Судьба и люди! И. И. Казанков. 36 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.
 
 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.
 На работу, как на праздник! Воспоминания Оксаны Александровны Авериной, жительницы села Сиктерме.

  Я снова еду в Сиктерме, третий раз! Отгулял народ Новогодние праздники, средина января 2023 года! Холодно! Нет цветов на обочинах дороги, снег кругом лежит, но он такой красивый в лучах восхода! Сказка! Но оказалось, что сказку я увижу позднее, на центральной площади в Сиктерме - Хузангаево, там, где расположен парк Культуры и отдыха "100 лет СССР"! Мы подъезжаем к парку, что такое? Мчится тройка удалая! Воскресенье! Люди отдыхают, на санях детишки сидят, радостно смеются, столько восторга! Не лошади в упряжке, в упряжке олени! Да такие шустрые, да такие умные! Вот они какие, северные олени с Салехарда! Оленевод с ними, молодой мужчина, он и управляет тройкой лошадей! Девушка еще помогает! Тоже молодая! А ребятишки уже занимают свои места на санях, другая группа поехала кататься! Не упела оглянуться, нет оленей, как молния умчались, за поворотом мелькание заметно!

  А рядом с гостиницей Сувар и рестораном Уяв, что напротив парка, елка красивая стоит, такая нарядная, да стройная! Вдоль дороги снежные фигуры расположены, Крокодил Гена с Чебурашкой, Гена на гармошке играет, зеленый Гена, прямо реальный! Рядом другие герои сказок стоят! Как все красиво наделано, всем селом, скорее всего, люди трудились! Молодцы жители села Сиктерме, такие активные!

   Молодой мужчина, это Глава местной сельской администрации Михаил Игоревич Медников сопровождал мое путешествие по селу в первой половине дня! Цель поездки экзотические животные, оказывается, в туристический комплекс Новый Сувар не только северных оленей привезли, еще и маралов, да верблюдов сюда завезли. Развивается туристический комплекс, живет!

   Вот они, красавчики, северные олени, их 8, умные, ручные! Подходят, нюхают, что принесла! Эх, жаль, сухариков бы им, вот не догадалась. Молодая девушка уже здесь, кормит животных! Так она же только - только на площади была, уже трудится, за животными ухаживает! Действительно, наши россиянки "коня на скаку остановят, в горящую избу войдут!"

  Моя нрвая героиня Оксана Александровна Аверина! До недавнего времени жила, как все, детей своих воспитывала, их у нее трое, младшему 1 год и 8 месяцев. Женщина не так давно пережила трагедию, мужа схоронила! Но счастье улыбнулось молодой маме, не думала и не гадала, но вот довелось ей в Сиктерме кормить экзотических животных: северных оленей, маралов, да верблюдов! Да, да, верблюдов тоже, я их уже вижу в соседнем загоне, а маралы чуть дальше, они уже поели, у леса пасутся. Новая работа Оксане Александровне очень понравилась, она даже и не думает в Тольятти возвращаться.
 
   Расскажу все по порядку. Родилась Оксана в 1986 году, в селе Верхнее Кольчурино, в Алькаевском районе ТАССР. Это не так далеко от Сиктерме. Закончила местную среднюю школу, 11 классов, выучилась на бухгалтера сельского хозяйства, а работать уехала в город Тольятти, много молодежи в этот город уже уехало, он недалеко от Алькаевского района, вот люди и едут счастье искать. В городе Оксана вышла замуж, двоих детей родили, так бы и жили в городе, да вот люди многие стали в родные края возвращаться: в Сиктерме благосостояние людей все лучше и лучше, с тех пор, как ООО Хузангаевский объединился с совхозом Звениговский, жить стало веселее, зарплаты хорошие люди получают, в селе газ провели, квартиры благоустроенные бесплатно дают. Доярки очень предприятию нужны! Молодая семья с детьми в Сиктерме поехала. Оксана же сельский человек, работы не боится! Так и работала Оксана дояркой на ферме, четыре года, зарплата хорошая, потом в декретный отпуск ушла с третьим ребенком. А после декретного отпуска, в начале января 2023 года, Оксане Александровне и предложило руководство эту новую работу, за экзотическими животными ухаживать, дояркой она хорошей была и тут справится! Оксана, молодая женщина, на нее глазах село развивается, согласилась, кому, как не молодежи, задумки Ивана Ивановича Казанкова, поддерживать, он так старается, такое серьезное предприятие, туристический комплекс Новый Сувар затеял возводить в родном селе, работу людям дает, только за последний год столько новых рабочих мест появилось по обслуживанию туристов! Вот так Оксана Александровна Аверина оказалась здесь, среди новых животных! "Самые хитрые и умные маралы, - продолжает свой рассказ оператор по уходу за животными. Они наедятся и в лес убегают, очень любят простор и свободу! Далеко не уйдут, кругом загорожено". Северные олени, их 8, всегда рядом с кормилицей, первая Машка подходит к нам, она ручная, у Машки один рог, где второй потеряла, никто не знает. Самцы, более серьезные друзья, сытые лежат, отдыхают, впрочем, как и все мужики, наелись и довольны! "Самое трудное было, научиться запрягать оленей, но ведь не боги горшки обжигают, научились, хорошо, что оленевод с Салехарда остался нам помогать, не смог он бросить своих животных на новом месте, следит, как они приживаются в чужом для них краю!

  Мы переходим в соседний загон, в нем верблюды гуляют, сытые, кто лежит, кто стоит. Их тоже примерно столько же, сколько и северных оленей, не успела сосчитать! Что то одному, самому важному я не очень понравилась, боковым зрением смотрит на меня, так недоброжелательно и старательно пережевывает, пережевывает... Что ждать дальше, я уже знаю, эту привычку верблюдов, дальше уже салфетки готовить надо! Да и Оксана предупредила, пора нам уходить! Верблюды сено хорошо едят, зерно очень любят, ветки разные из леса, а вот хлебом их кормить нельзя! Это им очень вредно! Так что, туристы, знайте, смотрите, любуйтесь животными, но кормить их нельзя, хотя очень хочется! Все животные сытые, гладкие, кормят их хорошо, можно сказать, с руки. Мне Оксана показала, как с ведра верблюдов кормит, это она их так приучает, чтобы кормилицу уважали! Они же плеваки хорошие, а в кормилицу плевать не будут!

 Экзотические животные в туристическом комплексе Новый Сувар - это часть программы для туристов. Тут же, в крепости, дом оленеводов строится! А чуть дальше, в пруду, даже зимой, павлины, лебеди, дикие гуси и утки плавают! Вода в пруду не замерзает, птицы плавают, пока им нравится, потом в домик заходят! Условия жизни приближены к естественным! С птицами тоже люди работают, специалисты, свои, жители села!

   Пользуясь случаем, Оксана Александровна благодарит главного мецената и организатора строительства туристического комплекса Новый Сувар, Ивана Ивановича Казанкова, много новых рабочих мест получилось, интерес у молодежи появился, никто с села уезжать уже не собирается, даже кто успели уехать, возвращаются домой. "Я желаю Ивану Ивановичу все задуманное довести до конца, так же ему желаю крепкого здоровья, терпения! Благодарю за уверенность в завтрашнем дне, за заботу о людях, стабильную зарплату! Рада, что когда - то сделала свой правильный выбор, уехала из города! Мои дети живут на свежем воздухе, получают экологически чистое здоровое питание!" На вопрос: Скучаете ли вы по городу? Оксана уверенно отвечает: Нет!

  Вот такие люди живут и трудятся в Сиктерме, любят свое село! Это  же наша молодежь, Оксане 37 лет, в таком возрасте люди любят в обществе показаться. "А у нас столько праздников в селе организуется, Уяв, например, это целое представление и все под открытым небом! Медовый Спас интересно проходит! В селе есть свой музей! Каждый праздник в селе проходит весело и интересно!"

  Я и не сомневаюсь, что жизнь в селе Сиктерме - Хузангаево бьет ключом! Сегодня воскресенье! Сколько народу в парке гуляет, много гостей на машинах приехало! Фотографируют достопримечательности села! У гостиницы и ресторана тоже наблюдаю оживление! У местных жителей сегодня, у многих, рабочий день, они работают по графику! А вот Глава администрации Михаил Игоревич Медников среди нарда находится, мне предлагает местную церковь посмотреть! Только добра и счастья хочется пожелать этим людям! Какие вы все молодцы, сберегли свое село, не дали развалиться предприятию! Как вам всем повезло, что Иван Иванович в Сиктерьме родился, с такой любовью селу помогает! Побольше бы таких людей было у нас, заслуженных жителей села, не страдали бы наши села, не погибали. Я иду в церковь, за свое село в Сиктерме помолюсь, может и нам Бог поможет! Продолжение ждите...

 Фото автора.