Заводной - Сценарий короткого метра

Андрей Кд Лаврик
ЗАВОДНОЙ
(СЦЕНАРИЙ КОРОТКОГО МЕТРА)

ЭКСТ.ОБЩИЙ ПЛАН ЗАВОДА С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА - УТРО

Из цеха в цех снуют работники. Погрузчики отвозят ящики с продукцией на склад. Слышен шум работающего конвейера.

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ.КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПОШМЫГАЙЛО - УТРО ТОГО ЖЕ ДНЯ

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (46) за своим столом. Это коренастый широкоплечий мужчина с серьёзным, словно высеченным из камня, лицом. Напротив него - в офисном кресле - сидит, закинув ногу на ногу, юрист столичного офиса МАРИНА ВИКТОРОВНА (36) - миловидная женщина с неброским, но элегантным макияжем. Раздаётся несмелый стук в дверь.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да-да. Войдите.

На пороге появляется младший инженер контрольно-измерительных приборов ХАРЧЕНКО (32). На нём старомодный идеально выглаженный костюм. Половину худого лица, похожего на морду хорька, закрывают непропорционально большие очки в роговой оправе.

ХАРЧЕНКО
(смущённо)
Простите, вызывали, Вась Вась?

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Давайте-ка без этих уменьшительно-ласкательных. Чай, не в общей курилке.

ХАРЧЕНКО
Виноват.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да не виноват ты. Даже наоборот.
(указывает на женщину)
Это МАРИНА ВИКТОРОВНА. Её прислали из столицы разбираться с твоей, так сказать, жалобой.

ХАРЧЕНКО
(снимает запотевшие от волнения очки. Нервно протирает их полой пиджака)
Право, не полагал, что столь маленькое происшествие вызовет столь серьёзный резонанс.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
А ты как думал? Первый в городе случай обвинения в харасменте.

МАРИНА ВИКТОРОВНА
(достаёт из папки заявление инженера)
Значит, Вы утверждаете, что гражданка Тимофеева ущипнула Вас за ягодичную мышцу.

ХАРЧЕНКО
(слегка посомневавшись)
Утверждаю. А затем ещё и погладила по голове. А свободной рукой схватила за талию.

МАРИНА ВИКТОРОВНА извлекает из сумочки куклу.

МАРИНА ВИКТОРОВНА
Это тряпичная Энни. Можете показать на ней за какие именно места Вас трогала начальник производства?

Мужчина нехотя тыкает пальцем в куклу, демонстрируя все касания властной женщины.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Харченко, а ты уверен, что это был именно харасмент? Может, обычный абьюз. Или,на худой конец, буллинг?

ХАРЧЕНКО
Побойтесь Гугла, Василий Васильевич. Неужто я в свои годы буллинг от харасмента не отличу?
(с подозрением)
А вы меня, часом, не газлайтить пытаетесь? Или это толстый троллинг с целью прессинга с последующим боссингом? 

Начальник вопросительно смотрит на юриста.

МАРИНА ВИКТОРОВНА
Боссинг - это травля начальником подчинённого.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
И ничего я тебя не босю. То бишь, не бошу. Не боссингую. Ну, ты понял.

Раздаётся уверенный громкий стук в дверь. В кабинет без приглашения вваливается начальник производства Тимофеева (39). Дородная женщина с огромными мясистыми ручищами. Недружелюбно осматривает присутствующих.

ТИМОФЕЕВА
И что тут у нас за собрание трудового актива?

Инженер трусливо прячется за кресло начальника.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ      
Гражданка Тимофеева. Попрошу на полтона пониже. Не в цеху баб строишь.
(сконфужено косится на проверяющую)
То есть, я хотел сказать, не баб, а уважаемых сотрудниц - передовиц нашего нелёгкого дела - выпуска резиновых изделий впрыскивательного типа.

ТИМОФЕЕВА   
Это вы о клизмах, что ли?

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
О них, родимых. Не забывайте, что мы стоим на страже здоровья нашей многострадальной нации! И, между прочим, обеспечиваем город почти тысячей рабочих мест.

ТИМОФЕЕВА
Так это, получается, не мы обеспечиваем рабочими местами, а жoпa. Не было бы её - кормилицы, не приходила бы зарплата на карточку ежемесячно. Может оттого у нас в населённом пункте так уныло живётся, что всё через это самое место делается?

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну-ну. Не паясничайте, гражданка Тимофеева. Натворили уже делов!

ТИМОФЕЕВА
Так-так. И что же такого я опять набедокурила?

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Знамо дело - захарастили нашего гражданина Харченко. А он, между прочим, на доске почёта висит - как лучший работник месяца нашего передового резинового производства.

ТИМОФЕЕВА
(наигранно плескает в ладоши)
Захарастила?!? И как меня угораздило?!?

МАРИНА ВИКТОРОВНА
Не ёрничайте. Это весьма серьёзное обвинение.

ТИМОФЕЕВА
Так он первый начал!

ХАРЧЕНКО
(из-за спины начальника)
Ничего я не начинал.

ТИМОФЕЕВА
Это как же?! А кто на корпоративе меня старой девой обозвал. А это ж этот … Дай Бог памяти. Эйджизм!

Юрист и начальник смотрят на мужчину с подозрением. ТИМОФЕЕВА продолжает:

ТИМОФЕЕВА
А ещё говорил, что я такая толстая, что из космоса видно только Великую Китайскую стену и меня. Ещё и присовокупил, Ирод, что эту самую стену китайцы построили в качестве защиты от меня, потому что боялись, что я приду и сожру их с голодухи.

МАРИНА ВИКТОРОВНА
(к Харченко)
Ой, как не хорошо с вашей стороны.

ТИМОФЕЕВА
Вот-вот! А это уже натуральный бодишейминг - дискриминация людей на основе того, как выглядит их тело. А я вот и не стыжусь, что меня много. Зато издалека видно, Не то, что этот … Соплёй перешибёшь.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(к Харченко)
Ну, всё-таки, зачем вы так про коллегу.

ХАРЧЕНКО
(опускает глаза. Очки снова запотевают от напряжения)
Потому что я люблю гражданку Тимофееву.

ТИМОФЕЕВА
(присвистывая)
Вот это кувырок, да с приподвывертом! Чего молчал-то? Я же думала, что ты заводской дурачок, а ты, оказывается, заводной мужичок.

ХАРЧЕНКО
Боялся натолкнуться на стену невзаимности.

ТИМОФЕЕВА
Опять про стену?

ХАРЧЕНКО
Простите. Решил хоть так привлечь внимание столь видной женщины.

ТИМОФЕЕВА
А чего же сопротивлялся, когда я попыталась взять дело в свои руки?

ХАРЧЕНКО
Пал жертвой гендерных стереотипов, что инициативу обязан проявлять мужчина. Готов искупить кровью.

ТИМОФЕЕВА
(поправляя невероятных размеров бюст)
Ну зачем же сразу кровью?

МАРИНА ВИКТОРОВНА
(размахивая заявлением потерпевшего)
А с этим мне что делать?

ХАРЧЕНКО выхватывает документ из рук юриста и тут же рвёт на мелкие кусочки. Поворачивается к начальнику.

ХАРЧЕНКО
Вась Вась, то бишь, Василий Васильевич, вы меня знаете, я всю сознательную жизнь на благо завода положил. Никаких преференций не требовал. Но сейчас взываю к мужчине, живущем внутри начальника. Оставьте нас с гражданкой Тимофеевой в кабинете вдвоём на пару-тройку часиков.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Даже не знаю.

ТИМОФЕЕВА
(орёт так, что дрожат стены)
Вон отсюда!

ЭКСТ.ДВОР ЗАВОДА - УТРО.

Из кабинета ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА вываливаются он и столичный юрист МАРИНА ВИКТОРОВНА. Их нетерпеливо выталкивают в 4 руки. 

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(любопытно заглядывая в дверной проём закрывающейся двери)
Возмутительно!

МАРИНА ВИКТОРОВНА
Меня, как юриста, волнует другое. Не был подписан двусторонний договор на добровольный акт любви. Как бы потом до суда дело не дошло.

Достаёт из сумочки документ. Суёт под дверь.

МАРИНА ВИКТОРОВНА
(кричит)
Подпишите контракт, и мы от вас отстанем.

Секунду спустя документ выскакивает из-под двери назад. Юрист проверяет подписи. Удовлетворённо кивает.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
И часто вы с собой носите договор столь интимного характера.

МАРИНА ВИКТОРОВНА
В наше непростое время? Шутите? Всегда.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
А нет ли у вас второго, пока ещё не заполненного экземпляра?

МАРИНА ВИКТОРОВНА
(достаёт второй бланк)
Обижаете. Нужно быть готовой ко всему.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
В таком случае, не согласитесь ли проследовать ко мне в гости. Живу не далеко. Заварю нам кофе.

МАРИНА ВИКТОРОВНА
(оценивающе присматривается к коллеге)
А кофе достаточно крепкий?

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Сшибает с ног! Три года уж кофе не пил. Максимум чай перед сном заваривал. Да и то, знаете ли, под настроение.

Уходят под шум падающих предметов за закрытыми дверями.

ЗАТЕМНЕНИЕ.