Яшка

Александр Вольтер
Яшка был козлом. Не подумайте плохого. Козёл тут не имя нарицательное. Натурально был козлом с четырьмя копытами, бородой рогами.
Борода кстати была грязно жёлтого цвета по причине того что была прокурена. Об этом чуть позже.
Природа наделила Яшку козлинносамецкой статью, независимым характером, харизмой, которая позволяла ему огуливать всё немаленькое стадо коз с завидным результатом.
Но был у Яшки одним маленький изъян - Яшка обожал курить и жевать табак. И если козёл увидел сидящих мужиков на перекуре - башку у него сносило моментально - всё переставало для его существовать кроме одного Запаха табака.
Надо отдать должное - об Яшкиной слабости знала вся деревня и зачастую пользовались его слабостью что бы потешить себя аттракционом под названием - козёл курит. А происходило это так - разжигали вонючую Беломорину и засовывали Яшку в слюнявую пасть. Вдыхал ли он в себя не могу сказать, но то что дым шёл как из трубы паровоза это подтвержу не задумываясь. И как бабуля не ругалась на дающих Яшке покурить толку не было. Где ещё так повеселишься?
Пригнал дядя Витя новую машину. Вожделенный и давно желанный Москвич. Что бы тут такого спросит сегодняшний обыватель? А то - это по сегодняшним временам купить машину можно хоть вчера хоть завтра. Есть деньги - есть машина, а в годы моей молодости данное событие - покупка машины было сродни Празднику небывалому. В очереди бесконечной отстой, машину получи...
Ну не будем о грустном - вот она стоит во дворе вся сияющая. Вся такая долгожданная и торжественная. Новая с иголочки.
Пирушка по поводу покупки состоялась. Ох и гульнула вся деревня. Баян. Пляски. Песни. И в этой суете, толкотне танцев и звуке песен не сразу был услышан грохот копыт по железу.
Яшка тоже праздновал вместе со всеми. Он танцевал всеми своими крепкими копытами. Попеременно то по капоту то по крыше новенького авто.... Явно наслаждаясь процессом и производимым грохотом.
- Убъюююю тварюку..... с этим диким криком выскочил из за стола дядя Витя выскочив во двор. на ходу прихватив стоящие у забора вилы.
Но разве догонишь того кто на четырёх ногах?
Новенькая машина представляла из себя грустное зрелище. Вся помятая, потоптанная крепкими копытами Яшки она словно постарела в один миг...
Но надо признать что данное действо сошло Яшке с рук или с копыт? Кто разберёт. Бабуля на все кровожадные доводы мести дяди Вити отвечала однозначно - Ты аспид будешь коз огуливать?? И судя по тому что Яшка остался жив такого желания у дяди Вити не возникало...
Но если у дяди Вити была такая возможность он всегда с тихими матюками отвешивал крепкого пенделя Яшке . И курить больше козлу не давал... Но и Яшка, завидя дядю Витю и его машину испарялся как призрак. Только хвост мелькал.
Но фатальным для Яшки стало следующее происшествие.
Приехали к нам на лето городские родственники в деревню погостить и привезли с собой мальчугана 6 лет. Надо отдать должное - шкодлив он был не по годам. До вождя краснокожих ему было конечно далековато, но вот его младшим братом его он вполне мог бы стать.
Разбитое стекло в окне. Разбросанный инструмент в мастерской деда, раскуроченные рамки сот в ульях, натоптанные грядки это все так - мелкие ежедневные развлечения.
Встав на четвереньки мальчишка стал дразнить козла -бе - бе бе при этом мотая головой. Я увидел как Яшка встав на задние ноги резко боднул - ударил его рогами в голову Раздался треск.
Скорая. Разбитая голова. 12 швов. Сотрясение мозга.
Это по нынешним временам Яшку привязав к забору прочитали бы отповедь о невозможности такого поведения. Вызвав зоопсихолога и толерантно объяснив все нюансы общения с детьми...
А тогда?
Голова Яшки, не глядя на все его регалии и немалые заслуги в оплодотворении стада коз день провисела на стене сарая, грустно закатив глаза и высунув язык - пугая нас детишек.
Ну и дядя Витя проходя мимо сжалился. Вынул Беломорину, поджог и засунув в пасть козла как - то задумчиво произнёс - Раньше конечно надо было тебе покурить дать. Но ничего. Наслаждайся.