Реклама эрдоган пригласил путина в турцию в апреле

Михаил Берсенев
Эрдоган пригласил Путина в Турцию в апреле 2023 года. Надо ли ехать?

Эрдоган хорошо играет в настольный теннис, как мастер. И сейчас шарик на его стороне. Он хочет отпасовать своему коллеге, который одно время был совсем не коллегой, Президенту РФ Владимиру Путину. Эрдоган нарочно, возможно, «вешает свечу», чтобы Путин «клюнул» и «загасил». Но положение для «гаса» очень неудобное, и велик риск попасть впросак.

   Я еще не забыл не такие далекие времена, когда после сбитого турками российского самолета Су-24 в 2015 году, Турцию у нас в российских СМИ называли не иначе, как «пособники террористов». Россия тогда в ответ ввела «помидорную войну», и неожиданно российские аграрии вдруг возрадовались. Однако, помидорку кидают на сцену театра, когда актёр «морозит» фальш. На сцене под названием «НАТО» сбоку танцует Эрдоган, не в унисон с другими членами.

 А раз так, то  такого «приятеля» России иметь в товарищах гораздо выгоднее, чем копеечная прибыль от дешевых российских помидорах в каждом сетевом магазине.

  Эрдоган тоже сообразил, что лучше бы российские туристы вернулись обратно. Ведь именно на них в 90-е и начале 2000-х годах поднялись многие тысячи турецких отельеров. Турки роптали, куда же делись так любимые ими «Наташки».
  Далее. Болгары «загубили» Южный поток, и мы еще о них вспомним. Владимир Путин понял с Миллером (глава «Газпрома»), что Эрдоган может пустить газ. К себе в страну. И Россия как раз станет одним из основных поставщиков оного.

   Турция получила «турецкий поток», по-которому и сейчас, когда вся Европа заблокировала российские энергоресурсы, течет газ из России свободно.

  Эрдоган стал газовым хабом, так сказать. В условиях санкций России очень нужен этот  южный коридор, просто крайне необходим. Запад загнал Россию в «воронку санкций», и Турция остается одним из узких «носиков», откуда еще можно получать санкционные товары из Европы и США. Для нужд России.

  Да и как покупатель Турция ценна, она покупает наше вооружение и топливные товары. Для экономики Турции дешевые, с большой скидкой, российские энергоносители помогают подержать падающую экономику. 

  Эрдоган же взял в пику НАТО и купил российские зенитные системы С-400. Полезный человек, однако, в стане НАТО.

  Россия с другой стороны, строила и почти завершает строительство атомной электростанции в Аккуе, Турция. И это огромный заказ, пусть и строится она на наши же российские деньги.

  В итоге, вроде бы два вчерашних явных недруга (из-за Сирии), вынуждены были «встать на горло собственной песне» и снова водрузиться на рельсы сотрудничества.  Тем более, Турция при помощи России хочет «прижать» сепаратистов курдов в Сирии.

  Во как всё переплетено оказалось за десятки лет сотрудничества.

  При этом надо не забывать, что Турция осуждает СВО в открытую. А Эрдоган называл эту операцию «неприемлемой». Вот такой клубок противоречий, пойди распутай его «без поллитра»...

  И вот Эрдоган приглашает своего коллегу Владимира Путина приехать в Турцию на праздник загрузки ядерного топлива в Аккуе, на атомную электростанцию. В Турции. Вот это ход!

  С одной стороны, это проявление уважения и гостеприимства. После выдачи ордера на арест Президента РФ Владимира Путина МУС в Гааге, это будет первый такой визит главы России за рубеж. В настоящее «забугорье». И весь мир, теоретически, увидит, что Эрдоган эту бумажку от Международного Уголовного Суда - в упор не видит.

  В самой Турции скоро выборы, и если Путин прилетит, то это будет знак поддержки в сторону Эрдогана. Но друг ли он на самом деле Путину?  И стоит ли делать ставку на Эрдогана, который хорош в настольном теннисе, но допустил провалы в экономике своей страны? Инфляция в Турции достигла всех исторических максимумов в 82%.

  Миллионы беженцев наводнили из Сирии турецкие земли. И всех надо как-то содержать, организовывать для них временные лагеря, медицинское обслуживание, питание, работу искать им. Сирия как раз и стала «камнем преткновения» между Россией и Турцией, хотя это только повод.

 Теперь вспомним снова про Болгарию. Россия и Турция за всю историю воевали друг с другом 27 раз! 27 раз, Карл! Болгары говорят, что там где ступала нога турка – трава не растет. А греки, мол, что если турок говорит о мире – жди войны.  Ну, у болгар, греков и русских есть причины недолюбливать Турцию. Так же как и у турков нас.

     Если Владимир Путин примет приглашение своего некогда «заклятого коллеги» Эрдогана, то не сыграет ли последний какую каверзу, типа подачи нарочно «свечи» в настольном теннисе, чтобы соперник из неудобного положения, боком, «гасил»? Ведь на территории чужой страны, члена НАТО, решение суда Гааги (хоть Турция и не признаёт его юрисдикцию) всё же может быть исполнено в угоду Западу.

***

20.03.2023, Михаил Берсенев