Соломоновна в Чикаго

Рач Сароян
Пришлось как-то Соломоновне слетать в Штаты вместо заболевшей сотрудницы.

Ничего необычного: какая-то конференция какого-то Всемирного конгресса в Чикаго.
 
Пара дней никому не нужных докладов.
Она поехала, как ассистентка какого-то там маститого профессора.
Ничего делать не надо было: сиди себе с умным видом сзади и старайся не заснуть.
Зато командировочные были неплохие: можно было новую мебель на кухню купить.

Ну, не в этом суть.

Поселили их на ночь небрежно, в не самом благополучном районе.
Криминогенная обстановка там была ещё та...
Но Соломоновна-то об этом не знала.

Вечером решила сходить за минералкой в магазин, который узрела через огромное, в полстены окно.

Вышла, пересекает улицу, темновато...
Вдруг от стены отделяется огромная чёрная тень, приближается к ней, преображаясь в нег... афроамериканца приличной комплекции, со зверским лицом достающим длинный нож, зловеще сверкнувший в отблеске неоновых огней.
Требует грозно: "Хей, ю! Мани!!! Мани!!!"
Соломоновна до того струхнула от неожиданности, что поневоле у неё вырвалось только "Плять! Йоп твою мать!"

В следующую секунду негр поднял руки в воздух, сделал жалобное лицо и просяще заскулил:" Сорри, мэм, айм сорри! Рашн - гуд пипл. Найс! Гуд лак!! Сорри"
Лепеча это, он с испугом скрылся во тьме, как и появился.

Соломоновна расправила плечи и всё-таки дошла до магазина.

Оплачивая покупку, она всё думала: уважают тут русских. Но это же Чикаго!!! Что же русские тут такого натворили,чем так отличились, что их ТАК уважают?
Но гордость за наших испытала...
После испуга)))
Бывает, чо уж...
Повезло негру...