Свет сердца твоего

Людмила Палехова
               
   Иногда происходит мимолетная, ничего не значащая встреча, но западает в душу на многие годы... Даже не знаю. как это описать...
Вот так однажды еду я в автобусе, никого не трогаю, стою себе тихонечко в проходе, держусь за поручень. Самый обычный день. И замечаю взгляд. Сидит  пожилой дядечка с глазами восторженного ребенка. Такие глаза я встречала у деревенских жителей, да и то нечасто... И очень давно.
   В этом взгляде читалось и радость от созерцания окружающего мира, и искренняя всеобъемлющая любовь, и всепрощение, и любопытство к происходящему здесь и сейчас. Такое ощущение, что Сам Боженька смотрит в мир из этой души, изливая свой свет любви и радости. Тихий божественный свет. Что в этом особенного, правда же?!
   Я онемела от неожиданности. К горлу подступил ком, к глазам - слезы. И очень захотелось чем-нибудь помочь этому человеку, что-то сделать для него полезное... Но как?! Более чем странно в автобусе подойти к незнакомому человеку с предложением помощи. В замешательстве я не сдвинулась с места, переживая нахлынувшие чувства. Было в них и изумление, и растеряннсоть, и тихая радость от того, что еще встречаются на земле обычные живые люди с глазами святых, в сердце у которых живет Бог.
   Жизнь редко преподносит подарки. Важно не пропустить, не остаться равнодушным и принять этот дар радости и любви от простого взгляда на мир старенького дедушки деревенской наружности. И с годами впечатления от этой нечаянной встречи не тускнеют, сохраняя все свои краски... Вот что удивительно!

9.03.23