Легенда о граде Корьдно

Вадим Станиславович Казаков
О столице Вятичей до сих пор ничего не известно. Странно... Под вопросом даже её название. Многие учёные, впрочем, склонны считать столицей Вятичей Корьдно, упоминаемый в "Поучении" в.к. Владимира Мономаха: "...А на ту зиму повоеваша Половци Стародуб весь, и аз шед с Черниговци и с Половци, на Десне изъимахом князи Асадука и Саука, и дружину их избиша; и назаутрее за Новым городом разогнахом силны вои Белкатгина, а ее мечи и полон отяхом. А в Вятичи ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходих 1-ю зиму, и пакы по Изяславичих за Микулин, и не постигохом их".

Предположим, что Корьдно действительно столица Вятичей. Где он (оно) мог (могло) находиться? В.А.Пухов отождествляет Корьдно с селением Корна Мосальского уезда, нынешнее с.Корное, расположенное на правом берегу ручья, впадающего в р.Рессу в 11 км юго-восточнее города Мосальска. Но у такого предположения есть много недостатков. Во-первых, почему Корна расположена в такой глуши, вдалеке от большой дороги - р.Оки? И Киев, и Смоленск стоят на Днепре, а Новгород на Волхове, что позволяет полностью господствовать над торговыми путями. Ведь основными дорогами в древности и в средние века были моря и реки. Даже если учесть, что Корное стоит на одном из волоков, то другие волоки не защищены. Например, купцы могут беспошлинно плыть с юга по реке Оке или с севера по реке Угре, оставляя Корное в лесных дебрях. Что толку от такой столицы? Во-вторых, Корное находится в середине земли, где еще в X веке обособленно проживали Балты, на западной границе Вятичей.

Поставим вопрос иначе. Где бы мы расположили столицу, будь мы на месте Вятко?
Вернемся опять к торговым путям. Один путь идет по р.Угре с севера. Если поставить столицу на р.Угре, то купцы, плывущие по р.Оке с юга, будут обходить столицу, не платя пошлин. Если поставить на р.Оке, до поворота реки на восток, то купцы поплывут по р.Угре, вновь обходя столицу стороной. Отсюда разумный вывод: нужно ставить столицу после впадения реки Угры в реку Оку.

Посмотрим на карту. Восточнее места впадения реки Угры в реку Оку стоит красавица Калуга, а при впадении Угры в Оку, у входных ворот в "Хазаран и Булкар" расположена сред¬невековая крепость Воротынск, известная по письменным источникам с 1155 года. Но где же Корьдно? Позволю себе ответить вопросом на вопрос: а где Славенск? На его месте стоит Новгород. Где Гомий? Сейчас это Гомель. Менеск стал Минском, Переяславль-Рязанский стал Рязанью, Берестье - Брестом, Дебрянск - Брянском, Шеренск - Серенском, Городна превратилась в Гродно и т.д. Так и Корьдно мог изменить название. Ведь в "Поучении" Мономаха использован дательный падеж - къ Корьдну.

Это могло быть и Кордно, и Корьден, и даже Горьдно. Попробуйте произнести вслух: "Ко Горьдну ходихом". Думаю, что не ошибусь, если предположу, что престарелый Владимир Мономах не сам писал свое "Поучение", а рассказывал его писцу. Отсюда возможна ошибка. Немудрено, что до сих пор Корьдно никто не нашел, хотя столицы других племен¬ных союзов на месте.

Тогда при чем здесь Калуга? Терпение, дорогой читатель. Известно, что Калуга неоднократно "переезжала" с места на место и находится сейчас то ли на третьем, то ли на четвёртом. Последнее место расположения крепости - мыс на берегу р.Оки между Березуйским и Городенским (Ильинским) оврагами. Предыдущее место - "Симеоново городище", мыс на берегу р.Яченки, впадающей в Оку, а первое (?) место, на котором стояла Калуга, есть мощное укрепление на берегу Оки при впадении в неё р.Калужки.

Академик В.Зуев в "Путешественных записках" (1787 год) писал о Калуге: "Название свое он получил от речки Калужки, где и стоял прежде, то есть в устье ее, где ныне явленный образ (т.е. городище - В.К.) находится... После того перенесен был на гору, от воды далеко и от Оки версты за четыре, с его же места перенесен ближе к Яченке...". (Цит. Пухов В.А. "История города Калуги", с.17). Крепость в устье Калужки действительно впечатляет. Крутые склоны, следы косого острога (укреплённого спуска к воде), достаточно высокие валы. Даже сегодня их высота доходит до пяти метров. Крепость расположена на известняковом мысу, а место, где должен был стоять посад, т.е. собственно город, занято карьером. Увы, для археологов это большая потеря.

А причём же здесь всё-таки Корьдно? А вот при чём. Иван Дмитриевич Четыркин (1846-1904), первый калужский археолог, председатель учёной Археологической комиссии, исследовал городище в устье Калужки, обнаружив следы пожарища. Он же обследовал 12 курганов по берегам р.Калужки, отнеся их к 1-тыс. н.э. Далее предоставим слово В.А.Пухову: "По его мнению (Четыркина - В.К.), древняя застава Калуга, как и соседняя с нею крепость Городенск, упоминаемая еще в Грамоте Юрия Долгорукова 1158 года, стояли на огненном порубежье, прикрывая дорогу на Алексин - Тулу. Калуга и была построена, чтобы защитить Городенск со стороны дороги. И в одном сражении была выжжена, о чем говорят следы пожарища на ее городище... По этой причине и перешла (Калуга - В.К.) на новое место, более выгодное в оборонном значении.

Эта гипотеза имеет под собой историческую почву. Как город-крепость перестает упоминаться в летописях и Городенск. Позже появляется он как волость Городенка, а, при Дмитрии Донском, входя вместе с Калугой в Можайский удел, и вовсе называется деревней Городна (Городня). С таким названием дошла она до нашего времени" (Пухов В.А. "История...", с. 18).

В двух верстах от городища вверх по течению р.Калужки в д.Ждамирово стоит и другая раннеславянская крепость, которую с юга охватывает ручей Ремнёвка. Согласно местному преданию, здесь возникло первое поселение, давшее начало г.Калуге. Ещё через два километра на берегу речки Городенки (которую, впрочем, местные жители упорно именуют Болвой) стоит и Городня. Не правда ли, странно, что деревню Городню (Городну, Городенск) охраняют со стороны Оки две мощные крепости?

"То, что "волость у юга", т.е. летописная Калуга и ближайшая к ней крепость Городенск были в древности густонаселенными окрестностями. .. свидетельствуют и расположенные в междуречье Калужки и Киевки большие курганы. Вполне вероятно, что и Городенск был самым древним городом в этой лесистой местности. Понимая его стратегическое значение, Иван Калита завещает волость Городенку (бывший Городенск) старшему сыну Симеону, ставшему вскоре и великим князем Московским". (Пухов В.А. "История...", с.22).

Я утверждаю, что Городно-Городенск-Городна-Городня и есть то самое летописное Корьдно, столица Вятичей. Славяне, закрепившись на Балтско-финском пограничье, построили (либо захватили) крепость и назвали её просто Город. Во второй крепости, в д.Ждамирово, которую исследователи считают крупной княжеской усадьбой, мог размещаться сам светлый князь (князь князей), т.е. что-то вроде Вышгорода под Киевом, где жили русские князья.

Само название деревни происходит от славянского имени Ждамир (жданный миром, то есть обществом). Скорее всего, этот Ждамир и был первым хозяином княжьего замка.
И третья крепость была построена для господства над водным путем "в Хазаран и Булкар". Хотя Ока имеет финское название (в переводе "большая река"), а Угра балтское (в переводе "луговая"), название реки, на которой стоят последние две крепости, чисто славянское. Калужка есть уменьшительное от Калужи, а Калужа в свою очередь означает Лужа! Более того, ту р.Лужу, на которой стоит Ярослав (Малоярославец), тоже иногда называют Колужей.

В Летописи Калужской под 1613 годом упомянуто, что "...князь Борис Михайлович Лыков нагнал их (черкасов) в Кременском уезде на реке Колуже (Луже), где Черкасы укрепясь хотели биться..." ("Летопись Калужская", с.50). О том, что окрестности Городни были в древности плотно заселены, говорит и название деревни Малая Слободка, стоящей на другом берегу р.Калужки, ниже впадения речки Городенки. Ведь если есть слободка малая, то должна быть и большая слобода. А слобода есть часть города, например: стрелецкая слобода, казачья слобода и т.п.

Со временем крепость Калуга на реке Оке выходит на первое место, оттесняя Корьдно-Городню. Да и после разгрома Вятичей новые хозяева попросту могли принизить значение непокорной столицы, памятуя, однако, о её великом прошлом. Недаром Иван Калита завещает своему сыну, будущему Великому князю Симеону Гордому, которого называли ещё и князем Калужским (см. "Летопись Калужская", с.14), "волость Городенку". Великий князь Дмитрий Иоаннович Донской также завещает Городню своему большому (старшему) сыну Василию. Случайность? Почему с 1462 года Калуга переходит в непосредственное подчинение Великому князю Московскому Ивану III? Почему в Калуге был всего-навсего один вотчинный князь Симеон Иванович Калужский (с 1505 по 1518 год)? Почему с 1518 года Калуга опять переходит в прямое подчинение Великому князю Московскому Василию Иоанновичу? А в 30-х годах XVI века Калуга "в кормлении" у брата Ивана Грозного Юрия? Калуга так и осталась в прямом подчинении у государей "Всея Руси". А почему Лжедмитрий II бежал именно в Калугу?

Может быть, всё это лишь цепь случайностей? А может быть, государи всероссийские знали несколько больше о происхождении своего государства и утверждении своей власти, чем дворянские историки, которые изучали то, что им дозволялось изучать? Например, Екатерина II, имевшая доступ к ныне пропавшим, или упрятанным источникам, утверждала, что русские задолго до Кирилла и Мефодия имели свою письменность. Екатерина II в XVIII веке утверждала то, что "открыли" в XX веке! Случайность? А как вам нравится следующий отрывок?
"Все 12 городов Калужской губернии в 1777 году получают и высочайше утвержденную серию (самую первую в России) - городских гербов. Причем городской герб Калуги был увенчан золотою царскою короной. До этого подобную корону имел лишь стольный Санкт-Петербург в своем гербе, но не имела даже первопрестольная Москва (!!! - В.К.)" (Пухов В.А. "История...", с.65). Что и требовалось доказать. Столица Вятичей найдена!

«Приокская газета» №43 10 ноября-16 ноября 1999 года