роман Позови меня

Людмила Егорова 4
         продолжение 1
Тогда Оксана сама невольно коснулась до него рукой и тут же отдёрнула её. Тело его всё пылало жаром.                - Ты, что, заболел? У тебя поднялась температура! – беспокойно прошептала она. На соседней кровати, до этого момента, Саша с Алёнкой лежали тихо, а тут тоже зашевелились. Они уже, как полгода живут вместе, и скоро собираются пожениться.               
  - У меня всё хорошо! - спокойно ответил Женя. Но через несколько минут, поднялся, чмокнул Оксану в нос и сказал: - Ложись-ка, подруга, поудобнее, а я на Лёшкину кровать перейду. Этот дружок, видно, опять не придёт домой ночевать. С ним частенько такое бывает, особенно в последнее время. Оксане уже вовсе не хотелось, чтобы Женя уходил, тем более, не болен. Она ничего ему не сказала, а только чуть слышно вздохнула.                - Алёнка с Сашей спят же вместе и ничего, - подумала она про себя. -  Зачем Женя ушёл от неё на другую кровать? Утром девушки встретились в санитарной комнате:                - Любишь его? – спросила Оксану Алёнка, высокая симпатичная девушка, с прямыми распущенными ниже  плеч волосами.               

    - Ага! – качнула головой Оксана, заканчивая умывание, вытираясь махровым Жениным полотенцем, которое он успел вручить ей перед приходом сюда.                - Правильно, люби его. Он хороший парень и Сашкин друг! Закурить хочешь? – по-дружески предложила она. Оксана отшатнулась от неожиданности:                - Так ты, куришь? Ей всё нравилось в этой девушке и одежда хорошая, понравились капроновые чулки со швом.               
   - Да ты, девочка, не парься! Никто не узнает! У меня леденцы такие есть, запах перебивают. Она затянула сигарету и стала выпускать дым из-за рта в открытое окно.                - И Саша не догадывается, что ты куришь?                - Знает он всё! Я украдкой от него курю. Обещала завязать, когда поженимся.                - Сама-то веришь в то, что говоришь? – не унималась Оксана.                - Вот пристала.  Жизнь покажет! Любит он меня, вот и всё прощает! Смешная ты какая-то, Оксанка, и наивная. Это хорошо, что Женька на твоём пути встретился, а никто другой. Пошли, а то наши ребята, небось, нас  заждались.  К Ольге в общежитие приехали часам  к десяти, она была уже давно дома. Гостей покормила, и они втроём отправились в цирк на новое представление. Конечно, лучше было бы в театр, как планировали, но там премьера шла только в вечернее время и Оксана не успевала на последний автобус.  Но за то, погуляли в парке и посмотрели фильм «Два билета на дневной сеанс», и только потом отправились на автовокзал.  На самом деле время провели отлично. Домой Оксана возвращалась весёлая и счастливая. Все последующие встречи с Женей были непохожие на предыдущие. Им всегда хорошо и интересно  вместе. Они радовались каждой встрече друг с другом и грустили при расставании. Мама Оксаны, Надежда Ильинична больше никогда не отговаривала дочь отказаться от Жени и найти себе другого. Она видела, как светились её глаза, и с лица не сходила улыбка. Какая бы мать посмела разрушить такие чистые искренние чувства своего взрослеющего ребёнка?               
 Каждое утро шла Оксана на работу по одной и той же дороге. Проходила мимо интерната, где жили приезжие дети – старшеклассники. Не в каждой деревне была средняя школа, поэтому кое-кому приходилось заканчивать учёбу в Крапивино.               
- Девушка, можно Вас на минутку?  Оксане показался голос Жени. Она невольно вздрогнула и оглянулась. Перед ней стояли двое взрослых подростков, один из которых очень похож на Женю.                - Значит Женин брат! – мелькнуло в голове, - Удивительно, как похожи голоса. Внешне тоже есть в чём-то сходство.  Это он окликнул Оксану, а теперь стоит перед ней, широко расставив ноги и расплываясь в ослепительной улыбке.                - Я знаю, что ты Женькина девушка и зовут тебя Оксана! – весело сказал он.                - Ты, его брат, Сергей! – улыбнувшись, произнесла она.                - А, я, друг Серёги, Саня! – смело протянул девушке руку, рядом стоящий молодой человек.                - Мы живём вот в этом интернате, то есть два года жили. Осталось только сдать экзамены и прощай, школа! – объяснил Сергей.               
 - Надо же, а на вид, можно сказать, что вы ученики восьмого или девятого класса, а оказывается передо мной стоят выпускники! Поздравляю!               
-Но поздравлять ещё рано, надо сдать сначала экзамены, - смущённо ответил Серёжа. – Вот задание дали, плакат оформить. Он развернул скрученный в рулон лист ватмана, а на нём красочно яркими буквами написано «Выпускники 1967 года» и множество разных школьных фотографий.                - Здорово как! Да, верю  вам ребята, я просто пошутила. Но, мне пора на работу. Оксана посмотрела на ручные часики:                – Ой, я опаздываю! Пока мальчики! Приятно было познакомиться!                - Какая славная девочка! – с какой-то особой гордостью произнёс Сергей.                - И красивая! – добавил Саня, провожая её умилённым взглядом.                - Ну, ты, полегче! Помни, она подруга моего родного брата! –строго сказал Сергей,– Побежали скорее, консультация уже началась. Нам сейчас и так от Марьи влетит!  С этого дня все интернатские мальчишки  здоровались с Оксаной, а Саня обязательно, где-нибудь, да попадался ей навстречу. Обаятельный паренёк, ничего не скажешь, к тому же ещё на внешность приятный, мускулистый такой,  спортивного телосложения, очень лёгкий в общении. Уже сейчас не может пропустить ни одну смазливую девчонку. Хорошо, чтобы с порядочностью у него всё было нормально.               

В ближайший выходной Женя явился к Оксане со своим ещё одним братом, Семёном. Он старше Жени  лет на семь. Они совершено разные во всём, он такой белолицый, высокий и мощный. Всегда знает, чего хочет и добивается этого всякими правдами-неправдами. Вот и сейчас, начал уговаривать Оксану пойти с ними в Междугорку. Брату даже было неловко за него перед  своей девушкой.                -Женя, а ты хочешь, чтобы я пошла с вами? Он внимательно посмотрел на неё и нежно так, сказал:                - Конечно, но, если не хочешь, не ходи. Не слушай Семёна.                - Но я не могу на целый день уйти, дома помочь надо, маме обещала!                - А мы не будем долго, часика два и назад вернёмся, всё твои дела успеем переделать вместе! - сказал Женя, повеселевший, оттого, что Оксана вот-вот должна уже согласиться. Он даже где-то в глубине души, простил брата за бестактность, и будет, можно сказать, благодарен ему, если Оксана решится на такой поступок. 

Лето нынче с самого начала жаркое, но сегодня погода переменная,  а небольшой освежающий ветерок в самый раз. Идти втроем, любоваться чудесной природой было одно удовольствие. Семён старался быть галантным перед новой девушкой,  пусть даже, не  своей  - это его конёк.  Он пел песни, много чего рассказывал, собирал цветы в маленькие букетики и дарил Оксане,  даже венок сплёл и навьючил ей на голову. В какой-то момент ей показалось, что Семён мог, если бы не брат, схватить её на руки и нести  всю дорогу. От такой мысли она съёжилась, сама взяла Женю за руку и не выпускала до самой деревни. Оксана чувствовала, как радовался Женя, и от этого ей было тоже весело и хорошо. Они всю дорогу переговаривались, симпатизировали друг другу, не обращая внимания на Семёна, давая понять, что вдвоём им тоже было бы не хуже, без всяких таких штучек, но брат же.  И как бы тихо они не шли,  незаметно добрались до Жениного дома. Оксана увидела на крылечке тучную миловидную женщину.               

- Женя, мне как-то неловко заходить к вам, я стесняюсь. Можно, я подожду тебя, где-нибудь тут? Семён подтолкнул Оксану вперёд и, подбадривая, сказал:                - Пойдём, пойдём! У нас здесь никто не кусается! Мама, принимай гостей, со всех властей! И ещё, что-то добавил на чувашском языке. Мать, последние слова, как показалось Оксане, поняла лучше.               
- Айда-те, в избу! - сказала она, поднимаясь со скамеечки, на которой только что сидела, перемывая картошку. Семён  зашёл в дом, а Оксана с Женей остановились возле неё.                - Вот, мама, познакомься – это Оксана! Мать давно уже разглядывала девушку, от самой калитки.               
- Здравствуйте! – Девушка протянула ей руку. Ольга Васильевна, не торопясь, вытерла об фартук мокрые руки, и поздоровалась. Она  смотрела на светловолосую девочку добрыми приветливыми глазами и улыбалась. Оксане так захотелось что-нибудь сделать хорошее для неё, прямо сейчас, и она попросила Женю принести ей ножик чистить картошку. За работой они мило беседовали,  и Оксана уже чувствовала себя, как дома. Пока мать варила куриный суп, Оксана перемыла посуду и полы. По всему дому стоял такой ароматный запах супа, что у всех давно текли слюнки. Так аппетитно ели, будто с молотьбы пришли. Перед уходом, к маме Жени Оксана подошла попрощаться. Ольга Васильевна обняла её, а потом, посмотрев на сына, неожиданно так, сказала:   - Она наша будет! Береги её сынок! А теперь ступайте, с Богом! Перекрестив их в дорогу, отправилась по своим делам. Семён остался дома ещё на  день, и Оксана с Женей возвращались теперь одни. Они шли по той же старой заброшенной дороге, где никаких машин и тракторов не встречались им на пути, тишь и благодать, без шума и дорожной пыли. Красота такая кругом, просто загляденье!

Останавливались возле каждого родника испробовать чистой студеной водицы, вброд перешли неглубокую речушку, хотя рядом перекинуто было бревно. Убегали от дождика, который вот-вот намеревался  брызнуть из догонявшей их, тучи. Им в эти минуты казалось, что они сейчас одни на всём белом свете, наедине с этой загадочной необыкновенной красотой и никого вокруг, кроме них, не существует. Реальную жизнь они ощутили вновь, когда на горизонте показались крыши домов обеим знакомого, родного Оксаниного посёлка, и через несколько часов им опять, хоть ненадолго, но придётся расстаться. Обнявшись, они подошли к дому Оксаны со стороны огорода, посидели немного ещё на брёвнышке, вспоминая разные  истории из школьной жизни. Их увидела Надежда Ильинична, которая уже во всю орудовала тяпкой и напомнила дочери об обещанной помощи.

 Оксана поспешила в дом, сама быстро переоделась и вынесла  майку и трико брата для Жени. Дела пошли, куда быстрее. Они рубили траву, пололи грядки, вырвали поспевший лук.  Женя успел сносить его весь на погреб под крышку. Надежда Ильинична осталась довольна. Она накормила работника, с собой ему завернула гостинцев, а Оксанин папа, Николай Фёдорович, отвёз на мотоцикле парня на вокзал, так как время оставалось совсем немного, и пешком Женя мог бы опоздать. Оксана осталась помогать маме, обрезать лук. В мыслях ей не давала покоя одна фраза: «Она наша будет!», сказанная мамой Жени. Оксана поделилась со своей мамой.                - Как ты думаешь, почему она так сказала? Надежда Ильинична ревниво хмыкнула и ответила:               

- Ещё бы, кому хочется упускать такую, «золотинку!» Вот она и намекнула сыну!                - Мама, ты опять со своей колокольни! Она простая женщина, очень хорошая. Я тебе ещё раз говорю, у таких людей нет корысти, понимаешь?                - Конечно, понимаю! Как тут не понять! Мама твоего Жени хорошая, а я плохая! Надежда Ильинична замолчала. Оксана обняла мать, ничего не стала обострять, только тихо сказала:                - Ты у меня всегда самая лучшая, даже, когда злишься и говоришь глупости, но зря я тебе, наверно, обо всём рассказала. Хочешь о нас с Женей всё знать, а потом сердишься! Ну, мама! Оксана боднула головой её плечо и засмеялась.                – Пойду-ка, я баню затоплю! – сказала мать, - А ты заканчивай с луком, тут немного осталось. Встряхнув луковые перья с передника, она медленно поднялась, как-то особенно с нежностью посмотрела на дочь, и, уходя, добавила:               

- Не бери в голову, это я так!  Оксана знает, что мама сначала наговорит, а потом жалеет, поэтому не обижается на неё, разве, что чуть-чуть! Она посмотрела на оставшуюся часть лука и покачала головой. Кучка лежала перед ней ещё приличная, да мусор потом надо будет тоже убрать. Оксана тяжело вздохнула и принялась за работу. Ручки-то у неё, как у мамы,  быстрые, и головка светлая. За делом, вернулась к воспоминаниям:                - Как хорошо прошёл сегодня день, и всё благодаря своему Женечке. Девушка умилённо улыбнулась.                - Какой же он ласковый, добрый. Губы такие мягкие, нежные и целуется совсем не больно. Оксана вспомнила, как два года назад, после окончания восьмого класса, подруги уманили её первый раз на танцы. В центре посёлка возле клуба на улице была дощатая танцевальная площадка. Народу, битком! Особенно, когда под твист заводили музыку, танцевали все, никто не стоял у стенки, на вальс поменьше, но всё равно танцующих пар было много. Вдруг слышит, кто-то склонился над её ухом:               

- Разрешите, - и, не дождавшись согласия девушки, какой-то незнакомый взрослый парень схватил её и закружил в вальсе, да так азартно, что дух захватывало. Как он умел водить, ни разу никого не задевая! Со своими дворовыми мальчишками на школьных вечерах, когда танцуешь, только и натыкаешься друг на друга, а здесь, в сильных руках, просто летаешь, не чувствуя под собой ног. Весь вечер он не отходил от Оксаны. Ей показалось, что не очень молодой человек,  лет на десять её старше или даже больше. При знакомстве, зачем-то, прибавила себе целых два года, но не будет же говорить, что ей  всего лишь пятнадцать, да и выглядела она всегда  старше своего возраста, все тогда так говорили. Почему бы не воспользоваться? Сильная, физически развитая, здоровая дивчина! Потаскай-ка, каждый день ведер по двадцать воды на коромысле, да ещё и в гору! 

Так вот, этот тип, так приударил за нашей Оксаной. Он оказался преподавателем в каком-то  учебном заведении в городе Новокузнецке. Приехал сюда со своими студентами на практику на целых два  месяца. Тут же на танцах его подопечные называли по имени и отчеству, Владимир Николаевич. Оксане он представился просто Володя. Высокий, стройный, густые чёрные брови, немного сросшиеся на переносице и очень тонкие губы, одной полоской. Оксане ещё в самом начале показалось, что он вообще без губ. Как же с девушками целуется? Просто из любопытства она согласилась встретиться с ним ещё раз. Такой элегантный, воспитанный, интересный собеседник. На третий вечер Оксана испытала на себе его первый поцелуй. Она до него ещё ни с кем не целовалась, и сравнивать ей было не с кем, но так больно поцеловал! Оксане тогда показалось, что он не губами  целуется, а зубами. Ей очень это не понравилось, и  от последующих поцелуев, она чаще всего увёртывалась. Во всём остальном  с ним было интересно и весело. Столько внимания ей ещё никто не уделял. В семье из детей была самой старшей. Вся работа по дому была на ней. Младшая сестрёнка Танечка росла болезненная, слабенькая, её всегда жалели.  Оксане казалось, что и любили мать с отцом Татьяну больше.

Надежда Ильинична на упрёки старшенькой, показывала ей свою руку и говорила:                - Вот, десять пальцев, какой не укуси, все больно. Можем ли мы любить кого-то больше, а кого-то меньше?  На чудачества девушки Владимир был непредсказуемым. Во время гуляния под луной, однажды, она его просила перелезть через чужой забор и сорвать для неё хоть одну клубничку, он отшучивался, а на другой день в рабочее время его водитель привёз прямо домой целый пакет садовой клубники. Как-то, при очередной встречи, он сказал Оксане, что ему очень нравятся её волосы, на другой раз она вышла к нему в платке и ходила целый вечер, как бабка,  да ещё дотронуться до себя не давала, боялась поцелуев. Придумывала такое, что со стороны выглядело, наверное, всё нелепо и очень по-детски наивно.

 Днём, куда бы ни пошла Оксана, всюду были глаза его студентов, а вечером он уже всё знал о ней. В одно из воскресений, Володя попросил встретиться днём, что хочет удивить её каким-то приятным сюрпризом. Оксана пришла нарядная, с распущенными длинными волосами. Не обошлось, конечно, без комплиментов от него и его друга Виктора, который тоже был с подругой Ларочкой. Они приехали из Новокузнецка навестить Владимира ещё утром  на своей новой «Волге». Друзья пригласили девушек поехать с ними в Кемерово, посидеть в ресторане, отдохнуть, как белые люди. К вечеру пообещали вернуться. Оксана никогда не была в ресторане, всё у неё впервые. Доехали на легковой машине очень быстро. Перед входом, она прочитала крупную красочную вывеску «Волна». Вошли в шикарный зал, какой-то молодой человек в специальной форме указал на столик, за который они должны сесть. Всё так красиво, играла музыка, за множеством столиков сидели люди, разговаривали, смеялись, а Оксана долго не могла преодолеть в себе какое-то странное напряжение. Перед ней положили меню, но она сразу перевела стрелки на Володю, так как ничего в этом не смыслила. Тут Оксана вспомнила анекдот с девушкой про кашу на первое, второе и третье, и подумала.               

– Ну, правда, откуда берутся анекдоты, из жизни, конечно! Нет, я бы заказала себе апельсиновый сок на все три блюда. Она посмотрела на улыбающегося Володю, сказав, что полностью доверяет ему и будет кушать всё, что он выберет. Еда ей, на самом деле, не очень понравилась, кроме сока. То ли себя так настроила, то ли есть вовсе не хотела, но  после нескольких глотков из первого фужера терпкого виноградного вина, почему-то сразу захмелела.                – Не переживай, через пару минут всё пройдёт! – успокаивал её друг. Они танцевали под живую музыку, и в сильных Володиных руках ей было спокойно.  Оксана уверенно двигалась в такт мелодии, и ей так было хорошо, как никогда. Усталость в ногах, она почувствовала после второго  или третьего танца, сказала об этом своему молодому человеку. Он довёл её до столика, а потом вместе с Виктором вышел покурить. Оркестр заиграл танго. Оксана увидела, как один из гитаристов, отложив свой инструмент, направился прямо к ней, приглашая на следующий танец.                – Что делать? Как сказать ему, что не может сдвинуться с места?    А, вдруг прямо посередине зала расстелюсь? Но парень, приняв молчание за знак согласия, приподнял девушку за локоть, обнял её за плечи, чтобы никуда не выпала и начали танцевать. Оксана еле передвигала ногами. Он так близко прижимал её к себе, что девушке трудно было дышать. Попытка отодвинутся от него подальше, не удалась. Хорошо, что вскоре появился Володя. Не церемонясь, отнял Оксану и продолжил с ней танец, не обращая внимания на недовольного гитариста. Вернувшись за столик, Володя, заказал бифштекс, сам разрезал на мелкие кусочки и кормил её, как ребёнка. Домой возвращались поздно. Всю дорогу девушки болтала безумолку, успев за короткое время подружиться. Дома никто ничего не заметил, все уже спали. Оксана тоже разделась и юркнула в кровать. Про ресторан домашним ни слова, а то бы так влетело от родителей, да ещё вино пила. Но самое интересное было впереди. Прошло недели три их знакомства с Владимиром. Оксане, как и его студентам, больше хотелось называть его так же, как они, по имени и отчеству. У неё к нему были только отцовские чувства или преподавательские, то есть, учитель нравится тебе, и ты к нему тянешься, чтобы ещё, хоть немножко пообщаться. В школе у Оксаны был такой учитель физики,  Михаил Яковлевич. Она ради него посещала ненужный ей, радиотехнический кружок и однажды чуть под напряжение не залезла, так как плохо соображала в этих делах. Хорошо он вовремя заметил и выдернул переходник из розетки. Всего-то надо было соблюдать последовательность действий. Вот уж до смерти напугала своего кумира. На следующий день Володя подъехал к дому на той же рабочей машине, что и раньше, вышел с цветами и каким-то большим свёртком в руках. Водителю кивнул уезжать, а сам направился к калитке. Оксана его поджидала, они собирались этот выходной провести опять вместе. Она стояла в сенцах на крылечке и через тюлевую занавеску сначала наблюдала за ним, а потом вышла встретить.               

-  Оксаночка! - вежливо обратился он, протягивая ей букет,                - Я хочу поговорить с твоими родителями, они дома?  Оксана насторожилась.                - Да, проходи, - она с замиранием сердца указала рукой на входную дверь.                - Ну, что ты испугалась, малышка? – весело сказал он и, чмокнув её в лоб, забежал вверх по ступенькам на крыльцо и, не дожидаясь  девушки, вошёл в дом. Оксана медленно пошла за ним. С родителями Володя был уже знаком с первых дней, а то бы они её никуда с ним не отпускали,  видимо, какое-то доверие он уже у них завоевал.  Пока Оксана ставила цветы в кувшин с водой, Володя выставил на стол красивую бутылку коньяка и попросил стопки и посуду для фруктов. Скромно, но деловито предложил всем присесть к столу. Надежда Ильинична только и успела поставить пару тарелок с едой и нарезать хлеб. Мать, конечно, догадалась, к чему клонит ранний гость. Щёки её покрылись румянцем, но глаза  выражали озабоченность и недоумение. Только дочь была спокойна, лишь любопытство опять распирало девушку.               

– Что на этот раз он выдумал? Обращаясь к матери и отцу Оксаны,  Володя поднялся со стула и с серьёзным видом, прямо, как в кино, начал:                - Уважаемая  Надежда Ильинична и Николай Фёдорович!  Я прошу руки вашей дочери!  Оксана за столом не сидела, а  стояла сзади Владимира, прижавшись к печному обогревателю.  Внутри у неё сразу похолодело и ноги подкосились, когда услышала такие слова. Родители тоже были в шоке, а он продолжал:                - Брак могут зарегистрировать, я уже договорился. В семнадцать лет, вполне уже взрослая девушка.  Наступила, как показалось Оксане, слишком длинная пауза. Первым из оцепенения вышел отец. Он удивлённо посмотрел на дочь, потом на жениха и еле слышно произнёс:                - Какие семнадцать, ей совсем недавно исполнилось только пятнадцать, она ещё ребёнок. Ты соображаешь, что говоришь? Голос отца набирал силу, Он  встал и с кулаками двинулся на Володю. Первой из дома пулей выскочила новоиспечённая невеста и, убежав, спряталась за баней. Она уже и забыла, что при знакомстве обманула человека, прибавив к своему малолетнему возрасту два года. Откуда ей было знать, что так всё обернётся. Теперь вот, сидя в засаде, дала себе слово, никогда никому не врать. Через некоторое время, Надежда Ильинична окликнула дочь:               

- Оксанка, где ты? Выходи, не бойся, жениха давно уже отправили куда подальше. Девочка молчала, не выдавая себя. Мать сама еле нашла перепуганную невесту.                – Иди к бабушке, отсидишься у неё, пока отец остынет, а то ремнём обещал выпороть. Родители долго ещё потом в шутку над ней подтрунивали. До конца месяца она  никуда не выходила, пока не убедилась, что студенты вместе с их руководителем уехали. Самое непонятное для неё, было то, что о замужестве с Владимиром вообще речи никакой не велось. Оксана даже предположить себе не могла такое. Она считает, в первую очередь, надо было переговорить с ней, а потом уж родителей в известность ставить.

Да, он говорил ей много лесных слов, в любви несколько раз объяснялся. Оксана слушала его, но не знала, что с этой любовью ей делать? Он решил всё взять в свои руки и вот, что из этого получилось! С тех пор с мальчишками только дружеские отношения, а вот с Женей недавно встретилась и кажется ей, влюбилась, постоянно думает о нём и ждёт с нетерпением с ним встречи? Володю она сразу выбросила из головы, а в сердце он не сумел проникнуть.  С Женей всё наоборот! В прошлом году после девятого класса, Оксана поступала в Киселёвское педагогическое училище. Хотелось быстрее осуществить мечту детства, стать учителем начальных классов. На школьное отделение был слишком большой конкурс. Последний экзамен по музыке, до пятёрки не дотянула, слух музыкальный подвёл.  Как сейчас, помнит Оксана, пела перед комиссией модную в то время песню: «У моря у синего моря … .»

 Две недели тогда жила у двоюродных по отцу,  бабушки  с дедушкой. Добрые старики, особенно дед, классный такой, весёлый и общительный. Город девочке незнакомый, так он везде её сопровождал, ездил с ней в училище на все экзамены, и назад вместе возвращались. Уличным мальчишкам трудно было подступиться познакомиться с новенькой, дед никого не подпускал. Однажды Оксана вызвалась помочь старикам натаскать воды с колонки. Взяла вёдра с коромыслом, привычное для неё дело, надо только спуститься под горку метров на сто от дома, и вот она колонка. Не успела наполнить вёдра, как откуда-то стали появляться молоденькие мальчики, возраста Оксаны или чуть постарше и всем тоже срочно вода понадобилась.

Объект знакомства для них был внезапным, то соответственно; кто-то пришёл в одних трусах и майке и с лейкой в руке; а кто-то успел, натянуть на себя одежду, посолиднее, зато с одним ведёрком или вообще без него. Оксана сделала вид, что никого не замечает, но рассмеялась, когда, тот парень, который пришёл за водой без ничего, оказался даже очень находчивым. Возле колонки почувствовав, неловкость, вдруг, схватил у дружка ведро и поблагодарил его за то, что тот позаботился о нём, спокойно, как ни в чём не бывало, начал набирать воду, не отрывая глаз от незнакомки. Вода из ведра давно уже переливается, пришлось  Оксане самой напомнить ему об этом. Засмотрелся парень, забыл, зачем пришёл. Со всех сторон посыпались лесные комплименты в адрес девушки. Как тут устоять, ей самой захотелось не только познакомиться с такими ребятами, но и подружиться.

 Они рассказали ей, что дед не подпускал их к ней, даже на пушечный выстрел и наконец, случай такой им сейчас представился.                - Ой, мальчики,  я  же послезавтра уже уезжаю. В педучилище в вашем городе хотела учиться, осталось дождаться результата о зачислении. Конкурс большой, скорее всего не поступлю. Оксана грустно улыбнулась.                – Такая девочка, да не поступит, не может быть! Ты не думай о плохом, расслабься! Выходи лучше вечером на улицу! – наперебой говорили ребята. Этот разговор состоялось днём, а вечером молодёжь собралась возле дома деда. Натащили откуда-то скамейки. Столько было мальчишек и девчонок, Оксана не ожидала такого. Рассказывали смешные истории, пели под гитару и танцевали. Дед несколько раз подходил к калитке, но, убедившись, что обстановка нормальная, не вмешиваясь, оставлял всё, как есть, пока Оксана сама не покинула весёлую компанию. Уехать ей вскоре пришлось, так и получилось, не поступила. Вроде была готова к поражению, но расплакалась, когда не нашла себя в списках счастливчиков. Пришлось забрать документы.

На вокзал поехали провожать  Оксану трое мальчишек и одна девочка, подруга Ильи. Жалко было расставаться, ведь здесь она могла бы приобрести таких замечательных друзей и подруг. Переписываться Оксана отказалась, так как не любит писать письма, но в гости приехать обещалась.

 В следующем году она решила опять поступать, только  поближе к дому. Вместе с подружкой поедут в город Ленинск-Кузнецкий пробовать свои силы повторно. Должно всё получиться, не зря Оксана так тщательно готовилась к поступлению. И действительно, на этот раз набор  в Ленинск-Кузнецкое педагогическое училище был большой, а проходной бал  хороший. Приняли почти всех, кто поступал, и Оксану с Галиной тоже. Женю на этот раз Оксана встретила прямо с автобуса. Радостные эмоции переполняли обоих. Он знал, что Оксана сдаёт экзамены и с нетерпением ждал весточки. Всю дорогу она делилась своими впечатлениями.

Досадно было одно, жить они будут теперь ещё дальше друг от друга, естественно, встречи станут не такими частыми, как были прежде. Они договорились переписываться, а когда Оксана будет приезжать домой на выходной, то приедет и Женя. Первый год учёбы пролетел, как один день. Очень повезло Оксане и её подруге Галине со съёмной квартирой. Хозяйка – женщина уже преклонного возраста, добрая и заботливая,  а хозяин - дедуля, на вид такой крепенький старичок, живой, никогда не упустит повода выпить.

Надо отметить, что дед очень работящий и с юмором.  Бывает на ногах еле-еле стоит, но идёт к себе во двор, что-нибудь делать.                - Так бабка моя за пьянку меньше ругается, - пояснил он нам после очередного загула, доставая из кармана кисет с нюхательным табачком. Двумя пальцами, захватив щепотку, нюхал подряд несколько раз и чихал с таким удовольствием, приговаривая:   - О, как хорошо!  Внук, Вовка, молодой красивый паренёк с подселением новеньких девочек, зачастил к дедам. В первый же вечер и друзья его нагрянули, чуть ли не со всей улицы. Не знакомство, а смотрины устроили.  Благо двор большой, места всем хватило. Мальчишки весёлые, многие играют на гитаре и хорошо поют. Подруга сразу предупредила их, насчёт Оксаны, чтобы никаких ухаживаний за ней, так как у неё есть уже парень. В Галину с первого взгляда и влюбился хозяйский внук. Высокий симпатичный, всегда улыбчивый мальчик, но она решила  пока держать   дистанцию.               

- Надо сначала присмотреться!  Достойных ребят, как оказалось, много, один другого лучше! Куда торопиться? Сама Галина, девушка приятной внешности, невысокого роста, начитанная, за словом в карман не лезет, всегда найдёт, что сказать или ответить, весёлая и очень смелая. Оксана ей дважды жизнью обязана.  Один раз, когда шли утром на занятия, за несколько метров до Оксаны через дорогу лежали электрические провода под напряжением.  Они свисали с подгнившего столба, сваленного ветром. Галина первая увидела угрозу для жизни и оттащила подругу, хотя девочкам уже кричала об опасности из соседнего дома пожилая женщина. Она-то потом и осталась сторожить линию, до приезда специальной службы.

 Второй раз случай произошёл с Оксаной ещё осенью,  в начале первого курса. Учились с двух часов, три пары занятий заканчивались поздно.  Училище находится в парке имени Горького. По аллее проходишь, ещё светло от фонарей, а дальше по дороге не все места освещённые. В тот вечер девчата шли большой толпой, но перед самым выходом из парка, Оксану, которая шла с краю, за руку схватил какой-то верзила. Он появился внезапно, вырвал девушку из толпы и потащил её в сторону к кустам. Все растерялись, кроме Галины. Она рванулась  с места, догнала хулигана и крикнула:               

- Стой, гад!  Парень на мгновенье замешкался, в это время Галина, резко ударила его по руке, чуть повыше запястья, своими кулаками, соединив их в замок. Он невольно разжал пальцы, и девчонки пустились бежать со всех ног. Гнался за ними хулиган недолго, так как навстречу стали попадаться люди. Девочки пришли в себя только на своей улице. Здесь им уже ничего не угрожало. После этого случая мальчишки стали встречать подружек каждый день, а со второго полугодия, как в школе, они учились с утра. Кто только, не был влюблён в эту Галину, но ей нравились парни постарше, опытнее в любовных делах. За один год, Галина перецеловалась со многими. По её рассказам все её возлюбленные были не те, с которыми бы она надолго могла сохранить отношения. Находились мальчики интересные, страстные, любви обильные.

Однажды, весенним вечером, придя домой после очередного свидания, Галина долго неподвижно сидела у окна, за которым бушевала непогода, потом взяла бумагу с карандашом и что-то быстро стала писать. Оксана, лёжа уже в кровати, молча,  наблюдала за подругой, и не заметила, как уснула. Листок оставался лежать на столе, и утром Оксана увидела на нём такие стихотворные строчки:

Ну, вот и всё, да разве это много,
Нацеловаться вдоволь и в кровать?
А завтра побежит моя дорога,
Мне нечего любить или желать!

Целуют все, у всех любовь такая,
Обнять, прижать, потом уйти, забыть.
И от объятий жарких, вдруг стать пьяным,
Твердить, что без любви мне не прожить!

Прости, что я дала тебе надежды,
Но так заведено, грусти, скучай.
Прости меня за всё, что было прежде,
Как жаль, что не могу сказать, прощай!

Как я виновна, ты не понимаешь,
За снег, за ветер, за цветущий май!
Прощаешь ты, всегда меня прощаешь,
Как жаль, не можешь мне сказать: "прощай"

продолжение следует