потерянный век - красавчик

Василий Долгих
                Глава двадцать девятая
Двадцать первый съезд завершил свою работу  принятием Семилетнего плана развития Народного хозяйства и провозглашением вступления СССР в период развитого строительства коммунизма. За период пребывания на этом грандиозном форуме Митя познакомился со многими интересными людьми и приобрёл новых друзей.
Посетив многие памятные места и накупив массу подарков, седьмого февраля он покинул Москву.  Всю дорогу его сопровождала лёгкая эйфория, которая заставляла мозг работать с тройной энергией.
«Жаль, что мамы нет. Как бы она отнеслась к тому, что сейчас со мной происходит? Сочла бы предателем, или была гордой за меня? Скорее было бы второе. Я не предавал её, а жил так, чтобы ей за меня не было стыдно. Думаю, что если бы она была не согласна  со мной, то  никогда-бы  не помогала мне и не хранила меня. Я живу и работаю не для удовлетворения партийных прихотей, а во имя процветания страны и её народа. Пусть я не главный винтик в сложном государственном механизме, но помочь ограниченному количеству людей имею возможность. И  буду это делать до тех пор, пока будут силы и будет работать голова»,- размышлял Митя, сидя у окна купейного вагона.
Сразу, по прибытию в Тюмень, не заходя домой, он направился в контору. Время было раннее, поэтому никого из сотрудников, кроме уборщицы на рабочем месте ещё не было.  Митя открыл папку с документами, которые получил по окончанию съезда, и стал вчитываться в текст. Вскоре это занятие   захватило и окунуло с головой в проблемы рыбной отрасли, которые предстояло решать в ближайшее время.
Когда на утреннюю планёрку пришли сотрудники управления, Митя уже был готов  к конкретному с ними разговору. Это никого  не удивило, так как таким был стиль работы их главного начальника.
Появление Мити дома было встречено торжественным выкриком Степана:
- ура! Папа приехал и, наверное, подарки из Москвы привёз! 
- не, наверное, а точно. Но сейчас не покажу. Только завтра,  и то, если ты меня своим поведением порадуешь,- остудил пыл младшего сына Митя.
Галя вела себя сдержаннее сына, но по её карим глазам было видно, что радость она испытывает не меньшую. Расцеловав мужа, она сказала:
- замучил меня Стёпка вопросами: «когда папа приедет, да когда папа приедет? А какой подарок мне привезёт». Едва дождался.
- я тоже по вам сильно соскучился. Кормить-то меня будете?
-  мой руки и садись к столу. Сейчас кушать будем,- ответила Галя и пошла на кухню.
Во время совместного ужина Митя подробно рассказал о своей поездке в столицу на партийный съезд и о том, как познакомился с бравым генералом.
- я рада за тебя. Ты самый умный и самый красивый мужчина, которого я безумно обожаю,- не сдержала эмоции Галя. Митя обнял жену и нежно прижался губами к её голове.
На следующий день вновь начались трудовые будни. Кроме своих прямых обязанностей, Мите приходилось много бывать на разных предприятиях и в учреждениях и рассказывать коллективам о поездке в Москву на двадцать первый съезд коммунистической партии советского союза. И везде его встречали доброжелательно, а провожали бурными аплодисментами.
В конце 1959 года Акулина завершила обучение в Ленинградском театральном институте и вернулась в Тобольский драматический театр в качестве актрисы.  У неё была возможность остаться в Ленинграде, или даже устроиться в Москве, но она взяла распределение на работу именно в Тобольск. Это удивило преподавателей института и Галю, которая хотела, чтобы дочь покоряла подмостки столичных театров. Но Митя поддержал решение Акулины и помог ей получить двухкомнатную квартиру на горе в кирпичном доме. На вопрос жены: «Зачем ты это делаешь?», он ответил:
- если Акулине суждено стать звездой, то здесь  самое место, чтобы  ей зажечься. В столицах её затрут, замнут и превратят в безликую актрису второго плана. Ну, а если ей не суждено стать звездой, то сможет без нервного потрясения поменять профессию и заняться другим ремеслом. А потом, это же здорово, что любимая дочь будет жить в Тобольске. Близко в гости  друг к другу ездить. Если потребуется, то и с внуками поможем ей  нянчиться,- пояснил Митя
- нянька нашлась. А кто же будет рыбную отрасль на новые высоты поднимать?- засмеялась Галя. И немного помолчав, добавила:
- если честно, то я даже довольна, что она рядом  будет. Всё-таки девчонка, а не парень. За неё переживаний больше.
     В 1960 году определилась с будущей профессией  Полина. Она поступила в Омский медицинский институт на хирургический факультет. Об этом  оповестила мать и отца только после того, как была зачислена. Наталья приняла это сообщение с некоторой обидой, а Митя с одобрительной реакцией. «Полина самостоятельная и целеустремлённая. Хороший врач из неё получится»,- подумал с гордостью он.
Не прошло и года, как  о себе громко  заявил Иван, объявив родителям, что сразу после окончания Нахимовского училища, едет в город Севастополь поступать в Черноморское высшее военно- морское училище. Наталья отправила письмо Мите с просьбой отговорить сына от этого решения. Взяв краткосрочный отпуск, Митя вылетел в Ленинград. Но выслушав Ивана и поняв, что тот  не свернёт с намеченного пути,  встал на сторону сына.  «Ему двадцать один год и за свои поступки должен  отвечать сам. Если Иван видит себя морским офицером, пусть им станет. Мешать ему не надо»,- сделал вывод Митя.
За семь лет учёбы в Нахимовском училище, Ваня повзрослел до неузнаваемости. Высокий, стройный, физически сильный и решительный, он просто был создан для армейской жизни. Трое суток, проведённые рядом с взрослым сыном, позволили Мите больше узнать о нём, лучше понять его и самому высказаться на многие темы, которые интересовали Ивана.
Домой Митя вернулся спокойный за старшего сына и с верой в его счастливое будущее. Узнав из письма, что ему не удалось отговорить Ивана от намерений стать морским офицером, Наталья в сердцах произнесла: «А что ещё было от его поездки ждать. Оба одинаковые! Упрямые и целеустремлённые».
Очень знаменательным для страны стал 1961 год. После успешных запусков в космос собачек, СССР отправил на орбиту своего гражданина – Юрия Алексеевича Гагарина. Весь мир ликовал, узнав  о космическом полёте первого человека, несмотря на то, что он был представителем государства с коммунистической идеологией. Первый космонавт просто купался в любви всех людей общей планеты под названием – Земля.   
В 1963 году в стране вновь стала происходить управленческая чехарда. Поняв, что созданные совнархозы малоэффективны в управлении отраслями Народного хозяйства, руководство страны приняло решение ликвидировать их в регионах и создать специализированные министерства и комитеты в Москве.
На базе Тюменского Управления рыболовной промышленности было создано Сибирское территориальное управление рыбной промышленности «Сибрыбпром», которое подчинялось напрямую Министерству рыбного хозяйства РСФСР. На должность начальника этого образования был переназначен Митя.  В этом году ему исполнилось только пятьдесят лет, и он был полон сил и оптимизма, чтобы продолжать поднимать рыбную отрасль на новые высоты.
Задачи  у Управления «Сибрыбпром» значительно расширились. Резко повысилась ответственность за состояние рыбной отрасли в трёх областях западно -сибирского региона, но права оставались прежними, что не устраивало Митю и его помощников.
Не нравилось Мите и то, что с начала шестидесятых годов Северные регионы Тюменской области стали высокими темпами осваивать нефтяники и газовщики. Разумом он понимал, что это неизбежное явление, к которому придётся привыкнуть. Разведанные огромные запасы нефти и газа должны изыматься и работать на благосостояние всего населения страны. Но с другой стороны Митю волновало изменение состояния среды обитания не только для рыбы и зверя, но и для коренного населения. Сотни лет на Севере проживали рыбаки, охотники, оленеводы, обладающие особым нравом, жизненным укладом и традициями. Здесь паслось второе по величине после Таймыра стадо северных оленей. Слава златокипящей Мангазеи,  дававшей миру ценную пушнину, хотя и потускнела, но охотничий промысел оставался живой, и тюменские соболя ежегодно появлялись на ленинградском международном пушном аукционе. Боялся Митя и за ухудшение состояния водного фонда. Особенно его волновал вопрос сохранения популяции сосвинской сельди в реке Северная Сосьва, на берегу которой появился город Игрим.
Однажды, в конце августа, когда лучи солнца были уже прохладными, но ещё ласковыми, Митя посадил в машину Шмакова Николая Фёдоровича - директора научно - исследовательского института рыбного хозяйства, который он, с помощью Министерства недавно создал,  доехали с ним до Тобольска, пересели на  флагманский теплоход и вышли в сторону Ханты-Мансийска. Цель была одна, объехать все подведомственные организации, рыбодобывающие предприятия и места заселений коренных народов, чтобы по прибытию в Тюмень, подготовить обстоятельную записку с конкретными выводами и предложениями и отправиться в Москву к Министру рыбного хозяйства РСФСР.
Митя вышел на палубу и чуть прищурившись, стал смотреть на солнечные блики, играющие на воде. Река завораживала и не переставала удивлять  красотой берегов. В холодную тёмную воду без устали сыпали красные листья осины и черёмухи, на песчаных ярах торжественно стояли длинноногие кедры. Урожай ореха в этот год уродился отменный, и кедровки с громким криком делили между собой здоровенные шишки. У самого носа теплохода то и дело плескалась рыба.  Митя вдохнул полной грудью утренний хрустальный воздух и произнёс:
- даже не верится, что на земле ещё остались такие места.
Побывав в Ханты-Мансийском госрыбтресте, Митя вернулся на теплоход и приказал капитану  отправляться в сторону Берёзово, после которого их путь лежал  по реке Верхняя Сосьва. Шли всю ночь. На палубу Митя вышел с директором НИИ, когда огромное красное солнце только начало выкатываться из-за кормы теплохода. Сосьва дымилась туманом, её тёмная вода казалась таинственной. Вскоре солнце из красного сделалось золотым и окрасило в золотой цвет и воду и берега.
- я ведь эту реку знаю с довоенных лет,- сказал Митя и добавил
-когда-то работал директором Берёзовского рыбокомбината
- сильно изменилась река за это время, - спросил директор НИИ, недавно вступивший в эту должность.
- ты знаешь, почти не изменилась. Вон видишь, как играет сырок. Но это ненадолго. Скоро здесь шумно и грязно будет. Нефтяники и газовщики построят дороги, мосты, нарушат естественный ландшафт местности, проложат трубопроводы, которые пересекут нерестилища, а на их промыслах нередко возникают аварии, наносящие тяжёлый ущерб рыбному хозяйству.
Немного помолчав, Митя продолжил:
- иногда ущерб возникает не только от аварии. Дорога может отрезать от реки ручьи, впадающие в Обь. А Обь – река особенная. Зимой от среднего течения и до Обской губы на ней наступает замор. Вся рыба спасается у родников и ручьёв. Там в воде остаётся достаточно кислорода. И вот представляешь, если такой ручей будет засыпан. Скопившаяся около него рыба вся погибнет. Такие случаи уже происходили зимой.
Митя не собирался воевать с нефтяниками и газовщиками. Он понимал, что наступление на Север не остановить и воспринимал это как неизбежность. Но он хотел, чтобы при разработке нефтяных и газовых месторождений учитывались интересы его отрасли. Поэтому во всех высоких кабинетах Тюменской области требовал, чтобы с пуском в эксплуатацию каждого нефтяного и газового промысла строились рыбоводные компенсационные объекты. В первую очередь- заводы по искусственной инкубации икры и выращиванию молоди, которую можно было бы выпускать в реки и озёра.
Впереди Митя заметил рыбацкий стан, а недалеко от него четверых заросших нечёсаными бородами мужиков, выбрасывающих из лодки в реку тяжёлый невод. Уловив настроение начальника капитан осторожно причалил теплоход . Митя и его спутник спустились по трапу на берег и направились в сторону рыбаков. Это оказалась бригада Берёзовского рыбокомбината, которая занималась добычей сосьвинской сельди. Маленькая серебристая рыбка трепетала в мотне невода, из которой рыбаки вычерпывали её сачками и укладывали в ящики со льдом.
 Подождав, когда они справятся с работой, Митя стал спрашивать их о рыбалке, о том, как  обеспечивают льдом, как они живут здесь,  чем питаются, сколько получают за свой труд. Хорошо знающие начальника Управления, рыбаки не стали наводить тень на плетень, а подробно и правдиво ответили на его вопросы. Митя молча выслушал, затем улыбнулся  и произнёс:
- настрой мне ваш нравится, а с проблемами  я разберусь в конторе рыбокомбината. Надеюсь, руководство их быстро порешает.
В том, что своё обещание Дмитрий Степанович выполнит, рыбаки не сомневались. Он хоть и птица высокого полёта, но слово умел держать всегда и в любых обстоятельствах.
Прощаясь, рыбаки протянули капитану катера ведро сосьвенской селёдки:
- побалуй Дмитрия Сергеевича. Засоли прямо в ведре. Ты в этом спец уже. Сколько лет с ним рядом.
Капитан так и сделал, а уже на следующий день маленькая серебристая рыбка с толстой мясистой спинкой превратилась в деликатес.  Угощая директора института, Митя улыбнулся и сказал:
- на эту  селёдку сам Уильям Черчилль знак качества поставил
- шутите? Как это могло произойти?- удивился директор института.
- очень просто. Его Сталин угостил,- ответил Митя и рассказал историю. 
К концу дня теплоход дошёл до посёлка Сосьва, в котором несколько лет назад по инициативе Мити вступил в эксплуатацию Ванзетурский рыбопитомник. Небольшой, но очень необходимый. Из его инкубатора ежегодно в реку выпускалось около шести миллионов штук молоди сырка и муксуна. А после реконструкции, мощность должна была увеличиться ещё на десять миллионов. Но из-за отсутствия строительных мощностей, реконструкция зависла в воздухе. Поэтому, во время поездки в Москву Митя собирался попасть на приём к бывшему первому секретарю Тюменского обкома КПСС, а ныне Министру строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
В Берёзово возвращались ночью. По обе стороны реки тёмной стеной стояла затаившаяся тайга, хрустальные звёзды отражались в чёрной зеркальной воде, и когда мимо их проходил теплоход, они покачивались на волнах, бегущих вдоль обоих бортов. Митя смотрел на них и вполголоса говорил:
- вот вроде не нанёс человек прямого ущерба реке, а на рыбе это отразилось. До тех пор, пока через Северную Сосьву не проложили газопровод, сюда заходило на нерест немало нельмы. А когда по нему пошёл газ, нельма исчезла.  Вроде  и газопровод уложен на дне реки в траншею, и илом его затянуло основательно, и аварии в этом месте не было ни разу. Причина оказалась неожиданной. Рыбу пугал шум газа, идущего по трубе. Она его слышала и сразу поворачивала назад.
Митя на время затих. Но посмотрев на поднимающийся из-за чёрных крон светящийся диск луны, от которого по воде сразу побежала голубоватая дорожка, вздохнул и сказал:
-в верховьях Северной Сосьвы открыли золото. Если там пустят драгу, реке придёт конец. Золотодобытчики ещё хуже нефтяников.
- почему? Ведь они промывают золото водой, не применяя ни каких химреагентов?- спросил Шмаков
- золотодобытчики сбрасывают в реку неочищенные воды с огромным содержанием взвешенных частиц глины и ила. Оседая на дно, они плотной плёнкой покрывают гальку и отложенную на неё икру. Происходит заиливание нерестилищ. Восстановить их невозможно.
-значит, с них тоже надо требовать компенсацию
- когда у рыбы будет уничтожена среда обитания, никакая компенсация не поможет. Северная Сосьва – один из самых уникальных водоёмов на всей планете. Ни в одной стране мира нет столько сиговых, сколько здесь. Но ведь загубили же Волгу – колыбель всех осетровых рыб. Разве может после неё устоять Сосьва?- с горечью в голосе произнёс Митя.
Он опустил голову, и серебро волос засветилось в лунном свете. На время Буров весь ушёл в себя, в свои раздумья, которые уже несколько лет ни днём, ни ночью не давали ему покоя.
Побывав ещё в ряде предприятий рыбной отрасли, в том числе и в родном Новопортовском рыбокомбинате, и по душам поговорив с народом, через три недели  Митя вернулся в Тюмень. К дочери в Тобольске он заскочил только на пару часов, чтобы посмотреть, как она живёт, и передать рыбные деликатесы, которые ему надарили рыбаки.
Путешествие с Дмитрием Степановичем по Северу директору научного института принесло большую пользу. Шмаков по-новому взглянул на проблемы северных предприятий рыбной промышленности и на возможность оказаться полезным общему делу.
В подготовке пояснительной записки для Москвы Николай Фёдорович принял самое активное участие. Что ещё больше сблизило его с начальником всей рыбной отрасли Западной Сибири.
Созвонившись  с Министром и напросившись на аудиенцию, в конце сентября Митя вылетел в Москву.
 Министерство рыбного хозяйства РСФСР располагалось недалеко от метро Маяковская в семиэтажном кирпичном здании сталинской постройки. Митя отыскал его быстро. Прочитав на стене рядом с дверями чёрную, с золотыми буквами, табличку, он вошёл внутрь. На лифте поднялся на седьмой этаж и направился в приёмную Министра. Симпатичная женщина, узнав кто он, по внутренней связи доложила:
- Николай Алексеевич, в приёмной находится начальник Сибирского территориального управления товарищ Буров Дмитрий Степанович. Ему подождать, или можно входить?
-  пусть входит. Ты нам сразу чайку хорошего завари
- поняла. Проходите, пожалуйста
Митя открыл огромную  дверь и переступил порог внушительных размеров кабинета.
- можно к Вам,- ещё раз уточнил он
Из-за стола поднялся невысокий, улыбчивый мужчина с кустистыми смолевыми бровями, примерно одного с Митей возраста и негромким голосом ответил:
- проходи, Дмитрий Степанович. Рад тебя видеть,- и протянул для пожатия небольшую сухую ладонь.
В жизни редко бывает, когда два государственных человека при первой же встрече осознают, что близки по духу и по взглядам на жизнь. В данном случае произошло именно так. Не прошло и полчаса, как они полностью расположились друг к другу, и перешли на «ты». С перерывом на обед в уютной комнатке, беседа длилась больше трёх часов. По ходу разговора, Министр отменил даже несколько встреч с разными людьми. А поговорить им было о чём, так как добыча рыбы ценных пород в Западно – Сибирском бассейне составляла  почти семьдесят процентов от общего улова по РСФСР. И основная заслуга в этом была Мити, который уже почти два десятилетия руководил этим бассейном. Расставались Министр и его подчинённый друзьями. В дальнейшем эта дружба будет с каждым годом крепчать, принося большую пользу не только рыбному хозяйству Западной Сибири, но и Министерству в целом. Все обещания, которые Министр давал Мите, он выполнил в короткое время и полностью.
Единственное, в чём он не мог помочь, это в давлении на стремительно нарастающую мощь нефтяников и газовщиков, по - варварски относящихся к природе Севера. В этом не помог Мите даже бывший тюменец – Министр строящихся объектов нефтяной и газовой промышленности. Но от добровольной компенсации  наносимого рыбным запасам ущерба, он не отказался. Но только деньгами. Проектировать и строить рыборазводные предприятия предстояло непрофильным и технически слабым строительным организациям, подчинённым Сибирскому территориальному управлению рыбного хозяйства. То есть самому Мите.
Из Москвы он вернулся в хорошем настроении и с большими перспективными планами. Для него начался новый этап в реализации грандиозных задумок и проектов.
В октябре 1964 года в СССР произошла очередная смена высших руководителей партии и правительства. На внеочередном Пленуме ЦК КПСС волюнтарист Хрущёв был смещён, а на его место избран ещё достаточно энергичный Леонид Ильич Брежнев. В стране заметно оживилось. Надежда на новую метлу вскоре оправдалась. Промышленность и сельское хозяйство заработали в положительном ритме.
Сибирское территориальное управление на этот раз не тронули. Оно осталось в той же административной форме, как и было. Подчинялось только приказам Минрыбхоза РСФСР, однако на партийном учёте члены КПСС, включая Митю, стояли в Тюменской партийной организации. Поэтому, все сотрудники были сохранены и продолжали успешно трудиться. 
На семейном фронте оставалось всё по-прежнему, если не считать, что Степан пошёл учиться в первый класс.
На встречу Нового 1965 года к родителям приехали Акулина, Полина и без пяти минут морской офицер Иван. Встреча получилась желанной и интересной. Тон задавала Акулина, а все остальные вынуждены были выполнять в её сценарии роли.
Прошли торжественные дни, дети разъехались, и Митя вновь погрузился в работу. Он не единожды говорил спасибо спорту, который помогал ему сохранять физическую форму и хорошее здоровье. Галя, конечно, ревновала мужа к работе, но терпела, понимая, что  до определённого времени это образ его жизни. Она была умной женщиной и делала всё, чтобы у  Дмитрия не было никаких семейных проблем, мешающих ему сосредоточиться на большом и важном деле. Галя радовалась его успехам, и огорчалась, когда возникали какие- то неприятности. Митя ценил это, и с каждым годом всё сильнее обожал свою  женщину.
У Натальи тоже складывалось всё хорошо. Муж оказался достойным человеком, любил и старался сделать её счастливой. Он знал об её отношении к первому мужу, но надеялся, что придёт время, и такие же чувства Наталья будет испытывать  к нему.
В сентябре 1965 года Иван окончил высшее морское училище, получил воинское звание – лейтенант и отбыл в распоряжение Дальневосточного военного округа. По дороге на службу, он вначале заехал на два дня к отцу в Тюмень, а затем три дня пробыл в Омске у матери. Чтобы повидаться с братом из Тобольска приехала Акулина. Они как маленькие дети  радовались друг другу. Акулина восклицала:
- Иван, ты такой у нас красивый, что тебе девчонки  спокойно жить не дадут. Бойся их. А то не дослужишься до адмирала.
- если до адмирала не дотяну, то к отцу на флагманский теплоход пойду дослуживать,- отмахивался Иван.
Митя и Галя смотрели на них и счастливо улыбались.
В этот же год в Омске специалистом  медицины стала Полина. Но она не пошла на работу в больницу, а поступила в ординатуру при институте. Встреча с Иваном у неё была долгожданной и радостной. Она очень любила брата, с которым прожила рядом более десяти лет. А мать была просто выбита из колеи внезапным появлением сына. Она  плакала,  смеялась и даже ругала его, за о, что не предупредил заранее о своём приезде. Потом обняла и расцеловала.
- какой же ты у меня красивый! Как же  походишь на отца! – вскрикнула Наталья и отвернулась
Иван бережно прижал её к груди и тихо сказал:
- ты самая лучшая в мире мама. Очень сильно люблю тебя. Теперь я уже взрослый и хорошо понимаю это.
Обрадовавшаяся приезду старшего брата,  Полина специально «вытянула» Ивана на студенческий бал, проходивший в центральном Дворце Культуры Омска,  чтобы похвастаться перед  подругами. Она даже не предполагала, какую этим поступком нажила «головную» боль. После отъезда брата на Дальний Восток подруги  её замучили. Каждая просила  дать его адрес. Сначала это Марии льстило, а затем начало раздражать, что стало причиной охлаждения в отношениях с некоторыми из них.
Не забывал Митя и о Заболотном. Уговорив местное руководство  на создание озёрно -товарного хозяйства на водоёмах района, он направил туда сотрудников НИИ, которые уже через месяц выдали  рекомендации по реализации этого интересного проекта. Центральный участок предприятия решено было основать  в селе Заболотное. Первым директором товарного хозяйства стал Николай Петрович Новиков,  по совместительству  родной брат Мити.  В 1961 году озёрно- товарное хозяйство осуществило первое зарыбление водоёмов личинками сиговых рыб, а уже  через год были получены очень высокие результаты. В беседе с братом, Митя говорил:
- твоё хозяйство – первая ласточка в этом направлении. Нефтяники и газовщики Север кроят вдоль и поперёк, поэтому в скором времени там нам места не будет  хватать. Результаты работы Заболотского предприятия показали, что в естественных водоёмах необходимо переходить на интенсивное выращивание рыбы. А  озёра, богатые кормовой базой в основном расположены на юге области, где пока не нашли нефть и газ. Так что ты в некотором роде - пионер. Если на следующий год получишь такие же результаты, присвоим твоему хозяйству дополнительный статус - экспериментально- показательное. Он даст вам больше своды и возможностей.  Думаю, что в ближайшие годы это будет самое перспективное направление.
В состав земельных угодий рыбоводного хозяйства вошёл и Акулинин остров, как назвал его сын Николая – Пётр, который возглавлял бригаду рыбаков, базирующуюся на нём. Металлический памятник и деревянную оградку бабушке он изготовил и поставил сам. На его открытии  присутствовало человек тридцать, включая членов  семей Мити, Николая и материнских сестёр.
Поездка в Москву и встреча с Министром рыбного хозяйства РСФСР, вселили в Митю дополнительную уверенность в завтрашнем дне отрасли. Он поручил специалистам управления, совместно с научными сотрудниками института в двухмесячный срок разработать подробную Программу  развития рыбной отрасли в регионах Западной Сибири в 1966- 1971 годы. После того, как проект Программы был готов, Митя лично провёл его экспертизу, внеся большое количество замечаний, дополнений и предложений по улучшению. После внесения поправок, Программу обсудили на внутренней Коллегии и передали для ознакомления и согласования в Обком КПСС, Облисполком и Минрыбхоз РСФСР. По истечению трёх месяцев Программа была утверждена и стала неотъемлемой частью в работе рыбной отрасли огромной сибирской территории. Особое значение в ней придавалось проектированию и строительству нерестово –выростных хозяйств, рыбопитомников и инкубационных цехов. Реализация Программы позволяла рыбной промышленности свести на нет потери от негативных воздействий на природу нефтегазового комплекса.
За кипучую деятельность и достижение высоких показателей, в 1966 году Митя был награждён вторым орденом Ленина. Получал он орден из рук Председателя Верховного Совета СССР Подгорного. Событие было знаковым не только для Мити, но и для работников рыбной отрасли РСФСР в целом. Поздравления пришли со всех концов необъятной России. Чествовали орденоносца и в родной области.
В этом же году Дмитрий Степанович был избран членом бюро Тюменского обкома КПСС.
Прошло два месяца и Мите вновь пришлось ехать в Москву. Его пригласили на беседу в пищевой отдел ЦК КПСС. Он позвонил Министру и спросил:
- Николай Алексеевич, не знаешь, зачем меня в ЦК КПСС вызывают?
- знаю. Тебе будут предлагать  должность моего первого заместителя
- наверное, это твоих рук дело?
- было такое. Ты мне сейчас позарез нужен
-  не обижайся, Николай Алексеевич, но я откажусь. У меня огромные планы на будущее, которые необходимо полностью и в срок реализовать. Поэтому моё место здесь.
- жалко будет, если в отделе тебя не смогут уговорить. Но обижаться не стану.
- и на том спасибо. Я никудышный кабинетчик. Мне просторы давай. В Москве от нехватки кислорода задыхаться начну и быстро зачахну,- пошутил Митя
- но в любом случае после беседы в ЦК, зайди ко мне. По стакану чая выпьем и о делах наших поговорим.
- обязательно зайду и новой продукцией попотчую. Хочется оценку настоящего специалиста получить.
На Старой площади, в отделе пищевой промышленности ЦК КПСС  его принял заместитель начальника  Киселёв Владислав Константинович. Молодой, пижонистый и нарочито грубоватый. Мите он сразу не понравился. Сухо поздоровавшись, без всяких вступительных слов, заместитель начальника отдела произнёс:
- по просьбе Ваняева Николая Алексеевича, отдел рассмотрел Вашу кандидатуру на должность первого заместителя Министра рыбного хозяйства РСФСР и даёт согласие на утверждение. После согласования с нами, Председатель Совета Министров РСФСР подпишет Постановление о Вашем назначении. Возражения есть?
- одно. Так как со мной этот вопрос никто заранее не обсуждал, у меня есть право отказаться от назначения. В данное время в нашем регионе идёт реализация Программы по развитию рыбной отрасли, которая была разработана по моей инициативе и согласованна со всеми вышестоящими партийными, советскими и хозяйственными органами. Считаю, что бросать её  на начальной стадии исполнения я не имею права.
Киселёв  строго посмотрел на Митю колючими глазами и пробубнил:
- это что ещё за шутки? Мы предлагаем республиканский уровень, а вы  о каком-то сибирском регионе беспокоитесь.  Придётся сделать замечание Министру за непродуманные кадровые действия. Я Вас больше не задерживаю. На окончательное решение даю два дня. В отдел приходить больше не надо. Сообщите по телефону.
Министр встретил широкой улыбкой на лице и хитрыми искорками в глазах.
- а я думал, что ты сдашься. Не помню, чтобы кто-то от Москвы отказался, тем более с повышением,- произнёс Николай Алексеевич, тряся руку Мити. 
- боюсь Москвы. Она такая большая, а я маленький. Затопчут  в метро москвичи. Толи дело Тюмень. Я там себя человеком чувствую,- пошутил Митя
-  ладно, раз ты такой храбрый, тогда пойдём чай пить,- пригласил Министр.
Встреча с этим умным и опытным человеком в очередной раз принесла Мите много положительных эмоций и творческих планов. Просидев у Министра три часа и обсудив многие производственные вопросы, он прямиком отправился в Домодедовский аэропорт, чтобы быстрее улететь домой, где его ждала любимая жена и взрослеющий младший сын.
Как только Митя появился в квартире, Галя его расцеловала, выждала время, а затем, улыбаясь, спросила:
- ну, что? Собирать вещи? Переезжаем в Москву?
- такие хлопоты нам несколько лет не грозят, а дальше видно будет
- вот и хорошо. Я грешным делом думала, что сдашься. От таких предложений мало кто отказывается.
-  в число таких я не вхожу. Мне наша земля и природа нравится. Здесь чувствую себя свободным и сильным. Москва, почему-то давит на меня. Кроме снующих повсюду человечков, там нет ничего живого. Полёта мысли  лишаешься, и мозг притупляется. А мне ещё далеко до пенсии,- улыбнулся Митя.
В обкоме КПСС и облисполкоме знали о причине поездки Бурова в Москву и с тревогой ждали результата. Им не хотелось отдавать в центр сильного и авторитетного руководителя, который уже много лет подряд вёл рыбную отрасль только вперёд. И когда узнали от Мити результат, с облегчением выдохнули. Председатель облисполкома хитро улыбнулся и произнёс:
-  мы уже подумывали искать достойного кадра на твою должность. Вовремя  вернулся,  то бы приехал, а здесь кресло занято.
- потерпите ещё лет двадцать, а потом уж и замену ищите.
- хватанул--двадцать. Ты что, Дмитрий Степанович, дольше Сталина собираешься в командирах ходить? А когда отдыхать будешь?
- до ста лет у меня ещё будет время с удочкой на реке поседеть
- ну, коль так, то ладно. Трудись во благо родной области, а мы тебе помогать будем,- согласился председатель облисполкома.
Вскоре от поездки в ЦК КПСС остались только воспоминания. Не жалея ни сил, не времени, Митя продолжал работать над выполнением  мероприятий, заложенных в Программе. Каждый  заместитель, начальник отдела и рядовой специалист были закреплены за конкретными разделами и отвечали за их внедрение в производство.
 Прошелестев листочками календаря, годы стремительно улетали в историю. Страна и мир менялись и совершенствовались. Всё отжившее свой срок исчезало, а на смену приходило новое, молодое.
Митя остро ощущал  эти процессы и старался идти в ногу со временем сам и не давал покоя  сподвижникам. Те, у кого в силу возраста или состояния здоровья вырабатывался ресурс,  воспитав себе замену,  тихо уходили на заслуженный отдых. А некоторые находили более спокойную работу. Благо, что в системе Сибирского Управления, на базе Тобольского рыбопромышленного техникума, имелся учебный комбинат по переподготовке кадров и повышению квалификации. Преподавательский штат которого был укомплектован научными сотрудниками НИИ и ветеранами отрасли. 
Самое пристальное внимание Митя уделял развитию на юге вверенных Управлению областей озёрно-товарных хозяйств.  Опытно-показательный» рыбхоз «Заболотский» был призван исполнять роль  наглядной агитации в  эффективности этого направления.  Со всех концов Сибири, европейского севера и Юга страны стали приезжать специалисты, чтобы  перенять передовой и перспективный  опыт. Впервые в истории рыбной отрасли страны естественные водоёмы использовались в интенсивном режиме выращивания рыбы. Выход продукции с одного гектара площади увеличивался в несколько раз.
В большой семье Буровых тоже происходили эволюционные изменения. В сентябре 1969 года сыграла свадьбу Полина, став женой  коллеги по работе. Торжественное мероприятие прошло в центральном ресторане Омска, на котором присутствовало не менее пятидесяти человек. Митя, Галя, Акулина и пятнадцатилетний Степан тоже принимали в ней активное участие. Прибыли из Ишима и Николай с Любой. Не смог приехать с Дальнего Востока только Иван. В это время он далеко от родных берегов бороздил  крейсером воды Тихого океана. Свадьба прошла весело и по-семейному интересно. Организацию творческой части взяла на себя Акулина, а Степан был у неё главным помощником. Во время свадебных мероприятий Митя и Галя познакомились с мужем Натальи – Владимиром. Он им понравился. Счастливой, по-видимому, с ним была и Наталья. По крайней мере на это указывал её внешний вид.
Пробыв в Омске трое суток, гости стали разъезжаться по домам. Семья Мити  занимала четырёх местное купе, поэтому особых стеснений в течение всего десятичасового пути не испытывала. 
- Акулина, тебе понравилась свадьба,- спросил Митя дочь
- очень. Полина умница и красавица. Да и жених тоже видный мужчина
- а ты когда нам с матерью своего покажешь,- улыбнулся Митя и добавил:
- ты ведь  старшая сестра
Акулина слегка смутилась, подумала и тихо ответила:
- тогда, когда встречу мужчину такого, как ты. Другой мне не нужен.
- значит, в девках останешься. Таких, как твой отец один на миллион,-  вступила в разговор Галя
- лучше в девках ходить, чем с нелюбимым жить. В нашем артистическом бомонде мужчины любят только себя и для серьёзных отношений не годятсят, а в обществе других  я не бываю.
- придётся искать тебе жениха в Тюмени. У нас в институте достойные парни есть,- сделала вывод Галя
- родители,  вы для чего разговор на эту тему завели? Неужели очень сильно захотелось понянчиться с внуками? У вас ещё Стёпка не вырос,- съязвила Акулина
-да это мы так, для самоуспокоения. Ты у нас красивая. Придёт и твоё время влюбиться,- произнесла Галя, и все засмеялись.
Из писем Ивана, Митя знал, что служит он хорошо, с желанием. Недавно очередное звание получил. Обещал при первой же возможности в гости приехать. Митю это радовало и немного тревожило.  Служба на военном корабле в корне отличается, от службы на гражданском флоте. Учения, спецкомандировки,  физические и моральные нагрузки не каждому офицеру под силу.  Успокаивало только то, что  характер у сына его - целеустремлённый,  и при необходимости, напористый.
В делах и заботах прошёл ещё один год. Однажды ранним  утром, в квартиру неожиданно позвонили. Митя открыл дверь и увидел улыбающегося во весь рот Ивана, за спиной которого стоял светловолосый голубоглазый молодой мужчина тоже в морской форме.
- привет, отец! Наверное, разбудили? Но мы не виноваты. Поезд так рано в Тюмень пришёл. В дом  нас с  командиром пустишь?- спросил, продолжая улыбаться, Иван.
- Всегда рад вас видеть, проходите в гостиную, - ответил Митя и громко выкрикнул:
- Галя, у нас гости. Иван с командиром нагрянул
- меня Алексеем зовут,- подсказал гость.
- проходи, Алексей. Будь как дома,- повторил Митя и пошёл вглубь квартиры.
Через пять минут Галя вышла из спальни и, поздоровавшись с Иваном и гостем, пошла на кухню готовить завтрак. Следом за матерью из детской выскочил Степан и радостно набросился на брата.
- какой ты Стёпка здоровый стал! Ещё немного и перерастёшь меня,- удивился Иван.
- я спортом занимаюсь. Недавно на соревнованиях выполнил первый юношеский разряд по лёгкой атлетике. А зимой такой-же получил по конькам, - объяснил Степан.
-  ты знаешь, что наш папа мастер спорта по лыжам и перворазрядник по конькам?- спросил Иван
- конечно, знаю. И даже знаю то, что он вместе со своими товарищами из Омска до Москвы на лыжах ходил, за что им ордена вручили в Кремле,- ответил Степан
- так ты, значит, собрался его спортивную славу затмить?- улыбнулся Иван
- не знаю. Как получится. Но обязательно буду стремиться.
Вернувшись с кухни к ребятам, Митя спросил:
- ты почему не позвонил и телеграмму не дал? В Омск к матери заезжал?
- три дня у неё прожили. 
- Отпуск получил, или в командировку направлен?
- первый законный и полноценный отпуск получил.  Решили с командиром на его малую родину, в город Керчь съездить. А попутно у вас погостить. Капитан второго ранга изъявил желание посмотреть Север, так как сейчас о Тюменской области вся страна говорит. Ты поможешь нам с этим?
- что нибудь придумаю. Вы сегодня по Тюмени походите, а завтра в Тобольск поедем.
Позавтракав и оставив гостей дома, Митя поехал в кантору. Проведя оперативку с заместителями, он позвонил в Тобольск Золотарёву, и попросил подготовить флагманский теплоход к рейсу.
- далеко собрался,- поинтересовался на всякий случай Григорий.
- если получится, то до Салехарда пройду. Старший сын приехал со своим командиром, просит Север показать
- понял. Теплоход подготовим по высшему разряду,- пообещал директор судоремонтного завода.
На следующий день Митя посадил в машину Ивана, Алексея и Степана и направился в сторону Тобольска. Проезжая большую деревню Сазоново, он сказал:
- ещё четыре года назад здесь заканчивался асфальт, и начиналась колея. Бывало, сутки добирались до Тобольска.  А сейчас хоть на боку катись. Три с небольшим  часа и ты у  Кремля. Всё это, конечно, благодаря развитию нефтяной отрасли, с которой приходится бороться в вопросе сохранения экологии.
Когда мужики уехали, Галя позвонила Акулине и сообщила:
- отец в Тобольск поехал. С ним Иван с сослуживцем и Степан. Собираются на Север на теплоходе плыть. Может, ты с ними прокатишься? С временем-то у тебя как?
- с удовольствием скатаюсь, если возьмут. Напишу заявление на отпуск. Думаю, что держать не будут. А с Иваном я вечность не виделась
- ну, в общем, я тебя предупредила, а ты поступай, как знаешь. Они, наверное, к тебе сами заедут. Отец вроде как собирался.
Митя и на самом деле, перед тем как ехать на судоремонтный завод, завернул на квартиру к дочери.
Предупреждённая матерью, Акулина была готова к приезду гостей. Радостно, по-родственному обняла Ивана, поцеловала Степана и познакомилась с Алексеем, и, не дав им опомниться, пригласила за стол.
- мы у тебя долго засиживаться не будем. Перекусим и на теплоход. Вечером   в сторону Ханты-Мансийска должны выйти,- предупредил отец.
- если меня с собой возьмёте, тогда выпущу из квартиры,- улыбаясь, произнесла Акулина.
- прогулка дней на пятнадцать затянется, а ты у нас работающая.
- этот вопрос  почти решён. Только согласие дай.
- я - то возьму, а вот что скажут настоящие моряки, не знаю. У них поверие есть, если баба на корабле-то быть беде,- усмехнулся Митя
- одно дело баба, другое –девушка. Как считаете, товарищ капитан, есть в этом разница?- посмотрела Акулина на Алексея
Тот смутился, заметно покраснел и глухим голосом произнёс:
- большая. Поэтому лично я не возражаю.
- вот и хорошо. А Иван меня по-братски на корабле терпеть будет. Поэтому, пока вы обедаете, я решу вопрос своего отпуска,- произнесла Акулина и через минуту её в квартире не стало.
От заводского причала отошли в восьмом часу вечера. Все стояли на палубе и рассматривали красивейшие пейзажи города. Особенно Алексея восхитил Кремль, парящий над пространством и временем. Заметив его восторженный взгляд, Акулина незаметно вошла в роль гида и стала подробно рассказывать гостю о городе и его истории.
Совмещая полезное с приятным, по ходу продвижения на Север Митя посетил  в Ханты-Мансийском  и Ямало- Ненецком национальных округах большое количество рыболовецких и рыбодобывающих предприятий. Алексей был поражён красотой природы и просторами сибирского края. Он постоянно обращался к Акулине с вопросами, а та как могла, отвечала. Если что-то совсем не знала, то обращалась к отцу, который ей обстоятельно разъяснял.
Пройдя весь запланированный маршрут, и выполнив намеченную для себя программу, Митя выдал капитану команду на возвращение. 
По истечению второй недели путешествия по Иртышу, Оби и небольших речек, флагманский теплоход вновь пришвартовался к причалу судостроительного завода.
- тебе понравилось путешествие?- спросила Акулина у Алексея, с которым  перешла на «ты».
- очень. Она открыла шире мои глаза на многое, что вокруг нас. И хоть осталось у нас Иваном от отпуска всего 10 дней, я не жалею об этом. Спасибо Дмитрию Степановичу и тебе, за столь интересный поход по Северу.
- а мне –то за что?
- за искренность и красоту,- почти шёпотом ответил капитан второго ранга
- я тоже очень рада нашему знакомству,- призналась Акулина и смело посмотрела Алексею в глаза.
Прошло три месяца. Митя по-прежнему по-стахановски работал во благо отрасли и страны и не смотрел по сторонам. Дома тоже было спокойно и предсказуемо. Но однажды вечером, когда он собирался уже ложиться спать, Галя взяла его руку и, заглядывая в глаза, произнесла:
- Акулина выходит замуж
- за кого?
- за Алексея, который приезжал вместе с Иваном. У них любовь настоящая
- вот тебе на! И когда же они успели понять, что любят друг друга?
-  нам с тобой много потребовалось время, чтобы понять это?
- скажешь тоже. То мы, а то они. Мы хоть с тобой на коньках вместе катались.
- а они на теплоходе вместе две недели провели. Тебе что, не понравился Алексей?
- я особенно не присматривался, вроде парень не плохой. Но Акулина ведь с ним замучается по флотам мотаться
- во первых, Алексей не парень, а вполне зрелый мужчина. Он на три года старше нашей дочери, а во вторых, когда любишь, то все житейские проблемы мелочью кажутся
- а когда и где свадьба?
- Акулина сказала, что особого торжества по этому случаю не будет. Алексей уже у неё в Тобольске. Так что будем ждать новостей.
- но хоть в ресторане-то мы отметим это событие?
- созвонюсь завтра с ней и всё узнаю
- не забудь мне сообщить, конспиратор.
Звонить Акулине не пришлось. В десять часов утра они с Алексеем приехали в Тюмень, полностью готовые к дальней дороге. Галя сообщила эту новость Мите, и тот через полчаса появился дома. Когда все собрались, с трудом сдерживая счастливую улыбку, Алексей торжественно произнёс:
-уважаемые Дмитрий Степанович и Галина Петровна, я прибыл в Тюмень, чтобы просить  руки вашей дочери. Акулину Дмитриевну я полюбил сразу, как только увидел. Обещаю, что за неё беспокоиться вам не придётся. Сделаю всё, зависящее от меня, чтобы она была счастливой.
- родители поверьте, Алексей тот человек, которого я так долго ждала. И  искренне люблю его.
Родители переглянулись и Митя ответил:
- ну, что с вами поделаешь, раз у вас всё ясно и понятно. Живите дружно, уважайте друг друга и помогайте во всё друг другу. Это ваш выбор и ставить его под сомнение мы с матерью не должны. Главное, чтобы вы были счастливы.
- огромное спасибо Дмитрий Степанович и Галина Петровна. Мы ваше доверие обязательно оправдаем.
- вы когда собираетесь уезжать из Тюмени?- спросил Митя
- завтра поздно вечером. Через восемь дней я должен быть на корабле
- тогда сегодня вечером отметим это важное событие в семейном кругу,- принял решение Митя и посмотрел на Галю
- может, в ресторане  организовать праздничное застолье?- спросил Алексей
- нет, только дома. Уютно и просто . Вы только помогите матери собрать стол, а в часов  шесть я приду с работы и мы закатим пир на весь мир,- распорядился Митя.
Совместный праздничный ужин, посвящённый объединению двух любящих друг друга сердец, прошёл на высшем уровне.
Конечно, Мите с Галей не очень нравилось, что Акулина с Алексеем не сыграли настоящую свадьбу, но в то же время они понимали, что семейное счастье не зависит от пышности свадьбы и соблюдения обрядов. Мир и покой в доме зависит от того, насколько любят друг друга  сердца двух объединяющихся в одну судьбу людей. А в этом у Акулины с Алексеем была полная гармония.
Во время проводов на вокзале, Алексей произнёс:
- свадьбу мы сыграем во Владивостоке, а когда  получу полноценный отпуск, продолжим в Тюмени. Думаю, что и Иван к нам присоединится.
-вы нас так «огорошили», что мы забыли спросить о службе Ивана. Он-то не женился ещё?- спохватился Митя
- на службе у него всё хорошо. Перед моим отъездом к Акуле, он получил очередное звание. Теперь Буров Иван капитан-лейтенант военно-морского флота. А про женитьбу пока молчит. Я задавал ему этот вопрос, но Иван отшутился: «Вначале пусть старшая сестра выйдет замуж, а потом уж и я в хомут голову просуну»
- Узнаю брата,- засмеялась Акулина.
Когда пассажирский поезд Москва – Владивосток отошёл от платформы, Галя с грустью в голосе  заметила:
- вот и Акулина от нас на край света уехала. Как она будет там переносить судьбу жены моряка
- стойко, как мама,- улыбнулся Митя и поцеловал Галю
- хорошо хоть ты, Стёпка, ещё маленький, а то бы мы с отцом и вовсе вдвоём остались
Стоящий рядом Степан сделал серьёзный вид и обиженным голосом ответил:
- какой я маленький? Через месяц шестнадцать лет исполнится
- для меня ты маленький. И Акулька маленькая.
-пусть так, но даже когда я стану совсем взрослым, от вас я никуда не уеду. Так и знайте
- спасибо сын, успокоил. А то я уже тревожиться стал за свою старость,- поблагодарил Митя и они весело рассмеялись.