400 дней специальной военной операции

Борис Кондаков 2
                400 дней специальной военной операции.

          Наконец-то мы достигли очередной красивой даты – 400 дней назад Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ранним утром объявил о начале этого удивительного социального явления, которое не рекомендуется называть словом «война», но зато боевые действия ведутся с использованием всех конвенциональных средств, включая использование и стратегических ракетоносцев Ту-95МС6/МС16 и Ту-160, и дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» 4-ой отдельной бригады подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота. Осталось только использование баллистических ракетных комплексов в неядерном варианте и тактического ядерного оружия для натурного эксперимента.
          Моё личное мнение не изменилось: само планирование и начало специальной военной операции стало огромной ошибкой. Самое печальное, что ошибки признавать мы не умеем, и это значит, что воевать Россия будет пытаться ровно до тех пор, пока не сойдёт со сцены автор этой специальной военной операции, или пока не потерпит сокрушительное поражение, предотвратить которое не сможет и иранско-китайская помощь и массовый туризм северокорейских рабочих на восстановление объектов в ДНР и ЛНР.
          Идея, лёгшая в основу этой спецоперации, была вполне понятной: распад Советского Союза стал большой геополитической трагедией, и восстановление его в той или иной форме могло бы придать новый стимул для развития всех его бывших республик и сделать Российскую Федерацию в новом качестве третьим полюсом наряду с США и КНР. Имевшийся опыт августовской войны 2008 года, присоединения Крыма в 2014 году, удержания от поражения режима президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, боестолкновений в ДНР и ЛНР в 2014-2015 годах вроде бы свидетельствовали в пользу варианта быстрой победы.
                Всё же за эти годы был наработан опыт применения Сил специальных операций, частных военных компаний, массированных ракетных ударов со стороны Каспийского моря по целям в Сирии. Да и в том, что касается морально-волевой стороны противостояния, опираясь на опыт 2014 года, казалось,  что сам приход российских войск будет позитивно воспринят основной массой населения Украины, как это было в Крыму, особенно в преимущественно русскоязычных регионах.
          Действительность оказалась намного суровее, чем предполагалось.
          Ожидалось, что в течение трёх суток – одного месяца сопротивление будет подавлено вследствие массированного использования ракетного вооружения и ввода большого количества военнослужащих, захват аэродрома в Гостомеле позволит быстро провести воздушно-десантную операцию по вводу войск в Киев и смене руководства Украины. Ракетные удары должны были вывести из строя систему военного управления и логистики, подавить ПВО и ВВС Украины.
          Был ли реален такой сценарий?
          Разумеется, он был вполне реален.
                Не были учтены только такие факторы, как личное мужество президента Украины Владимира Александровича Зеленского, наотрез отказавшегося от эвакуации за пределы своей страны, достаточно эффективную работу и украинской, и западных разведок, сумевших в целом вскрыть российский замысел проведения военной операции при том условии, что большинство российской элиты было в неведении о предстоящих событиях, выросший уровень оперативного и боевого мастерства Вооружённых Сил Украины (восемь лет после 2014 года были использованы максимально эффективно), а мероприятия по оперативной и стратегической маскировке ВСУ позволили сохранить в достаточной степени тяжёлое вооружение, авиацию, средства ПВО, а также морально-психологический фактор, когда население Украины увидело в россиянах не братский народ, идущий освободить свою родню от чуждой им власти, а захватчиков, "орду с Востока".
                Говорят, что первоначальный вариант плана предусматривал почти месяц поражения стратегических целей на территории Украины, и только потом ввод войск. Достоверными сведениями на этот счёт я не располагаю, но мне кажется, что копирование действий американской коалиции во время войны с Ираком в 1991 году было бы эффективнее, чем скорый ввод войск. Но даже у такого выдающегося стратега, как Валерий Васильевич Герасимов, есть более крутое начальство, руководствовавшееся своими внутренними убеждениями. Иногда это срабатывало, как в 1939-1940 годах у одного известного исторического деятеля Германии, считавшего своих генералов слишком закостеневшими и нерешительными. Но и у него всё закончилось совсем не так, как предполагалось. И в результате мы имеем то, что имеем.
          При этом изменения в морально-психологическом состоянии украинского народа достаточно легко отслеживались по обсуждениям в украинских пабликах в Интернете, особенно молодёжных. На этом моменте я остановлюсь подробнее, поскольку для меня это представляло личный интерес, а наличие свободного времени позволяло сделать определённые выводы.
                Если ещё в 2013 году в своём большинстве участники студенческих и молодёжных пабликов общались на русском языке, свои украинские реалии воспринимались с юмором или сарказмом, отмечалось благожелательное отношение к России и нейтрально-отстранённое к своим властям, то после так называемой «Врадиевской ходы» (30 июня-15 августа 2013 года в посёлке городского населения Врадиевка Николаевской области) тон обсуждения начал меняться от нейтрально-отстранённого к выражено-протестному.
                Поскольку у нас эти события были не слишком известны, приведу их описание из «Википедии»:

                «Протесты во Врадиевке (укр. Протести у Врадіївці) — акции народного неповиновения в посёлке городского типа Врадиевка Николаевской области и протесты в ряде населённых пунктов Украины, включая Киев, в период с 30 июня по 15 августа 2013 года. Рядом украинских политологов эти события оцениваются как пролог к Евромайдану.
                Протесты были вызваны тем, что милиция и  рокуратура Николаевской области и Врадиевского района в течение нескольких дней покрывали капитана и старшего лейтенанта милиции (а также их соучастника — местного таксиста), которые в ночь с 26 на 27 июня 2013 года совершили групповое изнасилование и «оконченное покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью»  в отношении жительницы поселка Врадиевка 29-летней Ирины Крашковой. Также, руководители Врадиевской больницы отдавали распоряжения по уничтожению улик преступления и фальсифицировали результаты первичного медицинского обследования жертвы преступления.
                Потерпевшая Ирина Крашкова указала на двух офицеров милиции — капитана Евгения Дрыжака и старшего лейтенанта Дмитрия Полищука, а также на местного таксиста Сергея Рабиненко (в материалах дела «Рабиненко», хотя во многих публикациях неправильно указана его фамилия как «Рябиненко»), который также работал егерем местного охотничьего хозяйства и имел судимость. Крашкова сказала, что насиловали её Дрыжак и Полищук (причём командовал всеми Дрыжак); избивали все трое, но наиболее зверски избивал Рабиненко (бил чем-то железным по голове). Отказ суда и милиции задержать главного подозреваемого (капитана Дрыжака) вызвал массовые акции неповиновения в райцентре Врадиевка.
В течение нескольких дней (с 30 июня до 3 июля) районное отделение милиции в райцентре Врадиевка было взято в осаду местными жителями и разгромлено (на митинги собиралось около тысячи жителей Врадиевки).
                Только после штурма жителями райотдела милиции (в ночь с 1 на 2 июля, с 19:00 до 2:00 ночи) и после широкого резонанса в СМИ Украины и Верховной Раде 2 июля Дрыжак был арестован, а расследование взято под контроль руководства МВД и генпрокуратуры. Вскоре был задержан заместитель начальника Врадиевского райотдела милиции майор Михаил Кудринский, который покрывал преступление в течение недели (Дрыжак рассказал ему о преступлении и они вместе пытались «замять дело») — ему предъявлены обвинения в сокрытии тяжкого преступления. Также были отстранены от исполнения обязанностей, и вскоре уволены с должностей начальник Врадиевского РОВД, прокурор Врадиевского района, начальник УМВД в Николаевской области Валентин Парсенюк.
                С целью добиться справедливого суда жители Врадиевки предприняли «поход на Киев» (который освещался практически всеми крупными телеканалами Украины) — за 11 дней (7—17 июля) они прошли около 400 км, проводя митинги протеста; с 18 июля по 15 августа проводили митинги в центре Киева, при поддержке оппозиционных партий. Также митинги, в поддержку врадиевских протестов, прошли в ряде городов Украины.»

                (Конец цитаты).

                Уже тогда стало ясно, что в настроениях основной массы населения произошёл перелом и отношение ко всей украинской властной вертикали начиная от президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича до обычных сотрудников силовых структур стало резко отрицательным. Но ещё не было отрицательного отношения к России, и украинский национализм воспринимался скорее как некая местная специфика, чем как серьёзное явление.
                Следующим шагом стал Евромайдан. Не стану подробно освещать его ход, это может сделать всякий, просто ознакомившись с хронологией тех событий. Формальным поводом для него послужило приостановка украинским правительством подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Начинался он как акция протеста в Киеве 21 ноября 2013 года, но по-настоящему развернулся после разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.
                После этого протестные акции приняли антипрезидентский и антиправительственный характер, причём в качестве базовых причин размаха протеста выступили высокий уровень социальной несправедливости, огромная поляризация доходов ( пресловутый коэффициент Джини) и снижение уровня жизни населения, а также разгул коррупции во всей вертикали власти. Дальше всё пошло по нарастающей.
                Избиение сотрудниками «Беркута» протестующих студентов всколыхнуло даже обычно апатично-нейтральное население крупных городов. Начиная с 1 декабря 2013 года столкновения стали носить постоянный характер, а в ходе столкновений 19-20 января 2014 года были ранены сотни людей, появились первые жертвы. Этим столкновениям предшествовало принятие Верховной Радой Украины 16 января 2014 года ряда законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках и ряд ограничений на свободу собраний, свободу выражения мнений свободу ассоциаций.
                Янукович пытался маневрировать, но в результате ситуация только ухудшилась, на улицах выросли баррикады, а попытка их штурма привела к жертвам как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов. За эти сутки погибло 25 человек, свыше 350 человек получили ранения. 20 февраля на улицах Киева началась стрельба неизвестных снайперов, и всего с 18 по 20 февраля погибло 75 человек.
                22 февраля постановлением Верховной Рады Украины Янкуович был отстранён от власти. Янукович бежал в Харьков, оттуда направился в Крым и 24 февраля 2014 года оказался на российской территории. 27 февраля он обратился с заявлением, что по-прежнему считает себя Президентом Украины, а решения Верховной Рады Украины нелигитимными. Но это уже ничего не могло изменить.
                То, что произошло дальше, включая присоединение Крыма, можно не описывать. Если в начале 2014 года в украинских пабликах отношение к России можно было бы расценить как нейтрально-позитивное, то после крымских событий и выступлений в Донецкой и Луганской областях наметился дрейф к отрицательной оценке. После событий 2 мая 2014 года в Одессе, когда в пожаре в Доме профсоюзов погибло в общей сложности 48 человек.
                Начиная с этого времени вал отрицательных оценок действий России в пабликах стал нарастать, разговоры начали вестись на украинском языке или на суржике, а отношение лично к В.В. Путину стало заметно ухудшаться. За прошедшие восемь лет число сторонников России при проведении контент-анализа украинских пабликов неуклонно снижалось как среди молодёжи, так и среди более старших возрастных групп.
                Разумеется, я не знаю, какие оценки давали наши спецслужбы Владимиру Владимировичу, скорее всего, как обычно, 5 Служба ФСБ России сосредоточила свои условия на чиновничьих и силовых кругах Украины, представители которых обещали всё, что угодно, в том числе свою поддержку в случае начала ввода российских войск, но смена руководства Офиса президента при Зеленском значительно ухудшила позиции потенциальных коллаборантов, а неожиданное даже для них сопротивление ВСУ и населения заставили колеблющихся воздержаться от выражения пророссийских взглядов.
                Таким образом, уже к моменту начала специальной военной операции базиса для массовой поддержки действий России среди основной массы украинского населения не оказалось. Для меня, во всяком случае, это было очевидно.
                Можно долго анализировать ход специальной военной операции, но на сегодняшний день можно вести речь только о динамическом равновесии между Вооружёнными Силами России и ВСУ, изменить которое может только или массированное украинское наступление, или применение Россией новых стратегических находок и более мощного неконвенционального вооружения.
                А пока ждём, пока падут Угледар с Артёмовском, ведь не зря же Евгений Викторович Пригожин рассказывал о небывалой победе ЧВК «Вагнер» над ВСУ, перемолотыми в этом районном центре?
                Намёком на подобный вариант развития событий (применение неконвенционального вооружения)стало заявление В.В. Путина 25 марта текущего года о размещении российского тактического ядерного оружия на территории Беларуси, но удастся ли реализовать задуманное к 1 июля 2023 года, вызывает серьёзные сомнения. Ядерное оружие требует очень серьёзного отношения к его хранению, транспортировке и размещению, и любое нарушение установленных регламентов может повлечь ряд крайне неприятных последствий.
                Поэтому нам, обывателям, остаётся только ожидать того момента, когда динамическое равновесие перейдёт в активную фазу изменений.
                Подводя итог, скажу одно. Непродуманное решение, не предусматривающее возможностей ошибок и их коррекции, влечёт за собой целый каскад ухудшающихся ситуаций. Обычно взрослый человек, совершив ошибку, признаёт её и старается впредь не наступать на те же грабли. Но если иррациональное берёт верх над рациональным, желание победить любой ценой и доказать свою состоятельность и величие берёт верх над желанием нормализовать ситуацию, ждать положительных результатов весьма затруднительно.
                В самом начале специальной военной операции я в паблике у уважаемого Андрея Юрьевича Школьникова с громким названием «Геостратег» дал прогноз, что в случае, если не удастся взять Киев в течение трёх дней, ситуация будет планомерно ухудшаться, и условия для переговоров каждый раз будут сложнее, а ход специальной военной операции может оказаться крупнейшим позором русского оружия за последние века. Разумеется, Андрей Юрьевич меня тут же забанил. Да и трудно было бы ожидать иной реакции от человека, прошедшего обучение на курсах в Военном университете имени Александра Невского и хорошего знакомого главного идеолога нашего Министерства обороны Андрея Михайловича Ильницкого. Так что я не в обиде, ничего личного.
                Тогда же я дал прогноз, что если в первые дни начала специальной военной операции возможно было договориться о независимости республик Донбасса, то в апреле пришлось идти на вывод войск из трёх регионов, а сейчас даже восстановление status quo по состоянию на 23 февраля 2022 года уже нереально. По сути, единственный приемлемый вариант – это возвращение к границам по состоянию на 31 декабря 1991 года и. возможно, отложенный статус Крыма с Севастополем.
                Мне могут предъявить обвинение в том, что я посягаю на территориальную целостность Российской Федерации, ведь и Республика Крым, и Севастополь, И Донецкая и Луганская народные республики, и Херсонская и Запорожская области включены в перечень субъектов Российской Федерации в Конституции России.
                Разумеется, я за сохранение территориальной целостности страны. И я за победу. Но только я за такую победу, которая не требует новых человеческих  жертв и потери статуса великой державы. А это предполагает в первую очередь победу Разума над Глупостью и Дурным Упрямством. И не важно, кто и каким образом одержит эту победу. Она вполне может состояться даже в уме главного инициатора этой СВО, только в такое чудо верится куда меньше, чем в хождение Иисуса Христа по морю на четвёртый день после его распятия.
                Политические проблемы должны решаться политическими же методами, а попытка вернуться к политическим методам начала ХХ века, к которым относится и империалистическая война, в веке XXI выглядит в современном мире совершенной архаикой, обречённой на проигрыш.
                Я не знаю, возможно ли хорошее решение в сложившейся ситуации, поскольку не я её создал, но я знаю одно – для России сегодня намного важнее выиграть мир, чем не проиграть в этой странной специальной военной операции, которую никак не решатся назвать словом «война».