Нас разделяет опыт

Алексей Чернышов 5
24 февраля 1973 года, то есть 50 лет назад, в эфире телевидения появилась телепередача «Очевидное-невероятное». Её бессменным ведущим стал учёный-физик, профессор Сергей Петрович Капица, который участвовал в ней практически да самой своей смерти в 2012-ом году.

Не могу уже с точностью вспомнить те или иные сюжеты, которые тогда появлялись в рамках этой передачи, но вот слова, которыми начиналась программа, врезались в память на всю жизнь…

В качестве её эпиграфа использовалось неоконченное стихотворение А. С. Пушкина «О, сколько нам открытий чудных…» (1829 г.):
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Последней строки произведения в передаче не было по причине внешнего цензурирования.

Хотелось бы особо поразмышлять об ОПЫТЕ каждого из нас.
Ведь «опыт, сын ошибок трудных…»

Мы порой не придаём значения, почему бывшие одноклассники и даже родственники, которые одно время живут рядом и двигаются по одной траектории, со временем становятся совершенно разными, причём порой даже противоположными взглядами на жизнь.

А оказывается, что НАС РАЗДЕЛЯЕТ ОПЫТ!!!

Разный опыт, который мы приобретаем на протяжении жизни.

Разный опыт – это и разное воспитание.

И картина мира складывается у каждого из нас, исходя из разного опыта. И глубинные корни разных психологических проблем, как справедливо отмечает американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины Ирвин Ялом, это «корни, уходящие вниз, к самому основанию опыта».

Есть ещё привычка как вторая натура. То есть характер, темперамент человека. Но, порой, это всё генерируется и перемалывается (или нет) через тот или иной опыт.
И поэтому опыт, как и мастерство, не пропьёшь, если имеешь навыки и опыт понимания реальности? Жизненный опыт (житейский, производственный, любовный, семейный).
 
Опыт работающего на земле человека трудно сравнить с опытом офисного работника, а опыт и навыки инженера и производственника с торговым работником и курьером. Отсюда и разная картина мира и вообще восприятие действительности и происходящих процессов.

Всех нас разделяет разный опыт. И этот же опыт может сближать…