Сладкая жизнь!

Ирина Склярова
   


       Сейчас прочитала рассказ Местио-Тао про чай. Интересно написано.
 
    А мы на Кавказе собирали малиновые ветки, смородиновые листики и всякие травки.
 
 Заваривали и было вкусно.
   
 Но ведь у нас,славян, не так,как у японцев. Там чай на первом месте,а у нас что подадут к чаю.
 
   Вечер. Батя приходит с работы поздно. Мы,детишки,знали,что работа у него тяжелая и опасная.
 Многие домой и не приходили, особенно,когда начинались сильные грозы и ливневые дожди. Сразу отключалось электричество,рвались провода. И мой отец со товарищами по такой погоде мчались восстанавливать неисправности, чтобы в городе и на фермах был свет.
  А мы с сестрой и мамой,сидели на подоконнике и смотрели в окно. Ждали, когда отец приедет домой.
И вот мотор ,остановившейся машины,сообщает нам,что батя приехал. Мы все бежим на веранду его встречать. В окно такой ливень хлещет,что ничего не видно.
Папа заходит,всех целует и спешит раздеться. Весь мокрый" до нитки".А он с электричеством на "ты" и одежда должна быть сухая потому,что вода пропускает ток.

Мы с мамой накрываем стол к ужину,а батя идет растапливать самовар.

И вот самовар готов! Уже и ужин на столе, но мы с сестрой несем чашки с блюдцами.

А потом самое для нас главное,тащим мешочек с волшебным сахаром. Все садимся вечерять.
 Пока отец ужинает,мы с младшей сестрой ерзаем от нетерпения на стульях. И еда нам не в прок. Быстрей бы уже! И вот чаепитие началось!
 Маманя разливает душистый чай по чашкам, а батя достает из мешочка здоровенный кусок сахара. Вот он долгожданный момент! Сколько раз мы пытались этот кусок раскусить. НЕТ! Можно зубы поломать. Полижем его языком и назад кладем. Не то! А  отец брал его в ладонь и колол ручкой ножа. Сахар медленно раскалывался на небольшие кусочки. Мы хватали эти кусочки и, заложив за щеку, сосали его. Это вам не какие-то леденцы из лимонной кислоты, которые в момент кончаются.А настоящий русский сахар!!! Его можно долго носить за щекой и потихоньку наслаждаться этим божественным сладким вкусом.
Чаю мы не хотели и ужинать тоже. Пришел отец домой живой и невредимый, и у нас наступила сладкая жизнь.