К 75-летию Израиля

Валентин Поляков
Давненько мы не обращались к этой горячей теме, но сам ход истории даёт нам повод для её обсуждения: 14-го мая исполняется 75 лет со дня провозглашения Декларации о создании (воссоздании) еврейского государства в бывшей британской мандатной территории Палестина. Этому значимому событию предшествовало принятие Генеральной ассамблеей ООН Резолюции от 29-го ноября 1947-го г. №181/II. Вообще-то предусматривался раздел Палестины и создание на этой основе двух национальных государств: арабского и еврейского и города Иерусалим и окрестностей с особым порядком управления...

Резали Святую землю по живому, но об этом мы уже говорили и писали так много, что нечего добавить. Так или иначе, но сионисты подсуетились, и своё государство создали (воссоздали), чего не скажешь об арабах. Да и соседи, арабские монархии, напавшие на новорождённое еврейское государство, не намеревались создавать там отдельное арабское государство. а теперь они имеют то, что имеют, т.е. то, что пока остаётся. И вот на сайте all-history.mirtesen.ru обсуждается статья «Корни арабо-израильского конфликта: возможно ли примирение или раны слишком глубоки?» И хочется что-то сказать по этому поводу, и вот что...

Никакого арабо-израильского конфликта нет! Может быть, он был, когда-то, но сейчас его нет! Арабы это государства общим числом в несколько десятков с преобладающим арабским населением. И среди них самые разные страны, имеющие самые разные отношения с Израилем, включая взаимное признание и установление дипломатических отношений. Что касаемо Израиля, то хотя он и является по факту еврейским государством, но наряду с евреями в нём благополучно проживают и те  же палестинские арабы. И это без населения т.н. территорий, которые Израиль постепенно осваивает и аннексирует с молчаливого одобрения т.н. мирового сообщества...   
 
Вряд ли стоит верить слухам о скорой кончине Израиля даже в условиях внутренней политической нестабильности и из-за массовых беспорядков в связи с т.н. судебной реформой, предложенной правительством Нетаньяху, хотя всё имеет начало и конец: значит, придёт конец и Израилю. Только не сейчас, не при нашей жизни. А вот в кресле премьер-министра еврейского государства отставной по причине критики судебной реформы министр обороны генерал Йоава Галанта может оказаться уже после очередных внеочередных выборов в кнессет...
               
20, 28 - 30 марта 2023 г.   

© Валентин Поляков 2023