Коллапс волновой функции уширяет спектр молекулы

Петр Лебедев
Спектральные линии в оптических спектрах атомов, молекул и других квантовых систем характеризуются диапазоном частот (или длин волн). Такой диапазон частот или длин волн называется шириной спектральной линии. На него влияет множество специфических факторов. Тепловое движение молекул приводит к уширению линий за счет эффекта Доплера (тепловое уширение) и их столкновений (уширение давлением). Электрические поля соседних молекул приводят к штарковскому уширению.

Рассматриваемое в статье уширение линии представляет собой так называемое параметрическое уширение спектральных линий в оптическом спектре. Параметрическое уширение можно считать фундаментальным типом уширения электронных колебательно-вращательных (ровибронных) переходов в молекуле, являющимся прямым проявлением основной концепции коллапса волновой функции, постулируемой Копенгагенской интерпретацией квантовой механики. Таким образом, эта концепция оказывается не только верной, но и полезной для предсказания физически наблюдаемых явлений.


Статью, в которой подробно изложена данная концепция, опубликованную недавно в журнале "Энциклопедия" (P. Lebedev-Stepanov. Wavefunction Collapse Broadens Molecular Spectrum/ Encyclopedia 2023, 3(2),430-448) можно прочитать по ссылке:

https://www.mdpi.com/2673-8392/3/2/29