Экзамен на зрелость

Саша Егоров
    Не знаю отчего так природой устроено, что одни люди двухпудовкой жонглируют, а другие как ни пыжатся,  едва от земли могут её оторвать.

    Так вот, Сашке было дано легко разбираться в таких каверзных дисциплинах как теормех и сопромат. А кто учился в технических ВУЗах знает студенческую мудрость прошлых лет:   «сдал теормех и сопромат – можешь жениться».

    Сане нравилось раскладывать силы, строить эпюры напряжений, крутящие моменты и щёлкать прочую хренотень. Все курсовые проекты и экзамены  он сдал и теперь сопереживал за товарищей.

   Нужно сказать, что были среди его друзей такие, что не ладили с этими предметами.
    - Выручай, брат -  говорили они.  – Отчислят  из бурсы, если не сдадим экзамены.
    -  Ну и как я вам помогу?
    -  Очень просто. Разгибаем скрепки, вынимаем из твоей зачётки внутренности, вставляем мои листочки. Там моя фамилия. В корочках твоей зачётки только твоя фотография и ты под ней даже не расписался.  Значит ты это я.
    - Логично – отвечает Саша. – Однако экзаменатор может узнать кто есть кто.
    - А нужно идти к тому, кто лекции читает. Он лица помнит, а фамилии не знает, всё и прокатит.

    Сказано, сделано. Так Саня сдал три экзамена за друзей по сопромату и по теормеху. И даже  сдал один экзамен по истории КПСС за друга большого лентяя.

    Как-то Толик, лучший друг Сани, сказал, что у его девушки есть подруга, а у неё парень – сын генерала и баловень судьбы. Он раньше учился на дневном отделении, но это показалось парню обременительным и он перевёлся на вечернее. Так вот, он ищет кто бы за него сдал экзамены по сопромату и теормеху.
    - Сдай за него. Тебе это не трудно – произнёс Толя. – Он 25 рэ за экзамен платит.

     Саша помогал только друзьям и не за деньги, а за совместную вечеринку. Не хотел он ввязываться в это дело, но всё же его уговорили «подзаработать».

     Ничто не предвещало неудачи. Герой, как обычно, вытянул билет, набросал на листке схемки, сел перед преподавателем и бойко ответил на вопросы. Преподаватель внимательно посмотрел на экзаменуемого и внезапно сказал:

     - Вы знаете больше чем на «хорошо», но на «отлично» не дотягиваете. Подучите ещё немного и приходите через неделю. Я Вам поставлю «отлично». – После этих слов он взял зачётку и вышел из аудитории.

     Саша напрягся. Тут что-то не так. Какая разница преподавателю - будет у вечерника в зачётке оценка «хор» или «отл»? Мудрит преподаватель. Не иначе что-то почувствовал.

     Вскоре преподаватель вернулся и вновь предложил придти через неделю за «пятёркой». Саша хотел сказать, что ему и четвёрки хватит,  но посмотрев на лицо экзаменатора, молча кивнул головой, взял зачётку и покинул аудиторию.

    Вечерник, за которого сдавался экзамен, стоял рядом в коридоре и видел как преподаватель подошёл к двери вечернего деканата и стал дёргать её. К счастью деканат был закрыт и преподаватель вернулся ни с чем.

    - Ну вот – подумал Сашка. – Предчувствие не обманывало. Не нужно было соглашаться на уговоры. В этот раз повезло, а могли поймать и отчислить из института.

     Он посмотрел на «баловня судьбы», раскрыл корочки своей зачётной книжки, вынул из неё чужеродные внутренности и отдал их вечернику. Затем изрёк: – Экзамен за тебя я не сдал, зато сдал свой экзамен на зрелость. Теперь буду знать, что не все любят липовых специалистов.