Жертва обмана

Марина Азарных
 В городской ратуше Хориниса, где обосновался командир королевских паладинов лорд Хаген, было тихо.
  Все слуги Инноса отдыхали от дневных забот в казармах, и только несколько часовых стояли в карауле у входа.
  Сам Хаген тоже не спал, а в глубокой задумчивости сидел в кресле напротив пылающего камина.
  Послышались негромкие шаркающие шаги, и перед Хагеном появилась длинная тощая фигура главного городского алхимика — Галлахада.

 -- Вот, мой господин, -- Галлахад протянул лорду свиток. -- Я, наконец, составил рецепт того редчайшего зелья, о котором Вы просили. Поверьте, это было непросто сделать! Но, чтобы оно подействовало как надо, необходимо знать точные параметры того человека, для которого зелье изготавливается. Хотя бы вес и рост, чтобы правильно подобрать пропорции ингредиентов. А для кого, если не  секрет, готовится зелье подчинения?
 -- Секрет, -- буркнул Хаген. -- Рассчитай состав на рост 1 метр 80 и вес восемьдесят килограмм. А что с ингредиентами?
 -- Утром торговцу Зурису прибудет новый товар с заказанным мною Царским Щавелем, и тогда все компоненты будут в сборе.
 -- Замечательно! -- Хаген протянул алхимику тугой кошелёк, набитый золотом. -- Рецепт и собранные компоненты отправишь с посыльным в монастырь магов огня, чтобы передал лично в руки Пирокару. И держи язык за зубами! Надеюсь, мы поняли друг друга?
 -- Да, конечно! -- попятился к выходу алхимик, пряча кошелёк в складках своей одежды. -- Всё будет сделано в срок, и я нем, как рыба.

  Как только алхимик исчез за дверью, из тёмного угла выступила невидимая до этого фигура.
  Человек, облачённый в длинную рясу, тихо приблизился к пылающему очагу, и пламя осветило нахмуренное лицо главы монастыря магов огня — Пирокара.

 -- Хорошо ли мы поступаем? -- Пирокар тяжело вздохнул. -- Мы собираемся послать на верную гибель человека, который даже не  подозревает об этом.
 -- Его смерть не будет напрасной! -- глаза Хагена блеснули, как холодная сталь. -- Лучше погибнуть во имя короля и страны, чем тупо сгинуть в глухих лесах или подохнуть, как крыса, в какой-нибудь пьяной драке! К тому же, я уже имел дело с этим бродягой и могу поклясться, что он сможет выкрутиться из любой ситуации. Так что, ты рано его хоронишь.
 -- И всё-же, может стоило бы посвятить его в наше дело? Глядишь, он бы согласился и без применения магии.
 -- Я уже потерял нескольких лучших паладинов и больше не могу рисковать! -- лорд Хаген решительно поднялся из кресла. -- Жди посыльного и сразу приступай к изготовлению зелья. Пора кончать с этой непростой ситуацией. Надеюсь, Иннос поможет нам!
                *     *      *

  Ранним утром в дверь алхимика Игнаца, что жил в Портовой части города, кто-то требовательно и громко забарабанил.

 -- Открывай, старый хрыч! -- по голосу незваного гостя алхимик признал своего соседа — охотника Вильяма.
 -- Что случилось? -- недоуменно спросил Игнац, спешно отпирая замок.
 -- Ты что мне вчера подсунул вместо эликсира выносливости? -- ворвался в дом Вильям и, грозно сдвинув брови, стал наступать на попятившегося алхимика. -- Не помнишь? Голова твоя реповая! Так я подскажу — зелье скорости! Я полчаса, высунув язык, носился по улицам Хориниса на потеху горожанам! Сейчас же верни мне деньги, или я пойду к судье и расскажу, как ты обманываешь честных покупателей.
 -- Подожди, не кипятись, -- попытался успокоить разбушевавшегося гостя Игнац. -- Я дам тебе два эликсира выносливости бесплатно, и давай забудем об этом нелепом недоразумении.
 -- Хорошо, но смотри, если опять подсунешь что-нибудь не то, заставлю тебя выпить все запасы этого зелья . Будешь бегать, пока ноги не отвалятся!

  Пока Игнац возился на полках, выискивая нужные эликсиры, Вильяма заинтересовал небольшой глиняный горшок, что стоял на алхимическом столе. Горшок этот был доверху набит каким-то серебристо-чёрным порошком, странно поблёскивающим на солнечном свете.

 -- Что это такое у тебя? -- спросил Вильям у алхимика, пряча в сумку эликсиры.
 -- О! Это моё новое изобретение — ручная бомба. Наподобие пушечных ядер, только гораздо легче, и порох смешан со специальными добавками. Поэтому не надо поджигать фитиль. Моя бомба взрывается от удара обо что-нибудь твёрдое. Её просто надо бросить во врага и всё, беги подальше от ошмётков! -- гордо похвастался Игнац.
 -- Интересная штука! И что, сила взрыва, действительно, такая большая, как ты говоришь?
 -- По-правде, я ещё её не испытывал, -- с сожалением развёл руками алхимик. -- Но, может, ты займёшься этим? Найди какое-нибудь пустынное местечко за городскими стенами, а потом расскажешь, что вышло.
 -- Близко от города бомбу взрывать нельзя. Ещё в каталажку за это упекут, -- задумчиво поскрёб макушку Вильям. --  Ладно, давай её сюда. Я сейчас иду в монастырь Инноса с поручением от лорда Хагена, на обратном пути  испытаю твою новинку.
 -- Замечательная идея! -- засуетился Игнац, плотно завинчивая крышку на горшке. -- Вот, бери. Но будь осторожен, не урони её.
 -- Да уж справлюсь как-нибудь, -- поморщился Вильям и вышел на улицу.

  Утреннее солнце щедро одаривало всё вокруг своим теплом и светом. Белоснежными пушистыми барашками проплывали по небу облака. Хоринис быстро просыпался, наполняясь разнообразными звуками. Горожане потянулись на свои рабочие места. Рыбаки ставили паруса, собираясь выйти в море, и отгоняли надоедливых чаек. Застучали молотками рабочие на верфи. Торговцы  раскладывали товары на своих прилавках. Начинался обычный городской день.
  Вильям поболтал немного с торговкой Фенией и, прикупив кое-что из провианта, направился к Восточным воротам.
  Уже на выходе, он услышал, что его кто-то зовёт. Обернувшись, увидел Игнаца. Алхимик, задыхаясь, бежал к нему.

 -- Подожди! Я пойду с тобой, -- утерев пот со лба, заявил Игнац.
 -- Зачем? -- удивился Вильям.
 -- Хочу своими глазами увидеть, как пройдёт эксперимент. Вдруг надо будет немного изменить состав порошка или его количество.
 -- Ну, хочешь, так иди! -- согласился Вильям. -- Вдвоём веселей. Только не отставай.

  Время в пути пролетело незаметно. И вскоре показался каменный мост, перекинутый через реку прямо к вратам монастыря.
  Монах-привратник категорически отказался пропускать Игнаца. Пришлось алхимику  ожидать Вильяма, сидя на лавочке под тенью густых виноградных лоз.

 -- Никуда не уходи, -- предупредил его Вильям. -- Не думаю, что Пирокар надолго задержит меня. А после мы спокойно решим свои дела.

  В монастырском дворе Вильяма встретил маг Парлан и сказал, что глава магов огня ждёт его не в центральном соборе, а в своей келье. « Следуй за мной!» – Вежливо поклонился Парлан и не спеша пошагал по каменистой дорожке к одному из зданий.
  Пирокар нервно прохаживался по комнате. Он знаком отослал Парлана, а Вильяму предложил сесть в кресло.

 -- Но я пришёл, чтобы только передать письмо от лорда Хагена, -- удивился Вильям такому тёплому приёму. Обычно главные маги не обращали на него своего высочайшего внимания.
 -- Я знаю, сын мой, -- кивнул Пирокар. -- Это очень важное для меня послание, и я хочу отблагодарить тебя.
 -- Было бы не плохо! -- Вильям никогда не отказывался от каких-либо благодарностей. Зачем обижать людей?
 -- Вот, выпей этот очень редкий эликсир, -- Пирокар передал Вильяму склянку с тёмно-фиолетовой жидкостью. -- Он сделает тебя намного сильнее, более ловким и повысит магические способности.
 -- С чего бы такая щедрость? -- Вильям подозрительно взболтнул бутылочку.
 -- Лорд Хаген рассказал, что ты уже не раз помогал ордену паладинов и заслужил такую награду. Выпей быстрее, так как эликсир, к сожалению, быстро теряет свои свойства. Ещё немного и он станет совершенно бесполезным.

  Вильям распечатал склянку и залпом выпил содержимое.
  Эликсир обжёг горло. В следующую секунду тело Вильяма неожиданно обмякло, а голова безвольно свесилась на грудь.
  Пирокар быстро подошёл к Вильяму и, приподняв ему голову, приказал: « Внимай мне! Запомни каждое слово и сделай всё, что я прикажу! Сейчас ты выйдешь из монастырских ворот и сразу спустишься к реке. За водопадами ты увидишь вход в пещеру. Ты проберёшься  в неё и найдёшь того, кто там прячется. Ты должен уничтожить его! Приказываю — избавь Хоринис от зла любой ценой, даже если  на  это потребуется твоя жизнь! Верь — ты силён и могуч, как тролль! Ты можешь сокрушить любого врага!».
  Пирокар легонько хлопнул Вильяма по лбу.

 -- Тебе пора, сын мой! -- тихо произнёс маг. -- Иди, и да хранит тебя Иннос!

  Вильям встал и, сделав пару неуверенных шагов, пошатнулся. Но силы быстро возвращались. И уже через минуту он чувствовал себя, как прежде.
  Попрощавшись с магом, Вильям быстро пересёк монастырский двор и вышел за ворота.

 -- Что же ты так долго? -- недовольно спросил Игнац. -- И где мы будем испытывать бомбу?
 -- Я знаю одно местечко. Иди за мной, -- Вильям стал быстро спускаться от монастырской стены по склону вниз.
 -- Мы, что, будем взрывать прямо под носом у магов огня? -- изумился алхимик, еле поспевая за Вильямом.
 -- Что за чушь ты несёшь? Тут недалеко есть глубокая пещера со множеством проходов. Там нас никто не услышит и ничего не узнает.
 -- Но я не любитель лазить по пещерам! -- заартачился Игнац.
 -- Не бойся, -- усмехнулся Вильям. -- Со мной ты не пропадёшь, ведь, я силён, как тролль!

  Игнац не обратил особого внимания на последнюю фразу Вильяма. И лишь  впоследствии понял, что надо было в ту же секунду огреть чем-нибудь тяжёлым Вильяма по голове!  И тогда они избежали бы тех страшных событий, что произошли позже...
               
                *      *       *

  Как ни странно, но под пеленой водопада, действительно, оказался проход в глубь  скальной гряды. Он был настолько низок и мал, что мужчинам пришлось вползать туда на коленках.
  « Зачем я связался с этим малахольным? – Чертыхался про себя Игнац, протискиваясь вслед за Вильямом. – Куда он меня тащит? Ох, добром это не кончится!».               
  Но вскоре, к обоюдной радости обоих, проход превратился в высокий коридор, в котором стало возможным выпрямиться во весь рост.

 -- Уф! -- обрадовано вздохнул Игнац и, стряхнув с коленей пыль, зажёг магический огонь. --  Дальше незачем идти, давай здесь испытывать.
 -- Нет! Мы должны двигаться вперёд, -- Вильяма словно подменили. Его, в общем-то, добродушное лицо будто сковала маска. Оно стало жёстким и неприятным. -- Зло должно быть найдено и уничтожено!
 -- Какое зло? -- ошарашенно переспросил Игнац. --  Вильям, что с тобой?
 -- Не волнуйся, увидишь, -- недобро ухмыльнулся Вильям и большим огненным шаром обрушил выход из подземелья, а затем помчался по лабиринту мрачных коридоров.

  « Да он обезумел!» –  Догадался алхимик и, перемежая отборные проклятия с жалобными стенаниями, поспешил следом.
  Магический огонь придавал грубо выдолбленным стенам зловещий синюшный оттенок, как у мертвеца. Игнацу чудилось, что они находятся не под священным монастырём Инноса, а в преисподней самого Белиара. Но самый кошмар начался, когда они наткнулись на небольшую пещеру.
  В глубине её вспыхнули два ярких глаза и раздалось леденящее душу урчание. А через мгновение  из темноты показалось и само существо. Крадучись, оно стало подбираться к людям.
  Алхимик в ужасе застыл, разглядывая тощую сгорбленную тварь с длинными руками и острыми, как кинжалы, когтями. Какие-то лоскуты, по всей вероятности бывшие когда-то одеждой, болтались вокруг её бёдер, а с головы свисали клоки редких волос.
  « Ах, вот ты где!» – Воскликнул Вильям и выхватил меч. Он ринулся в атаку, выставив вперёд щит. Тварь рявкнула и с такой силой ударила по нему, что Вильям чуть не упал.
  Тогда Вильям отбросил щит и, гаркнув во всё горло: « За короля! За Инноса!», в остервенении бросился на монстра.
  Игнацу показалось, что в Вильяма вселился бес. Полными ужаса глазами алхимик взирал, как подземная тварь и Вильям буквально рвут друг друга на куски. Чудовище когтями вспарывало доспех человека, пытаясь добраться до тела. А меч Вильяма мелькал так быстро, что Игнац замечал только его всполохи в свете магического огня.
  От таких атак любое другое существо уже бы валялось порубленное на части, но эта тварь была хитрая, быстрая и вёрткая и, вдобавок ко всему, металась из стороны в сторону резкими прыжками.
  Оказавшись после очередного скачка за спиной врага, чудовище издало победный вопль, но, прыгнув вперёд, налетело на выставленное остриё меча, быстро развернувшегося человека.
  Судорожно дёргая руками и ногами, тварь медленно опускалась по лезвию до рукояти, с ненавистью глядя в глаза своему убийце.
 
 -- Тебе конец! -- Вильям скинул монстра на пол и нанёс последний  удар прямо в сердце издыхающей твари, а потом и сам грохнулся рядом.

  Всё кругом было забрызгано каплями крови, а из многочисленных рваных ран Вильяма она текла чуть ли не ручьями.
  Алхимик очнулся от ступора и бросился к своему другу. Отпаивая Вильяма различными эликсирами и зельями, он дрожащим голосом повторял, что всё, слава Инносу, закончилось и теперь ничто не помешает им вернуться в город.
  Много томительных минут прошло пока лекарство подействовало, остановилось кровотечение и затянулись ужасные  раны.
  Наконец, Вильям пришёл в себя и первым делом стал обследовать пещеру. В одном из тёмных углов он наткнулся на человеческие кости. Рядом валялись искорёженные, погнутые доспехи.

 -- Похоже, этот гад сожрал паладинов, -- вздохнул Вильям и, пошарив в куче железа, вытащил несколько серебряных колец. – Надо передать эти кольца лорду Хагену. -- Затем Вильям склонился над мёртвой тварью. -- Кто это? Никогда не встречался с подобными существами.
 -- И не мудрено! Если я не ошибаюсь, то это гуль, --  алхимик тоже внимательно оглядел поверженного врага. -- Я читал о них в одной старой книге. Там говорилось, что они когда-то были людьми. Очень плохими людьми. И служили лордам Титанам. А после свержения Титанов нашими богами встали во главе армии нежити. Это скрытные и осторожные твари, злобные и кровожадные. Одного не пойму, как он оказался на Хоринисе? Ведь, их домом всегда были далёкие тропические острова. А вдруг здесь прячутся ещё подобные ему?
 -- Этого убил и других прикончу! -- самоуверенно заявил Вильям.
 -- Ты в своём уме?! -- в ужасе воскликнул Игнац. -- С одним еле справился. А уж две или, не дай бог, три эти твари нас за несколько минут разорвут и сожрут! И зачем ты обрушил выход? Как мы теперь вернёмся домой?
 -- Чтобы зло не вырвалось наружу, если мы погибнем. Однако, должен быть другой выход. Вряд ли паладины в своих доспехах смогли бы пробраться через ту нору, в которую пролезли мы.
 -- И то верно! -- обрадовался алхимик. -- Тогда, чего же мы сидим? Давай найдём его.

  И снова потянулись бесконечные лабиринты. Игнацу казалось, что они будут бродить по ним вечность и уже никогда не увидят благодатный свет Инноса.
  К тому же, Вильям снова стал впадать в какое-то странное состояние. Он шёл без отдыха, как зомби, и что-то бормотал себе под нос. Игнац с трудом разбирал некоторые, часто повторяющиеся, слова — король, Иннос, долг, зло...
  А вот выхода из подземелья никак не просматривалось. Безнадёжность всё больше овладевала алхимиком. За какие такие грехи так беспощадно наказывали его боги? Силы покидали Игнаца, и тут, он внезапно налетел на резко остановившегося Вильяма.

 -- Смотри, какое-то странное отверстие, -- прошептал Вильям.

  В стене обозначился тёмный проём, похожий на широкое окно. Прильнув к нему, друзья увидели нижний ярус подземелья. В большом зале, освещённым слабым светом загадочных синих кристаллов, медленно двигались две сгорбленные фигуры гулей.

 -- Боже мой! -- пролепетал Игнац. -- Мы обречены. Эти твари не выпустят нас.
 -- Никто не остановит меня! -- лицо Вильяма вновь превратилось в маску, а глаза остекленели, как у обкурившегося болотником послушника. -- Низвергнуть зло моя цель! Я смогу! Я могуч и силён, как тролль.

  Услыхав снова про тролля, Игнацу совсем поплохело. Он стал лихорадочно прикидывать, что делать? Вильям не справится с двумя существами. Хоть он и вылечился от ран, но на его доспехи зелья не действовали, и порванные в клочья острыми когтями первого гуля, они, к сожалению, не заросли. Можно было бы обсудить тактику и стратегию, но Вильям уже пытался влезть в окно, гремя оружием на всё подземелье.
  И тут, Игнаца осенило!

 -- Вильям, -- окликнул он своего приятеля  и послал заклинание забвения прямо в лицо этого самоубийцы.
 
  Вильям замер и, потеряв сознание, скатился с подоконника под ноги алхимика.
« Надеюсь, ты всё забудешь!» – Алхимик, для верности, обрушил на Вильяма ещё одно такое же заклинание и уселся рядом в ожидании результатов.

 -- Ох, моя голова! -- простонал Вильям, очнувшись после продолжительного обморока.
 -- Тише, не шуми, а то гули услышат, -- зашикал на него Игнац.
 -- Какие гули? -- завертел головой Вильям. -- Где мы? Что делаем в этом подземелье? Зачем ты затащил меня сюда?
 -- Я затащил?! -- алхимик чуть не поперхнулся от негодования, но быстро взял себя в руки и ласково спросил, -- Вильям, расскажи, какие последние события ты помнишь?
 -- Ну... -- наморщил лоб Вильям. -- Я пришёл к магу Пирокару, передал послание от лорда Хагена и в награду получил очень редкий эликсир. Выпил его и … Дальше ничего не помню!
 -- Эликсир был тёмно-фиолетового цвета? -- поинтересовался алхимик. Вильям кивнул. -- Тогда понятно почему ты с упрямством тролля рвался в бой. Справедливый лорд Хаген и добродетельный маг Пирокар хотели твоими руками решить свои проблемы. Наверняка именно они и виноваты в появлении этих жутких тварей на Хоринисе.
 -- Никогда не доверял паладинам, -- нахмурился Вильям. -- Однако, надо как-то выбираться отсюда.

  Он подошёл к отверстию в стене и, от увиденного у него по спине пробежал холодок. Гули стояли прямо под ними, прислушиваясь и принюхиваясь. Один из них задрал голову, и на Вильяма уставились глаза, наполненные безжалостной жестокостью и свирепостью.
  Вильям отпрянул назад и, обернувшись к Игнацу, спросил: « Я, правда, покончил с одним из них?» Игнац кивнул.

 -- Сколько бомб у тебя?
 -- Тебе одну отдал и ещё парочку с собой прихватил, на всякий случай, -- Игнац принялся копаться в сумке. -- Как же здорово ты придумал! О таком испытании я и не мечтал. Не зря я натерпелся столько кошмаров!
 -- Одну пока прибереги, -- Вильям снова подобрался к проёму и, прицелившись, уронил бомбу прямо между гулями.

  Раздался взрыв, а следом истошный визг тварей. Игнац нетерпеливо глянул вниз. Один гуль лежал дохлый с напрочь оторванными ногами и головой. А второй, сильно прихрамывая, носился по пещере.
  Вильям, выждав момент, бросил в него вторую бомбу, но гуль увернулся и,  запрыгнув на отвесную стену, полез наверх, пытаясь добраться до людей.
  Тогда Вильям сорвал с плеча арбалет, и болты, с усиленными магической рудой наконечниками, стали впиваться в тело монстра.  Весь утыканный ими, гуль упорно полз по стене, но, в какой-то момент остановился и, процарапав когтями камень, съехал вниз. Там он застыл бесформенной кучей.   

 -- Надо же, какой живучий! -- удивился Вильям               

  Он быстро закрепил верёвку и спустился к месту побоища. Следом, кряхтя и охая, плюхнулся Игнац.
  Быстро обежав всё помещение, Вильям прихватил голову гуля, как трофей, и позвал своего приятеля: « Смотри, тут новая кирпичная кладка. Давай и на ней испытаем твою бомбу.»
  От мощного взрыва осколки кирпичей разлетелись во все стороны. Перед людьми появился длинный коридор, освещённый редкими факелами.

 -- Вот и добрались до цивилизации. -- усмехнулся Вильям. --  Думаю, пришло время поговорить по душам с Пирокаром.

                *   *    *

  В подвалах монастыря было чисто, на стенах горели факелы. По их путеводному свету и шагали друзья, надеясь поскорее выбраться наружу. В многочисленные тёмные ответвления они не совались. Мало ли что там могли ещё припрятать маги. И вот, за очередным поворотом, появилась лестница, и массивная дверь перекрыла дорогу.
  Сначала Вильям поискал замочную скважину, но никаких запирающих устройств не обнаружил. Тогда он внимательно оглядел ближайшие стены, и тут ему улыбнулась удача. Неприметная кнопка едва проглядывалась в тени, отбрасываемой пламенем факела. Вильям взглянул на Игнаца и решительно вдавил кнопку в стену...

  Маг огня Таламон, как обычно, бдительно охранял потаённый вход в секретные катакомбы под монастырём. Туда и раньше можно было  проникнуть только по особому разрешению самого Пирокара. А сейчас, когда там объявилось неведомое зло, двери были наглухо закрыты приказом главы магов.
  « Может это и к лучшему. – Рассуждал Таламон, медленно прохаживаясь вдоль стены. – Даже в исследованном подземелье многие блуждали часами, теряя направление, а уж глухие неизведанные закоулки, прорытые в скалах неизвестно кем, могли вывести куда угодно. Хоть даже к самому Белиару!»
  Маг передёрнул плечами при воспоминании о тёмном боге и тотчас прошептал молитву Инносу. Таламон считал себя не только магом, но и воином  божественного огня. И этим огнём он испепелит каждого, кто осмелится приблизиться к сокровенной двери!
   Внезапно подвальную тишину нарушило тихое скрежетание древнего механизма, открывающего вход в подземелье. Таламон мог предвидеть что угодно — нашествие врагов, землетрясение, вторжение орд нежити Белиара, но только не то, что дверь вдруг сама откроется с другой стороны!
  Застыв от недоумения, маг смотрел на медленно приоткрывающуюся створку. Из полумрака подземелья к нему вышли два человека.
  В одном изумлённый Таламон признал часто ошивающегося в монастыре бродягу из Хориниса. Кажется, его звали Вильям. А другого маг видел впервые, но не сомневался, что тот мало отличается от своего приятеля. Такой же проходимец, с которым нужно держать ухо востро.

 -- Как вы смели проникнуть в монастырские подземелья?  -- гневно крикнул Таламон, быстро придя в себя . -- Отвечайте, кто вам разрешил  там шастать? Или я сейчас превращу вас в пепел!
 -- Успокойся. Пирокар попросил нас принести ему вот это, -- Вильям невозмутимо порылся в сумке и сунул под нос мага голову гуля.
 -- Что это?! -- отшатнулся Таламон. -- Убери эту гадость!
 -- Так ты будешь ещё задерживать нас, или нам можно идти?
 -- Нет! То есть, да! Проваливайте отсюда!

  Когда солнечные лучи осветили лицо Игнаца, ему показалось, что он заново родился. Вздохнув полной грудью свежего воздуха, алхимик понял, что все невзгоды уже позади, и теперь его жизнь навсегда изменилась к лучшему. Алхимик счастливо улыбаясь шел за Вильямом, доброжелательно кивая удивлённым послушникам, которые побросав свои дела глазели на странную парочку.
  В главном храме царила торжественная тишина, прерываемая лишь молитвами, что шёпотом читали маги у статуи Инноса.

 -- Пирокар, я пришёл отблагодарить тебя за редкий эликсир, которым ты так любезно одарил меня! -- громко заявил Вильям, пробуждая это полусонное царство. - А вот и мой подарок тебе. Думаю, он тебя позабавит.

  Вильям бросил на церковный стол голову гуля, и она прокатилась по столешнице, опрокинув золотые ритуальные чаши и бокалы. По магам и послушникам, находящимся в соборе, пронёсся ропот. И только у Пирокара не дрогнул ни один мускул на лице. Восседавший на троне маг, медленно встал и взмахом руки заставил замолчать всех присутствующих.

 -- Я рад, что ты исполнил волю Инноса и избавил Хоринис от белиарских прихвостней. Да, это было жестоко с нашей стороны так поступать с тобой, но ставки были слишком высоки. Эти твари растерзали тех послушников, что по своему скудоумию при помощи магических ритуалов призвали их. Даже паладины не смогли справиться с этой нечистью. Сам Иннос избрал тебя для священного возмездия! -- Пирокар перевёл дух и продолжил. -- Именно ты стал орудием бога огня. Ты избран им. В Хоринисе тебя ждёт награда. Её вручит лично лорд Хаген. А теперь ступай, сын мой. Да хранит тебя Иннос!
 -- Не Иннос, а  друг помог мне выжить, -- вызывающе взглянул на мага Вильям. -- Мне не нужны подачки от тебя и паладинов.

  Вильям развернулся и направился к выходу.

  «Неисповедимы пути господа нашего. – Прошептал Пирокар. – И никогда не понять простым смертным помощи его. Иди, отмеченный богами. Как бы ты не был сейчас зол, тебе не отречься от Инноса!»

                *      *      *

  За воротами монастыря Игнац совсем успокоился.

 -- Как ты ответил этому зазнайке! -- восторженно воскликнул он. -- Пусть не думают, что молясь Инносу, они могут повелевать судьбами людей.
 -- Это точно! -- согласился Вильям. -- А что с твоими бомбами? Ты не хочешь показать их паладинам? Уверен, они хорошо заплатят за это изобретение.
 -- Нет, --  нахмурился  алхимик. -- Это слишком опасное оружие. Человечество ещё не созрело для него. И ты помалкивай.
 -- Могила! -- заверил его Вильям. -- Но всё-же, парочку мне дашь? Может, где ещё  испытать придётся.
 -- Ладно, -- рассмеялся Игнац. -- Разве можно отказать избраннику Инноса!

                *     *     *