Вечер был упоительным. ЛиС

Рач Сароян
Вечер был упоительный.
Но неизбежная развязка близилась...

Сергей влез на подоконник, распахнул окно и глянул вниз. От увиденного закружилась голова. Он всегда боялся высоты, но в этот раз он твёрдо и бесповоротно решил прыгнуть!!!!
Да, прыгнуть во двор из окна!!!

Его вконец достала эта беспросветная жизнь, эти постоянные ежевечерние скандалы, эти разборки с горячо им любимой супругой Люськой. Это его так напрягало! И ещё больше его напрягала невозможность расслабиться. Люська не давала!!!!!!!!

Все, кто был во дворе, подняли качающиеся, как у кобры, головы и молча уставились на окно, фокусируя взгляды на неустойчиво стоящей Серёгиной фигуре туловища.

Из дальней комнаты приглушённо доносился истошный сатанинский ор Люси, который смыслом и высотой выброшенных децибелов давал понять, что смертный час Серого быстро перерастёт в смертную минуту, как только Люся сломает запертую дверь. Смерть с косой была бы меньшим злом по сравнению со взбешённой Люськой!

Серж бросил тоскливый, полный безысходности взгляд на горизонт.
Тот был чист.
Даже солнце успело спрятаться. Видно, тоже испугалось Люси! Он – не успел. Это его почему-то морально убивало больше, чем перспектива прыжка.
Сердце больно щемило непонятной тоской, душа сама себя беспощадно рвала на куски и размахивала ими в предсмертной пляске. Никто из смотрящих и сочувствующих  со двора не проронил ни единого слова. Все ждали окончания драматической трагедии, перерастающую в трагическую драму.

Кто-то было попытался достать телефон, чтоб самолично запечатлеть для истории Ютуба происходящее, но руки не слушались, и он оставил эту неподдающуюся, невоплотимую физически затею, целиком поглощённый происходящим.

Серёга, хоть и дрожащею рукой, держась за раму окна, решительно ступил на жестяный оконный отлив снаружи, предчувствуя скорый толчок в спину. Под ложечкой истошно засосало мощным пылесосом, внутренние органы скукожились до состояния кураги и коленки начали предательски дрожать.

 « А ведь такая любовь была!» - подумал он и глаза наполнились обильной солёной минеральной влагой, источаемой насосами слабого духом организма.
«Люди-и-и!» - возопил он на весь двор и медленно оглядел всех мутным, невидящим взором. Люди внимали сосредоточенно, но молча. Они ждали. Люди ждали зрелища. Так как хлеб, «жидкий хлеб» они уже выкушали!!!

Он понимал, что лучше самому прыгнуть и прослыть храбрецом, нежели быть вытолкнутым собственной женой.

Народ продолжал молча смотреть на грешника и клятвопреступника, ожидая концовки, не в силах вымолвить ни слова. Все знали отношения супругов и понимали, что лучше не ввязываться. Ну, приехала Люська от мамы на сутки раньше, ну, застала его за «непотребством»...

А он ведь клятвенно ещё неделю назад ей обещал, что больше – ни боже мой! Ни разочка. Ни-ни!

А только она отъехала - тут же пустился во все тяжкие.

«Люди!!!!Други мои!!! Я был неправ!!!!»-снова с затухающей безнадёгой в голосе прокричал фальцетом в пространство двора Сержик. «Простите меня все! Прости меня, Люся, любимая моя! Прости, если можешь!» - последнюю фразу он со слёзным надрывом прокричал уже вглубь кухни, из окна которой собрался прыгать. Видимо, Люся выломала запертую дверь и уже тяжёлым, всесокрушающим локомотивом на всех парах мчалась к нему.
Сергей сделал шаг в пустоту.
Полёт – это не всегда приятное и захватывающее зрелище!
Бывают и катастрофы.

Глухой стук о землю...

Он упал плашмя.
Всё кончилось!

Мужики, видевшие этот отчаянный прыжок, закрыли глаза. Всё!!!
Это был конец!!!

«Это фиаско, братан!» - плача, прошептал его шурин, лучше, чем он, знавший  Люсю. Как-никак сестра!

*****

Люська высунулась в окно низкосидящей, покосившейся бабушкиной избы, из которого «десантировался» её благоверный,с  высоты чуть более метра, увидела его лежащим на клумбе с георгинами, засмеялась злорадно, но без дьявольского пафоса, исчезла в доме, вернувшись через полминуты с подушкой и одеялом. Швырнула ему подушку в голову и прямо из окна накрыла одеялом. Заботливо даже как-то укрыла, почти беззлобно. Пряча усмешку. Под усмешкой плохо пряталась забота любимой о любимом)))

-Спать будешь под окном!!! Понял? И не лезь в дом! Ухватом огрею по кумполу.
Сергуня лениво приоткрыл один глаз, что-то сонно промычал в ответ, кулаком подпихивая одновременно подушку под голову. И тут же молодецки захрапел с блаженной улыбкой, пуская уголком приоткрытого рта слюнку)))

 Он был счастлив.
 Наверное.
 Не знаю...

Деревенские мужики во дворе, тоже вповалку валяющиеся после грандиозной попойки, устроенной Серым, попытались было попросить себе тоже чего-то тёплого: ночи прохладные же, росистые...

- А с вами, упыри, я утром разберусь, если у кого хватит ума остаться на ночь! Поняли? - Люська не унималась.-Устроили мне тут, понимаешь, вакханалию!

Мужики, зная её крутой нрав и не понимая смысла последнего слова, благоразумно промолчали, снова опустив качающиеся головы кобр к земле. Пары алкоголя, которые уверенно обволокли их мозги, манили в царство Морфея. Может, тот укроет. Ну – или обнимет))

 Да и вообще – утро вечера мудренее.
Спать, спать, спать!

Люська выключила свет в кухне, закрыла окно, бормоча себе под нос: «Комарей ишшо понапускал, мало сам моей кровушки попил!». Бросила ещё один взгляд из-за стекла на супружника: укрыт ли целиком?

------

А у соседа справа в избе  громко играло радио и кто-то там кому-то в эфире передавал-посылал приветы с просьбой к ведущему поставить песню «Белого орла» «Как упоительны в России вечера!»