Сульчинат

Пётр Буракевич
   
    Все  мы,  жители  многонациональной  России,  хорошо  знаем  такие  виды  национальной  выпечки,  как  хачапури,  лаваш,  беляш,  шаурма  и  даже  карельские  калитки. А  вот  такой  кулинарный  "шедевр"  карельской  кухни,  как  сульчинат,  плохо  знают  даже  жители  Карелии. Проживая  здесь  на  Карельской земле,  стараюсь  найти  объяснение и перевод  на  русский  язык  не  только  всем  топонимам,  но  и   названиям   блюд  карельской  кухни. Однако,  если,  так  называемые,  пироги  для  зятя  - " keitin  piirat"  в  переводе  -  жареные  пироги,  то  "sulhsinat" -  "непереводимый  карельский  кулинарный  термин". Сульчинат  ещё  часто  называют  просто  -  сканцы. Их  готовили  из  ржаной, ячневой,  просеянной  несколько  раз  муки,  но  можно  и  из  пшеничной. Замешивали  густое  тесто  на  воде,  простокваше  или  снятом  молоке,  подсаливали. Из  теста  делали  такие  же  лепёшки,  как для  калиток. Из  них  скалкой  раскатывали  (скали)  очень  тонкие  лепёшки  -  сканцы. Карелы  говорили,  что  хороший  сканец,  если  подуешь,  должен  подняться  над  столом.

    Пекли  сканцы  на  углях  перед устьем  русской  печи. Иногда  угли  разгребали  и  выпекали  прямо  на  поду  печи. Сейчас  можно  для  выпекания  сканцев  использовать  сковородку,  но  выпекать  недолго  без  масла. Готовые  сканцы  смазывали  с  одной  стороны  растопленным  сливочным  маслом  и  складывали  стопкой. Начиняли  их  сваренной  на  молоке  кашей,  чаще - пшённой  или  манной,  реже -  ячневой. Сканец  покрывали  кашей,  сворачивали  по  бокам  и  ещё  раз  пополам. Получалось  подобие  трубочки,  которую  обильно  смазывали  маслом. Когда  ели  сильчинат,  принято  было  переламывать  пополам,  даже  для  себя. Того,  кто  этого  не  делал,  считали  "жадным". Ели  сульчинат,  макая  в  растопленное  масло  или  сметану. Запивали   холодным  молоком.

     Под  таким  замысловатым  карельским  названием,  оказывается,  "скрываются"    обычные  очень  тонкие  блины,  в  которые  заворачивают  густую  кашу. Мой  отец,  впервые  попробовав  это  чудо  карельской  кулинарии,  шутил: "Разве  нельзя  кашу  есть  отдельно,  без  этих  блинов?"

-  Конечно  можно! Но  ведь  это  старинное  карельское  блюдо, -  отвечала  мама.

   Такое  скептическое  отношение    отца  к  карельской  кухне  было   показным - он  просто  шутил. Ему  нравилась  карельская  стряпня  мамы  и  он  шутя  спрашивал:

- Когда  ты  опять  будешь  печь  эти  "портянки",  в  которые  заворачивают  кашу?