Пушкинская история

Михаил Кедровский
       Взаимоотношениям в треугольнике Пушкин -- Наталья Николаевна -- Дантес современники, да и нынешние исследователи придают какие-то фантастические очертания. Опровергают многочисленные домыслы о любви и страсти к неземной красоте Гончаровой два неоспоримых обстоятельства. Первое заключается в том, что Н. Н. в непродолжительный период первого замужества (было ведь позднее и второе с генералом Ланским) была по большей части беременна: она, между прочим, родила “солнцу русской поэзии” четверых детей за не более чем шесть лет совместной жизни. Французский подданный, кавалергард на службе у российского императора Жорж Дантес состоял в гомосексуальной связи с голландским посланником ван Геккерном. Гомосексуализм в те годы был официально запрещен и в России, и в просвещенной Европе. Лица, уличенные в мужеложестве, подвергались административным, психиатрическим и уголовным преследованиям, лишались состояний, сидели даже в тюрьмах. Например, Оскар Уайльд получил за аморалку в Лондоне два года с конфискацией имущества.

 

       Почему было тогда в правящих классах Европы подозрительное отношение к сексуальным извращениям, которые нынче там приветствуются и считаются нормой? Уровень образованности в европейском обществе того времени был гораздо выше, чем сейчас. Историю античности знали на зубок. И гибель ее во многом связывали с падением нравов. Одна фигура Нерона чего стоит!

 

     Пушкина при его жизни еще не именовали “наше всё”, у него было много врагов из-за его литературного успеха, покровительства императора, связей с либеральными бунтовщиками (декабристами), из-за его вспыльчивого характера, высокомерия, раздражительности и распущенности. А что ценил в ту пору так называемый “высший свет” Российской империи? Богатство, которого у Пушкина не было. Жизнь в Европах -- в Ницце, Вене, Париже, где Пушкин ни разу не бывал. Александр Сергеевич внес заметный вклад в становление русского языка, который этой публикой, зачастую не говорившей по-русски, презирался.

 

       Дантес делал в России карьеру кавалергарда -- привилегированной царской конной охраны, на самом деле потешной, поскольку светские рауты и балы в их службе преобладали, вменялись им в обязанность. “Кавалергарда век недолог” -- написал Окуджава по той причине, что плохо изучил вопрос. Тот же Дантес прожил 83 года, и в молодости должен был изображать “правильного повесу”.

 

     Почему Геккерн и его приемный сын попали под острый язык Пушкина? Потому, что это усыновление голландцем француза не всеми признавалось. Потому, что оно было нелепым (Дантес был взрослым человеком при живых родителях). Потому, что сия сладкая парочка для маскировки использовала сестер Гончаровых (одну вечно беременную, а вторую -- Екатерину -- некрасивую старую деву) в качестве объектов мнимой страсти красавца кавалергарда.

 

     Как бы то ни было, Пушкин начал переписку первым, но был он не в лучшей форме и уже не столь популярен. На “сифилитик Геккерн”, тот ему ответил “рогоносец Пушкин”. Александр Сергеевич первым послал вызов на дуэль, а стрелять вынужден был вторым. С расстояния в пятнадцать метров промахнуться было трудно. Ни Пушкину, ни Дантесу с Геккерном эта дуэль была не нужна.

 

29.03.2023