Антарктида - крестиком

Владимир Калабухов
                ТВОРЧЕСТВО

     18 марта 2023 года в музейно-выставочном зале «Картинка» (отделение краеведческого музея подмосковного города Железнодорожный (ул. Пролетарская, 8) открылась выставка «Живая вода» нескольких художников Балашихи. Попали на выставку и девять вышитых картин с морскими пейзажами моего знакомого из Гидрогородка Геннадия Леонидовича Залесского (слева на верхнем снимке).

     Посетителей открытия выставки «Живая вода» собралось до сотни. О каждом из её участников и их работах рассказали сотрудницы музея. Наталия Александровна Сотникова, директор, представляя Залесского, поведала такую историю. В художественном фильме «Посол Советское Союза» (1969) единственной в мире женщине-послу Александре Михайловне Коллонтай (в фильме – Елене Кольцовой) довелось в двадцатые годы прошлого века представляться вместе с другими послами – мужчинами королю Швеции Густаву V. По просьбе короля она рассказала о своём визите в одну из стран Европы и как её там принимали. Коллонтай подсказала: «Предложите, Ваше величество, мне присесть». На что король заметил: «Не женское это дело – быть послом!» В ответ получил: «Вышивание – не мужское дело, но ведь Вы этим занимаетесь!» Так что Геннадий Леонидович, вышивая в основном крестиком (есть и работа «Гавань», исполненная ковровым настилом), как бы продолжает то самое любимое дело шведского короля – вышивать гладью и крестиком. Среди моих знакомых по давней службе в Советской армии был ещё один «рукодельник» – светлой памяти полковник Владимир Алексеевич Галеев. Он виртуозно вязал на спицах шерстяные джемпера, кофточки и носки, доставляя огромное удовольствие не только тем, кому предназначались эти носильные вещи, но и тем, кто видел, как ловко и быстро он их творит. А ведь вязать – тоже не мужское, вроде бы, дело.

     Часть своих произведений Геннадий Залесский, конечно, подарил друзьям и знакомым.

     Вернёмся на выставку.

     Вот вышивка «Бриг "Меркурий"» (1) по сюжету картины Ивана Константиновича Айвазовского «Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями».

     Не один десяток цветов ниток, крохотные крестики из которых надо было умудриться без макета-канвы наложить на ткань в нужных местах, держа перед глазами только знаменитую картину. Когда появился небольшой опыт, новые многоцветные картины можно было творить уже по размеченным макетам. На помощь пришли электроника и программное обеспечение. Оцифровка мест и цвета будущих крестиков из ниток при сканировании любого изображения позволяет безошибочно выбирать нитки для вышивания.

     Картина «Летучий голландец» (2).

     К паруснику приближаются на вёсельной лодке любопытствующие молодые люди. Синева почти спокойного моря, солнечные блики... Что там, на корабле, ждёт ребят? В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием.

     Картина «Встреча на рассвете» (3).

     Патрульный фрегат под российским флагом контролирует проход шведского судна в нейтральных водах.

     Картина «Правь, Британия, морями...» (4).

     Главным пиратом всех морей и океанов мира раньше была Англия-Британия-Великобритания. Колонии этого островного государства располагались во всех частях света. На картине – британское судно пытается захватить испанский парусник с награбленными в одной из английских колоний Южной Америки ценностями.

     Картина «Алые паруса» (5).

     Сюжет навеян известной книгой Александра Грина о непоколебимое вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Ассоль дождётся своего суженого!

     Картина «Нагbоuг (Гавань)» (6).

     Вышивка исполнена ковровым настилом – вертикальной гладью. Фантазия автора приводит вас в Норвегию с её рыболовным флотом, скандинавскими прибрежными городками и не таким уж тёплым климатом.

     Картина «Курс на восток» (7).

     Корабль под российским флагом на раздутых парусах стремительно несётся по волнам бушующего моря навстречу восходящему на востоке Солнцу. Это картина сегодняшнего дня, нынешних развивающихся отношений с восточными друзьями. Только парусник, конечно же, – не из современного флота...

     Картина «Каравелла Колумба» (8).

     Парусный корабль приближается к берегам, как считали моряки, Вест-Индии. Но они «немного заблудились» и открыли Америку. Как говаривал наш классик пролетарской поэзии Владимир Маяковский: «Я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл – вторично».

     И, наконец, картина «Во льдах Антарктиды» (9). Она посвящена 200-летию открытия этого континента русскими моряками. Экспедиция на двух судах – шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Белинсгаузена и Михаила Лазарева достигла впервые берегов Антарктиды, открыла и нанесла на карту новый континент.

     Картина придумана автором – что там, у обледенелого, хотя и постепенно оттаивающего материка с его откалывающимися айсбергами да привычными к морозам нелетающими пингвинами делать-то? Сначала туда дошли парусники русской экспедиции, что изображены на вышивке. Затем и «Титаник» туда заходил с большой группой «туристов», чтобы полюбоваться с моря-океана дикой и холодной частью планеты по имени Земля...

     Две вышивки «Правь, Британия, морями...» (4) и «Во льдах Антарктиды» (9) представляют особый интерес. Они вышиты по схемам, разработанным с использованием цифровой системы, то есть вышивки являются полностью авторскими от разработки и редактирования схемы, цветов ниток и выполнения самой вышивки.

     Фото с выставки – Владимира Андреева.

     2023