Такая корокая бестолковая жизнь

Старик 31
          Война застала меня в четвертом классе под Воронежем. Эвакуация в Киргизию. Пятый класс пропустил – тиф. Всего сменил семь школ и если бы не книги, попадавшиеся мне то там, то сям не было бы меня на ПРОЗЕ. Сразу после войны с литературой было туговато, а читателем я был запойным и читал все, что удавалось найти. На чердаке нашел ободранный краткий курс политэкономии и, прочитав  его , стал считать себя знатоком  обществоведения. Повзрослев и добавив  Анти Дюринг и КАПИТАЛ, стал убежденным сторонником социалистического пути развития, которым и остаюсь в свои 92, несмотря на то, что российский социализм потерпел позорное поражение.  Причину этого поражения я и пытаюсь найти последние сорок лет . Проработав  около десяти лет директором завода и ощутив на своей шкуре все экономические реформы и эксперименты, пришел к выводу, что классики поторопились строить социализм, поскольку фундамент его – капитализм не созрел настолько, чтобы на  основе его можно было построить что-то надежное . Классики считали, что индустриализации достаточно для  плановой экономики социализма, но оказалось, - она невозможна без информатизации, что и выяснилось на практике. А ручное управление производством неизбежно привело к  бюрократизации всего и вся. Венцом социалистического бюрократизма стала реформа Косыгина - Либермана, которая поставила крест на проекте информатизации и сбила СССР с орбиты социализма. Об этом я  писал на ПРОЗЕ, и не только, последние тридцать лет.
 
  Но     кроме Маркса, проблемами человека разумного занимались и другие ученые. Биологи выяснили, что человек разумный это животное , которому могучий интеллект достался случайно и в своей повседневной жизни он принимает решения, движимый не интеллектом,  а инстинктами такими же как и у диких животных. Это доставляет человеку и человечеству множество неприятностей. К примеру,  дикому животному, у которого с поиском пищи всегда есть проблемы,  инстинкт переедания продлевает жизнь , а человеку, даже при полном изобилии, тот же инстинкт укорачивает и калечит ее.  Парадокс: сегодня от переедания болеет и умирает  людей больше, чем от самого жестокого недоедания, а обжорство заставляет тратить на лечение средств больше, чем на производство продуктов питания.

      Еще один животный инстинкт доминирования заставляет скотов, получивших власть, без всякой нужды уничтожать себе подобных и плоды их труда в огромных масштабах вот уже тысячи лет. И нет другого способа прекратить бессмысленное уничтожение, как отдать  власть искусственному интеллекту, у которого этого инстинкта нет.

       Ученые, связавшие свое благополучие с капитализмом, из кожи вон лезут, доказывая, что капитализм идеально соответствует животной природе человека и поэтому он бессмертен, как Кащей.  А марксистам предстоит доказать, что искусственный интеллект, позволит человеку   освободиться от негативного влияния  неистребимых  животных инстинктов на его жизнь.

      Попытка навязать социализм человеку – животному, которому он не нужен, провалилась. Жирную точку в этой попытке поставили,  воспитанные коммунистической партией супер большевики Ельцин и Горбачев. Но есть другой надежный способ – воспитать поколение, которому будет комфортно жить по новым разумным правилам. И в этом решающую роль играть будет искусственный интеллект. Воспитание чрезвычайно трудоемкий процесс , в котором активное участие принимают  родители, как правило, плохо воспитанные. Качественное воспитание с древних времен было доступно только аристократам и богатеям. Их отпрысков обучали и воспитывали бригады педагогов. Остальные воспитывались на медные деньги или никак. Искусственный интеллект позволяет обучать и воспитывать новое поколение на самом высоком уровне по самой разумной программе.

        По ТВ показали даму средних лет, которая похвалила своих родителей. « У меня было счастливое детство, - мне регулярно дарили коробки конфет.»     Это сказала толстая женщина, явно отягощенная букетом болезней, связанных с перееданием. Она благодарна горе-воспитателям, сознательно сделавшим ее уродом. Ей стоило бы поблагодарить и государство, которое делает то же самое. И не только рыночное , но и «социалистическое», которое позволяло хлебопекам  пересаливать хлеб, применять вредные вкусовые добавки, то есть копировало в этом отношении рыночные порядки. И первое, что сделает новая технология воспитания:       научит новорожденных гомо сапиенс разумно питаться. А это  решит проблему недоедания в масштабе планеты, разгрузит фармацевтику и намного увеличит продолжительность здоровой жизни. Желающими правильно питаться и быть здоровыми согласятся все, когда правильное питание станет бесплатным и доступным , как вода и воздух. Правильное питание будет недорогим и его можно рекламировать уже сейчас. Его можно сделать полезной модой. Для этого предстоит создать соответствующие диагностические приборы и соответствующий искусственный интеллект. Все это случится само собой по мере дальнейшего развития научной мысли.

      Наши далекие предки поняли, что инстинкты диких животных, позволяющие им выжить, мешают человеку более или менее комфортно жить и принялись учить своих детенышей уму разуму.  Появились изобретатели. Пока одни придумывали колесо, чтобы облегчить перевозку грузов, другие придумали религию, чтобы облегчить воспитание огромного числа молодых ,и не очень, претендентов на звание человек разумный.               

       Религия, конечно, обман, но обман  приносящий пользу. Напрасно Владимир Ильич назвал религию опиумом для народа. Религия это школа. Система воспитания для народа. Средство для превращения животного в человека.  Отличие этой системы воспитания от современных систем – ее чрезвычайная дешевизна. Эта система эффективно работает в нищих странах. Страшно подумать, что стало бы с миллиардами нищих мусульман, не будь они одержимы верой в аллаха, не соблюдай они жестких правил своей религии. Религия поддерживает порядок, она помогает элите удерживать власть  и  сами служители церкви неотъемлемая часть власти. И, как правило, протухает власть – протухает церковь, что и случилось в бандеровской Украине.

Однако религия оказалась слишком слабым средством и не смогла превратить дикое, эгоистичное, животное в человека разумного. Она не спасла Хиросиму и Нагасаки, не предотвратила первую и вторую мировые бойни, не избавило общество от безбрежной коррупции. К тому же богобоязнь постепенно слабеет под натиском атеизма.  И настала пора изобретать более эффективное, надежное средство для защиты человека от его же животных инстинктов. Таким средством может быть и будет  воспитание с младенческого возраста с помощью искусственного интеллекта.

 Первого января мне исполнилось 92 года. Казалось бы, очень много, но мне потребовалось бы еще две  жизни, чтобы избавиться от привычек, предрассудков и глупостей, которые подарили мне воспитатели: любящие родители, заботливое государство,  строгая партия и бестолковое телевидение. От всего этого балласта освобождены будут будущие поколения, которые с молодых ногтей приобретут и положительные привычки, и полезные знания, и желание жить мирно. Все это даст им воспитатель – искусственный интеллект, который заменит сонм бестолковых   сегодняшних воспитателей.

Наполеон, сказал, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл. Скорее всего, в ранце каждого будущего гражданина будет собственный искусственный интеллект, который и заставит его быть человеком разумным.