводы, магазины с какими-то странными продуктами, к которым все сначала очень скептически относились, но за двадцать лет пообвыклись и начали питаться «правильно». Здоровье землян заметно улучшилось. Неизлечимые болезни перестали быть неизлечимыми, дети стали рождаться исключительно здоровыми, а про стоматологов вообще забыли, и одна из самых прибыльных профессий резко канула в лету.

-И что ж они тебе там такого предлагают? – с любопытством спросила Даша.
-Третью руку!
-Что? – Даша недоверчиво переспросила и прыснула смехом. – А третью ногу или второй конец они тебе не предлагают? – и тут она вообще заржала в голос. Лёва тоже похихикал, но скоро принял очень серьёзный вид и продолжил.
-Тебе бы всё одни концы! Озабоченная! Смотри, у них уже прошли эксперименты на мартышках, все успешные. Третьи руки прижились как родные.
-И зачем мартышкам третьи руки? – Даша не могла уняться, смеялась, аж слёзы текли. – Они не знают, куда две применить, а им третьи пришили… - она захрюкала, закрыв лицо руками.
-Ничего ты не понимаешь! С третьей рукой мартышки стали эффективнее… -он договорить не успел, у Даши случился приступ уже истерического хохота.
-Эффективнее чего? – она готова была скатиться с табуретки и валяться по полу. – Перестань, у меня живот уже болит! Я рот не чувствую!

Лёва замолчал, смотрел на Дашу с умилением, улыбался. Даша хохотала без остановки, обхватывая руками живот, то закрывая ими лицо.
-Ну вот смотри. – сказал Лёва, когда она чуточку подуспокоилась и только изредка всхлипывала. – Если бы у тебя сейчас была третья рука, ты бы двумя мордашку закрывала, а третьей запустила бы в меня помидором. – Даша снова хрюкнула и зашлась уже немым смехом, потому что сил ржать в голос больше не было. Лёва терпеливо ждал. – Ничего, ничего, я подожду…
-Ладно, дай свою бумажку посмотреть. – измождённо произнесла она.

Лёва протянул ей красочный буклет. На ярко-зелёном фоне красовалась кислотно-малиновая надпись «У ЗЕМЛЯНА ТРИ РУКИ». И фото счастливого мужика с тремя руками, который жонглировал ещё не пришитыми никому, видимо, руками. Выглядело, конечно, жутковато. Даша развернула листовку, внутри было много мелкого текста. Там описывались неоспоримые преимущества обладания третьей конечностью, функционал и бесконечные плюсы, плюсы и плюсы. А также очень убедительный текст о высоких технологиях и безопасности процедуры.
-Почему «землян», а не «землянин»? Что они вообще с нашим языком сделали? – скептически произнесла она.
-Ну как что? Ты забыла, что ли, они ж 5 лет назад провели на всей планете реформу «Оптимизация речевой звукоотдачи для сохранения и качественной аккумуляции энергии».
-Да помню я эту фигню, только не понимаю, зачем ты это запоминаешь в подробностях.
-Как зачем? А ничего, что я этот предмет в их же образовательном центре преподаю? – Лёва недоверчиво поднял бровь.
Даша замолчала, вдумчиво вглядываясь в текст. Вдруг подняла удивлённый взгляд.
-Так, я не поняла, ты что, собрался руку пришивать?
-А чё нет-то?
-Ты дурак?
-Местами…
-А денег ты где взять собрался на эту херабору?
-Каких денег? Зачем они им вообще? Ты почитай внимательно! До конца года они всё это делают бесплатно в качестве подарка землянам к юбилею двадцатилетия дружбы с Хиросами.
-Идиот… - Даша встала и ушла в ванную. – И-ди-от! – повторила громко уже оттуда.
-Да почему идиот-то? Ну прикольно же будет! – Лёва стоял в проёме и смотрел, как она чистит зубы.
-Да потомуфто… - ответила Даша не вынимая щётки изо рта. Вытолкала Лёву и закрыла дверь.
Лёва не унимался, ходил за Дашей хвостом, пока она одевалась, красилась, собиралась на работу. И смотрел на неё таким невинным взглядом, что аж противно становилось.
-Ну Даш, ну классно же будет!
-Слушай, если ты спрашиваешь моего разрешения, то запретить я тебе, конечно, не могу. Но сам подумай! Мы же от природы двурукие. Ну что ты будешь делать с этим?
-Да как что? Ну представь, мы вот поехали к твоей маме на дачу…
-Так…
-Я двумя руками картошку окучиваю, а одной колорадских жуков с неё собираю! – Лёва так воодушевился, что аж приплясывал.
-Да? А складываешь ты их куда, в рот себе? Четвёртой же руки у тебя нет, чтобы баночку держать. – И Даша рассмеялась.
-Ё-моё, точно! Интересно, а они две сразу могут пришить?

Вечером Даша вернулась домой уставшая, притащила три пакета всякой всячины из магазина. Грохнула их в коридоре и присела на пуфик разуваться. Из комнаты с диким криком выскочил Лёва. Даша вздрогнула и уронила туфлю.
-Чумной, что ли? – спросила она. – Я тебе звонила, чего трубки не брал? Хотела, чтобы ты меня из магазина встретил, чуть по швам не треснула тебе хавку тащить!
-Воооот! – протянул Лёва, - а было бы у тебя три руки, было бы легче!
-Это как же это мне легче-то было бы? Ай, ну тебя! Ты всё не уймёшься никак с этими руками.
Лёва утащил пакеты на кухню и оттуда стал говорить:
-А знаешь, что?
-Что?
-Я сегодня нашего соседа дядю Борю встретил. И он пришил!
-Твою-то мать… - протянула Даша, заходя следом за ним. – И как?
-Круто, говорит! Расхваливал сегодня своё обновление. Заживало, говорит, быстро, они что-то там попрыскали, он утром проснулся как будто с рождения так и должно быть! Жаловался только…. Жаль, говорит, у жены третьей сиськи нет…
-Господи, извращенцы вы все! – но Даша смеялась. Представила этот ужас, как дядя Боря лапает тётю Тамару тремя руками за три сиськи.
-Всё, Дашуль, я решился, завтра иду!
-Псих ты одурелый! – Даша потрепала Лёву по кудрявой голове.

Через два дня Лёва выписался из чудо клиники и вернулся домой.
-Дашка, ты дома? – с порога заорал он.
-Дома… - опасливо выглядывая из комнаты, ответила она. – Ну показывай… Я тут для храбрости винца тяпнула. А то боюсь, не перенесу твоего преображения!
Лёва довольно улыбался и размахивал всеми тремя руками. Был похож на жука, которому ещё три лапки оторвали.
-Кабзда… - Даша отхлебнула из бокала. – Надо было две бутылки брать, я этого так не вынесу. Аж сикнуть захотелось! – и она убежала в туалет. – Где ты взял футболку с тремя рукавами? – прямо оттуда спросила она.
-Представляешь, а они там даже футболки в подарок дают! Целый комплект – три штуки. Любят они всё по три…
-Я, наверное, здесь сегодня переночую… - ответила Даша. – Что-то мне от ужаса ссаться всё время хочется. Сходи мне за вином, пожалуйста!
Лёва вернулся через десять минут, сиял, как начищенный сапог. Даша из туалета всё же вышла и сидела на кухне, прислонившись спиной к подоконнику. Смотрела на Лёву с интересом и лёгким испугом. Он держал бутылку вина в одной руке, бутылку в другой и ключи в третьей.
-Смотри, как удобно! И пакет не нужен, и под мышку ничего совать не надо, вдруг бы выскользнуло. И ключи можно достать, удобство колоссальное! Тебе тоже надо!
-Мне не надо! Я старовер! Родилась с двумя руками и помру с ними. – Буркнула Даша и налила себе вина.

К концу лета в городе трёхруких экземпляров заметно поприбавилось. Они уже не вызывали такого шока, но пока всё равно было непривычно. А особо остроумные шутники не носили специальной трёхрукавной одежды и пугали прохожих, внезапно выкидывая из-под куртки или пиджака третью руку с воплями: «А вот моя третья ручечка!».
За неделю до Нового года улицы сплошь покрылись рекламой «Последний шанс на счастливое будущее с совершенным телом», «Успей стать лучше», «Пришей руку, получи билет в счастливую жизнь», «Не будь дураком, совершенствуйся ради счастливого завтра». Последние два слогана немного настораживали, но в целом в предновогодней суете никто внимания не обращал. А клиники заботливо принимали толпы желающих обрести «билет».

На сам праздник поехали к Дашиным родителям. Там собралась вся родня от мала до велика. Даша думала, что уже и удивляться нечему, но с самого начала обомлела и потеряла дар речи. Двери открыл папа и протянул гостям дорогим по рюмке наливочки и огурчик – тремя руками, естественно. Даша только тяжело вздохнула, забирая рюмку у папы.
-О! Зятёк! Ай, молодец! А я, вишь, тоже пришился! Ну всё, теперь заживём! Красота-то какая! – папа двумя руками обнял зятя, а одной Дашу. И ей стало сильно не по себе. Неестественно это как-то, неправильно…
-Мам, ну ты бы хоть сказала, я б хоть морально подготовилась… - говорила Даша, заходя на кухню, да так и поперхнулась. – Мама стряпала на кухне и тоже была трёхрукой.
-Дочь, ну прости нас… - мама обернулась и посмотрела на Дашу виновато. – Мы только вчера выписались, не хотели тебя шокировать раньше времени, вдруг ты бы расстроилась…
-Ну да, а вот сейчас я прямо настраиваюсь…
-Да будет тебе, нельзя быть таким консерватором! В кого только ты у нас такая?! – мама улыбнулась и поцеловала её в лоб. – Это же совершенное совершенство! А удобство какое невообразимое! Смотри, я ж вот тут режу, тут мою, а тут помешиваю! И всё-всё успеваю!
Даша молча ушла в гостиную, где уже собрались все родственники. Шла по коридору и понимала, что сейчас увидит. Так и оказалось, абсолютно все были «совершенными». Кроме дедушки Ираклия. Он сидел в своём любимом кресле, курил трубку и смотрел куда-то сквозь всех. Но Дашу увидел.
-Свят, свят, хоть одна нормальная в семье оказалась! – воскликнул он. – Иди, внуча, обнимемся по старинке, двумя руками, а не как эти дегенераты. Ты посмотри, они и детям всем попришивали. Жаль, новые мозги нигде не раздают, а то им бы пригодилось! – на дедовы слова никто не обратил внимания, Даше немножко полегчало. Она с радостью обняла дедушку и решила, что сидеть сегодня будет рядом с ним. Так как-то спокойнее.

Новый год встретили, папина наливочка на пользу пошла, Даша расслаблялась и уже не чувствовала себя так неуютно, словно мышь в логове многоножек. Дедушка только бурчал, что все вокруг имбецилы и переклиненные. Но и это Дашу успокаивало. Важно было только то, что дедушка нормальный.

А на утро случилось…
Даша проснулась без трёх минут одиннадцать. В доме была звенящая тишина. Только ходики тикали в соседней комнате. Она встала босиком на холодный пол и прошмыгнула в коридор, прислушалась… тишина. Заглянула на кухню, проверила комнаты, ванную… никого не было. Никто не убирал последствия праздника, не стонал от похмелья, не кричали и не бегали по дому дети… Она, как была босая, выскочила на заснеженное крыльцо. Возле дома на лавке в тяжёлом тулупе и огромных валенках сидел дедушка Ираклий и дымил своей трубкой. Лицо у него было не то злым, не то огорчённым…
-Деда, где все? – голос у Даши дрогнул.
-А я говорил… - задумчиво протянул дедушка.
-Что? Что ты говорил? Дедуль, что-то случилось? – сердце у Даши колотилось, разум подсказывал, что-то произошло.
-Новости включи, внучь… Только сильно не рыдай, а то и крякнуть можно… - Дедушка смотрел перед собой, выпуская клубы дыма в свежее небо.

Даша опрометью бросилась к телевизору, включила и не поверила своим глазам. По всем каналам шло одно и то же… Обращение генерального генералиссимуса всех генералиссимусов (так звучало звание предводителя Хиросов на землянском). Даша почувствовала, как ноги подкашиваются, плюхнулась на стул не отводя глаз от экрана. Инопланетный командир был снят на фоне собственного верховного звездолёта и вещал: «Уважаемые жители планеты Земля! Мы благодарны вам за ваше гостеприимство и доверие. Наша раса ни в коей мере не желала вам зла. Мы дали вам технологии, дали вам способности и расширили горизонты вашего понимания. Но мы честны от своей природы, нам было крайне трудно скрывать от вас правду все эти двадцать лет. Мы чувствуем свою вину за это. Но мы вынуждены были подготовить для себя армию подходящих органических индивидов для успешного существования и процветания трёх наших планет. Выбор пал на вас, потому что земляне оказались наиболее подходящими живыми организмами в ближайших восьмидесяти вселенных. Нам пришлось немного усовершенствовать ваши тела для того, чтобы вы смогли качественно и бесперебойно работать на наших скотофермах, обеспечивая нас необходимым количеством пищи. Дорогие оставшиеся! Уверяю вас, ваши близкие были изъяты и перемещены на наши космические корабли совершенно безопасно, бережно и безболезненно. Ни одна особь не пострадала. У нас дома им будет предоставлено жильё, питание и должный уход. Не волнуйтесь за них! От лица всех граждан нашего Трёхпланетья я выражаю вам огромную благодарность! Будьте счастливы! С Новым годом!». Далее шла вставка от земного репортёра, что на Земле осталось менее четверти населения. А после снова повторялось обращение генералиссимуса.
Даша сидела в оцепенении. Рука сама потянулась к початой бутылке наливки на столе. Она сделала три больших глотка.
-Не бзди, Дашка, прорвёмся! – услышала она за спиной голос дедушки. – Зато Земля наконец-то выдохнет.
Дедушка устроился в кресле, налил себе наливочки и подмигнул внучке.